2014年5月9日 星期五

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀—(90)--金鎖玄關齊裂斷,群象蹴踏趁游龍。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀—(90)--金鎖玄關齊裂斷,群象蹴踏趁游龍。
出處:嘉興大藏經(新文豐版) 第四十冊,博山粟如瀚禪師語錄。
經文金鎖玄關齊裂斷,群象蹴踏趁游龍,要識龍麼奮迅風,雷驚宇宙潛藏,煙霧擁千峰掛像,描不成畫,不就遂展像云,眼橫鼻直,一場漏逼咦。
【經文釋義】:
博山粟如瀚禪師,是得道的高僧,對於普渡收圓有一番體會,記載在嘉興大藏經(新文豐版)第四十冊,遺留博山粟如瀚禪師語錄,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「金鎖玄關齊裂斷,群象蹴踏趁游龍」:恭請天命明師開啟玄關金鎖,天命明師藉無極的燈光一擊,當下將玄關金鎖牢籠掣斷,讓自性顯露出來;自性顯露出來以後,聯合志同道合的大善知識,共同弘揚般若正法,好像游龍一樣的靈活,只要一踏腳,就可把修己渡人的聖事辦理完成。「要識龍麼奮迅風,雷驚宇宙潛藏」:玄關金鎖開啟以後,會見自身的主人翁,自性主人翁與天地同體,起心動念好像疾風迅雷一般的快速;開啟玄關金鎖以後,讓自性復活,好像雷聲震醒潛藏於宇宙間的靈性。「煙霧擁千峰,掛像描不成畫,不就遂展像云」:人世間好像煙霧籠罩著千峰,縹緲虛無,似真非真,你就是要將這些景象描寫畫出來,也是不能描畫成功。既然人世間如虛幻,要順遂機緣,借假修真,才不會如入寶山空手回。「眼橫鼻直,一場漏逼咦:自性所居住的地方,就是在眼橫鼻直的當下,接受天命明師開啟,在五漏的人世間修辦道,回鄉面 ,才不枉來人間走一回。
【延伸演義】:
聯燈會要記載:「世尊在靈山會上,拈花示眾,眾皆默然,唯迦葉破顏微笑。世尊道:『吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉」一般而言,「正法眼藏」乃指禪宗所傳之心印,亦泛指佛所說的無上正法。博山粟如瀚禪師也是得到這個無上正法的一代高僧,在本性的地方下過很多的功夫,對玄關金鎖有很深的體會。博山粟如瀚禪師說:「金鎖玄關齊裂斷,群象蹴踏趁游龍」。玄關金鎖一名正法眼藏,佛性就是居住在玄關金鎖裡面,一旦因緣成熟,接受天命明師開啟,始能明白本心,見自本性。玄關金鎖經過天命明師作石破天驚的一擊,遮住玄關的牢籠當下裂斷掣開,本性就可以自由自在,好像群象衝破牢籠,向外蹴踏,力量無窮無盡。只要好好發揮本性的作用,聯合所有善知識,一起弘揚般若正法,一定可以將般若正法弘揚於天下,廣渡無數無邊眾生,共歸覺路。龍在易經裡面,是指我們的本性,天命明師開啟本性以後,靈性甦醒,作用無窮,所以博山粟如瀚禪師說:「要識龍麼奮迅風,雷驚宇宙潛藏」。蓋潛藏已久的本性,接受天命明師的開啟,玄關金鎖全部斷裂,靈性就可以自由自在的出入,好像游龍一樣,上天下地,呼風喚雨,妙用無窮。君子要學習易經的乾卦,乾卦為純陽之卦,乾卦比喻是無形的主宰----靈性。易經象曰:「天行健,君子以自疆不息。」天命明師開啟玄關竅以後,本性顯露,效法天體運行不息,例如天象之至剛至健而自強不息。乾卦純陽,無形無跡,具有主宰一切之作用。以「龍」來象徵天地間的生命力,用以表示一切動能鼓舞放發之現象。在人如精神發用,啟迪文明,應本乎乾。又如雷聲,喚醒潛藏昏睡的眾生,覺醒迷津,認真修辦本性是一團磁場、能量,並非有形有相可以看見,也不是筆墨所能描寫,所以博山粟如瀚禪師說:「煙霧擁千峰,掛像描不成畫,不就遂展像云」。天命明師開啟玄關本性以後,自性卷之則退藏於密,放之則彌六合,好像煙霧迷漫千峰一樣,並不是可以用筆墨所能描述,或可以用圖畫表現出來。博山粟如瀚禪師告訴我們,不如順遂當下美好的時機,抓住機會,不要執著於形象,積極在本性的地方下功夫,到處去弘揚般若正法,廣渡無數無邊的眾生,共歸覺路,才是最明智的抉擇。天命明師在這麼殊勝的因緣下,開啟玄關金鎖,那麼玄關金鎖在何處呢?博山粟如瀚禪師非常正確的告訴我們,玄關金鎖就在:「眼橫鼻直,一場漏逼咦」的地方。眼橫鼻直,是一個十字架,正是靈性所居住的地方。賢良經云:「西方十萬八千里,指破西方在眼前。」西方不是指我們的所住的西邊,西方就是指天堂極樂世界也。蓋西方庚辛金屬白,白代表最圓明、最清淨、最逍遙的極樂世界,距離有十萬八千里,因為佛祖講經不離身,說法不離性,故十萬八千里乃是指我們的自性(十即玄關,八即法令,里即口也)玄關一竅,指西方在眼前,那個地方最眼前?乃是明師所指點之處也,也是正法眼藏之所在。雖然你知道正法眼藏之所在,但是沒有經過天命明師開啟,依然沒有作用。例如你沒有註冊,雖然考試一○○分,也是沒有辦法領到畢業證書,道理也是一樣。眾生來到凡間,好像大夢一場,所以要積極修辦道,行功立德,內外雙修,福慧並進,才能證得無漏的道果。金剛經一直強調弘揚般若正法,渡人功德的浩大,金剛經尊重正教分第十二曰:復次須菩提,隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間,天人阿修羅,皆應供養,如佛塔廟,何況其人,盡能受持讀誦。須菩提,當知是人,成就最上第一希有之法,若是經典所在之處,則為有佛,若尊重弟子。」開悟見性的修行者,再進一步宏揚般若正法,廣渡有緣人,不執著功德相,其所得到的功德,勝過三千大千世界七寶,來行佈施,更加多多矣。此言般若正法的尊貴與殊勝。般若正法者,就是諸佛菩薩所傳承下來的『正教』。因為因緣殊勝,尊貴異常,能夠讓我們脫離六道輪迴之苦,渡過生死大海,所以佛世尊再次向須菩提說:須菩提呀!如果有人在任何地方,演說此經,或者因緣成熟,講解或傳授四句偈,讓眾生接受佛法的真傳,知道本性的所在,徹悟「如是降伏身心」的妙諦。蓋自性乃是 明明上帝的分靈,所以眾生求道以後,能夠感動諸天仙佛、人道眾生,以及阿修羅道的惡魔,都手持香花,前來供養頂禮,好像敬仰膜拜寺廟的仙佛一般;更何況如果有人,能夠受持本身的這部:「般若經」,信心堅定,信受奉行,沒有疑惑,瞭解這經中的妙義,並且廣為宣揚正教的尊貴與殊勝,使眾生都能夠得救,須菩提呀!你需要知道這種人,可以說是已經得到世界上最尊貴,第一希有的佛法了。因為自性本來是佛,不虛要向外追求,世間上的任何法門,都沒有超越其上的。所以這部經典(指開悟本性的般若經)所在之處,就是佛所居住的地方,明白這些道理以後,信受奉行,本身就是佛了,好像佛世尊的入門弟子,隨侍在佛陀的身邊,形影不離,都能夠成就。所以說渡人求道修道,功德無邊無量也。昔日佛世尊在靈山會上,拈花微笑,人天百萬悉皆枉措,惟獨迦葉尊者破顏微笑,世尊即授于不立文字,教外別傳,直指明心見性的正法眼藏。六祖惠能大師是道統的繼承祖師,他認為自性本體不是用文字所能形容,不要以為照經典所言的道理便可以解脫,故六祖教人不可以執著文字相,所以壇經般若品曰:「‥‥令學道者頓悟菩提,各自觀心,自見本性,若不自悟,須覓大善知識,直示正路,是善知識有大因緣『所謂化導令得見性』,一切善法因善知識能發起故,三世諸佛,十二部經,在人性中本自具有,不能自悟,須求大善知識指示方見」可見本性中已涵有諸經妙諦,但是自性卻不在經典中,須覓明師指授,方能自見。所謂自性的覺悟,不是用學識可以傳授,它必須用自己的身心去體驗,才能證得,六祖壇經行由品曰:「印宗延至上席微詰奧義,見惠能言簡理當,不由文字」般若品曰:「諸佛妙理,非關文字」。又曰:「若大乘人,若最上乘人,聞說金剛經,心開悟解,故知本性自有般若之智,自用智慧,常觀照故,不假文字。」六祖惠能大師認為,不見自性,念經無用也,他認為不立文字,教外別傳心法的可貴,並強調學道者,不要被文字障所惑,也就是並非不要看經書,只是不要被經所轉罷了。
【修持心得】:
嘉興大藏經(新文豐版)第四十冊,博山粟如瀚禪師語錄的記載:「金鎖玄關齊裂斷,群象蹴踏趁游龍,要識龍麼奮迅風,雷驚宇宙潛藏,煙霧擁千峰掛像,描不成畫,不就遂展像云,眼橫鼻直,一場漏逼咦。」肯定玄關金鎖的尊貴與殊勝。歷代以來,無數修行的大德們,窮畢生的精神與力量,出家修行,希望能夠明心見性,直了成佛。要想明心見性,修道成就,證果成真,博山粟如瀚禪師指出要請求天命明師打開玄關金鎖,玄關金鎖一旦開啟,讓本性復活,發揮本性的良知良能,再到處去弘道渡人,才能功愿成就,離苦得樂。博山粟如瀚禪師也指出靈性無形無象,並不是筆墨所能繪畫或描寫,開啟玄關金鎖以後,好像潛藏的游龍一樣,要發揮游龍的神通,到處去弘揚般若正法,才能成就輝煌的聖賢偉業印證普渡收圓的事實博山粟如瀚禪師更指出玄關自性之所在,讓我們修行有明燈可以遵循,肯定玄關金鎖確為返本歸鄉的光明大道,真實不虛也。
註:
一、蹴踏:踩踏過去的意思。
二、志同道合:彼此的志趣和理想相同。
三、修己渡人修養自己,渡化別人修辦道。
四、聖事為道犧牲奉獻,代天宣化,渡人求道,或搭幫助道的聖人事業。
五、疾風迅雷:比喻事情發生得突然、迅速
六、宇宙:古往今來謂之宇,上下四方謂之宙。
七、縹緲虛無:雲霧籠罩,看不清楚。
八、寶山::眾生來到人世間就好像進到寶山裡,可是不修煉,就好像人沒有手一樣,走的時候什麼也帶不走
九、咦:咦音嘆詞,表示驚訝!這是怎麼回事?
十、五漏:因為女人有五漏之故:一漏不能為身主。二漏不能為家主。三漏不能為人主。四漏不能為物主。五漏不能為聖主。是名女人五漏之體。
十一、聯燈會要:凡三十卷。南宋晦翁悟明撰。又稱禪宗聯燈錄。收於卍續藏第一三六冊。列舉過去七佛至天童正覺之法嗣等禪宗五家之傳燈法系,並依序集錄其重要之機緣問答。
十二、石破天驚:原形容箜篌的聲音,忽而高亢,忽而低沉,出人意外,有能以形容的奇境。後多比喻文章議論新奇驚人。
十三、天行健,君子以自疆不息上天的運轉不停歇,君子也應該效法天道,自我奮發,永遠不止息。
十四、磁場:電磁學裏,磁石磁鐵電流含時電場,都會產生磁場。處於磁場中的磁性物質或電流,會因為磁場的作用而感受到磁力,因而顯示出磁場的存在。磁場是一種向量場;磁場在空間裡的任意位置都具有方向和數值大小。磁鐵與磁鐵之間,通過各自產生的磁場,互相施加作用力力矩於對方。運動中的電荷會產生磁場。磁性物質產生的磁場可以用電荷運動模型來解釋
十五、能量:陽氣或正氣就是正面的能量,肉眼看不見,但可以感覺得,令人身心舒暢;濁氣、病氣、邪氣或陰氣同是負面的能量,同樣看不見,但可以感受到,使人身心遭受侵擾,且廣受其害。
十六、諸佛妙理,非關文字:經典文字只是用來印證道而已,很多人只懂在經典上鑽研,卻忘記要在靈性上鑽,所以雖然也跟人修了幾十年,終究還是未能達到開悟的境界。
一指玄關妙無邊  明師開啟速修前
眼橫鼻直當前是  頓悟禪機學金仙
教外別傳宣妙諦  拈花示眾得超然

靈山會上求真道  速積功勳證品蓮

沒有留言:

張貼留言