2014年10月9日 星期四

大藏經釋義—普渡收圓驗證—玄關修持觀(212)--慕道虔心仰翠微,玄關寂寂少人知,不求世寶兼名利,始悟無心合道時。


大藏經釋義普渡收圓驗證玄關修持觀(212--慕道虔心仰翠微,玄關寂寂少人知,不求世寶兼名利,始悟無心合道時。
出處:高麗大藏經第三十五冊,御製緣識。
經文:慕道虔心仰翠微,玄關寂寂少人知,不求世寶兼名利,始悟無心合道時。
【經文釋義】:
御製緣識,總共有5卷,是宋朝趙炅前賢編撰而成,說明修道與恭請明師開啟玄關竅的重要,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「慕道虔心仰翠微」:羨慕修道,能夠成就道果的人,以虔誠的心,敬仰翠微山,是得道、修道、辦道的好地方。「玄關寂寂少人知」:玄關寶藏,是靈性所居住的地方,但是玄關寶藏空寂靈明,如果沒有恭請天命明師開啟,很少人能夠知道。「不求世寶兼名利」:修行人要淡薄名利,不可以追求世間上的珍寶,以及酒色財氣,名利恩愛等八魔的慾望。「始悟無心合道時」:恭請天命明師,開啟玄關金鎖,以及不去追求世間上的珍寶,必能無所住而生其心,才能符合修道人的需求。
【延伸演義】:
御製緣識,收錄於高麗大藏經第三十五冊,是修辦道的參考書,紀作前賢序文曰:「朕聞法門不二,非賢聖無以皆通;清淨自然,非智慧無以長久。經文妙覺,識種緣深。誦華嚴而性海分明,演菩提而真修實行,慈悲喜捨,法相周圓,窮究化無,絕其虛妄,坦塗平而無滯礙,去人我而順陰陽。」意思是說御製緣識是皇帝所鑑定的禪宗語錄,可見御製緣識這本禪宗語錄,有他的價值與內容。當時皇帝聽說,能夠修成聖道的不二法門,如果沒有達到斷惑證真的聖賢,是無法通達。要達到清靜無染的自然境界,如果沒有迅速、靈活、正確地理解和處理的智慧,是沒有辦法持續長久。經典的內容,非常精深奧妙,是覺醒迷津,讓靈識種子更加清楚,佛緣更為深厚。例如讀誦法華經,可有讓本性更為清明;演說菩提妙法,可以教學相長,真修真行,不會虛度光陰。慈悲喜捨是修行的四無量心,能夠信受奉行,可以累積無數無邊的功德,以消冤解孽,讓我們法相莊嚴,功德圓滿。窮究道理,以化掉無明,可以斷絕外面的假象,依此方法來修行,在修道的路上,一定非常平坦,沒有障礙;去掉人相、我相的執著,隨順陰陽學修講辦,就可以直登彼岸。可見御製緣識這一本禪宗語錄,對菩提正法的弘揚,修辦道的理念,提供一條康莊大道,讓我們有規矩可以遵循。要進入道門,有八道:這八道是:慕道、訪道、求道、得道、學道、修道、行道、成道等八個階梯。首先是慕道,也就是仰慕修道可以斷輪迴,超凡入聖,成仙作佛,超拔九玄七祖,共登極樂。接著要訪求天命明師求道,指點本性之所在,得授三寶心法,再來要接近道場學道,參班研究道理,改掉不良的習氣毛病,修正自己的起心動念,稱為修道。接下來要隨師到處去開荒闡道,普渡眾生,等待功德圓滿,才能夠成道,證得無餘涅槃的聖位。所以慕道,是進入道場的入門功課。翠微山是凡間修道的聖地,古代修行人無數,翠微山位於北京市石景山區與海澱區交界處,八大公園之上,此地地處北京市東南,距市中心約有二○公里,為香峪大樑東南坡的山峰之一,北與香山相對應,山勢和緩,原名平坡山,因唐建平坡寺而得名;南麓有很多古寺,例如長安寺、靈光寺、三山寺、大悲寺、龍王堂、香界寺、寶珠洞、證果寺等,依山而建,合稱八大處,為古時候修道的聖地,近為著名的遊覽區。西南山麓有明建法海寺,因此凡間的翠微山,是古代修行人,慕道、訪道、修道的好地方。天上也有翠微宮,是諸佛菩薩所居住的地方;另外翠微宮,也是地藏王菩薩的行館。眾生的身上,也有一座翠微山,是靈性所居住的地方。總之,仰慕翠微山,誠心誠意,立志要去翠微山訪師求道、修道,希望有一天,能夠修成正果,所以御製緣識說:「慕道虔心仰翠微」。既然翠微山,是得道、求道、修道、成道的聖地,所以立定志向,要到翠微山尋訪明師,求師傳授至尊至貴的大道,經過訪道、求道、得道、學道、修道、行道、成道等八個階梯進入道場學修講辦行,希望有一天,修道成道,不但可以超凡入聖,成仙證佛,而且可以超拔九玄七祖,共登極樂。玄關竅,佛世尊稱之為正法眼藏,是歷代以來,諸佛菩薩傳道的心法,得者超生,修者證果。以前是單傳或是寡傳,如果不是因緣時機來到,要恭請明師開啟玄關竅,非常困難。什麼叫做玄關竅呢?「」就是非常玄妙,妙不可言;「」是出入來去之關卡;「」即是一個小孔隙,玄關竅簡單的說就是我們靈性出入的門戶,是正門,是通天的竅口,能不能成佛作祖全憑這一點。不要小看明師、點傳師的玄關一指,這一指點是名「授記」,是名「明心」,是指點大家找到自己的真主人,點開生死竅門,不可以輕視,得此是一大事因緣,希望要好好自加珍惜。三寶的第一寶,點在這裡,讓你明心,讓你守玄,把萬念歸於一念,再把這一念也放下來,那就是你本來的面目。玄關是個門,是下手處,開了正門往裏走,才能找到真主人,百尺竿頭,更進一步,欲窮千里目,更上一層樓。玄關竅為道家語,佛則曰「靈山」,偈曰:「佛在靈山莫遠求,靈山只在人心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」故知「玄關正門戶,生死由此出」。然三界唯心識,要輪迴,由此心所作,要脫離輪迴,亦由此心作主,故明師指你生死竅,原來此關竅無形無相,乃是吾人之心竅也。若能無私慾,則無隱蔽茅塞,自然開通順利,率性而行之,三界內外,隨「」所欲,逍遙自在也。有多少人,徒然口說,心未體行,觀其外相,或像是悟道形影;察其內景,卻是不堪聞問,此如何了脫生死?再點一百次亦是枉然也,故達摩西來,不傳別個,經書已是滿天飛,就只傳個「」字,只要世人悟得我「」印,會了我「」法,包你與我同遊,超脫自在也。現今修道者對「玄關」一竅甚為重視,明師一指,當要頓悟,這一點乃要你放下一切,迴光返照,反聞自性,認識自己,看清生死「關頭」,不再依旁門左道,不再心性外放、不再左右不定,狂性一歇,菩提自顯,了悟即此,我是佛、佛是我;直指人心,不離此法。但是玄關寶藏空寂靈明,如果沒有恭請天命明師開啟,很少人能夠知道,所以御製緣識說:「玄關寂寂少人知。世界上最尊貴的珍寶,釋迦摩尼佛在金剛經說的七寶,這七寶是:「金、銀、琉璃、琥珀、珊瑚、瑪瑙、硨磲。」七寶不但價值非凡,而且是修行的聖物,有以下功用:
一、金:多用來做成佛像神殿,具有増益的效果。
二、銀:息災,定神。
三、琉璃(水晶:潔淨心身,人石通靈,具有保護的用途,幫助開啟脈輪
四、蜜蠟(琥珀):具有驅邪、定魂的能力。
五、珊瑚:防止災禍,增智慧,結佛緣。
六、瑪瑙:可改善內分泌,加強血液循環,讓氣色變好,偏色的紅瑪瑙則可對直腸,胃腸都有效用,可以活化內臟,預防便秘,幫助排出毒素,對肝病風濕神經痛靜脈曲張等都有舒緩的功用,對於女性,長期佩帶瑪瑙可以是皮膚潤滑,心情開朗,血液循環增強,使嘴唇紅潤,讓眼珠明亮有神。
七、硨磲:可消災解厄,除惡聚靈,庇佑子孫,鎮心安神之功。
以上的珍寶,還有鑽石、寶石、以及現在科技在岩石中所提煉出來的微量元素,可分為:稀土元素鉑族元素、高場強元素、低場強元素等。還有醫學家在人體也發現無數的微量原素,證實人體是由50多種微量元素所組成。以上所發現的微量元素,也是地球上的珍寶,價值不斐,是人類不可以缺少的珍寶,以及世界各國的錢幣,都是無價的寶藏,但是都是身外之物,夠用就好,不可以一味的追求,因為每一樣珍寶,百歲以後我們都帶不走,所以御製緣識說:「不求世寶兼名利」。修行人,要藉東土的珍寶,行道濟世,積功累德,以建造西方的蓮臺果位,因為修行人要淡薄名利,不可以追求世間上的珍寶,以及酒色財氣,名利恩愛等八魔的慾望。如今,道降火宅,在家修行者不計其數,一貫道弟子聖凡兼修,祖師四十八訓中第四十五條亦有言:「辦道各習一業,方能久住他鄉,若無一點事業,只靠幾兩盤費,如何辦得過?故開道必須有營生之計,方可有成。」一般人總以為修道要全身投入才修得快,事實上不然。對於一個修行者而言,越是惡劣的環境越是促使他成道的原動力。一個離塵的人雖然不易為惡,但是沒有經過塵俗的試煉,反而不容易革除習性中的貪嗔痴。而在塵俗中營生的人,每天接觸的雖然是污穢的濁世。但是能在塵而不染,才是真正的白陽弟子。而且在塵俗中各種名利、聲色誘惑之下,心中的貪嗔癡不易躲藏,而一旦發現自己有所偏差,才會隨時懺悔改過,所以佛法中認為在淨土修數千年,不如在凡塵中修一天,而且一個人若離世太久,會養成不實際與無法面對困難的習慣,一旦面臨現實生活就無法適應,而在吵鬧的凡間修行,往往可以成就更大的定力與更堅韌的毅力。所以天道主張聖凡兼修,除了維繫道務的基本人員以外,一般道親應當聖凡並重,為後世的修道人立下典範。總之,恭請天命明師,開啟玄關金鎖以後,要聖凡兼修,或重聖輕凡,或全聖無凡,端看個人的發心與環境,絕對不勉強,但是不可以全心全力的去追求世界上的珍寶,以及酒色財氣,名利恩愛等,要無所住而生其心,才能符合修道人的需求,所以御製緣識說:始悟無心合道時」。
【修持心得】:
高麗大藏經第三十五冊,御製緣識經文的記載:「慕道虔心仰翠微,玄關寂寂少人知,不求世寶兼名利,始悟無心合道時。」說明修道要從慕道開始,依照慕道、訪道、求道、得道、學道、修道、行道、成道等八個階梯,循序前進,一旦因緣時機成熟,恭請天命明師,開啟玄關金鎖,知道本性之所在,日後起心動念,行住坐臥,以自性良心當家作主,不再以識神用事,積極學修講辦,行功立德,不重視世間的珍寶,澹泊名利,存養心性,福慧雙修,內外並進,必能立愿了愿,圓滿心性,返璞歸真。
慕道虔心唯一法門登彼岸
玄關開啟輕凡重聖證根源

沒有留言:

張貼留言