2014年5月20日 星期二

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(165)--卓榮軒昂兮,身佩祖印。機用現前兮,衲僧巴鼻。後生可畏兮,為法壯志。大便辯若訥兮,縱橫來去。透脫玄關兮,根源有據。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(165)--卓榮軒昂兮,身佩祖印。機用現前兮,衲僧巴鼻。後生可畏兮,為法壯志。大便辯若訥兮,縱橫來去。透脫玄關兮,根源有據。
出處:乾隆大藏經(新文豐版)第一百五十八冊,明覺聰禪師語錄。
經文鹽官索扇子,頭角甚分明,鳥窠吹布毛,直下便領旨。發明向上機,千聖豈可擬。骨格磊落兮,操道為聖。卓榮軒昂兮,身佩祖印。機用現前兮,衲僧巴鼻。後生可畏兮,為法壯志。大辯若訥兮,縱橫來去。透脫玄關兮,根源有據。騰踏當前個駿駒,赤梢鯉魚鼓溟水。
【經文釋義】:
明覺聰禪師語錄,由嗣法門人寂空、方醒前賢等編輯而成,總共有二○卷,對修行要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,有深入淺出的描述,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「鹽官索扇子,頭角甚分明」。杭州鹽官鎮國海昌禪院齊安禪師,一日喚侍者將我的犀牛扇子拿來。侍者云:扇子已經破了,齊安禪師說:扇子既然破了,就還我犀牛來,侍者無言以對。因為用犀牛角做的扇子已經壞了,頭角都分開,所以犀牛與犀牛角分明已經不可能結合在一起了。「鳥窠吹布毛,直下便領旨」:鳥窠禪師在身上穿的破舊衣服上,找一根布毛,用嘴一吹,小徒弟看了以後,就悟道了,於是便領授鳥窠禪師的法旨,到處普渡眾生去了。「發明向上機,千聖豈可擬」:向上一路,是明心見性,見性成佛的無上機密,自古以來,千佛萬聖,豈可以隨便傳授呢?「骨格磊落兮,操道為聖」:有骨氣,行為光明磊落的人,心胸坦蕩,為推行大道,操心勞力,積極修辦,功愿成就以後,一定可以證得聖賢仙佛的果位。「卓榮軒昂兮,身佩祖印」:才華卓越,氣宇軒昂,神采洋溢,氣度不凡的人,如果能夠擔當並弘揚歷代諸佛諸祖傳承下來的法印,才堪稱為修己渡人的英才。「機用現前兮,衲僧巴鼻」:要大機大用現在眼前一定要接受天命天命明師的點傳,知道本性之所在,抓到把柄,才可以做到。「後生可畏兮,為法壯志」:年輕人待人處事,能夠超越先輩,令人敬畏,因為他發出修己渡人,雄豪的偉大志氣。「大辯若訥兮,縱橫來去」:最偉大的辯才,表面上看起來,好像木訥無言;因為他已經接受天命明師的點傳,在本性的地方用過功夫,超然物外,所以心性縱橫四方,逍遙自在。「透脫玄關兮,根源有據」:一旦因緣時機成熟,開啟玄關金鎖,透脫玄關,會見自家菩薩,是有根源,有依據,這是諸佛諸祖所傳承下來的宗門心法。「騰踏當前個駿駒」:開啟玄關金鎖,讓求道人透脫玄關,可以飛黃騰達,好像一匹駿馬,飛騰而去,達到明心見性,見性成佛。「赤梢鯉魚鼓溟水」:明心見性以後,好像一條赤梢鯉魚,逆流而上,至黃河龍門一帶,躍登龍門山,而化為龍,身價百倍,自在逍遙,永遠不再受到幽溟之水的束縛
【延伸演義】:
明覺聰禪師語錄序文指出:「楞嚴經云:但有言說都無實義,然則一千七百則公案,皆歷代祖師言說也,皆無實義也?古來心心相印者,又何以有語也?金剛經云:是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。然則三藏十二部,皆諸佛菩薩之真語、實語、如語、不誑語,不異語也今日振揚宗風者,又何必無語也?若作無語,會曹溪一滴,不聞聲,若作有語,會少室堂前偏饒舌,嗚呼!語而無語,無語而語,如是理會得來?」可見不立文字教外別傳的無上大法,雖然是離一切語言形象的無極真理,但是諸佛諸祖遺留千經萬典,何嘗離開語言文字呢?其重點就是希望修行人,不可以執著語言文字相也杭州鹽官鎮國海昌禪院齊安禪師,有一日喚侍者將我的犀牛扇子拿來,侍者向齊安禪師說:扇子已經破了。齊安禪師說:扇子既然破了,就還我犀牛來,侍者無言以對。因為用犀牛角做的犀牛扇子已經壞了,頭角都分開,所以犀牛與犀牛角分明已經不可能結合在一起了。眾生人身難得,所以要好好地把握機會,親近大善知識,學修講辦,積功累德,利世益民,才不會如入寶山空手回,所以明覺聰禪師說:「鹽官索扇子,頭角甚分明」。「鳥窠吹布毛」的典故如下:鳥窠禪師住在杭州,自己在大樹上搭一個小棚,有鵲鳥築在旁邊,很乖馴,因此也有人稱他為鵲巢和尚,唐朝名詩人白居易見過他。他收了一個小徒弟,服侍他很多年。有一天小和尚向鳥窠禪師告假,準備離去,鳥窠禪師問他為什麼?小徒弟說本來出家是為了要成佛,看老人家有道,服侍多年,也沒有傳他一點佛法,所以要到別的地方去求佛法。鳥窠禪師叫徒弟等一等,從身上穿的破舊衣服上找到一根布毛,用嘴一吹,小徒弟悟道了,於是便領授鳥窠禪師的法旨,到處普渡眾生去了。修行有的機緣成熟而悟道,每個人的領悟各有不同,悟道以後,都能夠擔任起弘法利生的工作,所以明覺聰禪師說:鳥窠吹布毛,直下便領旨」。禪宗向上一路,千聖不傳的心法及秘法,如果不是因緣時機來到,千佛萬聖,都不敢輕易洩漏佛世尊講經說法四十九年,以及歷代祖師,禪師大德們,以權法、實法、頓法、漸法、喝棒怒罵、豎拂擎拳‥‥等,傳授心法給弟子,無論單傳或寡傳,無非要讓求道人開悟見性,見性成佛,都是脈脈相承,聖聖相接,但是礙於天時未到,普渡收圓的時機還沒有成熟,所以得到菩提正法的原來佛子,並不是很多,所以明覺聰禪師說:發明向上機,千聖豈可擬」。修行者的願力弘深,骨氣超然,慧光遠大,心胸坦蕩,待人處事光明磊落,操心勞力為道場、聖事積極付出,積功累德,只要心性圓滿,功德圓滿,都可以功愿成就,了愿還鄉,證得無餘涅槃的聖位,所以明覺聰禪師說:「骨格磊落兮,操道為聖」。嘉興大藏經,兜率不磷堅禪師語錄指出:上天降道,從威音王第一尊佛,到最後一尊佛----樓至佛,全部都要渡回上天,普渡收圓的終始過程才算辦理完成。因此要弘揚般若正法,普渡眾生,需要很多優秀的人才,才堪擔當大任。四書大學篇說:「見賢而不能舉,舉而不能先,命也。」因此,遇到人才出眾,才華卓越,氣宇軒昂,智慧高超,氣度恢弘的人才,要特別成全,讓其明理修辦,並且付予諸佛諸祖傳承下來的法印,來代天宣化,加速普渡收圓,替天行道,這是上天,以及諸佛諸祖共同的願望,所以明覺聰禪師說:卓榮軒昂兮,身佩祖印」。學道是為了真實受用,瀟灑自在,起大機大用,利益群倫。不是為了祈求神通玄妙,炫耀自己;更不是枯禪打坐,常住在寂滅的禪定中,如木石一般,一動也不動。昔鳥窠禪師的侍者亦不明此機用,而怨嘆禪師不為他開示法要,擬辭別他往,對禪師說:「往不蒙和尚慈悲開示法要,今擬告辭他往。」禪師曰:「我要吃茶,你拿茶來我飲;我要吃飯,你拿飯來我吃,這不是佛法麼?」侍者恍然大悟,原來這飲茶、吃飯與拿茶,取飯的就是我人佛性的機用。可見,要會佛法的大機大用,即在這極尋常的應酬、談笑中。我要茶,你拿茶來,這是大機;你拿茶來,我接而飲之,這是大用。同樣的道理,你拿飯來,我接而食之,與其它的一切日用,都是大機大用。所謂真實佛法,即在尋常日用中。假使我要茶,你卻拿飯來,我要飯,你卻拿茶來,這就亂了方寸,非但不是大機大用的佛法,連世間法亦不如了。只要抓住把柄,就不會差錯了所以明覺聰禪師說:機用現前兮,衲僧巴鼻」。菩提正法的傳承,在家一脈的一貫道,從一九三○年,大開普渡以來,造就無數弘道的人才。自從一九四九年以後,一些前人輩們,拋家捨業,到臺灣來開荒,之後,般若正法再從臺灣、香港,開荒至世界萬國九州,至今一貫道已經弘揚至世界八十多個國家,這都是後生可畏,為法忘軀所得來的成果也。春秋戰國時代,孔子在周遊列國的時候,碰見三個小孩,有兩個小孩正在玩耍,另一個小孩卻站在旁邊。孔子覺得很奇怪,就問站著的小孩為什麼不和大家一起玩。小孩很認真地回答:激烈的打鬧能傷害人的性命,拉拉扯扯的玩耍也會傷害人的身體;再進一步說,撕破了衣服,也沒有什麼好處。所以我不願意和他們玩。這有什麼可奇怪的呢?過了一會兒,小孩子用泥土堆成一座城堡,自己坐在裏面,好久不出來,也不準備動身給孔子經過。孔子忍不住又問:你坐在裏面,為什麼不避開車子呢?小孩子說:我只聽說車子要繞城走,沒有聽說過城堡還要避車子的。孔子非常驚訝!覺得這麼小的孩子,竟然如此會說話,實在是了不起,於是讚歎說:你這麼小的年紀,懂得的事理真不少呀!小孩子卻回答說:我聽人說,魚生下來,三天就會游泳;兔生下來,三天就能在地上跑;馬生下來,三天就可以跟著母馬行走,這些都是自然的事,有什麼大小可言呢?孔子不由感歎的說:好啊!我現在才知道少年人實在了不起呀!真是後生可畏。一貫道之能夠弘揚至世界八十多個國家,也是有無數前人、點傳師、人才、道親,後生可畏,為法壯志,才有如此輝煌成果也,所以明覺聰禪師說:「後生可畏兮,為法壯志」。修行人靜則修己,動則渡人,所謂開口神氣散,舌動是非生,因此真正的修行人,不玩弄口才,表面上看起來木訥寡言,其實他的內心充滿智慧,成全後學,一針見血,百發百中,智慧通達,不被物欲所牽纏與拘束,本性縱橫自在,隨緣渡化眾生所以明覺聰禪師說:大辯若訥兮,縱橫來去」。只要時機因緣來到,開啟玄關金鎖,讓求道人透脫玄關,會見自家菩薩這個無上心印大法,是有根源、有依據,如果不是因緣時機來到,要得到即刻開悟,一世解脫的無上心印大法,好像盲龜遇到浮木一樣,非常困難,在明師一指點的本性以後,再加以存養省察,讓本性恢復原來的光明,可以達到死而不亡者壽的境界。因為靈性是真空妙有,玄關為靈性出入的門戶,是天地萬物的總根源,靈山中之幽谷,有個東西繼續不斷地存在著,其奧妙又無窮無盡,綿綿若存,而且用之不完,這就是明師所指之處,曰靈性、谷神、玄牡或道。道德經十四章曰:「迎之不見其首,隨之不見其後,執古之道,以御今之有,能知古始,是謂道紀。」靈明自性,乃是無形無象,抬頭看看,也看不見道的頭部,跟在後頭也看不到道的尾巴,我們能守住明師所傳道的這一點自性,明白大道的源頭,恢復本來真目,再率性而行,就可以知道大道的道統綱紀了。天上聖母經曰:玄關竅、當寶貝;無縫塔,收神氣。」灶君經云:葫蘆貯靈丹,渡盡凡夫苦。」丹經曰:大道不離人自離,迷人如隔萬重山,明師指開玄關竅,不勞彈指到西方。」以上都是指玄關一竅,內中的自性,是我們一身的主窄,以玄關竅內的主人翁做主,積功累德,好好悟道修道,待功德圓滿,一定可以超生了死,渡脫一切苦厄,以至於證果成真所以明覺聰禪師說:透脫玄關兮,根源有據」。機緣成熟,開啟玄關金鎖,透脫玄關,讓三界迷途的眾生,歸回一真法界,會見自家菩薩,達到明心見性,見性成佛,好像一匹駿馬,飛騰而去,鵬程萬里,前景亮麗,脫離六道輪迴之苦,自在逍遙,永享萬八春。所以明覺聰禪師說:騰踏當前個駿駒」。求道,好像點石成金,鯉躍龍門一樣,當下明心見性,好像一條赤梢鯉魚,逆流而上,至黃河龍門一帶,躍登龍門山,而化為龍,自在逍遙,身價百倍鯉躍龍門,是中國古代的一個民間傳說。相傳由於黃河河水渾濁,一般魚類都不能存活,只有能耐污的鯉魚能夠生長,又由於其生長在黃色的泥水之中,所以鯉魚身上長的都是金黃色的鱗片。每年到了春季的時候,這些金色鯉魚會逆水上朔,在龍門的地方形成跳躍的群體,但是在瀑布以上,由於水流湍急,沒有任何魚類可以登上,所以古代人想像這些金色的鯉魚跳過龍門以後,就會變化成龍,升天而去。因此開啟玄關金鎖,求道、修道以後,好像鯉躍龍門一樣,化為龍,上天下地,自在逍遙,以超凡入聖,達本還源,所以明覺聰禪師說:「赤梢鯉魚鼓溟水」。
【修持心得】:
從乾隆大藏經(新文豐版)第一百五十八冊,明覺聰禪師語錄的記載,肯定修道要恭請天命明師,傳授般若正法的尊貴與殊勝。修道要把握機會,積極修辦,不要等到人身失去了,想要再行功立德,已經太慢了。天命明師傳授大道,無論用什麼方法接引,都要領悟,才能受用。向上一路,是末後一著,普渡收圓,達本還源的真明路,如果不是時機因緣來到,就是千佛萬祖,都不敢輕易傳授。有骨氣,心胸坦蕩,光明磊落的正人君子,發願要為聖道操勞,積極修辦,將來才能夠功愿成就,離苦得樂。才華橫溢,氣度非凡的棟樑之才,也要擔當重任,但願眾生得離苦,不為己身求安樂的胸襟,積極弘揚大道,才是修己渡人的好人才。制心一處,無事不辦,都可以發揮大機大用。所謂下下人有上上智,所以不可以輕視任何人,因為後生可畏,每個人都有可能為法壯志,創辦一番震古鑠今的聖賢偉業。修行人要韜光養晦,不可以鋒芒外露,不被物役,縱橫自在。恭請天命明師,傳授般若正法,是有根源,有依據,只要積極學修講辦,都可以達本還源,離苦得樂。求道開悟見性以後,好像一匹駿馬,可以日行千里,夜行八百,前景亮麗,又好像鯉躍龍門一樣,一步登天,永享萬八逍遙,而且永遠極樂逍遙。
機用現前透脫玄關揚聖教

為法壯志縱橫來去盡歸宗

沒有留言:

張貼留言