2012年5月17日 星期四

一貫真傳的殊勝(2)

一貫真傳的殊勝(2)   


一、前言:


各位點傳師、各位講師、各位前賢大家好,後學是中級講員班講員陳正宏,今天講的題目是一貫道的殊勝。首先用一個譬喻性的故事各位報告何謂殊勝。


一位電信業推銷員為了推銷業績,到森山野嶺的一個部落推銷,到部落時才知道部落因過於偏遠,連現代的市內電話也沒有安裝,因此到部落拿出手機時被當地人奉為神聖產物,對手機傳出對話直覺不可思議。隔一個月再次拜訪部落之後,發現部落已有了第一支手機,但沒人會使用,經檢查結果發現原來是手機少了「SIM」卡,再隔一個月拜訪部落後發現部落多了很多支手機,每支手機也都有了「SIM」卡,但因為他家電信公司,訊號無法支援至部落,所以部落自行申辦的手機仍無法對外通話,而其中只有一位青年手機電話通話過了,不過須歷經4小時步行,至部落外訊號較強區域方能通話,造成使用上的不便,因此部落大多人都辦理了推銷員這家電信門號,也因此部落裡都公認這家電信業手機是最適合、最好的手機。


上述小故事主要是表達出主角產品的特殊、適用及可貴,是其他產品無法相比的,而產品的優劣是可以眼見為憑,但道的寶貴、殊勝是無法用外感觀去比較的,須要用心去體認的,以下跟各位前賢報告一貫真傳的殊勝。


二、道是應時應運:


道是應天時運數,才開普渡,而降世普傳。有隱有顯、應時應運、非時不降;得之者再修之能成聖成賢超脫輪迴。隱時,代代祖師單傳獨授以接續道脈,顯時,大開普渡凡夫俗子皆能得道。三曹普渡乃亙古未有的奇緣,六萬年來第一次,過去是先得後修,三千功圓八百果滿,才可得道,而現在先得後修。天道普傳必須奉天承運,領上帝天命的明師才能傳授真傳。天道尊貴稀有,不輕傳。引保師引入保入才能求道今生得,今生修持,今生即得解脫。自古至今未得天道普傳,今蒙皇天開恩。天道傳心法超生了死。


三期大開普渡是六萬年來,上天憐憫芸芸眾生,常墜六道輪迴,永無出期。眼看末?將至,才有此大開普渡的良機。我們生逢廿一世紀科技昌明的時代,科技無法解決人類生死問題,更無法在我們百年過後,靈性尋找到一個安全的去處。唯獨在有生之年,善用有形肉體四肢百骸,能量俱足之時,為自己百年過後做一番算計。世俗人常說:『寧願生前防死路,勿到死後悔當初,望鄉台前思塵家,月慘風淒冥路斜,縱有紙錢無處用,只因執迷路便差,家財萬貫帶不去,黃泉路上空遺恨。』我們白陽弟子得此天時,明師應運,理當覺醒,找到自己該走的康莊大道。


濟公活佛慈悲說:今世能求得回天大道,絕不是偶然因緣的巧合。我們已在過去世,不知修持了幾世,幾十世,乃至於幾百世的善因緣,然而瓜熟蒂落在這末後一?,白陽應運、明師降世的佳期良辰中,來做一番大總結,依持過去修行的善因緣來開花成就了。


開台尊王 鄭成功結緣訓:


1.今世求道,因三世修行。


2.今世開法會,因五世修行。


3.今生住佛堂,因七世修行。


4.今生清口,因十世修行。


三、明師一指超生了死,三曹普渡空前未有


在我們求道的當時,天命明師當機一指點,是直接指出我們的本心自性理體。在那當下,靜氣平心田,一點指妙玄。要我們平心靜氣,不思善,不思惡,正與?時,那個就是明上座,本來真面目,當機立現,了了分明。今生修持,今生解脫。 讀破千經萬典不及明師一點,明師一點乃是成道的種子,今生得之,今生修持,則可超生了死。明師一指的殊勝和尊貴,就是當下直指人心,頓悟本來面目,心在即佛在,心在即法在,叫我們修道要:但用此心,了悟見性。活佛師尊慈訓:「其實求道只是超生,若要真正了死,仍需修行,破累世宿習,去煩惱結,方能真正了死。」故設龍華三會,第一會演法四聖諦破煩惱結,第二會演法十二因緣度無明海,第三會演法六度波羅蜜令發無上菩提心。頓修頓悟,頓者頓除妄念,悟者悟無所得。


超生了死故事:


四、三寶殊勝:


師尊師母乃應運明師,奉天命傳三寶心法。天恩師?加被天命師恩的加被護佑,可以免了許多的苦與災劫。祖師鴻慈大願彌勒祖師是白陽期掌天盤的祖師,掌理天地人三曹之普渡大事。     釋佛發願在五濁惡世成佛,此顯世尊悲心殷重;   彌勒祖師發願在淨土成佛,特顯   祖師之慈心弘博。


五、三寶:


佛法僧是三寶的形式;覺正淨是三寶的精神;關訣印是三寶的實踐。    活佛師尊慈悲:「白陽三寶,本是天地萬法的結晶,盡含歷代祖師的真傳妙意,全貫古今千經萬典的實相奧機。」


()玄關竅:


玄關:回皈自性原點、覺也、性也、如如不動,藉指見月,藉天命明師之指,見到自性明月,修子切不可作一指之想,切不可只滯著在此手指點上,而忘卻其所指之自性天真佛。不要只執著在玄關一點之上(應無所住而生其心),而忘卻所指的先天本覺,無生真人。玄關內之真主人就是自性,地水火風四大假合的身體是假,唯有玄關內之佛性才是真,玄關名為正門,眼耳鼻身皆是生滅之旁門,而唯有此玄關一點,是不生不滅之門,人在世壽結束後,倘若魂魄識神,不從正門出竅,就不能了脫生死,證無生法忍,人的全身,唯性是真,身外皆是虛妄不實,因此,時時觀想此一真,而不讓六賊走旁門,心不隨外境所轉,守玄之妙 到達關無所關之境,則久久功純,觀而無觀,想而非想,一切隨心所欲而皆不踰距,如常應緣不變,則六根常靜常應,常應常靜,而超脫六道輪迴,已操在自己之手矣,守玄之人,最初乃以收萬念皈一念,收一念而率性,至終則應無所住而生其心 如此一真觀法成矣,若是固執一點之上,死守不放,借此輕視其他上天所傳的修行法門,如此則又離真門玄關矣,切慎切慎 守玄之真義乃是率性也。玄關是通天門戶又稱通天竅,靈性生發作用的用心正門所在,是我們自己的燃燈佛所,是自己的回天之路。也是能大師所指的『但用此心直了成佛』的佛心。玄關竅是讓自己感受生命存在的門徑,生命生發作用的竅門,由觀照、觀住到照見次第的用心之所在。


濟公活佛慈訓:發一天元宮德慧雜誌78內說道,身為天道的弟子,就應以三寶修持作為修行的法門。這是最根本,最直接、最簡單的修行方法。不要小看明師、點傳師的玄關一指,這一指點是名「授記」,是名「明心」,是指點大家找到自己的真主人,點開生死竅門,不可輕視,得此是一大事因緣,好好自加珍惜。三寶的第一寶,點在這裡,讓你明心,讓你守玄,把萬念歸於一念,再把這一念放下來,那就是你本來的面目。玄關是個門,是下手處,開了正門往裏走,才能找到真主人,百尺竿頭,更進一步,欲窮千里目,更上一層樓。


南海古佛慈語:「叩首禮拜時,可引發全身的核子反應,核子反應器,即在你的玄關處,所以叩首時:(a)意念清靜;(b)心神集中;(c)散發菩提心;(d)無人我對待分別;(e)掃除妄想;(f)刪除不潔念頭。久久功成,配合行功立德,必定身心健全,久依玄關核子反應器修持,可煉得光能顯現。在叩首當中,守住玄關一竅,認本皈宗,萬法皈一,心無旁騖,斷除七情六慾,一切皈於中道。抱起合同,做十方圓滿,無有對待分別,如此陰陽磁場,皆無法束縛於你。」守玄之修法為現今白陽弟子最通用之門。故二六時中,無論行住坐臥,屏息諸緣,輕提心念,專注於玄關一點,久久功純,守而無守,也能離妄顯真。


()口訣:


口訣-五字真言即是無字真經,是通天咒語,是無極理天、太極氣天、皇極象天的三極妙道真言。也就是二六時中,性心身三者,保持不被外界牽引動搖,惡感惡應的定力神咒。 五字真言,通天密語,是無法用字義來明示的。如能經常心內持念,功夫純熟,達理盡性,六根六塵六識互不牽引,一心不亂,即能徹悟如來真實義。彌勒真經上說:  降下真言咒,用心持念有神通。我們意守玄關,就如同物理尖端放電一般,向諸天仙佛發出真誠正念磁波,能與仙佛磁場相互感應。此是所謂,真言咒語口訣的應用。佛家常說:終身只唸一句阿彌陀佛,即能召感阿彌陀佛的接引。今時 白陽弟子常常牢拴意馬念無生,常默誦無字真經,久久功純,就可以和彌勒祖師及諸天仙佛的磁波磁場,感應交通,接收宇宙能量能源。※白陽修行者在臨命終之時,由自性無生寶地,生發磁波念力與仙佛磁波相合相應,而獲得仙佛接引。在一念清淨的當下,明師口授無字真言,真天明咒,那是由自性生發出來的真言念力。有如無線電台之磁場波道頻率,向無垠天際發射,充塞蒼穹,能與諸天仙佛萬仙菩薩, 磁場相互感應,求得仙佛接引加持,此為通天口訣咒語妙義之殊勝。


南海古佛慈語:「無論行住坐臥,講話、吃飯、走路、等車、騎車、洗衣、煮菜、工作、睡覺:都可意守玄關(呼吸時可用玄關式呼吸)、默念真經。註:若走路時,默念真經可配合腳步,每走一步默念真經(口訣)一個字,每走五步即默念完一次。用腹式深呼吸,吸氣時腹部脹起,吐氣時腹部收縮,需練習至肺部不可脹起。配合呼吸,吸氣時默念真經第一個字,吐氣時默念真經後四個字。(用第二寶)以上三寶齊用。」


()合同:


子亥相掐懷中抱,能脫九九大劫關。子亥相掐懷中抱,能脫九九大劫關,表示打結佛手印信,子亥蓮藕合同,能召感諸菩薩的護持,躲過災劫魔難,遇難呈祥。此印信是在履行原佛子與上天的盟約,回天認  歸根的憑證。原胎佛子想要歸根返本,就必須真修實煉。誠如老子所說的,想要回天,就要修持自性能還回像嬰孩()一般,天真無邪童真的功夫,能捨棄後天沾染的一切習性。苟能如此,實心修煉,真誠不二,捨後天人心返回先天之純真天心。即能和合上天  無生老  同一理體,也能和合諸佛菩薩同一磁場,更能和合自性、自心、自身三者同一德行。總而言之,依三寶心法修行佛道者,身、心、靈要合為同一理體,一切舉止動念,應合同於自己良心本性。


南海古佛慈語:「合同代表一陰一陽融合在一起,正負陰陽磁場能相通,如果抱合同,平日叩首禮拜,依於自性正門實修實煉,能接收宇宙至清能源,浩然正氣循環週身。在叩拜 皇母當中,全身會引發核子分裂反應,釋放出能量,全身熱呼呼,身障慢性疾病或傳染感冒,加上佛光照耀,叩拜時暖流流注全身,通暢血液,再加上行功立德,抵償因果,雙管齊下,可一一消解各種病症。登堂入室求道的修士,要瞭解如何運用三寶來修身養性,提高境界,行功立德,切記三寶的效用是很大的,然後必須自助而後他助,自助才能得天助。」三寶故事-三寶化解血崩之危。


六、變化氣質改惡向善,躲災避難逢凶化吉


得三寶認真修習,努力精進,轉化命運,轉惡因果為善因緣,緣不成熟自然惡緣不至。接近道場,立愿了愿,內德外功並進,一粒成佛種子,種在八識田中,自然成就佛果五祖弘忍慈語:「有緣來下種,因地果還生,無情亦無種,無性亦無生。」劫煞災難是累劫千生之惡因造作而來的,過去的造業、罪、過、錯,澈底懺悔淨盡,即能遠離陰氣、災煞、魔難,仙佛神聖暗中撥轉的力道較為容易。得三寶修持正道,培養浩然正氣,自然週遭陰煞遠離,業力消退,躲劫避難。心誠而行,仙佛護法,萬事皆能順心如意。得道依三寶心法修持,持守佛規戒律,心存天理,佛心用事,善解人緣,則一切外緣,皆能平順,隨緣自在,心曠神怡。    修身齊家,父慈子孝,夫義婦順,兄友弟恭,敬上愛下。?良恭儉讓,不與人爭長論短,不惹恩怨,一切隨順,自然能夠創造幸福美滿人生。


七、超玄拔祖、同享天命:


道的尊貴與稀有之處就是:「天榜掛號,地府除名,三官大帝註冊。」從此走出輪迴,永脫苦海離苦得樂,使自己的靈性找到回天之路,達本還源,歸回 老 身邊,享受無限的清福。除了自己一人修道,若是明德親民,內聖外王。功果圓滿,自覺覺他覺性圓滿,以後可成仙成佛,而且還可超拔父母祖宗,可餘蔭後代子孫。


八、結論:


一貫真傳之殊勝─吳靜宇老前人慈悲:「天道七奇1在家出家2在塵出塵3先得後修4直指心性5一世涅槃6內外雙進7將功補愆」


   俗話說:有緣遇著佛出世,無緣遇著佛涅槃。修行這條路自古以來皆是追隨「明師」修辦,則成道可期,否則,摸著根的成佛祖,摸不著根的瞎修行。如佛經所說:「歷劫修行,不如一日明心見性,恆娑婆妙法,不出心地法門。」涅槃經云:「生世為人難,值佛世亦難;猶如大海中,盲龜遇浮孔...。」人身難得,能值遇佛住世說法度眾更難。這得人身見佛聞法的難得機會,就好比一隻盲眼的海龜沉浮於大海中,每一萬年浮上海面一次,如果能巧遇漂流海面上的浮木,並穿過浮木上的腐洞,就能得為人身而值遇佛世。能得人身與見佛聞法的機會,是如此的艱難!試想,根器淺薄的末法眾生,欲以一個凡夫,發願修行解脫甚至成佛,那是多麼遙遠的路!況且此生雖然有所學修辦道,但一過了此生,因受陰陽之隔而迷惑,如若是在身為人時,恐怕前身已盡迷忘,能否再續前世之佛緣而學佛或遇佛世,實難以預料;更何況三毒(貪、嗔、癡)未除,隨時都有可能再造惡業,難免墮入輪迴,則求出苦之日將無!從此想成佛,那更是妄想,豈只是三大阿僧祇劫?恐怕就此沉淪,無有出苦之日啊!正因為如此,當世尊要滅渡前,一再叮嚀弟子要至心願求往生兜率天彌勒淨土,於三期末法時得不退轉道心,入不斷滅心性,方得大解脫。這都是佐證了末法時期能得聞大道,並能發心修辦道者,這樣的因緣是十分深厚,不可看清自己!這也是佛的聖言量在護持眾生,起信末法眾生能求修辦道。我們能幸逢末法  彌勒佛應運辦三曹普渡收圓,這亙古難得之機會,豈非難得之殊勝?豈能不把握當下,發無上菩提心勇猛精進?要明白一失此人身,歷萬劫不復!因此,各問前賢早晚叩首禮拜,要時刻懺悔,讓我們的身心清淨,並將三寶落實於生命當中,實現真、善、美的幸福人生。唯有二六時中不離道,才可以真正逢凶化吉,遇難呈祥,與  同在,這就是一貫道最殊勝之處。(陳正宏)


 


沒有留言:

張貼留言