2014年5月15日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(114)--不住玄關,匪居正位。披毛戴角向異類中行,此諸佛頓證法門,非眾生見聞境界。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(114)--不住玄關,匪居正位。披毛戴角向異類中行,此諸佛頓證法門,非眾生見聞境界。
出處:卍新纂續藏經第七十九冊,嘉泰普燈錄卷二十九。
經文始終一貫,起滅同時,終日生而不生,終日死而不死。廓然絕跡,湛爾清虛,如金博金,似水歸水。不斷煩惱,而入涅槃;不住玄關,匪居正位。披毛戴角向異類中行,此諸佛頓證法門,非眾生見聞境界。
經文釋義
嘉泰普燈錄,是記載歷代以來,佛世尊,以及歷代祖師,禪師大德們傳道的言行錄。內容記載了修行之人,如果沒有恭請天命明師,傳授玄關金鎖,其後果有非常詳細地描述,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「始終一貫,起滅同時」:修辦道要有始有終,心念要同時起滅,不留下一點點痕跡,事來則應,事去則靜。「終日生而不生,終日死而不死」:三心了不可得,終日不可以讓念頭生起,達到無念;終日也不可以有要滅念頭的意念,因為起心即是妄。「廓然絕跡,湛爾清虛」:當本性在無念,空寂靜謐而超然的狀態下,所有心念絕跡不生,那個時候,本性湛然清靜虛無猶如一輪明月,光明遍照。「如金博金,似水歸水」:一念不起,沒有二邊,超出對待,以心印心,以性印性,好像以金子融入金子,以水融入水中一樣,是那麼的平等真實。「不斷煩惱,而入涅槃」:維摩詰經說,修行之人,只要不落入煩惱與斷煩惱兩邊,就可以達到無餘涅槃,不生不滅的境界。「不住玄關,匪居正位」:眾生如果沒有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,在玄關金鎖的地方,觀照轉念,就沒有辦法將本性安住在大中至正的玄關正位上。「披毛戴角向異類中行」:如果沒有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,其後果是無法明心見性,超生了死,導致投張姓李,或披毛戴角,改頭換面,往六道輪迴的異類中而行,永不停止。「此諸佛頓證法門,非眾生見聞境界」:所以恭請天命明師,開啟玄關金鎖,這是諸佛菩薩傳承下來的頓悟、證果法門,並不是娑婆世界的眾生,以淺短的見聞覺知,所能夠知道的境界。
延伸演義
嘉泰普燈錄,是五種傳燈錄之一,對於歷代以來,諸佛諸祖,以及歷代祖師、禪師大德們所傳道的內容,修持功夫,都作非常詳細地描述,印證修道要恭請天命明師,開啟玄關金鎖的尊貴與殊勝。六祖壇經云:「後代得吾法者,將此頓教法門,於同見同行,發願受持,如事佛故,終身而不退者,定入聖位,然須傳授從上以來,默傳分付,不得匿其正法。」修行之人,得到諸佛菩薩傳承下來的頓悟法門以後,要將此頓教法門發揚光大,與諸佛菩薩、歷代祖師、禪師大德們有相同的見解,相同的修持,發願信受奉行,好像事奉諸佛菩薩一樣,有始有終,等待功德圓滿,一定可以證果成真,直了成佛,但是一定要將從上以來,諸佛諸祖傳承下來的般若正法,發揚光大,不可以自己獨享,或隱匿不宣,才能達願。修持方面,要在玄關本性的地方用功夫,觀照轉念,事來則應,事去則靜,讓心念的起滅在同時的瞬間完成,才能讓本性寂滅清靜,所以嘉泰普燈錄說:「始終一貫,起滅同時」。大德施前人送給天聖宮一個裝框的匾額,文字內容如下:「慧生於覺,覺生於自在,生生還是無生;看了便做,做了便放下,了了有何不了」。這是修行的功夫也。修行之人,二六時中要覺悟省察,讓智慧充滿,不可以昏沈散亂,知道現在心、過去心、未來心,三心都不可得的道理,做到無住、無念、無相的境界,讓念頭生而不生,才能常清常靜;遇到事情就做,做了就放下,讓心性沒有負擔,就不會有任何的牽掛。六祖壇經機緣品曰:「無念念即正,有念念成邪。」所以無住、無念、無相,讓念頭清清靜靜,不讓心念起生滅相,這是修行非常重要的功課,故嘉泰普燈錄說:「終日生而不生,終日死而不死」。能夠一念不生,心靈清靜,才是真正的禪定,所以六祖壇經說:「但心清靜,即是如來清靜坐」。又說:「內心不亂為禪,外緣不染為定。」可見離相,讓內心清靜,不受外境所污染,才是真正的禪定、如來清靜坐一念不生,心靈清靜,本性不起見聞覺知,讓六根、六塵、六識不染諸塵埃與外物絕跡,才能讓本性清幽自在,長久安靜,清虛自然,所以嘉泰普燈錄說:「廓然絕跡,湛爾清虛」。修行者達到頓見本性,超出邊見,不著眼耳鼻舌身意等根塵,一念不生,清靜自在,沒有煩惱與妄想,人心與天心契合,好像金子加溫到一定的溫度,就可以融入到其它的金塊,又例如河水融入大海一樣,我就是大海,大海就是我,可以達到長生久視,返璞歸真,與道合一的境界,所以嘉泰普燈錄說:如金博金,似水歸水」。修行者達到本性清靜,善惡俱不用,一念不生,誠如維摩結經說:「不捨道法而現凡夫事」、「不斷煩惱而入涅槃」。修行人直接在本性的地方下功夫,事來則應,事去則靜,降伏所有的煩惱與妄想,不落邊見,所以不斷煩惱而煩惱自斷,只要福慧雙修,內外並進,功德圓滿,都可以達到無餘涅槃,不生不滅的境界,所以嘉泰普燈錄說:「不斷煩惱,而入涅槃」。要達到以上無餘涅槃的境界一定要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,會見自家菩薩,在本性的地方下功夫,二六時中觀照轉念,興慈佈化,隨緣渡化眾生,才能入仙班,步瑤池,而逍遙自在也。如果沒有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,就沒有辦法頓悟自性,將本性安住在玄關的中道上,也沒有辦法將本性安居在大中至正的玄關正位上。因此易經說:「君子黃中通理,正位居體,美在其中,而暢於四支,發於事業 ,美之至也。」道理也是一樣,所以嘉泰普燈錄說:「不住玄關,匪居正位」。修道最終的目的,就是要找到本來真面目,會見自家菩薩,才能明心見性,證果成真,例如你要播種,一定要找到你的土地在那裡?所種植的蔬菜水果,才有收穫。如果種植到別人的土地上,到最後別人收成去了,豈不功虧一簣。因此修道一定要找到自性的方寸寶地在那裡?在方寸寶地的地方用功夫,才能結成道果。如果修道沒有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,不知道本性在何處,就無法見性成佛,其後果將是輪迴六道,披毛戴角,投張姓李,或墮入異類,永難翻身,所以嘉泰普燈錄說:「披毛戴角向異類中行。」可見修道一定要恭請天命明師,指點本性之所在,開啟玄關金鎖,有多麼重要呀!因為玄關金鎖,又名正法眼藏,這是諸佛菩薩傳承下來的心印大法,得者超生,修者證果,是最尊貴與最殊勝的頓悟法門。一般眾生,以世俗的眼光,一般的見解,是沒有辦法瞭解頓悟法門的尊貴與殊勝之處,所以嘉泰普燈錄說此諸佛頓證法門,非眾生見聞境界」。
修持心得
 從卍新纂續藏經第七十九冊,嘉泰普燈錄卷二十九經文的記載:「始終一貫,起滅同時,終日生而不生,終日死而不死。廓然絕跡,湛爾清虛,如金博金,似水歸水。不斷煩惱,而入涅槃;不住玄關,匪居正位。披毛戴角向異類中行,此諸佛頓證法門,非眾生見聞境界。」確信恭請天命明師開啟玄關金鎖,將本性安住在大中至正的玄關中道上,是明心見性,見性成佛,最尊貴與最殊勝的頓悟法門,得者超生,修者證果。修行最重要的,要無住、無念、無相,讓心念不起,心靈清靜。不修禪定,不斷煩惱,具凡夫相,不住涅槃,學習彌勒祖師的慈心三昧,修持內功外果,以恢復清清靜靜的本來面目,這是一佛乘最尊貴與殊勝的地方。嘉泰普燈錄更指出,修行如果沒有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,無法明心見性,沒有辦法將本性安住在大中至正的玄關中道上,其後果將是投張姓李,披毛戴角,輪迴六道,永不停止,肯定修道恭請天命明師,開啟玄關金鎖,有多麼的重要。

不住玄關匪居正位難見性  
披毛戴角異類中行永輪迴

沒有留言:

張貼留言