2014年5月15日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(115)--直下坐斷透脫玄關,便與佛祖無別,是為明心見性,見性成佛。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(115)--直下坐斷透脫玄關,便與佛祖無別,是為明心見性,見性成佛。
出處:大正藏四十八冊、乾隆大藏經(新文豐版)第一百五十八冊,明覺聰禪師語錄。
經文上問:如何是悟道?師云:明心見性。上云:如何是明心見性?師云:單提一個話頭,塞斷情識異路,內心不奔,外塵不染,看一念未生已前,直下坐斷透脫玄關,便與佛祖無別,是為明心見性,見性成佛。
經文釋義
 明覺聰禪師語錄,對玄關修持觀,有深入淺出的說明,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「上問:如何是悟道?」:有一次,明覺聰禪師上法堂慈悲開示道義,有上層的政府官員請問:什麼是領悟道的真諦?「師云:明心見性」:明覺聰禪師回答說:明白自己的本心,徹見、領悟、神會自己的本性。「師云:單提一個話頭,塞斷情識異路」:明覺聰禪師接著說:要瞭解並且達到明心見性的境界,簡單的提出一句話頭,這句話頭就是:「塞斷情識異路」,也就是將七情與六根六識的情緣斬斷,因為情識是墜入六道輪迴的歧路。「內心不奔,外塵不染」:內心沒有受到七情的干擾,或以識神用事,自心清靜,不往外面奔馳;也不會被外面的聲色貨利所薰染。「看一念未生已前」:這種內心不亂,外緣不染的功夫,就是要看取自心一念還沒有發生之前的當下。「直下坐斷透脫玄關,便與佛祖無別」:這種最尊貴與最殊勝的上乘心印大法,就是恭請天命明師,開啟玄關金鎖,當下將玄關金鎖掣斷,讓靈性透脫玄關金鎖的束縛,會見本來真面目,就可以達到明心見性,便與諸佛菩薩一樣,當下清靜解脫,沒有什麼差別。「是為明心見性,見性成佛」:這是明白本心,見到本性的頓悟法門,是開悟見性,直了成佛最尊貴與最殊勝的無上心法。
延伸演義
 明覺聰禪師語錄,由嗣法門人寂空、方醒前賢等編輯而成,總共有二十卷。對於玄關修持觀,有一番獨到的印證,非常尊貴與殊勝。明覺聰禪師語錄,問答機緣章說:如何是佛法大義?明覺聰禪師回答指出:自從佛世尊夜睹明星而悟道,之後講經說法四十九年,最後於靈山會上拈花示眾,人天百萬悉皆罔措,唯有迦葉尊者會心微笑,佛世尊曰:「吾有正法眼藏,微妙法門,不立文字,教外別傳,囑付與汝,汝當流布,勿令斷絕」之後正法眼藏,輾轉相傳至西天二十八代菩提達摩祖師,菩提達摩祖師再將心印大法傳來東土,流傳至六祖惠能大師。六祖惠能大師所付二人,一名南嶽懷讓和尚,一名青原行思和尚。流傳的支派有:臨濟宗、溈仰宗、法眼宗、曹洞宗、雲門宗。自從宋朝以後,三宗無傳,惟獨臨濟、曹洞二宗並行於世。至今燈燈相續,祖祖聯芳,勿得學者混亂法門,是明來源,佛法大義。從以上明覺聰禪師語錄的記載,讓我們瞭解到早期出家一脈,般若正法傳承的概況,跟在家一脈的一貫道,道統的差別在那裡?明覺聰禪師語錄指出:有一天,中央政府高層官員,前來道場訪道,剛好明覺聰禪師上法堂慈悲開示道理,上層官員就在法堂上,請示禪師修道開悟見性的道理,要如何修持才能夠做到,所以明覺聰禪師語錄說:「上問:如何是悟道?」明覺聰禪師是得道的高僧,在玄關自性的地方,下過很多的功夫,所以回答上層官員說:悟道的最高境界,就是要明白本心,見到本性,只有明白本心,見到本性,才能夠返本還源,直了成佛,因此明覺聰禪師語錄說師云:明心見性」。娑婆世界上的眾生修道,要達到明心見性的境界,並不是一件簡單的事情,但是明覺聰禪師,以修道過來人的經驗,指出一條康莊大道,那就是要達到明心見性,見性成佛的境界,首先他提出一個話頭,那就是恭請天命明師,以祖師禪的頓悟法門,指出本性之所在,這是阻塞七情六識,斬斷六道輪迴之道最直捷了當的方法,所以明覺聰禪師語錄說:「師云:單提一個話頭,塞斷情識異路」。因為恭請天命明師,傳授正法眼藏,讓修行人心中有主宰,心性集中在本性的地方,就不會受到污染。二六時中,本性清清靜靜,不要受到外面的聲色貨利所誘惑,這是禪定的功夫。六祖壇經說:「煩惱塵凡皆不能染,謂之見性。」所以明覺聰禪師說:「內心不奔,外塵不染」。祖師禪的尊貴與殊勝的地方,就是依靠佛力的加被,再依靠自力的修持,以自他雙修的方法,讓修道者,看取未生一念以前的當下,這是心源性海,眾生的本來面目,所以六祖壇經說:「前念不生為心,後念不滅為佛。」因為前念不生,就是一念未生以前,清清靜靜,光明遍照,只要將此未生一念的當下,繼續保持,稱為後念不滅,這就是佛也,所以明覺聰禪師說看一念未生已前」。要達到以上的境界,明覺聰禪師指出一條光明的康莊大道,這就是要恭請天命明師,傳授般若正法,藉無極的燈光,點破眾生累劫以來的迷昧,開啟玄關金鎖,將鎖住本性的玄關金鎖掣斷,讓本性跳脫牢籠的束縛、情識的枷鎖,會見自性的主人翁,才能明心見性,見性成佛。只要明心見性,見性成佛,就與諸佛菩薩一樣,清靜光明,沒有差別,所以明覺聰禪師說直下坐斷透脫玄關,便與佛祖無別」。以上指出要達到明心見性,見性成佛的頓悟法門,就是要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,找到自性的主人翁,才能會見自家菩薩,見到我們的本來真面目,這是明心見性,見性成佛,最尊貴與最殊勝的頓悟法門。只有祖師禪,是藉佛力的加被,自力的修持,自他雙修,才有如此尊貴與殊勝的頓法也,所以明覺聰禪師說是為明心見性,見性成佛」。明心見性,見性成佛,是自古以來,修行者所追求的最終目的,但是要達到明心見性,見性成佛的境界,談何容易?根據佛經的記載,從信佛到成佛,是一件非常遙遠而且艱難的事,要解脫生死煩惱,證至辟支佛的果位,多則百劫,速則四生;一生或三世,多至百劫,可證阿羅漢果,但是上根器之眾生,遇到天命明師,開啟玄關金鎖,修大乘聖道,得祖師禪,即可讓六根速得清靜,而得解脫自在,不墜四生六道之輪迴,這是上乘頓悟法門的尊貴與殊勝的地方。今天我們接受天命明師,開啟玄關金鎖,知道本性之所在,謂之明心,以後的思想行為,是否存乎天心?順乎眾意?這就是見性。蓋性不能見,不能以肉眼見,實相無相也,但能迴光返照,由自性流露善美德行,謂之見性,這是祖師禪,恭請天命明師,開啟玄關金鎖,讓眾生開悟見性,見性成佛,最直捷了當的頓悟法門,得者超生.修者證果。
修持心得
 從大正藏四十八冊、乾隆大藏經(新文豐版)第一百五十八冊,明覺聰禪師語錄經文的記載:「上問:如何是悟道?師云:明心見性。上云:如何是明心見性?師云:單提一個話頭,塞斷情識異路,內心不奔,外塵不染,看一念未生已前,直下坐斷透脫玄關,便與佛祖無別,是為明心見性,見性成佛。」讓我們肯定恭請天命明師,開啟玄關金鎖,會見自家菩薩,這是明心見性,見性成佛,最尊貴與最殊勝的心地法門。明白本心,見自本性,是宗門心法。明覺聰禪師,以修行過來人的經驗,非常明確的指出一條康莊大道,那就是一定要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,好像金庫打開,寶藏就在裡面,讓眾生直捷了當地會見自家菩薩,省掉走多少冤枉路與迂迴路,只要直捷了當地在本性的地方下功夫,斬斷所有的情緣與根塵,讓玄關透脫牢籠的束縛,在修行的道路上,內心不亂,外緣不染,明心見性,見性成佛,是多麼尊貴與殊勝呀!

天命一指透脫玄關沾聖澤

不二法門明心見性佈真宗

沒有留言:

張貼留言