2014年5月15日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(119)--祖意與教意,如何辯異同,玄關通鳥道,法寶祕龍宮;即體須全用,當機不借功,等閒逢作者,不惜話西東。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(119)--祖意與教意,如何辯異同,玄關通鳥道,法寶祕龍宮;即體須全用,當機不借功,等閒逢作者,不惜話西東。
出處:卍新纂續藏經第六十九冊,笑隱大訢禪師語錄。
經文祖意與教意,如何辯異同,玄關通鳥道,法寶祕龍宮;即體須全用,當機不借功,等閒逢作者,不惜話西東。
經文釋義
笑隱大訢禪師於徑山佛智晦機元熙禪師處得授心印大法以後,智慧大開,弘揚般若正法,不遺餘力,是一代的高僧,遺留笑隱大訢禪師語錄,由門人廷俊、慧曇前賢編輯而成,對玄關修持觀,有深入淺出的見解,非常尊貴,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「祖意與教意,如何辯異同」:笑隱大訢禪師指出:祖師西來意與一般的教門,如何辨別它不一樣的地方呢?「玄關通鳥道,法寶祕龍宮」:笑隱大訢禪師非常慈悲地指出辨別的方法:諸佛諸祖、歷代禪師大德們所傳授下來的心法,稱為無上法,一般教門所演說的道理,稱為平等法,最大不同的地方,就是無上法,有傳授玄關一竅,玄關一竅真空妙有,好像小鳥飛過的道路一樣,不留下一點點的痕跡;但是玄關一竅是諸佛菩薩傳承下來的法寶,是居住在最隱密之處,好像居住在飄渺深遠的龍宮裡面,如果沒有天命明師的點傳,一般眾生難以理解。「即體須全用,當機不借功」:金鎖玄關經過天命明師開啟以後,契入本體,會見自家菩薩,日後的起心動念,需要彰顯本性的全體大用,當下承擔,本自具足,並不需要借用外力的方法,要什麼就有什麼。「等閒逢作者,不惜話西東」:有緣人遇到天命明師,傳授心印大法,所以不需要再到外面去尋找,或躊躇不前。因為現在已經遇到了著作本書的作者----笑隱大訢禪師,笑隱大訢禪師為了弘揚般若正法,所以不惜時間與精神,話東講西,無所不談,闡述玄關妙諦的尊貴與殊勝,希望大家能夠明理修辦。
延伸演義
笑隱大訢禪師語錄,凡四卷,是匯集屋回禪寺語錄、禪宗大報國寺語錄、中天竺禪寺語錄、真贊、偈頌、月江和尚語錄序、證道歌序、題中峰和尚語錄等編集而成。笑隱大訢禪師俗姓陳,九江義門人(今江西境內),十九歲出家,受具足戒。有一天,元熙禪師舉百丈野狐禪公案,問曰:「不落因果便墮野狐身,不昧因果便脫野狐身,且道利害在什麼處?」笑隱大訢禪師正要開口應對,元熙禪師突然威震一喝,傳以至道,在這突如其來的一喝之下,開悟自性,盡釋生平之疑滯,當下渙然冰消。大元武宗五年(一三一二),奉詔入大內,詔令百丈山東陽德輝禪師重編:「禪林清規,命笑隱禪師參與校正,刊定為九章,從此天下叢林,皆取法於此。笑隱禪師生前著有笑隱大訢禪師語錄、禪林清規、四會語錄、蒲室集等著作行世。以上書籍,是修辦道很重要的參考書。笑隱大訢禪師說:「祖意與教意,如何辯異同」,其真正的意義如何解說呢?蓋諸佛菩薩所演說的法門,有顯微的分別,顯者乃是法之表面,全憑語言文字來表達,其目的是要破除眾生的煩惱妄想,稱為平等法,此即孔門所稱為教意也;微者,是歷代諸佛諸祖,禪師大德們所傳授教外別傳,不立文字的心法及祕法,也就是以心傳心,一指見性的無上大法,稱為祖意。笑隱大訢禪師更深入的解說祖意與教意的分別在那裡?所以說:「玄關通鳥道,法寶祕龍宮。」祖意就是祖師的西來意----無上大法也,無上大法是佛世尊以及歷代禪宗祖師、禪師大德、善知識們所傳承下來的宗門心法,宗門心法是以極為峻峭的一指禪,開啟求道者的玄關金鎖,讓求道者,即刻開悟,明心見性,一世解脫的心印大法。它的重點是藉天命無上威神之力,開啟眾生的第三隻眼睛----玄關竅,傳授正法眼藏,讓新求道人見到自己的主人翁,達到明心見性,見性成佛為目的。自性是一團磁場、能量、信息場,就是居住在玄關一竅裏面。眾生的起心動念,無不是這一點自性的作用。自性的作用好像鳥道一樣,小鳥飛過去的道路,不留下一點點的痕跡,所以我們修辦道要無住、無念、無相,才能恢復清清靜靜的本來面目,以達到無餘涅槃的境界。靈性既然居住在玄關竅裏面,是世間無窮無盡的法寶,它是居住在非常隱密的地方,好像居住在虛無飄渺的龍宮裏面,如果沒有遇到天命明師的點傳,是沒有辦法瞭解它的意義與妙用。丹經說:「任君聰明過顏閔,未遇明師莫強猜。」俗語說:「熟讀千經萬典,不如明師一點。」自古以來,如果沒有恭請天命明師開啟玄關一竅,是很難以會見自家菩薩,難以明白性理心法也。子貢嘆曰:「夫子之文章,可得而聞也;夫子之言性與天道,不可得而聞也。」笑隱大訢禪師再次強調修持玄關金鎖尊貴與殊勝的地方,因為修行之人,需要經過天命明師的點傳,才能瞭解。禮囑詞曰:「當前即是真陽關,真水真火已俱全,余今指你一條路,燈光照耀在眼前。」天命明師,藉無極的燈光,指出一條金線 ,這一條金線,是從無極理天而來,這是一條光明大道 洒洒陀陀的通天大道,示現在眼前,然後在眼前劃一個圓圈,再點一點,劃一個圓圈,就是要我們將眼耳鼻舌身意,還原於清清靜靜的無極本體,也就是契入真空,再點一點,就是以後的起心動念,以這一點本性作主,不再依靠六根六塵當家,顯露善美德行,當下契入本體。真本心,真智慧已經具足,要什麼就有什麼,不假外求,就可以彰顯全體之大用,不必借用外力,例如要吃喝拉撒,要南來北往,都可以隨心所欲,都由自己作主,這是靈性回天的真明路,只要遵循這一條真明路修辦,就可以返回無極理天,所以笑隱大訢禪師說:「即體須全用,當機不借功」。自古以來,人生難得,中華難生,明師難遇,大道難逢。所以自古以來,要遇到天命明師,傳授至尊至貴的大道,千載難逢,例如一位身患重病的人,已經病入膏肓,接近死亡,但是巧遇明醫,經過望聞問切,針灸或服藥以後,馬上起死回生,獲得健康,道理也是一樣。因此一旦遇到天命明師,傳授般若正法,天命明師負有普渡眾生,代天宣化的天命,所以將寶貴的大道,傳授給有緣人,之後不惜時間與精神,用心慈悲成全,講解般若正法,玄關妙諦的尊貴與意義,或講東話西,無所不談,是要讓新求道人,明理精進,發願受持,福慧雙修,內外並進,等待功德圓滿,就可以明心見性,了脫輪迴,得登彼岸。所以笑隱大訢禪師說:「等閒逢作者,不惜話西東」。
修持心得
從卍新纂續藏經第六十九冊,笑隱大訢禪師語錄經文的記載:「祖意與教意,如何辯異同,玄關通鳥道,法寶祕龍宮;即體須全用,當機不借功,等閒逢作者,不惜話西東。」印證玄關修持的尊貴與殊勝,祖師西來,是要渡化眾生,讓眾生明心見性,見性成佛為目的。笑隱大訢禪師說明祖師西來意與一般宗教法門,它的差別在那裡?笑隱大訢禪師很明確的指出,祖師西來意,就是要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,又指出玄關金鎖無形無相,好像小鳥飛過的道路一樣,不留下一點點的痕跡。靈性就是居住在玄關竅裏面,而玄關竅就是諸佛菩薩所傳承下來的無上法寶,它是隱居在非常虛無飄渺的龍宮裏面,如果沒有經過天命明師的開啟,一般眾生是無法打開玄關金鎖,會見本來真面目的。得到玄關寶藏以後,本性本本自清靜、本自具足、本不生滅、本無動搖、能生萬法,不假外求,有體有用。所以要觀照轉念,在玄關一竅的地方下功夫,彰顯本性最大的功用,修己以渡人,利益眾生,並不須要借用外力修辦。如今既然遇到大善知識、天命明師,天命明師很慈悲的開示道義,我們更要虛心聆聽教誨,信受奉行,積極修辦,參與道場運作,才能圓滿功德,了脫輪迴,了愿還鄉。

  玄關鳥道宗風大振開覺路  
  秘寶龍宮聖道弘揚醒迷人

沒有留言:

張貼留言