2014年5月4日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(10)、提起須彌第一鎚,玉關金鎖擊難開,重施背踏空勞力,應悔迢迢萬里來。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(10)提起須彌第一鎚,玉關金鎖擊難開,重施背踏空勞力,應悔迢迢萬里來。
出處:漢文大藏經第八十四冊 續指月錄卷二,新纂續藏經 續燈正統。(天童山癡鈍智穎禪師的悟道語錄)
經文:舉達磨見武帝因緣,頌曰:提起須彌第一鎚,玉關金鎖擊難開,重施背踏空勞力,應悔迢迢萬里來。
【經文釋義】:
大藏經第四十八冊 續指月錄,新纂續藏經,續燈正統,記載了天童山癡鈍智穎禪師的悟道語錄,指出達摩祖師西來,遇到梁武帝傳授佛法的典故,舉例如下:「舉達磨見武帝因緣,頌曰」:達摩祖師與梁武帝會見的因緣,達摩祖師滿懷希望,看到中國有大乘佛法的氣象,所以遠從印度,乘船從沿海上絲綢之路,歷經三年的時間,才到達中國廣州荔灣區的地方登陸,因而讚頌達摩祖師西來東土的因緣。「提起須彌第一鎚」:達摩祖師希望把祖師禪傳來中國,所以提起好像須彌山一樣大的第一鎚(第一次傳授一指禪),希望將大乘佛法傳授給梁武帝。「玉關金鎖擊難開:但是梁武帝與大乘佛法無緣,所以無法將心法(一指禪),傳授給梁武帝。「重施背踏空勞力」:達摩祖師,發了很大的願力,希望將大乘佛法傳來中國,所以背上駝著行李,踏著沉重的腳步,東渡來到中國,因為無緣渡到梁武帝,所以有空乏無力的感覺。「應悔迢迢萬里來」:當沒有辦法渡到梁武帝的時候,反悔遠從印度,萬里迢迢來到中國,傳授大乘佛法的初發心。
【延伸演義】:
從大藏經以及續藏經,天童山癡鈍智穎禪師悟道語錄的記載:「舉達磨見武帝因緣」。癡鈍智穎禪師舉出達摩祖師西來,會見梁武帝的因緣。達摩祖師發現中國有大乘佛法的氣象,所以隻身前來中國。為何達摩祖師會發現中國有大乘佛法的氣象呢?因為中國自古以來,就有道家、儒家的教育、薰陶。古時期中國的有道明君,大舜傳給禹王的修心之法,這心法是:「人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允執厥中」。這十六字心法記載在尚書大禹謨篇,是我國上古時期有道明君傳授的修心之法,也是中華文化經典中最早心法的記載。早於孔子與釋迦一千多年。儒家四書也有記載,四書論語說:「堯曰:咨爾舜!天之曆數在爾躬,允執厥中,四海困窮,天祿永終」四書中庸曰:「子曰:舜其大知也與!舜好問而好察邇言,隱惡而揚善,執其兩端,用其中於民。」以上為儒家修己治人的心傳,跟上古的十六字心法一樣,都講中;與佛世尊所傳授的心法----正法眼藏類似。所以說中國有大乘佛法的氣象。據史書記載,堯舜時代是中華民族歷史上的鼎盛春秋,統治者以身作則,修正心靈,文明治世,教化萬民,造就了堯天舜日,五風十雨、麥收雙禾,麒麟在野、鳳凰鳴山,夜不閉戶、路不拾遺的太平盛世。這是中華祖先以仁德中道,為修己治國的典範,值得世人學習與效法。天童山癡鈍智穎禪師悟道語錄指出提起須彌第一鎚」,當時達摩祖師滿懷希望,千里迢迢遠從印度,乘船經過三年的時間,才到達中國,責任好像須彌山一樣重大,希望傳授一指禪,以續佛慧命,將般若正法,傳授給有緣人,共歸覺路。但是梁武帝與大乘佛法無緣,所以無法將大乘佛法傳授給梁武帝,所以癡鈍智穎禪師說:「玉關金鎖擊難開」。菩提達摩祖師,從西竺千里迢迢乘坐帆船,背著沈重的行李,跋山涉水,前來中國,可謂費盡力氣,故曰:「重施背踏空勞力」。但是達摩祖師在與梁武帝的對話之中,發現梁武帝與大乘佛法無緣,所以達摩祖師沒有將一指禪,傳授給梁武帝,悔恨遠從印度,萬里迢迢,來到中國。所以一葦渡江,來到嵩山少林寺,面壁九年,等待有緣人,以傳授心印大法。所以癡鈍智穎禪師說:「應悔迢迢萬里來。」可見正法眼藏雖然非常尊貴與殊勝,但是無緣之人,雖然貴為帝王,也是無法得授一指禪。達摩祖師,俗家姓剎帝利,本名菩提多羅,後來改號名為菩提達摩,是南天竺國香至王的第三太子,在西方第二十七代祖師般若多羅尊者之處得道,因為看到中國(震旦)有大乘佛法的氣象,所以西元五二○~五二七年,乘坐帆船東渡,經過三年,經南海到達中國廣州荔灣區的地方登陸,迄今尚留下刻有「西來古岸」四字的碑石。該地區具有豐富的歷史與文化內涵。大藏經歷代法寶記以及碧巖錄等書,都記載了達摩祖師,來到金陵和武帝對話的內容:梁武帝篤信佛法,即位以後,建寺、寫經、度僧、造像甚多,因而請示達摩祖師︰「我做了這些事有多少功德?」達摩祖師卻說︰「並無功德。」武帝又問︰「何以並無功德?」達摩祖師說︰「此是有為之事,屬人天福報,不是實在的功德。」武帝接著問:「如何是真功德?」達摩祖師回答:「淨智妙圓,體自空寂,如是功德,不以世求。」武帝問:「如何是聖諦第一義?」達摩祖師說:「廓然無聖。」武帝問:「對朕者誰?」達摩祖師說:「不識。」武帝無法理解達摩祖師所言,達摩祖師也知其機緣不到,於是折了蘆葦一枝,渡江入嵩山少林寺,面壁而坐九年,才將道脈傳授給慧可大師。為何梁武帝興建道場無數,五里一庵,十里一寺,又佈施齋僧,達摩祖師說毫無功德呢?因為梁武帝不明真理,又執著功德相,只是人天的福報而已,所以不是真正的功德。因為功德本身無自性,如箭射虛空,一旦福報享盡,依然墮落也。打開玄關竅,傳授一指禪,才能見到本來真面目,會見自家菩薩,但是也要因緣具足,才能承受明師點傳,指點妙竅。梁武帝雖然貴為帝王,但是緣分未到,依然無法得到至尊至貴的大道。明師一指,打開玄關竅,當要頓悟,這一指點,乃要你放下一切,迴光返照,反聞聞自性,認識自己的本來面目,看清自己的生死關頭,不再依靠旁門左道(六根六塵),不再心性外放,不再左右不定,只要將外放的本性一歇,菩提自性自然顯露出來,了悟自家菩薩,我就是佛,佛就是我,直指人心,見性成佛,不離此法。所以無論你身為帝王,或貴為公侯將相,或腰纏萬貫,如果佛緣未到,機緣未至,還是沒有辦法得聞至高無上的一指禪----正法眼藏也。
【修持心得】:
從大藏經第八十四冊續指月錄卷二、新纂續藏經,續燈正統的記載舉達磨見武帝因緣,頌曰:提起須彌第一鎚,玉關金鎖擊難開,重施背踏空勞力,應悔迢迢萬里來。」說明達摩祖師西來的因緣,可見達摩祖師,奉天命,將祖師的心印大法,傳來中國,因為梁武帝與大乘佛法無緣,無法將第一鎚的一指禪傳授給梁武帝,最後一葦渡江,再到嵩山少林寺,等到神光大師斷臂求法,才讓般若正法傳承下來。可見祖師西來,責任重大,最後開展至出家一脈的五家七宗,以及傳承到現在,在家一脈的一貫道,才有如今一貫道的發展現今一貫道,已經傳佈到世界各地,擔任末後一著,普渡收圓的佛家大事。此亦當初,達摩祖師西來,將禪門心法,傳來中國,此一大事因緣之所造就也。
註:
一、梁武帝三藏記集記載:(四六四~五四九)南朝蘭陵(江蘇武進)人,姓蕭名衍,字叔達。原為南齊雍州刺史,以齊主殘忍無道殺其兄懿,蕭衍乃兵陷建康,別立和帝;遂於中興二年(五○五)篡位,國號梁。在位期間,整修文教,國勢因之大盛。武帝篤信佛教,有「皇帝菩薩」之稱。
大乘佛法修自心者稱為小乘,因其只度自身之故;而修菩薩道者, 則稱為「大乘」,因其修己度眾生。又能運載無量眾生到達菩提涅槃之彼岸成就佛果故名大乘佛法
三、絲綢之路:絲綢之路是指漢唐以來以中國首都為核心,向世界呈網狀分布的交通路線。因為中國的首都往往是中國的政治、文化和經濟交流中心,中國東部的國家和地區如日本、朝鮮半島同樣也與這個網路聯繫在一起,而傳統的絲綢之路更多的是強調中國與西方國家和地區的往來。
四、初發心:初發求菩提之心也。
五、須彌:小世界之中心也其中心之山,即為須彌山。
六、第一鎚:第一次傳授一指禪
七、背踏:背上駝著行李,踏著沉重的腳步,東渡來到中國
八、薰陶:薰讀音同「勳」,「薰陶」指因長期的接觸使人逐漸受到好的影響,所以當用「薰」而非「熏」、「醺」。
  十、中華文化:中華文化亦稱華夏文化、中國文化,也被理解為狹義的所有中國公民的文化是指華人社會繼承自中國文化後不斷演化、發展而成的特有文化。其特徵是以中國的儒家文化與天朝思想為其骨幹而發展。需要注意的是本文中的大部分的「中國」、「中華」、「華夏」乃同義詞皆指黃河、長江流域一帶。
十一、咨:讀音同「資」,表示讚賞
十二、曆數:猶曆法。觀測天象以推算年時節候的方法。
十三、爾躬:你的身上。
十四、允執厥中:指言行符合不偏不倚的中正之道。
十五、堯天舜日:古代傳說中的兩位賢君。堯、舜在位的時期。原用以稱頌帝王的盛德。後比喻天下太平的時候。
二六、五風十雨:五天刮一次風,十天下一次雨,比喻風調雨順。
十七、一葦渡江:用蘆葦紮成渡具過江。
十八、少林寺:又名「僧人寺」,是位於中國河南省鄭州市登封嵩山五乳峰下的一座佛寺,「少林寺」的現任住持釋永信。這裡是少林武術的發源地、中國漢傳佛教禪宗祖庭,由於其座落嵩山的腹地少室山下的茂密叢中,所以取名「少林寺」。少林寺因少林功夫而名揚天下,號稱「天下第一名剎」。二○○七「少林寺景區」被授予中國國家5A級旅遊景區二○一○八月一日,包括少林寺常住院、塔林初祖庵在內的「登封『天地之中』歷史古蹟群」被列為世界文化遺產。二○一一年,少林寺領先各大門派,在台灣苗栗縣設立全台首座武術學校。
十九、金陵:南京。
二十、廓然無聖:這四個字,即使這世上真有聖人,若心存凡聖的差別相不放下,那聖人跟凡夫並無不同。佛法,尤其是禪法,是講超越的,超越於一切的有無、好壞,達到平等不二、無相、無分別、不執著,才是自在、才是寂滅。
二十一、聖諦第一義:佛教中有「真諦」、「俗諦」的義理,「諦」就是真理的意思。真諦明空,俗諦明有,真俗不二是聖諦第一義
玉關金鎖天命明師輕掣斷

淨智妙圓體自空寂返先天

沒有留言:

張貼留言