2014年5月15日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(118)--所稱玄關一竅,不啻浮漚之與大海也。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(118)--所稱玄關一竅,不啻浮漚之與大海也。
出處:卍新纂續藏經第五十九冊,準提淨業。
經文:所稱玄關一竅,不啻浮漚之與大海也,彼之所守,止於色身,此之所觀,等於法界也。
經文釋義
準提淨業一書,是謝于教前賢所編著,成書於天啟三年(一六二三)。此書是宣揚修持準提法往生淨土的道理,肯定修持玄關一竅的尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「所稱玄關一竅,不啻浮漚之與大海也」:宗門所傳授的玄關一竅,是靈性所居住的地方,更是回天的真明路,它好像大海中的一個小水泡一樣。「彼之所守,止於色身」:靈性寄居在玄關一竅裏面,能精一執中,守一不失,止於至善,借色身之無常,借假修真,練就永生不滅的金剛法身。「此之所觀,等於法界也」:二六時中,意守玄關,置心一處,迴光返照,將小我融入大我,可以從後天返回先天,證果成真,與道合一,融入法界,不生不滅也
延伸演義
準提淨業一書 是提倡持咒念佛往生淨土的方法,屬於淨土宗法門的著作,淨土宗是佛教八大宗之一,以方便接引眾生往生淨土的法門。當時般若正法尚未大開普渡,所以佛世尊於耆闍崛山說法時,在法華經化城喻品中稱:第九王子,成就阿彌陀佛,能度一切世間的苦惱。法華經藥王菩薩品說:「若有女人聞是經,如說修行,於此命終,即往生安樂世界阿彌陀佛,大菩薩眾圍繞處,說出往生淨土的事實。」此為淨土思想的起源。縱觀準提淨業一書的內容,是準提密法與淨土法門的修持次第,是將顯密二法融合為一的一種修持法門,在臺灣民間還有流行。修持淨土法門,念佛念到一心不亂,念到念佛的人是誰,就能開悟見性,非常難得。先天道的創始人羅清,在他所著作的五部六冊中指出,他首先修持淨土法門,每日在家,念彌陀,不肯放舍,行也念,坐也念,猛進功程,結果堅持了八年,也不見功效,最後悟出念佛號是無濟於事的頑空境界。接著他轉向南禪的參究。經過三年的刻苦讀經,使其豁然貫通,諸佛法身,在人方寸,佛念自家佛,心明動外心。若能明瞭這個,何用遠追尋?自性西方,不從外得,彈指便可以登極樂國。即一個人能否成佛,完全取決於個人的內心是否覺悟,一旦覺悟,就可以明心見性,彈指間便可以登極樂國。但是羅清並不囿於佛教一家之言,即使對他啟悟最大的南禪,也絕不為其所拘。於是他又汲取了道教的清靜無為思想,將其與南禪頓悟法門融合為一體,主張摒棄一切有作為的向外追求,最重要的就是要向內心的主體醒悟,並把這種頓悟的方法,稱為無為法門,以上是先天道開創者羅清悟道的心路歷程。可見淨土法門,念佛往生淨土,他所延伸出來的頓悟法門無數,先天道就是其中的一個。為何謝于教前賢說:「所稱玄關一竅,不啻浮漚之與大海也」呢?蓋玄關一竅,是靈性所居住的地方  上帝是一大靈源,靈性下降投胎入體,是  上帝的分靈。大海比喻為大靈源,水泡代表小靈源,小水泡起滅無常,好像眾生來到東土,輪迴六道,永不停止,生滅無常,只有經過求道、學道、修道,行道、成道,與道合一,歸返於無極,才能永生不滅。例如小水泡容易蒸發消滅,如果將水泡併入大海,我就是大海,大海就是我,就可以讓小水泡永不消滅,道理也是一樣。因此淨土思想,也是主張要在玄關一竅的地方用功夫,找到念佛的主人翁是誰,才能見到自己的本來面目,進而開悟見性,歸返無極故家鄉。打開玄關金鎖,明師一指中央慧目寶地,中央即是中道、正門、不二法門,遠離一切對待分別,超凡絕慮,不落二邊之義;中央慧目寶地,即是中道的妙智慧,乃人人本來固有的良心本性。何以云慧目寶地呢?孔子曰:「非禮勿視」;中庸云:「戒慎乎其所不睹」;大學說:「十目所視」;黃帝陰符經云:「其機在目」;宗門雜錄云:「正法眼藏」,乃是以眼為契機;俗語說:「眼睛是靈魂之窗」;因眼根最接近本性,由眼根悟入般若實相,其意義當是非凡。當點傳師轉身口唸:「萬八超然得登極世界」時,用手指把眼、耳、鼻、舌全部畫入無極圈內,然後再點中央慧目寶地,就是要吾人收束六根,把眼、耳、鼻、舌、身、意還源於清淨無染的無極本體;日後起心動念,行住坐臥,以良心當家,不再以識神用事,於一切處觀照自性,精進修持,知合一,體用兼賅,智慧必然開通,本性大放光明,流露慈悲喜捨,當下你是活佛、活菩薩。彼之所守,止於色身的大意如何呢?玄關一竅,既然這麼重要,所以要把握還有色身在的時候,在玄關竅的地方,多下功夫。般若正法的修持,是最直接、最根本、最簡易的修行方法。天命明師授記的這一點玄關竅,是指點眾生找到自己真正的主人翁,點開生死竅,讓你明心見性,所謂:「玄關是個門,是下手處,在正門往裏走,才能找到真主人。」後東方第十八代祖師孫慧明說:「二六守玄,掃妄現自佛顏。」所以二六時中,意守玄關,把萬念歸於一念,再將這一念也放下,這就是我們的本來面目。守玄關的功夫,並非專指打坐參禪而已,最重要的,是要在行住坐臥,起心動念之間,收束身心,取念於前,意守玄關,念念不離這個,將心念收回玄關一竅的地方,就不會生起邪念和妄想。從玄關竅發出的念頭,都是正念、慈悲心、歡喜心、智慧心,以此天心去應對世間的一切人事物,就可以與天命明師所傳授的心法,心心相印,這是彼之所守,止於色身的最大意義。如何達到:「此之所觀,等於法界也修持大道,二六時中,依靠觀照轉念的功夫,將眼耳鼻舌身五識轉為成所作智,第六識意識轉為妙觀察智,第七識末那識轉為平等性智,第八識阿那耶識轉為大圓鏡智。積極修辦,明理精進,讓六根清靜,不染六塵,知道清靜法身,汝之性也;圓滿報身,汝之智也;百千億化身,汝之行也。如此圓滿三身四智,由凡體轉為聖體,由肉身變成法身,進入法界,可以達到無餘涅槃,永生不滅的境界也。
修持心得
從卍新纂續藏經第五十九冊,準提淨業經文的記載:「所稱玄關一竅,不啻浮漚之與大海也,彼之所守,止於色身,此之所觀,等於法界也。」確信修持玄關一竅,是開悟、明心見性最尊貴與最殊勝的法門。眾生修持顯密淨土法門,再恭請天命明師,開啟玄關金鎖,在玄關一竅的地方下功夫,要達到明心見性,見性成佛的境界,更加快速。準提淨業一書也強調玄關一竅,好像大海中的一個小水泡,如何讓小水泡不消滅,最好的方法,就是併入大海,讓我就是大海,大海就是我。恭請天命明師開啟玄關一竅,知道靈性是  上帝的分靈,能夠在玄關一竅的地方,觀照轉念,降伏所有的煩惱妄想,讓靈性光明,與道合一,返回無極,是了脫輪迴,得登彼岸的真明路。所以恭請天命明師,開啟玄關金鎖,要藉假修真,積極修辦,圓滿三身四智,融入法界,天人合一,是超凡入聖,得登彼岸的光明大道。  
無為正法佛祖玄關登覺路
百尺竿頭迷津點化向上行


沒有留言:

張貼留言