2014年9月9日 星期二

大藏經釋義—普渡收圓驗證--玄關修持觀(207)--手提金錫,銀山鐵壁,對朕者誰,還云不識,透過玄關,青天白日。




大藏經釋義普渡收圓驗證--玄關修持觀(207)--手提金錫,銀山鐵壁,對朕者誰,還云不識,透過玄關,青天白日。
出處:卍新纂續藏經 第六十九冊,月林觀和尚語錄。
經文:手提金錫,銀山鐵壁,對朕者誰,還云不識,透過玄關,青天白日。
經文釋義
月林觀和尚語錄,總共一卷,宋朝釋法寶前賢等編輯,內容指出修道要透玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,有一番解說,印證普渡收圓的事實,舉例如下:「手提金錫」:菩提達摩祖師,手中拿著金子做的錫仗,從印度,千里迢迢,來到中國,要將大乘佛法,傳授給有緣人。「山鐵壁」:但是禪理深微奧妙,梁武帝機緣未到,難以參透,所以無法將大乘佛法傳授給他。「對朕者誰」:達摩祖師本來要傳授梁武帝一指禪,但是梁武帝不知道前來渡化他的僧人是誰。「還云不識」:梁武帝不認識對面來的僧人,是西方第二十八代祖師,也是後東方第一代祖師~菩提達摩。「透過玄關」:如果梁武帝當時,能夠認識對面是西方第二十八代道統祖師,接受達摩祖師傳授正法眼藏,過玄關金鎖。「青天白日」:就可以見到自己的本來面目,好像青天白日一樣,光明遍照,讓一切黑暗消失,冰雪融化,達到明心見性,見性成佛的境界
延伸演義
月林觀和尚名師觀,道號月林,得到楊岐派傳承下來的正法眼藏,為楊岐派第七世的傳人,遺留月林觀和尚語錄,收錄於卍新纂續藏經第六十九冊。月林觀和尚語錄,內容包括:月林和尚住平江府蠡口聖因禪院語錄、住平江府承天能仁禪寺語錄、住平江府萬壽報恩光孝禪寺語錄、住臨安府崇孝顯親禪寺語錄、開山湖州報因佑慈禪寺語錄、住平江府靈巖山崇報禪寺語錄、住臨安府西湖澄翠庵語錄、住湖州烏回山密嚴禪寺語錄等。內容言簡意賅,是修辦的參考資料。月林觀和尚引例達摩祖師,渡化梁武帝的故事,說明大乘佛法~一指禪的尊貴與殊勝。達摩祖師原是南印度國的三王子,父王要將王位傳給他,而不是兩位哥哥,但當父王病危時,大哥卻派人暗殺,以搶奪王位。後來經過般若多羅法師的指點,達摩看破名與利,決心拜師修佛。起初師父要達摩祖師自蓋自修室以表求佛之心,但是這個過程中,不斷有考驗,蓋了又壞,壞了又蓋,後來悟到佛在自己的心中。師父為達摩祖師剃渡,第一刀:斷除一切煩惱,第二刀:誓修一切善法,第三刀:普渡一切眾生。更囑付達摩要等師父過世六十七年以後,才能到震旦(中國)弘法,不要操之過急。六十七年以後,正逢南北朝,民不潦生、戰爭頻繁之際,達摩來到了中國,此時當今皇上梁武帝大行佛道,人民生活小康,東林寺奉旨招待,但是因為與梁武帝溝通不良,達摩祖師便往北走,來到少林寺,在千聖山一坐九年。在這當中,有人懷疑,嘗試要讓他分心,甚至拿針戳入身。梁武帝也派人要強行與之帶回,但他都不為所動。後來聖名遠播,許多善男信女,都前來拜拜,香火鼎盛。達摩祖師於西元520年,手中拿著錫仗,從西竺來到中國。錫仗之仗頭為金屬所製之輪狀寶珠形,其間有數環相接,振之即相互撞鳴;僧侶持之,可為聖智威儀之表徵,且可以於荒野行腳時,振動警覺,驅遣毒蛇等物。當時達摩祖師手持仗頭為金子所做的錫仗,從印度來到中國,要將大乘佛法傳授給有緣人。根據景德傳燈錄卷三的記載:菩提達摩祖師,於梁武帝普通年間(西元五二○~五二六)年來到中國,初到廣州,後來被武帝迎至金陵(南京),兩個人對話如下: 武帝問曰:「朕即位以來,造寺寫經,不可勝記,有何功德?」(我就帝位以來,到處建造寺廟,印製經典,剃度出家,僧侶不可勝記,您說我有多大功德?)達摩回曰:「並無功德。」(您根本沒有任何功德!)武帝曰:「何以無功德?」(我為何沒有功德?)達摩祖師曰:「此但人天小果,有漏之因,如影隨形,雖有非實。」(您的善行,都是徒具形式的小德,有心求回報.表面看起來有功德,實際上根本沒有,所以您只能獲得小小的果報。)武帝問:「如何是真功德?」達摩答:「淨智妙圓,體自空寂,如是功德,不以世求。」(美妙圓融的清淨智慧,忘掉自己,達到空寂無我的地步,真正的功德,不是用世俗的手段去爭取的。)從本文第一段中可知梁武帝是 一位奉佛數十年,持戒嚴謹,吃素修行的皇帝菩薩,絶非等閒之輩?對如此高深的佛理,梁武帝機緣未到,難以參透,所以無法將大乘佛法傳授給梁武帝達摩祖師心知肚明,他遇到一位可敬的對手,於是連夜一葦渡江而去!所以月林觀和尚語錄說:「手提金錫,銀山鐵壁」。梁武帝又問:如何是聖諦第一義?」(什麼是至高真理中,最首要的真義?)達摩祖師答曰:「廓然無聖。」(廣大,清明,虛寂,到此境界,連真理的聖義都不存在了!) 梁武帝曰:「對帝者誰?」坐在對面,與我論道的是那一位?)達摩曰:「不識。」(我不認識這個人!)以上兩人的對話,梁武帝為何無功德呢?除了是人天的果報,最大的原因是梁武帝執著功德相,又不明真理的原因也。達摩祖師不愧是智慧雙全之一代宗師,用輕輕的不識。」兩個字來回答,與上面「體自空寂」、「廓然無聖。」呼應,真是高妙無測。從 此次倆人的對話,可以說是棋逢敵手,平分秋色,但是因為機緣尚未成熟,梁武帝並不知道站在前面的,就是西方第二十八代道統祖師,錯失得道的機會,達摩祖師無法將一指禪,傳授給梁武帝,因此新纂續藏經 續燈正統,天童山癡鈍智穎禪師的悟道語錄曰:「提起須彌第一鎚,玉關金鎖擊難開,重施背踏空勞力,應悔迢迢萬里來思是說達摩祖師希望把祖師禪傳來中國,所以提起好像須彌山一樣大的第一鎚(第一次傳授一指禪),希望將大乘佛法傳授給梁武帝,但是梁武帝與大乘佛法無緣,所以無法將心法(一指禪),傳授給梁武帝。達摩祖師,發了很大的願力,希望將大乘佛法傳來中國,所以背上駝著行李,手上拿著錫仗,踏著沉重的腳步,東渡來到中國,因為無緣渡到梁武帝,所以有空乏無力的感覺。當沒有辦法渡到梁武帝的時候,反悔遠從印度,萬里迢迢來到中國,傳授大乘佛法的初發心,所以月林觀和尚語錄說:對朕者誰,還云不識」:月林觀和尚語錄記載,體道銘一篇,對修道、悟道者,有一番提示,內容如下:
上士參玄人,光陰莫虛棄,渡江須用船,為人須有志。
名相各不同,非一亦非二,佛法苦無多,於中無別伎。
動著關捩子,非師自然智,徹底老婆心,觸人無忌諱。
剎境一毫端,到此無迴避,唱起德山歌,道者合如是。
佛祖出頭來,吞聲須飲氣,作略這些兒,古今無變異。
混沌未分時,早有箇田契,人人本具足,不肯回頭視。
箇箇達本鄉,切忌著名位,智者暗點頭,心空親及第。
愚人不信受,拋家自逃逝,哀哉猛省來,現成真活計。
箇裏用無窮,宗門第一義,左古逢其源,亦不離行市。
銅頭鐵額兒,腦門須著地,願以此功德,普及於一切。
以上月林觀和尚體道銘指出:修行人切莫虛度光陰,需要立下沖大志,追求本自具足的本來面目,才能返本歸鄉,切忌執著名位,浪費寶貴的時間。宗門修辦道,不離尋常日用間,希望把握當下,用心修辦,廣積功德,才能功愿成就,了愿還鄉。月林觀和尚一再強調,達摩祖師西來中國,最主要的目的,就是傳佛心印,弘揚大乘佛法,恭請明師,開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛。宗門傳授諸佛菩薩的心法,以莊嚴肅穆的傳道儀式,最普被三根(三乘根人~上根、中根及下根)的方式接引,眾生都能識得返本歸鄉明路,因而生起無比的信心。在求道儀式中,從頭到尾是一貫的,掛號後,便開始點佛燈、獻供、請壇、九五大禮、跪讀末後一著、新求道人就位、跪(立)聽讀表、引保師當愿、明師傳三寶(包括新求道人十條大愿)以及三寶的講解,最後是送佛燈。由點佛燈開始,一直到送佛燈終止,這個終始過程充滿了奧秘與天機,充滿著禪機天人合一的微妙消息。整個一貫儀式是將禪門漫長的修道過程,濃縮在一個多小時之中,新求道人由散亂心到專心,由專心到一心,一心再直下無心。獻供及請壇禮,讓求道人暫時離開了聲色犬馬,平心靜氣看佛燈時,心便完全攝在佛燈之中,達到一心;而點玄關時,連一心也沒了,契入直無心。在雙林樹下受明師的這一指點,在釋迦牟尼成道的時候就有明證,祂選在雙林樹下涅槃,正是生從此來,死後此去的印證。耶穌聖人被釘死於十字架,兩個強盜同時被釘死,一個在左邊,一個在右邊,跟迦牟尼佛涅槃的景象,有異曲同功之妙,皆暗中顯明自性在雙林樹下。今受明師一點,好比船靠岸了,這是皈依自性最直接、最上乘、最尊貴,是超越一切經典,一切法門,最希有與殊勝的先天大道因為可以見到自己的本來面目,好像青天白日一樣,光明遍照,讓一切黑暗消失,冰雪融化,只要得之、修之,必定可以遠離顛倒夢想,妄想煩惱,苦厄災難,以及四生六道輪迴之苦,而得大自在,大解脫,歸根認,永遠無憂無煩,喜悅無量,光明無量,超玄拔祖,逍遙萬八秋,而且永遠在逍遙,所以月林觀和尚語錄說透過玄關,青天白日
修持心得
卍新纂續藏經 第六十九冊,月林觀和尚語錄經文的記載手提金錫,銀山鐵壁,對朕者誰,還云不識,透過玄關,青天白日。」引例西方第二十八代達摩道統祖師,從印度西來東土,傳佛心印的典故。達摩祖師本來要將大乘佛法,傳授給梁武帝,但是佛法深奧難懂,又梁武帝機緣未到,所以無法將大乘佛法~一指禪,傳授給梁武帝。在達摩祖師與梁武帝的一段對話中,讓我們體會到大乘佛法的精深奧妙。本語錄更印證要明心見性,見性成佛,一定要恭請明師,透過玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,證明出家一脈~五家七宗所傳授的佛門心法,與在家一脈的一貫道,所傳授的三寶心法,點玄關,有異同功之處,可見流傳千年的禪宗語錄,暗藏天機,為末後一著,普渡收圓作見證。
手提金錫西來東土傳衣缽

透過玄關白日青天見如來

沒有留言:

張貼留言