2014年5月15日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(117)--須知玄關一路,千聖不傳,直須自己悟去,方始欺君不得。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(117)--須知玄關一路,千聖不傳,直須自己悟去,方始欺君不得。
出處:卍新纂續藏經第七十二冊,湛然圓澄禪師語錄。
經文須知玄關一路,千聖不傳,直須自己悟去,方始欺君不得。
經文釋義
 湛然圓澄禪師語錄,總共有八卷,由門人明凡前賢記錄,祁駿佳前賢編輯而成,對玄關修持,有深入淺出的解說,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「須知玄關一路」:玄關一竅,是靈性所居住的地方,修行之人要恭請天命明師,將玄關金鎖打開,是明心見性,見性成佛,向上一路的宗門心法,得者超生,修者證果。「千聖不傳」:自古以來,天機不可以洩漏,就是千佛萬聖,如果沒有領受 上天的天命,是不可以輕易的隨便傳授。「直須自己悟去」:無論有接受天命明師,開啟玄關金鎖,還是沒有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,都要自己親自開悟,去體會,才能知道玄關一竅的尊貴與殊勝,積極修辦,達到明心見性,見性成佛的境界。「方始欺君不得」:能夠做到以上這一點,才不會自欺欺人,錯失修辦良機。
延伸演義
 湛然圓澄禪師,是明代曹洞宗的僧人(一五六一~一六二六),會稽(浙江)人,俗姓夏,字湛然,號散水道人。三十歲時,於雲棲袾宏禪師處得法,先後住徑山萬壽寺、嘉興東寺、雲門顯聖寺、南京延壽寺、紹興華嚴寺‥‥等明剎,以修持高風亮節見重於一時,當時宗風大振。天啟六年十二月圓寂,遺留圓澄禪師語錄,是修辦道的重要參考書,非常尊貴與殊勝。為何圓澄禪師說:「須知玄關一路,千聖不傳呢?蓋眾生來到娑婆世界,靈性投身入竅,就居住在玄關一竅裏面,但是被金鎖鎖住,整日與眼耳鼻舌身意六根當家作主,難以會見本來真面目,所以輪迴六道,不知道無極理天故家鄉的真明路。所以上天  母-18級,差下諸佛諸祖,以及萬仙菩薩臨凡,領受上帝的天命,傳授大道,開啟眾生的玄關金鎖,讓眾生知道返本還源,歸根認母-18級的真明路。所以玄關金鎖,是向上一路,明心見性,見性成佛的光明大道,如果不是因緣時節來臨,千佛萬聖,都不敢輕易洩漏的天機。自從伏羲聖人一劃開天,指出眾生的天性,是為降道的開始。青陽期燃燈古佛掌天盤,渡回原靈二億;紅陽期釋迦牟尼佛掌天盤,也渡回原靈二億,共計四億。剩餘九十二億原人,還流浪在東土,難以返回無極故家鄉。在紅陽期,釋迦牟尼佛普傳正法眼藏以後,傳承到了六祖惠能大師以後,般若正法的傳承分為在家一脈與出家一脈,繼續分燈普化,渡化天下有緣眾生,共歸覺路,而且遺留浩瀚無邊的回天寶筏----大藏經,證明玄關一竅,是明心見性,會見本來面目的一條通天大道,也是歷代以來,諸佛諸祖,傳授心印大法的精粹之所在。等待三期末劫來臨,白陽期,彌勒祖師掌天盤,濟公活佛、月慧菩薩二位老大人掌道盤,普傳大道,先渡貧,後渡富,再渡化公侯將相,文武百官,求道修道。如今大道已經普傳至世界萬國九州,讓眾生同登雲梯,共返瑤天。般若正法的傳承,首先恭請天命明師,點開玄關一竅,其次傳授傳古合同,再傳口訣----無字真經。得道以後,可以地府除名,天榜掛號,大成至聖先師孔子說:「朝聞道夕死可矣。」這是向上一路,明心見性,直了成佛的康莊大道。如果不是領有 明明上帝的天命,任何諸佛諸祖,千聖萬佛,都不可以妄傳妄洩的回天寶筏也。又如何是:「直須自己悟去,方始欺君不得呢?修道要以真理為依歸,找到最應運與最殊勝的法門修辦,才不會自誤誤人,讓靈性得救。自古以來,佛魔相隨,根據佛經的記載,釋迦牟尼佛與堂兄提婆達多的故事,釋迦牟尼佛在弘揚佛法,普渡眾生的時候,提婆達多處處與佛世尊作對,甚至從山上滾下大石頭,要壓死佛世尊,結果被一位有神通的弟子,用一隻掃把,把大石頭撥開,而救了佛世尊,免受大石頭的禍害,最後提婆達多活著下地獄。據說提婆達多下地獄的地方還在,此為生身下地獄的典故。二祖慧可大師在一百歲左右,因為是弘揚般若正法的頓悟法門,弟子眾多,卻得罪於辨和法師,辨和法師為毒害慧可大師,在地方官翟仲侃的前面進纔言,因此翟仲凱便將二祖慧可大師逮捕入獄,並且處以極刑。二祖慧可大師也不辯護,怡然順受,所謂:「寧可將身下地獄,不將佛法做人情。」可見歷代的祖師大德們,他們縱然犧牲身家性命,但是為了維護正法,亦在所不惜,值得吾們學習與效法。菩提達摩祖師,將正法眼藏,老水還潮的再度傳來中國,因為是弘揚般若正法,渡化無數無邊的眾生,共歸覺路,卻引起二位法師的嫉妒,三番兩次的加以毒害,這二位法師一名菩提流支,一名光統律師,他們做了齋飯來供養達摩祖師,卻在齋飯裏面下毒,達摩祖師知道裏面有毒,叫人拿盤子來。吐出一堆蛇出來,原來毒藥變成蛇了。菩提流支再次下毒時,達摩祖師又吃了,吃了以後坐在大石頭上,將毒藥嘔出來,其力量之大,將石頭都爆破了。以後連續五次,都毒不死菩提達摩。當第六次下毒時,達摩祖師知道世緣已經盡了,因此安然服下毒藥,端坐圓寂。達摩祖師圓寂埋葬以後,經過三個月,有一位使臣宋雲,在蔥嶺一帶的路上,遇到達摩祖師,達摩祖師手裏拿著一隻鞋子對宋雲說:「皇帝已經駕崩了。」宋雲問:「大師,您到那兒去?」達摩說:「我回西天去。」宋雲回京以後,將途中遇到達摩祖師之事上奏朝廷,於是孝明帝命人啟棺驗證,棺中僅見一隻革履罷了,因此舉朝為之驚歎。這是達摩祖師所留下的「隻履西歸」的典故,至今乃然為家家戶戶所共曉的傳奇典故。因此般若正法的傳承,自古以來,會引起很多魔考,讓不明真理的眾生,望而卻步,所以湛然圓澄禪師告訴我們,要自己去研究,去領悟,是道則進,非道則退,才不會人云亦云,造下無邊罪孽,墜落萬丈深淵,難以自拔,豈不可惜。
修持心得
 從卍新纂續藏經第七十二冊,湛然圓澄禪師語錄經文的記載:「須知玄關一路,千聖不傳,直須自己悟去,方始欺君不得。」肯定玄關一竅,是求道、得道、學道、修道、成道的光明道路。是明心見性,見性成佛,向上一路的心印大法,得者超生,修者證果。如果沒有  明明上帝的天命,千聖萬佛都不敢輕易的洩漏。無論你已經求道,還是尚未求道,都要用心研究,實地參悟,瞭解玄關金鎖的尊貴與殊勝。雖然歷史上,有無數的祖師大德們,為了弘揚般若正法,遭受到無數的魔難與考驗,但是我們不可以不明真理,人云亦云,要實地去研究、考證,再信受奉行,才不會犯上欺己欺人的大罪,錯失修辦良機也。
玄關一路千聖不傳宣妙義 
至理真宗雲開萬里共歸宗





沒有留言:

張貼留言