2014年5月15日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(120)--人法雙忘,摩醯手眼頓開,直透玄關錮,方可以顯大機用。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(120)--人法雙忘,摩醯手眼頓開,直透玄關錮,方可以顯大機用。
出處:乾隆大藏經(新文豐版)第一百五十八冊,明覺聰禪師語錄。
經文上堂,佛法言詮,盡屬時人功幹,祖師玄妙,悉涉聖解凡情,故見不能超諸色相,語不能達本歸真,稍有絲毫礙胸,障蔽自己悟門,直令我執蕩盡,人法雙忘,摩醯手眼頓開,直透玄關錮,方可以顯大機用,運大鉗鎚煆煉,凡聖眾中,還有不受人鉗鎚者麼?除卻黃龍頭角外,其餘盡是赤斑蛇。
經文釋義
明覺聰禪師語錄,由嗣法門人寂空前賢編著而成,對玄關修持有深入淺出的解說,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「上堂,佛法言詮,盡屬時人功幹」:有一天,明覺聰禪師上法堂慈悲開示道義說:佛世尊所說的八萬四千法門,是可以用語言來詮釋,讓大家能夠清楚明瞭;全部屬於當時代,有才華,有智慧的修行人,才有辦法做得到。「祖師玄妙,悉涉聖解凡情」:歷代祖師所傳承下來的般若正法,非常神祕奧妙,內容涉及諸佛諸祖所傳承下來的般若正法;因為眾生的本性,被煩惱、執著、妄想所覆蓋,但是經過修行以後,將以上的障礙物去除,本性的光明,就可以顯現出來。「故見不能超諸色相,語不能達本歸真」:一般眾生的俗見,是不能以虛妄不實的色相,來見到全真實相的本性;如果要用語言來說明,也沒有辦法達到達本歸真,超生了死的境界。「稍有絲毫礙胸,障蔽自己悟門」:如果不明白真理,心裡上還有一點點的阻礙,或是胸中有任何的疑問,就會遮住自己開悟見性的大門。「直令我執蕩盡,人法雙忘」:只有將我相的執著掃蕩乾淨,達到人相、法相兩忘的時候。「摩醯手眼頓開,直透玄關錮」:在一念清靜,不思善,不思惡的當下,恭請天命明師,以大自在,無上天命威神力的手一指,將玄關金鎖掣開,透出本性,會見自家菩薩。「方可以顯大機用,運大鉗鎚煆煉」:明心見性以後,才可以顯現出本性最大的機關與妙用。當接受天命明師點化以後,要再接受道場嚴格的磨練與教誨,好像鋼鐵用鐵鉗、鐵鎚的工具敲打鍛鍊以後,才能夠成器,道理也是一樣。「凡聖眾中,還有不受人鉗鎚者麼?」:所以在超凡入聖的前賢當中,沒有一位不是經過道場的磨練考驗,而能夠成就大器的呢?「除卻黃龍頭角外,其餘盡是赤斑蛇」:眾生一定要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,再積極修辦,等待功德圓滿,才能超凡入聖,證果成真,好像黃龍的角一樣尊貴與稀少;剩下來的殘靈,如果沒有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,則永遠在六道中,輪迴不止,改頭換面,投張姓李,好像赤斑蛇一樣,難以離苦得樂,證果成真。可見有接受天命明師點傳,與沒有經過天命明師點傳,有天淵之別也。
延伸演義
達摩祖師西來,傳佛心印,開啟眾生的玄關金鎖,直指人心,見性成佛。只因為眾生迷於聲色,忘失本真,造業受報,才沉淪六道,永不停止。苟能醒悟一切聲色貨利,皆如鏡花水月一樣,無可追求,毅然放棄,毫無粘著,則不須修法,當下即可回復本真,而歸回無極理天,回鄉面母。因為般若正法,是諸佛菩薩,歷代禪宗祖師大德們所傳承下來的心印大法,如果不是有大根器,大智慧者,難以信受奉行。雖然佛世尊遺留八萬四千個法門,適合眾生的根器而渡化之,它包含了無上法與平等法。這些尊貴殊勝的佛法,都可以用語言、文字,來加以詮釋與印證,但是一定要有當時的有學問,與有智慧的修行人,才能夠做到。所以明覺聰禪師說:「佛法言詮,盡屬時人功幹」。佛世尊所傳承下來的佛法,分為平等法與無上法,平等法是一般的道理,人人都可以得而聞之。唯獨無上法,非常玄妙莫測,意義無窮,要有根基、祖德、緣份的人,才能夠恭請天命明師,傳授般若正法,得道以後,再依靠頓見漸修的方式,一方面渡眾生,一方面了業障,將覆蓋本性的煩惱、執著、妄想去掉,積極學修講辦行,才能夠超凡入聖,達本返源。所以明覺聰禪師說:「祖師玄妙,悉涉聖解凡情。」眾生因為執著妄想太多,追求有形有相的假我,所以輪迴不止,前賢常說:「酒色財氣,名利恩愛,都是有形有相,終歸消滅;而功德虛無,所以常存」。金剛經說:凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」可見如果要以虛妄不實的假相,想見到清靜光明的本性,是不可能的。無上心法,是不可以用語言、文字、形相,所能表達出來,而見到我們自己的本性,達到返璞歸真的境界。例如你劃一張桌子,無論繪畫得多麼逼真,跟真的一樣,畢竟不是真正的桌子,道理也是一樣。所以明覺聰禪師說:「故見不能超諸色相,語不能達本歸真」。一佛乘的頓悟法門,最為尊貴與殊勝,但也是最難信。昔時佛世尊於法華會上,演說一佛乘的無上大法,演說此法時,會中有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,五千人等,即從座起,禮佛而退。正在此時,居然有五千人退席!所以者何?因為此輩罪根深重,以及增上慢,福慧淺薄,未得言得,未證言證,因為有此原因,所以不住,現場退席,不能留在法會上,聆聽這個無上的妙法。這些人的毛病,就是增上慢,自己並未得到無上心法,卻說已經得到無上心法;自己未證得無餘涅槃的果位,卻說自己已經證得無餘涅槃的果位;自己並未證得真實的智慧,卻自言已經證得真實的智慧。所以這一類的眾生,是無法得到無上的心印大法,因此自然退席。所以眾生如果不明白真理,心裡上有絲毫的疑惑,阻礙填胸,遮住自己的本性,也是沒有辦法,恭請天命明師,開啟玄關金鎖,錯失開悟見性的機會。所以明覺聰禪師說:「稍有絲毫礙胸,障蔽自己悟門」。要恭請天命明師,傳授至尊至貴的大道,一定要將疑惑盡釋,以及執著、妄想去除乾淨,人相、法相兩忘,在一心清靜的當下,好像六祖壇經說:「不思善,不思惡,正與麼時,那箇是明上座本來面目。」因此唯有屏息諸緣將我執去掉,人法兩忘的當下,接受天命明師點傳,才能契入真空,會見自家菩薩。所以明覺聰禪師說:「直令我執蕩盡,人法雙忘」。無上心印大法的傳授,是在莊嚴神聖的殿堂,經過掛號、點佛燈、請壇、引保師當愿、新求道人當愿‥‥等一連串的求道儀式,讓新求道人平心靜氣看佛燈,引導新求道人從散亂心到專心,專心到一心,一心再直下無心的無思無慮境界,再恭請天命明師,以不可思議,無上天命威神力的一指,點開新求道人的正法眼藏,掣開玄關金鎖,直透心地,會見自家菩薩,達到明心見性,見性成佛的目的。所以明覺聰禪師說:「摩醯手眼頓開,直透玄關錮」。恭請天命明師,開啟玄關金鎖以後,知道本性之所在,本性本自清靜、本不生滅、本自具足、本無動搖、能生萬法,有體有用,就可以顯出本性的最大功用,修己以渡人也。但是一定要繼續接近道場,接受道場各種的磨練與考驗,精進不懈,在修己渡人的道路上,才能夠更上層樓,好像鋼鐵經過鐵鉗與鐵錘的敲打鍛鍊,才能夠成器,加入利世益民的行列,道理也是一樣。所以明覺聰禪師說:「方可以顯大機用,運大鉗鎚煆煉」。俗語說:不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。所謂玉不琢,不成器,人不學,不知義。香草經過研磨,香味才能散發出來;金子愈煉,愈純愈有價值;鐵經過鍛鍊,才能夠變成鋼鐵。所以超凡入聖的聖賢仙佛,沒有一個是不經過千錘百鍊出來的,所以明覺聰禪師說:「凡聖眾中,還有不受人鉗鎚者麼?」可見修行,就是要將我們本性不應該有的東西去掉,顯露出清靜光明的本來面目,再以觀照轉念的功夫,積極修辦,行功立德,等待功德圓滿,就可以超凡入聖,證果成真。好像鯉躍龍門一樣鯉魚跳過龍門以後,都可以變成龍而升天了。後來就有了:「一登龍門,勝價萬千」的比喻。眾生經過修辦,功德圓滿以後,將執著、妄想去除,積極修辦,等待功德圓滿,就可以超凡入聖,證果成真,好像黃龍頭上的角一樣,那麼尊貴與稀少。剩下的殘靈,就永遠輪迴六道,難以返本還源,離苦得樂。好像赤斑蛇一樣,生生世世,改頭換面,投張姓李,出苦無期也。所以明覺聰禪師說:「除卻黃龍頭角外,其餘盡是赤斑蛇」。
修持心得
母-18級從乾隆大藏經,明覺從禪師語錄的記載:「上堂,佛法言詮,盡屬時人功幹,祖師玄妙,悉涉聖解凡情,故見不能超諸色相,語不能達本歸真,稍有絲毫礙胸,障蔽自己悟門,直令我執蕩盡,人法雙忘,摩醯手眼頓開,直透玄關錮,方可以顯大機用,運大鉗鎚煆煉,凡聖眾中,還有不受人鉗鎚者麼?除卻黃龍頭角外,其餘盡是赤斑蛇」。讓我們對般若正法的傳承與修持,有更深一層的體會與認識,要弘揚諸佛諸祖的心印大法,一定要有優秀的人才,與高深的佛學、道學、文學做基礎,否則沒有這種能力。歷代祖師所傳承下來的般若正法,玄妙莫測,要達到超凡入聖,無餘涅槃的境界,並不是依靠形相,語言所能表達出來,或做到。一定要得授真道,幸授真傳,如果心理上還有一點點的疑惑,障礙住自己的本性,都無法得道。一定要誠心誠意,平心靜氣,人法兩忘,疑惑盡釋,接受天命明師的點傳,才能頓悟自性,會見自家菩薩。求道以後,還要繼續接近道場,參與道場運作,接受各種的磨練考驗,跟隨天命明師,到世界各國開荒闡道,積極修辦,福慧雙修,才能超凡入聖,了脫輪迴,得登彼岸。
 手眼頓開超凡入聖明覺性
玄關直透溯本追源返先天


沒有留言:

張貼留言