2014年9月25日 星期四

大藏經釋義—普渡收圓驗證—玄關修持觀(210)--蓋參禪要了生死,要脫三界輪迴,要透諸祖玄關。


大藏經釋義普渡收圓驗證玄關修持觀(210--蓋參禪要了生死,要脫三界輪迴,要透諸祖玄關。
出處:卍新纂續藏經第七十冊,天如惟則禪師語錄卷之三
經文:蓋參禪要了生死,要脫三界輪迴,要透諸祖玄關,然後逆行,順化接物利生,此豈等閑細事,所以須真參而實悟也,你若參而不真,悟而不實,未免大開兩眼,坐在鬼窟裏,引起一種邪見邪解,說黃道黑非,惟謗正法輪,亦且於生死輪迴,根本上愈深愈重,愈無解脫之時矣。
經文釋義
天如惟則禪師語錄(1286~1354),是天如惟則禪師所說,小師、善遇等前賢編輯而成,說明參禪要了生死,脫離三界輪迴之苦,要恭請明師,開透諸祖玄關,才能明心見性,見性成佛,印證普渡收圓的事實,舉例如下:「蓋參禪要了生死:一旦進入道場修道,參入禪道,最終的目的,是要了脫生死,達到不生不滅,無餘涅槃的境界。「要脫三界輪迴」:這樣才可以脫離欲界、色界、無色界等三界六道輪迴之苦。「要透諸祖玄關」:要達到這樣的境界,一定要恭請明師,透脫諸祖玄關,才能明心見性,見性成佛。「然後逆行」:開啟玄關金鎖以後,要以自家菩薩當家作主,澹泊名利,遇到不順,不可以隨波逐流,而要逆行,克制私欲。「順化接物利生」:還要隨順因緣,接物待人,利益群生。「此豈等閑細事」:以上這些克制私欲、利益眾生,任何微小細微的事,都不可以不認真,不仔細。「所以須真參而實悟也」:所以修辦道,一定要貫注精神,置心一處,才算真正參透,確實開悟。「你若參而不真,悟而不實」:如果以應付的心裡,馬馬虎虎,漫不經心的草率應付,這是不真實的。雖然口頭上說已經開悟了,沒有確實了悟,並非真正的開悟。「未免大開兩眼,坐在鬼窟裏」:這樣的話,好像兩隻眼睛張開得大大的,只看眼前,但是沒有內聖外王的功夫,最後墮入六道輪迴,在鬼的洞穴中,出苦無期也。「引起一種邪見邪解,說黃道黑非」:修辦道如果沒有明理,本性被無明所埋沒,心中因而產生不正當的偏見,以及不正確的念頭。「說黃道黑非,惟謗正法輪」:因為沒有找到自性,不知道降伏身心的方法,所以對人、對事任意評論,妄談是非對錯。只以誹謗正法、真實的道理為能事。「亦且於生死輪迴,根本上愈深愈重,愈無解脫之時矣」:因為沒有開透諸祖玄關,沒有利益群生,沒有真參實悟,只顧眼前享樂,邪心偏見,妄談是非,誹謗正法,作惡多端,最後在生死之中,輪迴不止,在根本上,惡業愈積遇重,靈性愈墮愈深,愈沒有辦法解脫六道輪迴之苦也。
延伸演義
惟則禪師,號天如,他是元代臨濟宗的高僧,早年到浙江天目山遊學,跟從中峰明本禪師學習佛法,是中峰明本禪師的法嗣,遺留天如惟則禪師語錄,總共有九卷。元順帝至正元年(1341),來到蘇州講經說法,深受弟子們的擁戴,當時弟子們相率出資,「買地結屋,以居其師」,為天如禪師建造禪林,名為「菩提正宗寺」。在寺裡後花園,採用大量的北宋遺物「花石」,構築成玲瓏奇巧的法苑禪林,取名「師子林」。為什麼又稱作「獅子林呢」?「」即禪寺叢林,因為天如禪師為紀念恩師中峰國師,所以「築室以奉」,表示不忘本,故以「」名。祖師禪:是指禪宗初祖菩提達摩傳來,而至六祖惠能大師以下,五家七宗之禪,是主張教外別傳,不立文字,明心見性,見性成佛,為最尊貴與最殊勝的無上法,並不依言語、誦經、打坐等方式,來開悟見性,直接由師父傳授給弟子,祖祖相傳,以心印心,見性成佛,故稱為祖師禪。參禪是禪宗的一種修法,有參古代公案的,也有參話頭的,方法就是:抱定一句話頭,一參到底,直到桶底脫落,一觀到底,直見真心自性,即所謂見性成佛。所以參禪,就是去掉自心的污染,沒有妄想與執著,讓萬緣放下,一念不生,開悟念經的是誰,持咒的是誰,拜佛的是誰,吃飯的是誰,穿衣的是誰,走路的是誰,睡覺的是誰,找到了真主人,才能明心見性,見性才能了脫生死,達到不生不滅,無餘涅槃的境界,所以天如惟則禪師語錄說:「蓋參禪要了生死」。佛光大辭典、陳義孝佛學常見辭彙 ,對於三界的解釋如下:
三界是佛教的形而上學等,同為婆羅門宇宙和地球,大氣和天堂等理論為依據。欲界、色界,及無色界,即感性慾望,形式和純精神的無形世界的世界。
一、欲界:即有色欲與食欲的眾生所住的世界,上自六欲天,中至人界的四大部洲,下至八大地獄等,都屬於欲界的範圍。
二、色界:三界之一,在欲界之上,因此界的眾生,但有色相,而無男女諸欲,故名色界色界的範圍包括初禪至四禪等一共十八層天。
三、無色界:是純精神的,無形的境界,沒有機構、場所、事物,無論如何沒有哪個人的條款將適用,但在那裡,心住在神秘的沉思;其程度是說不清的,但它是在四個階段設想。四空處的四個空的地區,或空間區域中的非物質的世界,這是四無色四個無形的領域,或領域外的形式;是的形式境界以上,其範圍不能被定義。
婆婆世界含有理、氣、象三天,象天有形有象,可以捉摸;氣天無形無象,看不到,聽不到,嗅不到,難以捉摸;理天世界是生成氣天、象天的真空妙有宇宙。氣天本是陰陽二氣交融而成,互為重疊的微妙組合,例如水與光、空氣與味道可以共同存在一個空間。氣天與象天世界以外,另有理天佛國淨土,積無數的氣天、象天婆婆世界與理天佛國淨土,稱為「宇宙」。凡界又分為欲界、色界、無色界。聖界分:阿羅漢、辟支佛、菩薩、及十方一切諸佛,乃大羅金仙、大成至聖、大覺如來之境界。人類居住在凡界,欲界中的有情生物,即地球也。地球居住著人類、地獄道、鬼道、畜生道‥‥等。道學上指出宇宙欲界天的「器世間」,即地球外圍虛空的天,共有六層,即:四大天王天、仞利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,稱為欲界六天。色界中的有情生物,是有清淨的微妙形體,已無欲望的凡心,常在禪定中,色界分為五層天:初禪天、二禪天、三禪天、四禪天、淨梵地。無色中的有情,已經無情無欲,清靜專一,此界分為四天,即:空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天。象天為凡界,氣天為魂界,無色界為根本心識的禪定靈界。真實理天即一真法界,佈滿虛空,超呼宇宙之外,是不可思議的境界。要脫離三界,六道輪迴,只有透過修道、參禪,積功累德,才能達到,所以天如惟則禪師語錄說:「要脫三界輪迴」。玄關一竅為靈性之所在,點開玄關竅為返本還源的唯一法門,五教均同此說法,但是得道以後,要苟日新、日日新、又日新的存養功夫,終日煉神光,自強不息的觀照修持,才能達至行深般若波羅密多的境界。明師一指點,既是點出吾人之自性佛,本來清淨,空寂靈明,無形無相;此竅一開,要放下所有牽纏與執著,本性自然清淨,契入真空的境界,日後起心動念,行住坐臥,直接展現妙有,也就是顯露善美德行。是故上根之人,眼見點玄,以眼根悟入實相般若,證悟自家菩薩,原不離我身,自此真空不離妙有,妙有不離真空,體用合一,流露慈悲喜捨,興慈佈化,當下你就是活佛、活菩薩。中根之人,若是藉由玄關一點,觀想全身是四大假合,進而觀身外萬事萬物全是虛幻不實,破除三心四相,久久功純,必能六根清淨,而得解脫自在,免受四生六道輪迴之苦。一般道親,若能一念不生,萬緣放下,全神貫注於玄關一點,迴光返照,久之,智慧自然開通,妄念自息,可得清淨解脫之境界。要達到這樣的境界,一定要恭請明師,透脫諸祖玄關,才能明心見性,脫離三界六道輪迴之苦,所以天如惟則禪師語錄說:「要透諸祖玄關」。道體是一團真理、磁場、能源,不可見,聽不到、聞不到、摸不到,但是無所不包,無所不在,無所不能,如魚在水不知水,人在氣不知氣,要靠體會與經驗。俗語說:「順為凡,逆為仙,只在中間顛倒顛。」何為逆呢?就是不隨波逐流,不追求酒色財氣、名利恩愛等物質的享受,而是要勤修大道,澹泊名利,積功累德,隨順因緣,接物待人,利益群生,才能超凡入聖,功愿成就,離苦得樂,所以天如惟則禪師語錄說:「然後逆行順化接物利生」。修辦道要用心去做每一件事,例如吃飯時候認真吃飯,不百般挑剔,睡覺的時候安心睡覺,不胡思亂想,這些克制私欲、利益眾生,以及任何微小細微的事,都不可以不認真,不仔細,不可以馬馬虎虎,等閒視之,一定要貫注精神,四十二章經曰:「置心一處,無事不辦。」才算真正參透,確實開悟。金剛經佛告須菩提曰:「爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知。何以故?如來說諸心,皆為非心,是名為心所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」維摩詰所說經弟子品第三曰:「夫宴坐者,不於三界現身意,是為宴坐;不起滅定而現諸威儀,是為宴坐;不捨道法而現凡夫事,是為宴坐;心不住內亦不在外,是為宴坐;於諸見不動,而修行三十七品,是為宴坐;不斷煩惱而入涅槃,是為宴坐。若能如是坐者,佛所印可。」宴坐指坐禪,安身正坐之意,就是要專注,讓身心意清靜,心不住內,亦不住外,可見置心一處,就在當下,沒有任何事情辦不了的,這就是真參實悟也,所以天如惟則禪師語錄說:「此豈等閑細事所以須真參而實悟也」。請看悟字,五個口,再一個直心,所以悟字,是要用直心,也就是明師所指點的本性,用你的本性來視聽言動,吃喝拉撒,用心去完成你應該做的任何事情,才能完成我們修己渡人的神聖使命。如果做任何事情,沒有用心、專注,只以應付的心裡,馬馬虎虎,漫不經心,參而不真,悟而不實,這是不真實的。雖然口頭上說已經開悟了,這也是開空花,無法結果,並非確實的開悟,所以天如惟則禪師語錄說:「你若參而不真,悟而不實」。天堂與地獄的區別,在於與人相處的態度,可見內心充滿嗔恨,自私自利,兩眼張得大大的,沒有利益眾生、修己渡人,只看眼前,沒有內聖外王的真實功夫,最後墮入六道輪迴,在鬼的洞穴中,出苦無期;只有為別人著想,積功累德,利世益民,修道、辦道,才能上生天堂,了脫六道輪迴之苦,所以天如惟則禪師語錄說:「未免大開兩眼,坐在鬼窟裏」。六祖壇經機緣品:「威音王以前即得,威音王以後,無師自悟,盡是天然外道。」意思是:若是在威音王(第一位佛)以前開悟見性,就可以成就佛位,但是在威音王以後,若是沒有師父傳給你心法和印證,這都叫做天然的外道。可見要修道、成道,一定要有天命明師的授記與印證。雖然世界上有千門萬教,都是奉  上帝的天命,各化一方,都是淨化人心,啟發人生的光明面,一旦因緣成熟,再得授上帝的大道,才能明心見性,達本返源,才是  上帝的旨意。但是現在世界上,有一些宗教,違背  上帝的旨意,曲解教義、經典,眾生如果沒有信奉該教,就發生攻擊,稱為聖戰,讓老百姓死傷無數,引起世界恐慌,這都是沒有明理,本性被無明所埋沒,心中因而產生不正當的偏見,以及不正確的念頭,沒有找到自性,不知道降伏身心的方法,所以對人、對事任意評論是非對錯,只以誹謗正確、真實的道理為能事,最後墮落無底深淵,靈性愈陷愈深,不能自拔,所以天如惟則禪師語錄說:「引起一種邪見邪解,說黃道黑非,說黃道黑非,惟謗正法輪」。可見唯我獨尊,宗教與宗教之間,互相攻擊、毀謗,甚至引發宗教戰爭,在元朝時代就有了,因此天如惟則禪師語錄,才有這樣的記載。可見沒有開透諸祖玄關,沒有利益群生,沒有真參實悟,只顧眼前享樂,邪心偏見,妄談是非,誹謗正法,作惡多端,最後在生死之中,輪迴不止,在根本上,惡業愈積遇重,靈性遇墮愈深,愈沒有辦法解脫六道輪迴之苦,所以天如惟則禪師語錄說:「亦且於生死輪迴,根本上愈深愈重,愈無解脫之時矣」。
【修持心得】:
從卍新纂續藏經第七十冊,天如惟則禪師語錄卷之三經文的記載:「蓋參禪要了生死,要脫三界輪迴,要透諸祖玄關,然後逆行,順化接物利生,此豈等閑細事,所以須真參而實悟也,你若參而不真,悟而不實,未免大開兩眼,坐在鬼窟裏,引起一種邪見邪解,說黃道黑非,惟謗正法輪,亦且於生死輪迴,根本上愈深愈重,愈無解脫之時矣。」說明參禪悟道,要解脫三界六道輪迴之苦,一定要恭請明師,透脫金鎖玄關,然後逆行,克己復禮,積極學修講辦,積功累德,利益群生,真參實悟,不可以馬馬虎虎,空有其表,只貪求眼前享受,以迷引迷,邪說偏見,誹謗正法,妄談是非,作惡多端,犯五逆罪,沒有找到自性,不知道天時,靈性愈陷愈深,則永遠沒有辦法解脫六道輪迴之苦也。」
參禪悟道利生接物揚聖道
諸祖玄關一指超生會無生
 


沒有留言:

張貼留言