2014年5月20日 星期二

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(166)--欲知佛仙理,祇這玄關竅。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(166)--欲知佛仙理,祇這玄關竅。
出處:卍新纂續藏經第六十八冊,御選語錄
經文輝輝大圓鏡,物我具此照,彌勒與威音,一身兼兩號。心本無可明,因明啟其奧。性本無可見,因見顯其妙。惟茲心性中,同含真常道,妙體恒湛然,光華六門耀,紛紜處本靜,寂歷中原閙,忘機泯取捨,歸根無老少。欲知佛仙理,祇這玄關竅。
【經文釋義】:
御選語錄,是清朝雍正皇帝親選的禪宗語錄,雍正皇帝不但是近代帝王之才,亦是宗門中特出的人才。禪宗諸經語錄,與五教經典同為萬古不朽的奇書,例如傳燈錄、人天眼目、五燈會元、指月錄、御選語錄‥‥等,久為宗門中視為最尊貴,必須研究的聖典,其中尤以御選語錄為上舉群書之冠,凡有志於參證禪宗、研修禪學,或修辦道,欲圓融心性與拈花妙旨者,均應參考此語錄。御選語錄印證修道要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,有深入淺出的見解,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「輝輝大圓鏡,物我具此照」:光明無邊,晶瑩剔透的大圓智鏡,好像鏡子一樣,萬物與我本身,都可以在鏡內照顯出來。「彌勒與威音,一身兼兩號」:彌勒祖師是繼佛世尊,普渡眾生的未來佛;威音王是眾生之中,第一尊成佛的大覺者,這二尊佛,同樣是一母-18級分靈而來,所以有這兩種稱號。「心本無可明,因明啟其奧」:真心本性,本來就清靜光明,並不是用法術或方法,讓真心本性恢復光明。因為遇到天命明師,開啟玄關金鎖,讓真心本性恢復光明,因而顯出它的奧祕與天機。「惟茲心性中,同含真常道」:惟有這一點真心本性當中,含有真常之道。「妙體恒湛然,光華六門耀」:真心本性靈妙的本體,恆久而常存,寂靜安然,它的光華,將眼耳鼻舌身意等六門,照耀得非常靈敏。「紛紜處本靜,寂歷中原閙」:眾生來到混亂的世間,在喧擾的鬧市中,經歷久了,多少也會受到影響。「忘機泯取捨,歸根無老少」:修行人忘掉執著與妄想的心機,這個時候得失的心都沒有了。一旦功德圓滿,歸根認母-18級的時候,是沒有老少中青的分別也欲知佛仙理,祇這玄關竅」:要知道成仙證佛的道理,只要在玄關竅的地方用功夫,就可以成就一切道業。
【延伸演義】:
清世宗皇帝曾自號「圓明居士」,把古德參禪語要編輯成《御選語錄》一書,共有十九卷。更從章嘉國師的地方學習禪學,而清雍正皇帝,自稱得到禪宗真傳,所以編集《雍正御選語錄》,並撰寫《揀魔辨異錄》等書傳世,是研究宗門不可多得的好書,值得大家研究,以增加修辦信心。眾生的第八識是阿賴耶識,阿賴耶識就好像一個很大的倉庫一樣,又好像一個很大的能量中心,將好的壞的都放在裏面,它除了蘊藏有因果的種子,也儲存著輪迴的種子,讓眾生輪迴六道,永不停止。修行者要轉識成智,才能證得無餘涅槃的聖位,如何轉識成智呢?內容如下:
第一、當我們瞭解真理以後,將眼耳鼻舌身,此五識,不起分別與計較,能夠以至誠之心修辦,清口茹素,宏道度人,持用三寶,禮敬諸佛,遵守十條大愿,遠離十惡業,履行六度萬行,就可以轉為成所作智。
第二、第六---意識,能夠將前五識所接觸的人、事、物的影像、名稱、思想、觀念,不視為真實,不落入妄想與執著,而視之為假施設的工具,即成為妙觀察智。
第三、將末那識----執持八識與根塵為「我」,明白那是五蘊和合而有,徹見無我,法法都是依他緣起,一切眾生都平等,而無高下之分,所有「驕傲」、「自卑」、「擁有」、「控制」、「面子」、「虛榮」、「爭權」‥‥等等,都是虛妄不實的,破除這些執著、妄想,就成為「平等性智」。
第四、將前七識清淨之後,潛藏在第八識田中的種子還沒有清理乾淨,這時候就要觀照轉念,由微細心念到清晰,在這當中明瞭種子的前因後果,在日常生活中省察種子,切斷新的染污源。當阿賴耶識愈來愈透明的時候。生命的清純、真實、靈活、明覺、圓通就會顯現。到了阿賴耶識完全清淨,空寂而常照、清淨圓明、洞徹內外、洞照萬物,如大圓鏡一般,物來則照,物去不留,就成為大圓鏡智。
本性恢復光明以後,好像鏡子一樣,萬物的外像與我,都可以用鏡子顯像出來,物來則照,物去則空,鏡子本身完全不受污染,所以御選語錄說:「輝輝大圓鏡,物我具此照」。彌勒佛是繼佛世尊以後,普渡眾生的未來佛,佛世尊再次咐囑彌勒菩薩說:「我把累世久遠以來,所修集成正等正覺之法,咐囑於你,在我涅槃成道以後,未來末法時期,你當要以廣大的神力,讓正法在娑婆世,廣宣流布,無令斷絕。」所以彌勒菩薩,是繼續佛世尊未完成渡化娑婆世界眾生的唯一傳人,又大迦葉尊者,謹遵奉佛世尊的咐囑,不可以示現涅槃,暫時進入雞足山入定,等待彌勒尊佛下生人間,呈獻金縷衣,再示現涅槃。在佛說彌勒下生經,景德傳燈錄,以及佛說彌勒大成佛經,都有明確的記載,足以印證皈依彌勒慈尊,是累劫以來非常殊勝的因緣,令人振奮,心生法喜。不但佛世尊的預言,末來世必有救世主彌勒佛,奉天命臨凡救世,這是宇宙間的定數,在佛教、基督教、拜火教,新興宗教都有這樣的記載。但是彌勒佛究竟何時才會再下生人間呢?事實上彌勒尊佛,慈心無量,觀看眾生被三災八難、六道輪迴‥‥等諸般痛苦熬煎,很早就九轉十生,化蹟因緣,示現人間。例如第一世下生,名叫曇摩留支(佛世尊向阿難尊者開示),第二世名叫毗金耶無垢(悲華經),第三世下生名叫賢行(彌勒菩薩所問本願經),第四世下生名叫雨室(大寶積經),第五世下生,名叫彌勒(彌勒下生經),第六世下生名叫傳翕,人稱傳大士(景德傳燈錄),第七世下生名叫布袋和尚(唐末時期),第八世下生名叫李廷玉(萬祖歸真傳),第九世下生名叫徐還無,道號吉南(正宗道統寶鑑)第十世下生名叫路中一,道號通理子(正宗道統寶鑑)。可見彌勒佛大慈大悲,已經多次在未下生人間,在大道尚未大開普渡以前,屢次下生人間,是要讓世人,求生兜率天,聆聽彌勒佛的教化,依法修持,等待功德圓滿,理天證果,或等到彌勒佛下生時,再追隨彌勒佛下生人間,完成龍華三會,普渡收圓的神聖使命。六祖壇經機緣品第七,策云﹕「威音王以前即得,威音王以後,無師自悟者,盡是天然外道威音王是第一尊成佛的大覺者。所謂天然外道,續傳燈錄卷十四曰:「雷聲遠震廣布慈雲。甘露纔開普天春色。柳開青眼花吐芳容。鳥噪幽林魚遊水面。更說迷逢達磨。大似剜肉作瘡。若言法本如斯。正是天然外道。」由此段文章內容,可以清楚的知道天然外道,是以意識心的境界為法界實相也說明要證果成真,一定要有天命明師的授記,祖師的認證,才能夠冊封果位。以上引例彌勒佛與威音王這二尊佛,都是明明上帝分靈而來,對未來普渡收圓,有重大的意義與印證,所以御選語錄說:「彌勒與威音,一身兼兩號」。本性好像太陽一樣,光明燦爛,但是為甚麼會失去光明呢?因為被烏雲遮蔽也。眾生為何見不到本性的光明呢?因為被執著與妄想遮住也。如果能夠指點本性之所在,將執著與妄想去掉,好像將烏雲祛除,光明立刻顯現出來。有一次,青原行思禪師告訴慧藏禪師,他希望到六祖惠能大師的地方求法,以追求得更高的佛法,慧藏禪師答應了,當青原行思禪師到惠能大師的地方得授心法回來以後,慧藏禪師問青原行思禪師說:「你到六祖惠能大師那裡,有沒有得到什麼青原行思禪師說:「沒有得到什麼。」慧藏禪師問:「既然你沒有得到什麼,那麼你到惠能大師的地方做什麼?」:青原行思禪師說:「我如果沒有到惠能大師那裡求道,我就不知道我失去什麼?」從以上慧藏禪師與青原行思禪師的對話,讓我們知道求道,能夠讓本性恢復光明的真諦。本性是自家珍寶,如果沒有求道,有而不知道其有,整天東奔西跑,不知道都是自性的作用。真心本性,本來清靜光明,並不是用法術或是方法,讓真心本性恢復光明。因為遇到天命明師,開啟玄關金鎖,讓真心本性恢復清靜光明,因而顯出它的天機與奧秘,所以御選語錄說:心本無可明,因明啟其奧」。眾生之能夠視聽言動,吃喝拉撒,無不是這一點本性的作用,但是這一點本性,自從投胎入體以後,本性被埋沒了,終日與六根六塵為伍因而輪迴六道,永不停止。有緣份、祖德、根基的原胎佛子,知道紅塵之中,有真實不虛,恆久長存的聖道,因而恭請天命明師,傳授開悟見性的般若正法,自然會得到妙諦。而真正求道,開悟見性的人,知道本性的根源,生來死去見當前的真明路儒家謂明德,佛家謂降伏身心如是之處,道家謂玄牝之門,天地之根最後成就根深蒂固,死而不亡者壽的境界所以御選語錄說:惟茲心性中,同含真常道」。眾生都有一顆靈明的心,心是一身的總主宰,生命的源頭,心的上面是性,下面是意識,人類一切的起心動念,都是心的作用,舉凡語言文字、文化知識、科學成果、倫理道德、哲學宗教‥‥等等。甚而人之眼、耳、鼻、舌、身、意等六種器官的功能、思想行為,以及身體各部份系統的感覺,無不是靈明妙心的作用。真心本性是一團真理、磁場、能源,雖然無形無相,其體靈妙莫測,恆久而常存,寂靜安然。它的光華,將眼耳鼻舌身意等六門,照耀得非常靈敏。眾生如果知道真心的源頭,本性之所在,日後起心動念,以良心當家作主,不再以識神用事,知道真空妙有的道理,才是明心見性,見性成佛之道所以御選語錄說:妙體恒湛然,光華六門耀」。四十二章經曰:「制心一處,無事不辦。」師母曰:「二六守玄,掃妄現自佛顏。」這是直接在本性的地方用功夫能夠成就一切道業,掃除所有的煩惱妄想,顯出真心本性的真明路。因為眾生來到凡間被塵世間紛紛攘攘、錯綜複雜、烏煙瘴氣、污穢不堪的根塵所包圍導致本性迷失,認賊為父,不知道何處是故家鄉,只要守本真心,讓真心本性安靜下來,不再攀緣外在的假象等待機緣成熟,遇到天命明師,指點明路,才能離苦得樂所以御選語錄說:「紛紜處本靜,寂歷中原閙」。計較與心機,執著與妄想,是輪迴的根源,如果能夠將計較與心機,執著與妄想都祛除,善惡都不取捨,是開悟見性的基礎,如果能夠恭請天命明師,傳授般若正法,明心見性以後,積極行功立德,等待功愿成就以後,就可以了愿還鄉,歸根認母-18級,一旦歸根認母-18級,已經證果成真了,因此不分老少,都無所謂,因為已經超凡入聖,成仙作佛,永遠不再受到六道輪迴之苦了所以御選語錄說忘機泯取捨,歸根無老少」。一旦因緣時期來到,遇到天命明師,開啟玄關金鎖,馬上可以明心見性,見性成佛,因為無數經典的記載,非常明確的指出,要想成仙證佛,達到超凡入聖,證果成真的道理,只要在玄關竅的地方用功夫,就可以成就一切道業。六祖壇經機緣品曰:「經誦三千部,曹溪一句亡。」例如已經到達目的地,就不需要衛星導航與地圖了。天命明師,指點本性之所在以後,千經萬典就不需要了,道理也是一樣,所以御選語錄說:「欲知佛仙理,祇這玄關竅」。
【修持心得】
 從卍新纂續藏經第六十八冊,御選語錄的記載,明白的指出,要修成聖賢仙佛的果位,一定要開啟玄關金鎖,二六時中,在玄關竅的地方用功夫,就可以成就道業。修道首先要用觀照轉念的功夫,將阿賴耶識,轉成大圓鏡智,讓本性清淨圓明、洞徹內外,再積極修辦,才能功愿成就,了愿還鄉。彌勒佛是普渡收圓的未來佛,威音王佛是世界上第一尊修成正果的大覺者,說明未來要有祖師的認證,才可以修成正果。眾生的真心本性本來清靜光明,一旦因緣時機成熟,接受天命明師的點傳,才能恢復自性的光明,更顯出它的奧秘與天機。這一點自性,透過修煉,明此心為仙,練此心成佛。這一點本性雖然無形無相,但是妙體亙古而長存,寂靜安然,它的光華,將眼耳鼻舌身意等六門,照耀得非常靈敏,如果能夠把持不受汙染靈明的心,接受天命明師傳授大道,在玄關本性的地方用功夫,積極修辦,行功立德,等待功德圓滿,一定可以超凡入聖,了愿還鄉。

關一竅明師開啟霑聖澤

性理真傳普渡收圓盡歸宗

沒有留言:

張貼留言