2009年10月28日 星期三

以出世的精神 作救世的事業

 以出世的精神 作救世的事業


  人類為追求完美的人生,除了講究物質生活以外對於精神生活,要藉著宗教信仰的力量,來美化心靈,使心靈得到完善與解脫,期望將來比現在更美好。所以有宗教信仰的人,其內心必定充滿一著真、善、美、聖。因為心裡有「真」故能時時刻刻抱持純真之心,做事光明正大,無違良心,處處顯露天真太和之氣,這即是佛性也;心中充滿著「善」,其言語、舉止行動,都是純善無惡,內心時時法喜充滿,有著為善最樂之念,而內心充滿喜悅,此即是人生最大的享受;內心有著「美」,方能積極追求更高、更完美的理想,不斷精進,日新又新,積功累德,以達到萬德莊嚴,圓滿無缺的境界;有了真善美,人生必然是人格高尚,心靈完美,道德崇高,可以步聖賢的後塵,直登聖域也。


  一貫道,以至真、至善、至美、至聖的理想,大開普傳。在台灣傳道六十幾年間,已傳播至社會各階層,使得道原子,受到天命無上的大灌頂,做石破天驚的點破以後,得授真理天道、性理真傳。凡是受過明師點化,傳授三寶心法,並且進一步研究道義者,心中能有著「真、善、美」之充塞,必能契悟諸佛心印,涅槃妙心,而拳拳服膺,依靠自力修持,佛力加被,以備龍華三會,見佛、聞法而證果。因為法門殊勝,修持容易,故能夠受到眾生的喜愛。所以修持一貫道者愈來愈多,何以故呢今淺述其要點如下:


一、圓滿人倫以修天道:天道普傳,強調「人道盡,天道近」的人倫觀念,其宗旨為實行三綱五常、五倫八德之儒家精神,所以現今修道不必辭官退職,離家鄉別父母,拋棄家庭,或抱獨身主義,而出家修行。而且自力更生,不接 受眾生供養,士、農、工、商各盡其職,以妻為朋、子為伴、聖凡兼修、善盡人倫以樂天倫。故凡修天道的家庭,都能遵守綱常倫理道德,使家庭充滿著無比的溫馨與幸福。在目前親情淡薄的時代裏,實能讓眾生接納的方便法們。


二、迎合群眾求知慾望:天道佛堂皆設在一般家庭之中,除了初一、十五供信徒膜拜外,還定期講授道義,完全免費義務講解天道真理,五教經典、綱常倫理道德,以及善惡因果報應之道義,使一些鄉愚文盲、婦孺老幼,都能夠充實知識,研究性理心法,提昇生活品質,在這知識水準不斷提高,非常迎合群眾的求知慾望。現今佛堂愈來愈多,無論窮鄉僻壤、喧嘩市區,都有一貫道普傳的足跡,足證道降火宅,三曹普渡,乃是應運的普渡慈航也。


三、簡化修持法門:在這工商業社會的時代裏,人類的生活非常的緊張忙碌,若如果依照古時候的修道方法,恐怕無人問津,所以一貫道以「持齋禮佛,渡人行功」之方便法門,採佛家的規戒,守儒家的綱常,用道家的修煉工夫,


不誦經念佛,打坐參禪,將道融入於日常生活中的簡化修持法門,使向道者能


半聖半凡、在塵不染塵,來修己渡人,為末法眾生開闢一條通往天堂的捷徑。


四、以出世的精神,作救世的事業:天道的尊貴與殊勝,在於天命的加被,很適合三乘根人修持的方使法門,因為修士皆聖凡兼修,經濟基礎穩固,故以出


世的精神,積極的作救世的工作。例如財法雙施、渡人求道、印善書、施財、


養老院、孤兒院以及天災人禍‥‥等的急難救助,無不積極推行,不落人後,


對國家社會的貢獻良多,這幾年來,天道各組線所做的社會慈善公益事業,不


勝枚舉,大家有目共睹,足證修持天道者,是積功累德,福慧雙修的不二法門



   總之,一貫道為應於末世,是眾生易修持得渡的方便法門,為了個人的靈性歸宿,追求真善美聖的人生,更為了九玄七祖的昇降,修持白陽一貫道,以出世的精神,積極來做救世的工作,這條光明大道,值得大家共同邁進,以開創永恆的生命及永遠的未來。


 


 


1 則留言:

  1. 道安..歡迎蒞臨 竹塹老典故【39】登高配茱萸 朝真禮斗姆

    回覆刪除