2014年5月4日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(11)、入一乘之閫域,踐向上之玄關,方便門開,分明看取。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(11)入一乘之閫域,踐向上之玄關,方便門開,分明看取。
出處新纂續藏經第七十八冊〔史傳部〕,建中靖國續燈錄。
經文杭州西湖妙慧文義禪師,上堂曰,隨機設化,大闡宗風,截斷眾流,不留朕跡,入一乘之閫域,踐向上之玄關,方便門開,分明看取
【經文釋義】:
新纂續藏經第七十八冊,建中靖國續燈錄記載:杭州西湖妙慧院文義禪師悟道的心路歷程,對於末後一著,普渡收圓有一番印證,舉例如下:「上堂云:隨機設化,大闡宗風,截斷眾流,不留朕跡」:有一天,妙慧院文義禪師上法堂,隨機開示道義,教化群生,大闡祖師傳承下來的上乘心法----祖師禪宗風。祖師禪宗風是最上一佛乘的圓頓法門,他將所有的支流----旁門左道截斷,不留下任何的蛛絲馬跡,乾乾淨淨,清潔溜溜。「入一乘之閫域」:祖師禪的宗風是圓頓之教,傳授進入一佛乘的心法,令眾生即刻開悟,一世解脫,直達聖域的境界。「踐向上之玄關,方便門開」:一佛乘最殊勝的心法就是,恭請天命明師,實踐開啟玄關一竅,由末進於本,由下往上提昇的最上乘心法,讓求道之人,靠自力修持與佛力的加被,方便的將生死門戶打開,會見本來面目。分明看取」:天命明師開啟玄關金鎖以後,洒洒陀陀的通天大道現在眼前,當下見性,當下會見自家菩薩,分明當下受用
【延伸演義】:
杭州西湖妙慧院文義禪師說:「隨機設化,大闡宗風」:菩薩道的修行人,一定要上求佛智,下渡眾生,不但自己希望修成正果,也希望六親眷屬,一切眾生,都能夠修成正果,離苦得樂。歷代以來,修持上乘心印大法的高僧大德,大善知識,無不是隨緣渡化眾生為己任。太上老子傳道祖寶誥說:隨方設教,歷刼度人」。佛世尊悟道以後講經說法四十九年,廣渡無邊人天眾生;大成至聖先師孔子,周遊列國,將聖道推行於天下;觀世音菩薩發願渡化娑婆世界眾生,地藏王菩薩誓願地獄不空,誓不成佛。所以隨機渡化眾生是立己達人,最偉大與神聖的願力也。宗風就是歷代以來,諸佛菩薩傳承下來的正法眼藏,它是最上上乘,萬萬人修,萬萬人成的心印大法。這個最上乘的心印大法,文義禪師說:「截斷眾流,不留朕跡」。也就是將旁門左道截斷是屬於無住、無念、無相,不留痕跡最上乘的無為大道。修道最怕誤入術流動靜等左道旁門,因為術流動靜四果旁門,都是有形有相的雜法,都不能超生了死,所以修行之人,都不可以學左道旁門。什麼才是最穩當與最上乘的宗風呢?文義禪師指出:入一乘之閫域,踐向上之玄關,方便門開分明看取。」也就是一佛乘的玄關修持,這是最尊貴與殊勝的圓頓宗門心法。佛學大辭典解釋玄關是這樣的:「玄關是出入玄旨之關門」。頭陀寺碑曰:「玄關幽鍵,感而遂通。」白居易詩曰:「無勞旁修道,只是此玄關。」碧巖錄第八十八則垂示曰:「當機敲點,擊碎金鎖玄關。」普燈錄第十七章曰:「玄關大啟,正眼流通。」可見玄關竅是靈性出入的門戶,是人身之中最重要的關鍵,感而遂通的地方。修行人不要再盲修瞎煉,趕快找到玄關竅修持最為重要。所以要訪求天命明師,將玄關金鎖擊碎,才能見到本來面目。玄關金鎖一旦恭請天命明師開啟,正法眼藏就可以流通,而明心見性,肯定玄關是一佛乘最殊勝的圓頓法門。恭請天命明師開啟玄關竅,當下會見自家菩薩,當下明心見性,大道分明在眼前,這是向上一路,最尊貴與殊勝的通天大道----般若正法。從新纂續藏經第七十八冊建中靖國續燈錄,杭州西湖妙慧院文義禪師語錄經文的記載,修行人要隨機渡化有緣眾生,大闡最上乘的佛法,截斷一切的旁門左道,修持最上乘的真宗法門,真宗法門是事來則應,事去則靜,不留下一點點的痕跡,這就是已經進入一佛乘的門檻了。但是如何進入一佛乘的門檻呢?這個方法就是要:「踐向上之玄關,方便門開的心地法門,大意就是要恭請天命明師,履行實踐向上一路的一佛乘心法,其重點是恭請天命明師開啟玄關竅,玄關竅的門戶一旦打開,本性現前,了了分明,當下即是。在如是的地方下功夫,就可以無所住,煩惱塵勞皆不能染,此謂見性的功夫也。文義禪師得道以後,登上法王座,問大家最上乘的一佛乘法門,你們領悟了嗎金剛經記載:須菩提經過佛世尊的開示,對心性已經有所了悟,就請示佛說:「世尊,頗有眾生,得聞如是、言說、章句、生實信不?佛告須菩提,莫作是說,如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實‥‥。」須菩提已經得到自性三寶,唯恐後人不相信,故有此一問,何謂自性三寶呢?「如是」即是靈山或稱菩提自性,即是文義禪師所傳的第一寶佛寶:是要:「踐向上之玄關,方便門開」,指出玄關竅」的開啟,當下就可以頓悟自性,顯露善美德行,行住坐臥,不離這個。六祖壇經說:「思維即不中用,見性之人,言下須見。」修行之人,只要二六時中,不離這個,所以吃飯睡覺無不是道。文義禪師早上起床,無教可說,因為已經得授心法了,接著下床穿鞋,後臺洗面,堂內持缽喫粥,一天過了,就寢睡覺,睡醒起床,喝茶做功課,見有客人來了就互相呼喚,時間到了又喫飯,日日相似,有什麼過呢?在一般人看來,實在好笑,這樣算是修道嗎?其實道就在最簡單的日用尋常,道就在我們的身上,身外無道。得道以後,只要以本性良心作主,行住坐臥,吃喝拉撒都是道。六祖壇經曰:「但心清淨,即是自性西方」道德經曰:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」所以得道以後,能夠自自然然,由本性顯露善美德行,用心去做每一件事,降伏所有的煩惱妄想,心性清靜,無相、無住、無念,靜則修己,動則渡人,這就是菩薩的境界。六祖壇經般若品曰:若開悟頓教,不執外修,但於自心常起正見,煩惱塵勞常不能染,即是見性。」蓋本性是真空,能生萬法,但是被外境塵緣所染,如烏雲蔽日,故不見光明,今日得這千古不輕傳的頓悟法門,實踐文義禪師所說:「踐向上之玄關,方便門開。」時時以覺為師,不執著名聞利養,四果旁門,等有形有象的法門,胸懷大中至正,常起正念,念念無所住,達到無我忘我的境界,心中就部會被外物所束縛。
【修持心得】:
從以上新纂續藏經第七十八冊建中靖國續燈錄,妙慧院文義禪師語錄的記載,證明歷代的禪宗大師,也是得到玄關一竅,印證普渡收圓的事實。末後三曹普渡,得道原子,只要在本性的地方下功夫,依照規矩修道、行道的典型語錄,值得一貫道弟子們的學習與效法。
註:
一、心路歷程:經歷過事情,內心從開始到現在對世界和事情,周圍的人的認知變化過程。
圓頓法門圓滿頓足之意,即一切圓滿無缺。以圓滿具足之心,立地可達悟界,即可頓速成佛。故有「圓頓一乘」、「圓頓止觀」等名稱出現,此為天台教義所言。又其圓頓之觀法則稱圓觀。此外,諸宗派中,究極之教或修行,亦稱為圓頓修行法門
三、蛛絲馬跡:比喻有線索跡象可以尋查推求。
四、一乘:即指佛乘。乘,載運之義。佛說一乘之法,為令眾生依此修行,出離生死苦海,運至涅槃彼岸。喻以七寶大車而導之以大白牛。佛之出世,意欲直說法華,蓋因眾生根機不等,于是先說三乘之法而調熟之。法華經載,于一乘道分別說三,後至法華時,會三乘之小行,歸廣大之一乘。
五、閫域:閫讀音同「綑」,門檻聖域賢關的境界
六、本來面目:禪林用語。乃人人本具,不迷不悟之面目。又作本地風光、本分田地、自己本分、本分事。即身心自然脫落而現前之人人本具之心性。
七、正果:學佛人精修有得,叫做證果,因與外道的證果有別,所以叫做正果。果是形容好像果子一樣的成熟。
八、周遊列國拜訪各個國家的意思。
九、聖道:1、聖正之道。與俗道相對。即無漏智所行之正道,與出世道同義。2、指聖道。又作八正道,即:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。
截斷眾流:去掉左道旁門
十一、眹跡:眹音鎮,痕跡的意思。
十二、無住:指無固定之實體;或指心不執著于一定之對象,不失其自由無礙之作用者。又稱不住。將無住引申為否定固定狀態之用語,故謂一切諸法無自性,故為無所住。蓋事物不會凝住于自身不變之性質,人之認識亦不應以固定概念作為其固有本質。般若理論據此作為諸法性空之重要內容。摩訶般若波羅蜜序品載,菩薩行般若波羅蜜時,不應色中住,不應受、想、行、識中住。此因諸法均處于因緣聯系與生滅無常中,故不應住。
十三、無念:無有妄念,正念的別名。
十四、無相:1、於一切相,離一切相,即是無相。2、涅槃的別名,因涅槃離一切虛妄之相。
十五、術流動靜
—法術也--命理、卜卦,凡書符念咒,駕霧騰雲,飛空步虛,步罡踏斗,呼雷遣將,撒豆成兵,五遁變化,降象走陰,七十二般法術,俱不能超生了死。
遇流也--雲遊天涯,朝山禮像,募化十方,修寺建造,醫卜星相,算數推測,能知過去未來,吉凶禍福,應驗如神,九流三教,諸子百家,口頭三昧,俱不能超生了死。
--動者--行動也。凡習八段錦及搬運吐納,擦掌撫拳,晒背反晴,飧霧服氣,採藥練丹,服乳嚥精,站立坐跪,運氣之功,一切有作有為,有像有形之道,俱不能超生了死。
--靜者--寂靜也。凡隱菴入洞,靜坐觀空,數息止念,避穀煉形,有守泥丸,守尾閭,守穀道,守臍輪,有眼觀鼻,鼻觀心,以血心作黃庭,以肝肺為龍虎,以心腎作坎離,有守兩乳之中,有修性不修命,有修命不修性,一切陽寡陰孤,盲修瞎煉之道,俱不能超生了死。
十六、心地法門:指歷代禪宗祖師所傳承下來的宗門心法。
十七、三曹普渡:指三期末劫,天地人三曹,神鬼人都有得渡的機會。道有隱有顯,因昔年時機未至,正在隱時,故知者甚少。此時適值三期末會,故而大開普渡。三曹普渡,一渡河漢星斗,二渡芸芸眾生,三渡幽冥鬼魂,離苦得樂,達本還源。
十八、正念正確的念頭,亦即時常憶念正道,不使思想行為有錯誤,是八正道之一。
向上玄關不二法門傳聖道

方便門開慧生見性貫人天

沒有留言:

張貼留言