2014年5月19日 星期一

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(149)--玄關幽鍵感而遂通,遠源浚波酌而不竭。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(149)--玄關幽鍵感而遂通,遠源浚波酌而不竭。
出處:大正新脩大正藏經,中天竺舍衛國祇洹寺圖經。
經文釋教東漸咸歸風化,形像塔廟每懸競列,洎乎像末之運,法教衰替人情浮薄製造無範,輕慢於是乎生,禮敬於是乎廢粵,若有覺人號曰南山教主澂照大師,利見震旦應肇律主,天地同其大德,日月合厥重光。玄關幽鍵感而遂通,遠源浚波酌而不竭,龍鬼歸仰天人擎足烏虖,我祖之麗德豈可得稱乎,而汎愛不捨物,恐後世造塔廟無所表彰,竊據靈感製祇洹圖經雙卷矣。
【經文釋義】:
中天竺舍衛國祇洹寺圖經一書,是由唐朝釋道宣禪師所撰寫。本章以此書久修園律院比丘,宗覺唐禪師的序文,來做探討。本文對佛法的西來,建立叢林寺廟的緣起,玄關幽鍵的傳承,有精闢的見解,所以提出來釋義,與諸位前賢大德分享,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「釋教東漸咸歸風化」:釋教傳入中國的年代,始於漢明帝,很多老百姓,都歸依佛法,受到佛法的教育與感化。「形像塔廟每懸競列」:從此以後,建設佛塔寺廟,塑造佛祖聖像,讓信徒膜拜、修行。每一縣市鄉鎮,都有成立一間寺廟,供人膜拜,眾生得聞正法,膜拜諸佛,而修行成就正果者不少。「洎乎像末之運」:但是到了相法、末法時期,離正法已遠,唯有教在,沒有行證之佛法。「法教衰替人情浮薄製造無範」:這個時候,佛法的教化已經衰微,人情浮淺淡薄,人心、血心用事,佛法已經無法規範人心。「輕慢於是乎生」:眾生之間,為了名利,輕視與怠慢於是漸漸產生。「禮敬於是乎廢粵」:人與人之間,互相往來從內心恭恭敬敬,運於身口,而遍行禮拜的禮節,在相法、末法時期以後,便逐漸消失。「若有覺人號曰南山教主澂照大師」:當時有一位修行的大覺者,名叫做南山教主----澂照大師(道宣律師),是得道的高僧。「利見震旦應肇律主」:當時宗覺唐禪師看見中國應該誕生一位有道德、有修養的南山道宣律師。「天地同其大德」:道宣律師的道德、修養,已經和天地一樣,覆載、養育萬物,達到清靜、平等的境界。「日月合厥重光」:南山道宣律師修養境界之高猶如太陽普照白天,月亮普照晚上,太陽月亮合併起來,普照大地一切眾生,讓天地重現光明。「玄關幽鍵感而遂通」:道宣律師弘揚般若正法,傳授玄關幽鍵。玄關幽鍵是宗門傳授心印大法的心法及秘法,並沒有公開傳授;因為玄關是靈性所居住之處,以及出入的門戶,只有修行至無思無為,就可以達到有感必應,萬事皆通的境界。「遠源浚波酌而不竭」:宗門所傳授的心印大法----玄關幽鍵,遠淵遠流長,好像一條很深的水流,永不枯竭。「龍鬼歸仰天人擎足烏虖」:天命明師傳授玄關幽鍵的當下,一切龍天、鬼神都要前來歸附仰仗,護壇、護法、護道;一切天人、阿修羅也要駐足,嗚呼!讚嘆一番。「我祖之麗德豈可得稱乎」:我們歷代祖師所傳承下來的般若正法,豈是三言兩語讚嘆的話,所能夠表達出來的。「而汎愛不捨物」:諸佛諸祖慈悲無量,廣博的愛護眾生,渡化眾生,從來不捨棄任何一位可以渡化眾生的機會。「恐後世造塔廟無所表彰」:這一種功德勝過後世的眾生,興建蓋佛塔寺廟,他所付出的精神、金錢與物力‥‥等功德,來表彰蓋廟者的功勳,更加多多矣。「竊據靈感製祇洹圖經雙卷矣」:所以根據實際的靈感,著作祇洹圖經兩卷,來說明般若正法的傳承,以及正法、相法、末法未來的演變,讓修行人有規則可以遵循,是最大的希望。
【延伸演義】:
中天竺舍衛國祇洹寺圖經的作者----釋道宣禪師,吳興人也,俗姓錢,十六歲出家,先後隨日嚴寺慧頵、大禪定寺智首學律。著作四分律刪繁補闕行事鈔十二卷等,稱為律學五大部。另撰有續高僧傳十卷、釋氏略譜、釋迦方志、中天竺舍衛國祇洹寺圖經‥‥等書。乾封二年冬,道宣禪師入滅於長安西明。佛教起源於印度,傳入中國的年代始於漢明帝。據史冊記載,漢明帝永平七年(西元六十四年)派遣使者十二人前往西域訪求佛法。西元六十七年他們同印度僧人迦葉摩騰和竺法蘭回到京城洛陽,帶回經書和佛像,同時在洛陽建造中國第一所佛教寺院----白馬寺。佛教傳入中國以後,逐漸漢化,在建築、造型藝術等各方面都形成自己的特點,中國佛教從西漢至清末,經歷了傳入、傳播、興盛和時盛時衰幾個階段。逐步發展成為我國最大影響,傳播最廣泛的宗教。由於佛寺是佛教的主要活動場所,佛經、佛像、僧人大多集中于佛寺,善男信女們也大多在佛寺裡燒香拜佛,所以可以說認識了中國的佛寺,也大體上認識中國的佛教,而且皈依佛法修行,受到感化或修行成正果者無數,所以釋道宣禪師說:「釋教東漸咸歸風化」。中國第一古剎----白馬寺,位于古都洛陽城東十二公里,北依邙山,南望洛水,殿閣莊嚴,寶塔高聳,鐘聲常鳴,呈現出佛門淨土特有的清幽、肅穆和神聖的氣象。中國佛寺的建築,起源於白馬寺,是佛教傳入中國後由朝廷斥資興建的第一座寺院,距今已有一九四七年的歷史。東漢永平七年(公元六十四年),明帝遣使赴西域拜求佛法,永平十年,天竺高僧迦葉摩騰、竺法蘭應漢使之請,以白馬馱載佛經、佛像同返國都洛陽。翌年,明帝昭命于雍門外興建寺院,為銘記白馬馱經之功勞,命名為白馬寺。白馬寺建成後,迦葉摩騰、竺法蘭二位高僧住在其內,譯出我國第一部漢文佛經----四十二章經,從此,法輪東轉,佛像生輝。因為建設道場寺廟有如下的利益:
1、可為自己做功德,祈求凡事順暢。吉祥如意。
2、可為家人做功德,祈求闔家平安,福壽增加。
3、可為祖先做迴向,祈求離苦得樂,超生天界。
4、可為過去諸罪業,祈求逐漸減輕,化危為安。
5、可為現在諸現況,祈求突破困境,邁向光明。
6、可為未來諸路程,祈求遠離小人,消災解厄。
7、可為頭腦增妙慧,祈求靈感湧現,法喜充滿。
8、可為身體增健康,祈求百病消除,病魔不侵。
9、可為心靈增靈通,祈求福慧並增,逍遙自在。
10、可為各人之修持,祈求佛光普照,道法護庇。
11、可為人際之關係,祈求一切圓滿,心想事成。
12、可為道場之拓展,祈求功德圓滿,證果成真。
從以上所述可以知道,建設道場寺廟的利益無邊無量,所以每一處城鎮縣市,競相蓋道場寺廟,供人膜拜,或為自己修道辦道的聖地,臺灣的廟宇教堂到底有多少座?根據臺灣內政部七月公佈的最新統計數字,截止二○一一年,全臺灣登記在案的寺廟、教堂共計一五二一一座。如今世界上的寺廟、教堂,更是多得不可計量。眾生膜拜修行者無數,所以中天竺舍衛國祇洹寺圖經序說:「形像塔廟每懸競列」。根據記載,佛法的傳佈分為正法、相法、末法三個時期:
一、正法一千年:歷代道脈祖師所傳之法皆為正法。
二、相法一千年:凡以形相立為修行之方法,皆是相法。祖師所傳者乃實相,實相非相、非非相。金剛經曰:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」無祖師住世,但是其天命尚留人間,道運還在,修子只能以其所留下之經文或法儀來修行,以待正法應運,稱為相法時期。
三、末法一萬年:一種法門將結束之時,其法稱為末法,其時即末法時期。
到了末法時期,就是佛滅度二千年以後,直至一萬年的時間。這個時期叫做末法時期,因為釋迦牟尼佛已經涅槃二仟五百多年了。這個時期,萬教齊發,展開各項救渡活動,般若正法,也傳佈到世界一百多個國家,擔任起普渡收圓的重大工作,所以中天竺舍衛國祇洹寺圖經序,宗覺唐禪師說:「洎乎像末之運」。宗覺唐禪師認為,到了相法或是末法時期,佛法的教化已經沒有辦法約束人心,又社會教育、家庭教育、學校教育失敗,莫怪社會治安日趨惡化,逆倫事件層出不窮,人情淡薄,唯利是圖,作奸犯科者日益增多,因為正法已經不在,一般的佛法無法規範人心,所以中天竺舍衛國祇洹寺圖經序說:「法教衰替人情浮薄製造無範」。末法時期,也稱為鬥諍堅固時期,人類遠離了般若正法,導致怠慢與輕視漸漸產生,規範人心的禮節也逐漸被廢除,治安因而敗壞,動盪因而叢生,所以中天竺舍衛國祇洹寺圖經序說:「輕慢於是乎生,禮敬於是乎廢粵」。道德經第十八章曰:「大道廢,有仁義;智慧出,有大偽;六親不和,有孝慈;國家昏亂,有忠臣。」本章老子的意思是:當社會正常的倫理道德準則被廢棄了,才有所謂的仁義出現,出現了所謂聰明智慧,才產生了嚴重的狡詐虛偽;有了家庭的不和睦,才出現所謂的孝慈;國家動亂昏暗的時期,才能彰顯出所謂的忠臣。因為在當時正是處以相法時期,人心不古,人倫不彰,佛法無法約束人心,所以當時就有一位弘揚般若正法的大覺者,應時應運,降生來到凡間,以匡扶般若正法於不墜,他的名稱叫做南山教主----澂照大師(道宣律師),是弘揚般若正法的高僧所以中天竺舍衛國祇洹寺圖經序說:「若有覺人號曰南山教主澂照大師」。因此上天慈悲,應時應運,在中國誕生了一位弘揚般若正法,又修行高深的大覺者---南山道宣律師所以中天竺舍衛國祇洹寺圖經序,宗覺唐禪師說:「利見震旦應肇律主」。根據宗覺唐禪師的序文指出南山道宣律師的道德修養已經和天地一樣的高明、博厚,達到與天地一樣養育、覆載萬物的大德,猶如日月的光明,普照大地一般,萬古長明,讓萬物生生不息,所以中天竺舍衛國祇洹寺圖經序說:「天地同其大德,日月合厥重光」。為何宗覺唐禪師如此讚嘆道宣禪師修持的境界如此的高超?因為道宣禪師得授般若正法本身也是領受天命,傳授玄關幽鍵的天命明師是一代的高僧。他所闡揚的般若正法就是歷代祖師宗門所傳承下來,成佛證果的心法及祕法。玄關一竅,千聖不傳,是一代一代傳授的秘密天機,如果不是因緣時機來到,是不可以隨便洩漏的天機秘寶。修行人只要開啟玄關幽鍵,在玄關竅上觀照轉念,用心修持,福慧雙修,累積無數無邊的功德,都可以達到萬事皆通的境界,今明師指授吾人原有的玄關幽鍵,為人人本自固有,為造化之源。道教教紫陽真人說:「此竅非凡竅,乾坤共合成,名為神氣穴,內有坎離精。」古真謂:「捨卻幻身原無物,得玄關即是仙。」浯元子說:「此竅不著於幻身,亦不離乎幻身,不著乎幻身者,非一切有形之物;不離乎幻身者,非可於身外求也。」今藉明師之指點,悟解本體,明白上天所賊之靈性在我身,為天之鑰,乃無價之寶;道在我身,佛在我身,了悟靈性之出入,悟知玄關竅內的自性主人翁,本自俱足,本自清淨,本不生滅,本無動搖,能生萬法,隨緣不動,真常不變,且能隨緣起,不變隨緣,蘊藏著無窮的生機,此真玄關~通天心竅,迷者流轉於四生六道,輪迴無盡;悟者功參造化,直登聖域,證果成真,所以中天竺舍衛國祇洹寺圖經序說:「玄關幽鍵感而遂通」。此一宗門心法,最早從中國的伏羲氏一劃開天,指出眾生的天性,為傳道的起始,然後傳承給三皇五帝,接下來道統的傳承是:堯、舜、禹、湯、文武、周公‥‥老子、孔子、顏子、曾子、子思、孟子‥‥釋迦牟尼佛‥‥達摩祖師‥‥六祖惠能大師‥‥白、馬七祖(出家一脈為五宗七家)‥‥在家一脈為羅尉群八祖、黃德輝九祖‥‥王覺一十五祖‥‥張天然、孫慧明十八祖‥‥等,代代相傳至今的心法道統,歷史淵遠流長,是世界上歷史最悠久的宗教,好像一條很深的河流,永不枯竭,所以宗覺唐禪師的序文說:「遠源浚波酌而不竭」。天命明師傳授般若正法,開啟新求道人玄關金鎖的當下,是驚天動地,人天共辦的大事,一切仙佛菩薩,或是天龍八部、二十八星宿‥‥等,都要前來護壇、護法、護道,或駐足共辦一番,在天人合一的作業下,完成新求道人天榜掛號,地府抽丁的事實,所以宗覺唐禪師的序文說:「龍鬼歸仰天人擎足烏虖」。歷代以來,諸佛諸祖所傳承下來的般若正法,淵遠流長,優良亮麗的聖德無邊,豈是三言兩語讚嘆的話,所能夠表達出來的。諸佛諸祖,普渡眾生,傳授心印大法,普傳大道,汎愛眾而親仁,不放棄任何一位可以渡化的一位眾生,慈悲無量,所以宗覺唐禪師的序文說:「我祖之麗德豈可得稱乎而汎愛不捨物」。這種弘揚大道,普渡眾生,達本還源的功德,豈是後世眾生,興建佛塔寺廟,表張他的功績,所可以比較的呢?可見弘揚般若正法,渡化眾生求道、修道,證果成佛,功德比蓋道場寺廟,還要來的大,所以佛世尊在金剛經,總共提出九次,以三千大千世界的七寶用來布施行善的福德,不及:於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。」為什麼有那麼大的福德呢?因為關係到般若正法的普傳,也是自覺覺他,己立立人,己達達人,讓大地眾生都能夠得救,也讓聖聖一脈以心傳心的真傳,慧命遠源流長的普傳下去,讓所有原靈都能齊出苦海,超凡入聖,所以宗覺唐禪師的序文說:「恐後世造塔廟無所表彰」。道宣禪師,根據實際的靈感,修辦道的經驗,所以著作中天竺舍衛國祇洹寺圖經二卷,來說明佛世尊設立祇樹給孤獨園講堂開始,講經說法四十九年,傳承般若正法,以及未來佛法如何西來中國,建立佛塔寺廟,渡化眾生的一大事因緣,說明未來正法、相法、末法佛法傳佈的過程,讓眾生有明燈可以遵循,所以宗覺唐禪師的序文說:「竊據靈感製祇洹圖經雙卷矣」。
【修持心得】:
從大正新脩大正藏經,中天竺舍衛國祇洹寺圖經,宗覺唐禪師的序文的記載,讓我們知道佛教西來中國的典故。中國自古以來,就有道家、儒家的薰陶與教化,所以中國有大乘佛法的氣象。自從佛教傳入中國以後,老百姓知道修持佛法的好處,所以競相建設佛塔寺廟,以為膜拜修行的聖地。但是到了相法、末法時期,般若正法的傳承已經式微,一般平等佛法已經失去約束人心的功能,致使人情浮薄,變相叢生,治安日趨惡化。所幸道宣禪師----南山教主,應運誕生,他弘揚般若正法,傳授眾生的玄關幽鍵,讓眾生明心見性,誠乃暗室的明燈,苦海中的燈塔,一切龍天、阿修羅、鬼神都要前來護壇、護法、護道,完成普渡眾生的神聖使命。般若正法的傳承,源遠流長,好像倒懸的河流一樣,永不枯竭。開啟玄關金鎖,是讓眾生明心見性,見性成佛,是人天共同擁護的光明大道,其功德勝過建設佛塔寺廟的功德,更加多多矣。可見道宣禪師,著作中天竺舍衛國祇洹寺圖經二卷,在宗覺唐禪師的序文所敘述,渡人功德之浩大,無邊無量,真實不虛也。
玄關幽鍵渡化群生登彼岸

末法時期無為妙道挽頹風

沒有留言:

張貼留言