2014年5月19日 星期一

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(148)--珍重直透玄關去,莫向他山浪問津。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(148)--珍重直透玄關去,莫向他山浪問津。

出處:嘉興大藏經(新文豐版)第四十冊,雨山和尚語錄。
經文妙莊嚴路,如掌而平,既無坑坎堆阜,那有荊棘叢生。草鞋緊峭底直登寶所,楖栗肩橫底肯戀化城,宗侍者,仔細聽,珍重直透玄關去,莫向他山浪問津。
經文釋義
雨山和尚是臨濟宗的僧人,自從得授般若正法以後,對玄關修持,有很深的體會,遺留雨山和尚語錄,是修辦道的重要參考書,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「妙莊嚴路,如掌而平」:宗門修行者,前往妙相非常莊嚴的淨土世界,好像手掌的紋路一樣清楚、平坦。「既無坑坎堆阜,那有荊棘叢生」:既然修行的道路非常平坦,沒有坑洞,也沒有一處地形微高,或小堆阜窿起;那有荊棘雜草叢生,而阻礙修行的道路呢?「草鞋緊峭底直登寶所」:修行者要在低處下功夫,好像雙腳所穿的草鞋一樣,只要將鞋帶紮緊,穿起來合適舒服,直道而行,就可以直接登上藏珍寶的處所----靈山寶地。「楖栗肩橫底肯戀化城」:手裏拿著禪杖肩橫肘挑著重任,修己以渡人,從低下處做起,一心肯上天所幻化的城郭,讓修行人中途暫以休息,養精蓄銳,再前進求取真正的佛果。「宗侍者,仔細聽」:擔任侍衛的修行者,你修行已經功果圓滿,已經成道了,現在為你起龕發引,敬請你要仔細聽。「珍重直透玄關去」:你要重視、愛惜你所得到的般若正法,萬緣要放下,制心一處,本性要從玄關之處,直透淨土,歸根認母-18級,自在逍遙。「莫向他山浪問津」:請不要向別的山上(靈山地以外的地方),浪費時間,求問歸家的道路。
延伸演義
雨山和尚是泰州人天寧寺的方丈清末民初人氏民國其間,擔任中華佛教總會揚州分會副會長。遺留雨山和尚語錄二十卷傳世。根據雨山和尚語錄卷五所記載,雨山和尚應揚州官府、士紳和僧眾的請求,而前來主持天寧禪寺。請他來天寧寺的原因,是康熙皇帝]第一次南巡揚州時要駕臨天寧寺,寺中要有高僧與康熙皇帝對話。結果,甲子年十月份,聖駕南巡至揚州,羽衛陳設,首幸天寧。公率萬指(即千人)出迎,威儀整肅,閒暇如常時,奏對詳明。皇帝大悅,乃禦書蕭閑二字以賜。雨山作為一個和尚,率千人迎駕,與萬歲對談,卻擁有一顆難得的平常心,故當得起蕭閑二字。康熙南巡之後,揚州城還沐浴在浩蕩皇恩之中,雨山和尚卻說過一段令人十分警醒的話:釋迦不出世,達摩不西來,實情好個太平時節。刮風有時候,下雨有時後,種麻得麻,種豆得豆。設若須彌山跳入諸人鼻孔裡,又將如何出氣?此話見雨山和尚語錄卷八,注明住維揚天寧禪寺語。雨山說的是,當佛未出世時,人間也依然是太平日子,佛力于我何有呢!萬歲爺剛剛離開不久,只有禪定如雨山的高人,才能說出這樣的話。雨山和尚他提出修行要無心,只有無心,才能內如木石,不動不搖;外如虛空,不塞不礙。主張以心印心,心心不異,才能心心相印淨土世界,妙相非常莊嚴,是清靜的地方,沒有受到污染的莊嚴世界,清靜、極樂無比。仙佛菩薩的淨土,大約有東方藥師琉璃世界淨土西方阿彌陀佛淨土、南方寶生佛淨土、北方降香巴拉時輪金剛淨土、彌勒祖師兜率天淨土、五方佛淨土、其他各種淨土‥‥等。每個淨土都有仙佛菩薩,應運普渡眾生,很多淨土渡化眾生的任務已經完成。例如早期發現新大陸,提早登陸的人,都擁有廣大的土地,成為大地主。如五十年以前,移民到美國的人,都擁有無數的土地,現在要移民到美國的人,就沒有早期移民的好處。又例如台灣光復初期,實施三七五減租,早期承租土地的人,都有土地可以放領,現在已經沒有這個機會了。彌勒兜率淨土,是目前最應運的淨土法門,是通往無極理天的踏板,淨土非常莊嚴殊勝,最容易往生,後學將重點介紹如下:
一、距離最近----彌勒淨土是最接近人世間的一處淨土。
二、修持容易----行六事法:1、修諸功德。2、威儀不缺。3、掃塔塗地。4、以眾名香妙華供養。5、行眾三昧,深入正受。6、讀誦經典。
三、三根普被(上、中、下三品齊渡)
四、彌勒內院由彌勒天宮的內院(又稱善法堂,是彌勒菩薩常常說法的大禮堂)。內院也是天神為供養補處菩薩以天福力而造,共有四十九重,其美妙殊勝比外院,有過之而無不及。
五、內院除了具足外院的殊勝性之外,還有其它的奇特性,例如周圍的欄杆都是由摩尼寶珠所合成,寶中化現無量天子、天女,天子奏樂,天女唱歌、跳舞,以此共同演說各種善法。
六、天子手中化生無量萬億七寶蓮花,蓮花上有無量億光,其光明中具足樂器。
七、天樂不鼓自鳴,此聲出時,諸天女自然執眾樂器,競起歌舞,所詠歌音,演說十善、四弘誓願,諸天聞者,皆發無上道心。
八、宮牆中還有八色玻璃渠,渠中有八功德水,水涌繞梁,於四門外化生四花。水中出花,成寶花流,花上又有天女,由此構成內院中「水、花、天女」的一大奇觀。
九、天女手中自然化五百億寶器,器中,諸天甘露自然盈滿,左肩荷佩無量瓔珞,右肩復負無量樂器,如雲住空,從水而出,讚嘆菩薩六波羅密。
十、外院主要是彌勒菩薩眷屬活動的場所。院中的師子座則是彌勒菩薩的法座。師子座高大無比,也以眾寶作為莊嚴。據經中說﹕「亦有七寶大師子座 ,高四由旬,閻浮檀金無量眾寶以為莊嚴。
十一、往生兜率淨土者,可以面見彌勒菩薩,聽他說法而得不退轉,見佛聞法的速度比極樂淨土還要快速。
十二、兜率淨土同樣在欲界,修行比較容易,只要皈依三寶,清淨持戒,如法布施,再加上發願往生,稱念南無當來下生彌勒佛,就能往生兜率淨土,不必像極樂淨土,念佛要達到一心不亂的程度,始得往生。
十三、彌勒外院:天宮非人間所有,其奇妙殊勝不是人的思惟所能想像,更非筆墨所能描述的。這裡只能就經典中所說的宮牆、宮柱、宮內裝璜,以及法音宣暢等內容略說少分,由此也可窺見其美妙殊勝之一斑。
十四、求生兜率淨土,並不是去享受兜率天的欲樂,而是去親近彌勒菩薩,等到彌勒菩薩下生人間時,參與龍華三會說法的盛會,見佛聞法,斷除煩惱,解脫生死,這才不辜負彌勒菩薩在欲界天建立淨土的悲願。
從以上所述,彌勒淨土,應時應運,最容易得渡往生的淨土,它應時應運,有諸天神聖、萬仙菩薩的顯化,搭幫助道,有諸佛菩薩共同護持的點傳,是末法眾生容易修持得渡的法門,道路平坦,好像手掌一樣平坦,紋路一樣,清清楚楚,所以雨山和尚語錄說:「妙莊嚴路,如掌而平」。
以上介紹彌勒淨土的莊嚴與殊勝,容易修持得渡的法門,因為修持彌勒法門,不修禪定,不斷煩惱,只要重視布施持戒,慈悲與智慧,行持六度萬行,行六事法:
一、勤修功德,勤勞不放懈的修種種功德,修福增慧。
二、威儀不缺。
三、掃塔塗地。
四、眾香花供養,供養清淨三寶塔廟,為它掃灑,用香花供養。
五、行眾三昧,這種三昧不必把他看作成就了很深的三昧,只要有心薰習這三昧。
六、讀誦經典,經常讀誦經典,也不一定要大乘經典才可以,只要經常讀誦經典就可以了。
修持以上六事法的人,再加上稱念南無當來下生彌勒尊佛就可以往生了,道路非常平坦,沒有巔坡起伏不平,以及雜草叢生,來阻礙修行的道路,普被三乘根人,是末法眾生,最容易修持得渡的法門,所以雨山和尚語錄說:「既無坑坎堆阜,那有荊棘叢生」。修行人要從低處下手,所以要謙虛禮讓,彬彬有禮,忍辱受屈,不與人爭長論短,反求諸己,犧牲奉獻,一步一腳印,福慧雙修,內外並進,慢慢累積,一定可以圓滿功德,了愿還鄉。南華經記載」在那裏呢?依莊子的見解,道無所不在。在南華經知北遊篇中,有一位叫東郭子的,問莊子道在那裏?莊子回答說:「無所不在。」東郭子曰:「期而後可?」莊子曰:「在螻蟻。」曰:「何其下邪?」曰:「在稊。」曰:「何其愈下邪?」曰:「在瓦甓。」曰:「何其愈甚邪?」曰:「在屎溺。」東郭子不應。莊子,戰國時代宋國蒙人,他崇尚自然無為,逍遙自得,與老子並為道家思想的宗師,著有莊子一書。以上的大義如下:有一次,東郭子問莊子:「所謂的『』,究竟在什麼地方?」莊子說:「無所不在。」東郭子說:「請你舉出具體的例子,清楚指明。」莊子說:「在螻蟻身上。」東郭子說:「高妙的『道』,為什麼會在這樣卑下的地方呢?」接著莊子又舉了愈來愈卑下的例子,如:稊稗、磚瓦、屎溺。東郭子聽到後來,便不作聲了。莊子於是就說:「你所問的問題,就跟以前有個名叫獲的市場主管問市場管理員用腳踩豬的問題一樣。市場管理員要判斷豬隻的肥瘦,必須用腳踩著豬的小腿部分去試,因為這小腿部分最不易長肉,如果這部分的肉愈多,就可以知道豬隻愈肥。因此,當獲問這個問題時,市場管理員回答說:『愈是下部細微的地方,肥瘦的差別就愈明顯。』」莊子用這個例子做比喻。所以修行要從最低處下功夫,好像我們雙腳所穿的草鞋最低下,只要將鞋帶紮緊,一步一腳印,直道而行,就可以到達靈山寶地,所以雨山和尚語錄說:「草鞋緊峭底直登寶所」。上了年紀的修行人,手裏拿著禪杖,走起路來,比較穩定,又肩挑修己渡人的神聖使命,積極修辦,前往上天所幻化的城郭,暫時休息,儲備精神與體力,再繼續學修講辦,直往不生不滅的理域前進。佛學大辭典,對於化城的解釋如下:法華經第三之終說化城之喻之品名也。化城者,一時化作之城郭也。其喻意以一切眾生成佛之所為寶所,到此寶所,道途悠遠險惡,故恐行人疲倦退卻,於途中變作一城郭,使之止息,於此處養精力,遂到寶所,佛欲使一切眾生到大乘之至極佛果,然以眾生怯弱乏力,不能堪之,故先說小乘涅槃,使一旦得此涅槃,姑為止息,由此更使發心進趣真實之寶所也。然則小乘之涅槃,為一時止息而說,是佛之方便也。文曰:「譬如五百由旬,險難惡道,曠絕無人,怖畏之處。若有多眾,欲過此道至珍寶處。有一導師,聰慧明達,善知險道通塞之相。將導眾人,欲過此難。所將人眾,中路懈退。白導師言:我等疲極,而復怖畏,不能復進。前路猶遠,今欲退還。導師多諸方便,(中略)於險道中,過三百由旬,化作一城。(中略)是時疲極之眾,心大歡喜,歎未曾有。(中略)爾時導師,知此人眾既得止息無疲倦,即滅化城,語眾人言:汝等去來。寶處在近,向者大城,我所化作,為止息耳。」可見化城,是上天為幫助修行者,中途的加油站,所以雨山和尚語錄說:「楖栗肩橫底肯戀化城」。叢林道場,除了住持以外,還有比丘、比丘尼無數,每個人所擔當的職責也不一樣,當時宗門有一位擔任侍衛的出家眾,修行已經瓜熟蒂落,功德圓滿,成道了,當要起龕發引,所以恭請雨山和尚講祝詞法語,希望成道的侍衛要仔細聽清楚,所以雨山和尚語錄說:宗侍者,仔細聽」。宗門侍衛也是得道的修行人,當要起龕發引的當下雨山和尚就向成道的侍衛者說:今天你要珍重記住,你已經恭請天命明師,開啟玄關金鎖,玄關竅是生來死去見當前的真明路,請你萬緣放下,將意志精神集中在玄關一點上,才能直透無極理域,返本歸鄉,其它例如、眼、耳、鼻、口、泥丸宮、肚臍等六道門,是通往四生六道的旁門左道,你千萬不要向那邊去,以免浪費時間,耽誤返本歸鄉的時間,所以雨山和尚語錄說:「珍重直透玄關去,莫向他山浪問津」。
修持心得
從嘉興大藏經(新文豐版)第四十冊,雨山和尚語錄的記載:妙莊嚴路,如掌而平,既無坑坎堆阜,那有荊棘叢生。草鞋緊峭底直登寶所,楖栗肩橫底肯戀化城,宗侍者,仔細聽,珍重直透玄關去,莫向他山浪問津。」肯定開啟玄關金鎖的尊貴與殊勝。只有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,靈性才能回到極樂的淨土,這是最光明的平坦大道。極樂世界妙相莊嚴,宗門所傳授的般若正法,猶如手掌一樣的平坦,既沒有坑洞不平,也沒有荊棘雜草,來阻礙修行的道路,只要在低下處用功夫,都可以直達靈山寶地,雖然修行的道路,非常遙遠,但是上天變現化城,讓我們養精蓄銳,再度出發,距離理天淨土,就不會太遙遠了。修行最重要的,就是臨終時的一念,絕對要信心清靜,心無雜念,制心一處,靈性從玄關一竅出去,才能直登聖域。如果信心不夠,往六道門戶探望,一不小心,便會墜入四生六道之中,不可不慎也。彌勒淨土,是通往理天的化城,距離我們最近,最容易修持得渡的簡易法門,只要具凡夫身,不修禪定,不斷煩惱,得授關、訣、印三寶,福慧雙修,內外並進,行持六事法,修持六度波羅蜜,遵佛家的規戒,行儒家的綱常,用道家的功夫,一旦功德圓滿,都可以往生彌勒淨土,經過彌勒祖師繼續慈悲,等待功德圓滿,要往生無極理天,或未來追隨彌勒祖師下閻浮提,再聞法、證果,隨各人意願,都可以達到圓滿成就的境界。
直透玄關福慧雙修觀自在

妙莊嚴路圓滿功德悟無生

沒有留言:

張貼留言