2009年11月23日 星期一

天倫道學講座 一貫道弟子修道為何不參禪打坐(下) 郭明義 點傳師

天倫道學講座


一貫道弟子修道為何不參禪打坐() 主講:郭明義 點傳師


祖在還沒得道以前,也每天也在參禪打坐,練礦中金,雲水道人遇到黃龍祖師時被問:「雲盡水乾子歸何?」祖嚇了一跳,意思即是色身不在了,沒有精氣了你怎麼辦?終於恍然大悟,吟了一首偈:「去去飄然盡道情,從今不煉曠中金,自從一見黃龍後,始悟當初錯用心。」一個人的心路歷程真不簡單,等你沒有色身可煉氣時,不就變成一個亡靈了嗎?「萬法歸一一歸何,是以神光拜達摩,少林跪雪為何事,只求一指躲閻羅。」所以前賢一再叮嚀告誡,唯有明師這一指,才是無上的大道,其他的一切都是教化,講師所講的全是教,這可不是一哦?唯有自性是真,從這裡面去成就,不是從經典裡面或是從聽聞中去成就的,而是從自性的自覺去成就的,這才是最殊勝的,不要去走很多的冤枉路呀!歷代聖賢就是告訴我們這無上的心法,讓我們一步直超。五祖弘忍當初在授法給六祖慧能時,用袈裟遮圍,不令人知,講至金剛經:「應無所住而生其心。」六祖當下頓悟了,並不是早上點道.以後再禪一下,而下午才說我知道了。有人會問,他以前在客棧聽到人家誦唸金剛經不就已經開悟了嗎?對!他那時的開悟與明師指點不一樣,沒有得到印證。否則為何千里迢迢跑到湖北東禪寺去見五祖,而拋下年邁的母親呢?所以當時一指點。一切萬法不離此心,而且又講至:「何其自性本自清淨、本無動搖、本不生滅、本自具足、能生萬法」,當下體用都有了,前四句講的是道的本體,後一句是用,自性才能衍出萬法,整個一切萬法貫穿了,由體而用,體用兼咳。六祖有沒有參禪打坐?壇經裏有言:五祖、六祖兩個人圍在一起,而當下頓悟,有沒有說:師父我稍靜一下,馬上就天亮了,不被殺死才怪?五祖叫他趕快走。迷時師度,悟時自度。在獵人隊裏十五年,每天跟殺生的人在一起,居然會成就無上大法,當然這乃是最危險的地方,就是最安全的地方了,誰會知道一代祖師會躲在獵人隊裏。當時六祖是帶髮修行的,並不是出家和尚,意味著道已經降火宅,他落髮是在廣州法性寺,接受印宗禪師的剃度。當時弟子問六祖,從五祖那邊得到什麼?他說:「指授即無,惟論見性,不論禪定解脫」。明師指點你是指你有還是無?是點我們本來無一物,依指望月,得月忘指,指授「無」,有指點,但不住於指點之上,這一點即「直指人心,見性成佛」,「公道自在人心」,所以直指「人心」,就可見「公道」了。六祖又云:「禪定是解脫,不是佛法,佛法是不二法門。」佛法是一步直超,直截了當的,不經過其他因素的,一指頓開,找到心的原點,豁然貫通。所以六祖又云:又有迷人,空心靜坐,百無所思,自稱為道,此輩人不可語喻,謂邪見故。當時唐朝雖然佛法鼎盛,但也是左道旁門最興盛的時候,一切宗教都出現了,所以為了破除這一切,才有:「說通即心通,如日處虛空,唯傳見性法,出世破邪宗」。所以我們今天明師指點,直截了當的見性之法,出世破邪宗。六祖要大振佛法之宗風,以一代祖師不得不得罪那麼多人,也要把內心的話都講出來。從壇經的話語得知,言辭很利,不假思索,針對時弊,一言九鼎,讓大家都能恍然大悟,這就是他的使命啊!


第四、參禪打坐的掘起:禪定解脫是因為正法沒了才有的,有人靜坐能騰空飛行,皇訓子十戒有云:將來是跨板凳能上天妖法更奇。少見多怪,見怪不怪,其怪自敗。我們要看經典(經典是先說而印證以後的),否則到時候落入人家的陷阱,外道旁門都是餓著肚子,專心去煉這個東西的。所以十五代祖師很慈悲的告訴我們:大周天、小周天,俱屬小道,有對偶才安成無上法門,煉陰神、煉陽神,皆落空亡。有對偶就是有對待,怎能稱得上無上法門呢?煉陽神,陽盡陰生,煉陰神,陰盡陽又生,永遠輪迴不息,有動念又落入陰陽。當時十五代祖師也面臨了很多左旁,他說有三種情形:九節功夫(煉己、築基、進火、退火‥‥),有為才百無一成,周天功夫是在有為與無為之間,在氣裏面,可與天地齊壽,天地壞了,自性也壞了,頓教功夫,與無極齊壽,與仙佛並肩,所以是無上之道。天長地久有時盡,我們頓教功夫已超出三界外,不在五行中,要修就修這究竟了道,達到究竟涅槃,不要在中間氣裏面轉,「仰箭虛空,力竭而退」,沒有用的。「三寸氣在千般用,一但無常萬事休」。你今天有肉體在那邊禪坐,沒了肉體時怎麼煉呢?所以頓教功夫,一步直超,最為簡便了。


       第五、勤修內聖外王一貫之道:十五代祖云:我們今天修道,不參禪、不打坐、三省四勿真功夫,於白常生活當中,非禮勿視、聽、言、動,把六根收回來,內在澈底反省,為人謀而不忠乎?與朋友交不信乎?迴光返照到自性裏面,師尊師母傳授給我們的無上心法,有沒有時常去溫故知新呢?溫故知新,可以以為師矣!什麼最「故」呢?古道啊!古道熱腸,能恢復古道,則能恢復慈悲之心。更何況我們彌勒祖師最重要的心法,不修禪定、不斷煩惱,老祖師笑容可擁,不修禪,如如處處都在定,為什麼?自性本自清淨,是後來加上「人心」,看不到其清淨本體,自性本撫動搖,如何須禪定呢?「煩惱即菩提,斷了煩惱去求菩提?那不是捨本逐末嗎?煩惱本空,自性亦空,捨空去求空,累死了。為什麼會煩惱?多心就煩惱,無心不就沒煩惱了嗎?為什麼還要去斷煩惱求菩提呢?豬八戒是怎麼死的?笨死的。煩惱本來無一物,孫悟空不能死,死了唐三藏就取不到佛經了,最後老孫成了戰鬥佛也!師父很氣孫悟空每次都要殺人,沒關係,就唸緊箍咒,「心猴」就乖了,心性(獸性)栓住,脾氣毛病就化掉了,這是「無上咒,無等等咒,能除一切苦,真實不虛」。這心經為何我們不常用它呢?無上的咒語彌天貫地、包天裹地!這是不修禪定,不斷煩惱,是老祖師最大心法之所在,「大肚能容了卻人間多少事,滿腔歡喜笑開天下古今愁。」不用禪定也沒煩惱了,煩惱即菩提。風吹浪起,風平就浪靜了,不要捨浪去求海,海在浪平後,無邊的大海(性海)就呈現在眼前了。沒有一個是真正的浪,浪是暫時性的。流浪生死,暫時流浪、天道好還,還至本處,一切就平靜了」,怎麼來就怎麼去,如來如去,就沒煩沒惱了,亦無悲傷亦無憂。六祖云:「慈悲即是觀音,能捨名為勢至,能淨即釋迦,平直即彌陀」,成菩薩成佛端在這裏做。慈悲、喜捨、能淨、平直都是在性當中的事,慈悲從自性而發,喜捨從自性而來,能淨從自性安頓,平直沒有歪曲成直心,這是否都是從自性中流露出來的,諸佛菩薩完全以自性去成就一切,所以有云:亡逝菩提心、修持上乘法,名為魔業」,不是以道去包容眾生的心的話,而去修一切諸法,這都是魔鬼,都是魔鬼的家業!我們今天自覺就是為了要覺他,當時釋迦出家就是為了在家,活佛師尊出家就是為了要度化眾生,為一大事因緣而來到世界上,渡北眾生到達涅槃彼岸的啊!不是為了成就自已才去出家的。自性本空,萬法非有,完全出於此心流露之時,率性即是道,這就是無上大法,呈現在這裏啊!參禪打坐最後的結局是什麼?不能與祖師的不斷煩惱,不修禪定的心法相契合,怎麼對得起他老人家呢?「大肚能容」,「有容乃大,這樣不就如如自在了嗎?外緣不入,內心不亂,這不就是禪定了嗎?外禪內定才是禪定,不是有相的,身體在那邊禪定,有相終在氣,所以說一指超生是上乘(),習禪打打坐是中乘(氣),敲打唸唱是下乘(象),形而上者謂之道,形而下者謂之器,所以敲打唸唱是下乘,參禪打坐正好介於理與象之間,即氣,氣之流行變化萬千,終究沒有一個歸宿?氣絕時你也跟著死亡了,落得一個盲修瞎煉,好不哀哉!所以參禪打坐不能與祖師心心相印,將來怎麼能夠承受祂的天盤呢?我們每天獻香不是要同註天盤嗎?心不能相契,就摒除於大收圓之外了。


老師云:一指率性當證佛,一指點要讓你從自性當中流露出你天然的本性來,率性而當證佛,證得無上佛道。不解如來真實義,這一指點貫穿了理氣象,自性一流露出來,就能夠渡化眾生了。所以世尊在彌勒上生經有云:是彌勒菩薩於未來世(末後),當為眾生作大皈依處,若有歸依彌勒者,當知是人於無上道得不退轉,若有禮敬彌勒者,除卻百億劫生死之罪,設不生天,未來世中龍華菩提樹下,亦得值遇發無上道心,要想成佛勤禮拜,祖師就是替天宣化,代天立言,傳達老的心聲。所以我們今天聽了歷代聖賢的話語,祂們老人家絕對不會騙我們,希望大家能夠好好的盡心去做,替天行道,代天宣化,去承受這一切的苦難。(王翔    整理)


 


外離相為內不亂為



一切善惡心念不起名為坐


內見自性不動    名為禪


 


 


 


 


 


 


1 則留言:

  1. 祝福您~~晝吉祥  夜吉祥  二六時中恆吉祥

    回覆刪除