2014年5月20日 星期二

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(168)--千佛秘印,列祖玄關,諸方爪牙,衲僧巴鼻,竪起拂子云,總在這裏。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(168)--千佛秘印列祖玄關諸方爪牙衲僧巴鼻竪起拂子云總在這裏。
出處:卍續藏第七十一冊,石溪心月禪師語錄卷中。
經文千佛祕印,列祖玄關,諸方爪牙,衲僧巴鼻,竪起拂子云,總在這裏。喝一喝云:一不得正眼覷著,二不得放過,六耳不同謀,隻手都分付,若也承當得起,擔荷得行。
【經文釋義】:
石溪心月禪師嗣臨濟宗松源禪師派法系得到諸佛諸祖所傳承下來的正法眼藏是一代的高僧肯定修行要開啟列祖玄關才能明心見性見性成佛印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「千佛秘印,列祖玄關」:歷代以來千佛萬祖成道證佛的秘密關鍵就是開啟列祖玄關。「諸方爪牙,衲僧巴鼻」:諸佛法中列祖玄關是修行最大的機密修道成道最得力的幫手因為可以讓你抓住把柄功愿成就。「竪起拂子云,總在這裏」:如何抓住把柄呢?石溪心月禪師豎起拂塵指向列祖玄關非常清楚地告訴後學就是在這個地方。「喝一喝云:一不得正眼著,二不得放過」:石溪心月禪師用當頭棒喝警醒迷人慈悲的說:本性的住所第一:是無法用正眼看到的;第二:眾生的視聽言動行住坐臥都是本性的作用。「六耳不同謀,隻手都分付」:自古以來道不傳第三個人(六耳)天機不可以洩漏也;天命明師以中指象徵中道來開啟玄關金鎖傳授三寶心法然後吩咐新求道人所開啟的玄關金鎖跟佛世尊於靈山會上將正法眼藏涅槃妙心實相非相不立文字教外別傳的無上心法傳授給迦葉尊者是一樣的。「若也承當得起,擔荷得行」:開啟玄關金鎖傳授菩提正法以後如果能夠心領神會要承當得起將重擔挑起來到處去行道渡眾完成弘法利生的神聖使命。
【延伸演義】:
石溪心月禪師語錄總共有三卷由侍者住顯前賢編輯而成印證修道要開啟玄關金鎖傳授般若正法才能明心見性見性成佛非常尊貴與殊勝是修辦道非常重要的參考工具書千佛萬祖能夠修成正果最重要的秘密關鍵就是恭請天命明師傳授列祖玄關金剛經依法出生第八分曰:「一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。」:金剛經六祖口訣曰:「夫金剛經者,無相為宗,無住為體,妙有為用。自從達摩西來,為傳此經之意,令人悟理見性。只為世人不見自性,是以立見性之法,世人若了見真如本體,即不假立法。」又曰:「此一卷經,眾生性中本有,不自見者,但讀誦文字。若悟本心,始知此經不在文字。若能明了自性,方信一切諸佛,從此經出。」由此印證此經並非文字的紙經而是本性中的一部般若真經此般若真經需要經過天命明師的點傳才能開啟千萬的諸佛諸祖都是得到本性中的這一部般若真經而修成正果的這一部般若真經就是列祖玄關又名正法眼藏宗門稱為玄關竅「玄」就是玄玄妙妙能通天徹地奧妙無窮也就是說我們的靈魂或稱為本性、良心。「關」就是門戶也就是靈魂生死出入的門戶。「竅」就是靈魂所居住秘密的小穴。玄關竅就是靈魂生來死去出入秘密的小穴。得了此玄關竅若能努力勤修積功累德臨終時靈性由此門戶而出五官端正身體柔軟顏色如生不走四門是為得道的瑞相足證靈性已登善境也就是免墜落地獄受四生六道輪迴之苦所以石溪心月禪師語錄說:「千佛秘印,列祖玄關」。在千經萬典諸法中所指出修行最大的心法及祕法,也就是修道、成道的機密找到了重點好像拉到牛的鼻子一樣才能率性修辦。因為道在自身身外無道。禪門有一則公案慧海參馬祖的故事原文如下「師初至江西參馬祖。祖問從何處來?曰:越州大雲寺來。祖曰:來此擬須何事?曰:來求佛法。祖曰:自家寶藏不顧,拋家散走作什麼,我這裏一物也無,求什麼佛法。師遂禮拜。問曰:那個是慧海自家寶藏?祖曰:即今問我者,是汝寶藏,一切具足,更無欠少」。這一段公案讓我們深深地體會到天命明師所指點給我們的自家寶藏一切具足更無欠少就在我們自己的身上並不需要到處去尋找只要在這一點本性上用功夫就可以成就一切道業因此不需要以漸修的方式來見自家菩薩所以心月禪師語錄說:「諸方爪牙,衲僧巴鼻」。如何抓住修行的重點呢這個重點就是恭請天命明師傳授大道才能知道本性的所在俗語說抓住把柄也石溪心月禪師豎起拂塵非常清楚地告訴後學本性就是居住在這裏(指向玄關竅)。禪門中曹洞宗的開山祖師洞山良价禪師在他向他的恩師雲巖禪師辭行時問雲巖禪師說:「師父百年之後如果有人問弟子是否有得到師父的真傳弟子應該怎麼回答?」雲巖禪師也是豎起拂塵指向玄關竅接著回答說:「只這個是。」與天命明師所指點的地方完全一樣所以心月禪師語錄說:「竪起拂子云,總在這裏」。有一天麻谷禪師問:「大悲千手眼,那箇是正眼?」臨濟宗義玄禪師搊住他問:「大悲千手眼,作什麼才是正眼?速道速道!」麻谷禪師把臨濟禪師拽下床自己坐上禪床。臨濟禪師合掌道:「不審。」麻谷禪師還要說話臨濟禪師便大喝一聲把麻谷禪師拽下禪床自己坐在上面麻谷禪師就走了。以上公案所說的正眼就是不審。不審就是絕是非沒有分別的中道也。石溪心月禪師用當頭棒喝非常慈悲的開示後學要達到明心見性見性成佛的境界如果沒有恭請天命明師開啟玄關金鎖正法眼藏是看不到的我們天天與本性在一起都是它的作用所以心月禪師語錄說:「喝一喝云:一不得正眼著,二不得放過」。洪州泐潭(今江西高安縣洞山)法會禪師是馬祖道一禪師之法嗣生平不詳。五燈會元和景德傳燈錄均記載了他參問馬祖的悟道經過內容如下:有一日法會禪師問馬祖:「如何是祖師西來意?」馬祖道:「低聲!近前來,向汝道!」法會禪師於是走到馬祖的前面以為馬祖會秘密地傳給他什麼心法突然馬祖照著他的臉上打了一巴掌說道:「六耳不同謀,且去!明日再來。」(六耳就是有第三人在場無法保密不足以謀事)。過了幾天法會禪師又來參馬祖這次他吸收了上次的教訓特意避開其他的人單獨進入法堂請益。禮拜完馬祖他迫不及待地說:「請和尚道。」馬祖卻回答說:「且去!待老漢上堂,出來問,與汝證明。」馬祖的回答完全出乎他的意料。然而正是道出乎意料的回答將他的希求心徹底地給它打死了法會禪師忽然有省叩謝馬祖道:「謝大師證明。」說完法會禪師便繞法堂一周歡喜踴躍而去。從以上這則公案讓我們體悟到學道之人參拜善知識的時候心中往往會懷有所得的心希望能從善知識那兒得到一個什麼秘訣卻不知道秘訣就在自己的心中。那麼如何才能明白自己心中的秘訣呢?沒有別的辦法就是要恭請天命明師開啟玄關金鎖然後讓自己的心在「凝然無處」中回歸自性。天命明師以中指點道傳授正法眼藏開啟玄關金鎖傳授三寶心法然後吩咐新求道人所開啟的玄關金鎖跟佛世尊於靈山會上將正法眼藏涅槃妙心實相非相不立文字教外別傳的無上心法傳授給迦葉尊者是一樣的。吳靜宇老前人在「襲明集」一書指出天命明師以中指點道因為中指象徵中道在佛教密宗的「安座付法手印和點道時點傳師的手勢完全相同。我們點道也是在為自性佛安座同時密付心法所以心月禪師語錄說:「六耳不同謀,隻手都分付」。俗語說:「真理是一付擔子,得到真理,要將擔子挑起來。」得道以後不可以當個自了漢要勇於承擔因為我就是佛佛就是我渡化眾生的志業要挑起來內心要光明磊落坦坦蕩蕩瀟洒自在發出慈悲喜捨的心以智仁勇三達德的精神到處去弘揚般若正法來代天宣化廣渡有緣完成弘法利生的神聖使命所以心月禪師語錄說:「若也承當得起,擔荷得行」。
【修持心得】:
從卍續藏第七十一石溪心月禪師語錄卷中的記載:「千佛祕印,列祖玄關,諸方爪牙,衲僧巴鼻,起拂子云,總在這裏。喝一喝云:一不得正眼著,二不得放過,六耳不同謀,隻手都分付,若也承當得起,擔荷得行。」確信菩提正法是一佛乘的無上大法最上上乘萬萬人修萬萬人成一世修持一世解脫的心地法門確信千佛密印就是列祖玄關只要將列祖玄關最重要的本性把柄抓住在本性的地方積極修辦就可以成就一切道業。修道如果沒有恭請天命明師開啟正法眼藏傳授祖師禪的心地法門一般眾生正法眼藏裡面的主人翁是看不到的雖然看不到但是日常的視聽言動行住坐臥都是本性的作用有而不知其有也。自古以來道不傳六耳因為天機不可洩漏。天命明師以中指藉天命無上威神力開啟玄關金鎖吩咐新求道人要守護自家珍積極學修講辦讓慧命令斷絕更要將重點挑起來發心弘揚大道讓更多的有緣人都能夠得救是石溪心月禪師以及上天諸佛菩薩最大的希望。
 千佛秘印列祖玄關成正覺

 分付承當學修講辦盡超生

沒有留言:

張貼留言