2014年5月8日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(80)--黃金鑄就絕神工,從此玄關不露風。



大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(80)--黃金鑄就絕神工,從此玄關不露風。
出處:嘉興大藏經第三十三冊,兜率不磷堅禪師語錄。
經文黃金鑄就絕神工,從此玄關不露風,幾度大悲摸不著,九天慧眼看無功,威音難與分先後,樓至何才辨始終,自是佛魔俱鎖斷,回頭月映錦官東。
【經文釋義】:
兜率不磷堅禪師為雲南昆明人,在嵩山野竹福慧禪師處得授正法眼藏,康熙六年(一六六七),住於彌勒兜率院,康熙十二年,奉師命住於嵩山禪寺,著有兜率不磷堅禪師語錄,由門人玅聖、玅德禪師所記載而流傳下來,對於末後一著,普渡收圓,有一番精闢的見解,非常尊貴。舉例如下:「黃金鑄就絕神工,從此玄關不露風」:眾生投胎來到凡間,本性就駐進玄關竅裡面,好像被黃金所鑄成的金鎖鎖住一樣。這種技藝精巧,非人類的力量所能做到;元神自從入胎以後,靈性就被金鎖鎖住,固不露風,有而不知其有。「幾度大悲摸不著,九天慧眼看無功」:有幾次發出慈悲之心,要尋找菩提自性,但還是摸不著邊際;如果沒有遇到天命明師,雖然是居住在九天之上的仙佛,打開慧眼,要幫助你開啟玄關金鎖,讓你找到本性,也是徒勞無功。「威音難與分先後,樓至何才辨始終」:威音王是久遠以前的第一尊成佛者,我們的本性在威音王以前就已經存在,沒有先後之分;賢劫千佛最後之一尊佛就是---樓至佛,是韋陀菩薩未來成佛的名號。上天降道,從威音王第一尊佛,到最後一尊佛---樓至佛,全部都要渡回上天,普渡收圓終始過程才算辦理完成。「自是佛魔俱鎖斷,回頭月映錦官東」:眾生來到紅塵,靈性投入四大假體,無論佛性或是魔性,本性都被金鎖鎖住,如果沒有經過天命明師開啟,無法將金鎖掣斷;只有等待時節因緣來臨,回頭接受月慧菩薩的天命明師開啟,成道以後,就可以駐進桃花盛開的錦官東----理天淨土,證果成真,逍遙自在。
【延伸演義】:
兜率不磷堅禪師是得道的高僧,肯定玄關修持的尊貴與殊勝,眾生是從那裡來?以後要到那裡去?以及末後一著,天命明師應運,普渡收圓,兜率不磷堅禪師語錄,指出還鄉明路,非常難得。兜率不磷堅禪師指出:「黃金鑄就絕神工,從此玄關不露風」。眾生的原靈來到凡間,一點靈性投胎入體,駐進玄關竅裏面,從此識神用事,靈性被金鎖鎖住,動彈不得,等到百歲以後,靈性脫離肉體,因而輪迴六道,永不停止。在大藏經無數禪師語錄,都記載了靈性駐進玄關竅,被肉體束縛,金鎖鎖住,無法出入。此金鎖比喻為黃金所鑄造,製造的技藝精湛,密不露風。要讓元神復活,必須要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,才能明心見性,再以迴光返照的功夫,加以存養省察,觀照轉念,讓靈性光明,元神啟動,就能返本還源,回到無極理天。菩提自性自從投凡入體,凡一切起心動念,視聽言動,無不是這點自性的作用,但是是誰在作主宰呢?主人翁是誰呢?如果沒有求道、修道的人,根本不知道,所以兜率不磷堅禪師說:「幾度大悲摸不著,九天慧眼看無功」。靈性投入肉體以後,長的有大有小、有胖有瘦、有美有醜、有智有愚。但是主宰人類的視聽言動,吃喝拉撒的,究竟是誰呢?當然是無形的靈性。人類眼之能視,耳之能聽,鼻之能聞,口之能食能言,心之能思,體之能觸,一切都是神經的作用,但是神經的總主宰在那裡?如果沒有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,會見自家菩薩,讓你摸不著頭緒,不知道真正的主人翁是誰?縱有九天之上的大羅金仙,如果沒有領受天命,雖然有慧眼,要讓你開悟見性,找到你的本來面目,也是徒勞無功。所以要明心見性,達本還源,最直捷了當的方法,就是恭請天命明師,開啟玄關竅。上天為渡化原靈回天,分為三期,降下大道,普渡有緣眾生,求道修道,共返理天。上天普渡收圓的終始過程,兜率不磷堅禪師說明如下:「威音難與分先後,樓至何才辨始終」。六祖壇經曰:「威音王以前即得,威音王以後,無師自悟,盡是天然外道」,威音王是第一尊修行成佛的大覺者。在威音王以前,修行人可以自行開悟;威音王之後,修行人必須要由祖師授記、鑑證。如果沒有經過祖師的鑑定,而自言開悟者,都是自然外道。威音王的靈性與我們的靈性一樣,沒有先後之分,只是威音王比較早修道,比較早成道而已。而樓至佛是佛世尊預言最後一尊成佛的修行人。樓至佛目前就是今日的韋陀菩薩,護持諸佛正法,護壇護道。自古以來,只有天魔怕韋陀菩薩,從未有韋陀降不了的妖魔鬼怪。韋陀菩薩身披長袍,金髮垂肩,手輕輕一提,從祂衣袖裡閃出一道烈火雷光,以超高的速度旋轉,發出巨響而射中魔王的心臟,魔王立刻變成碎片。這道雷光巨響,就是韋陀菩薩的第一降魔武器,人稱為雷矢寶杵。若有壞我諸佛正法、殘害蒼生之所有天魔,韋陀菩薩都可以降伏之。上天大開普渡,讓第一尊成佛的威音王,以及賢劫最後成道之一尊佛----樓至佛,普渡收圓的任務才算圓滿完成,這是兜率不磷堅禪師給我們的訊息,真實不虛也。眾生降生來到東土,被玄關金鎖鎖住,以及日後要找那一位天命明師,兜率不磷堅禪師指出:「自是佛魔俱鎖斷,回頭月映錦官東」。所以無論你是佛菩薩,來凡間投胎轉世,或是天魔外道來轉世,一旦降生東土,靈性投入人身,靈性都被玄關金鎖鎖住,難以回天,返本還源。如果沒有修道,沒有經過天命明師開啟玄關金鎖,都被困住,輪迴六道,難以超生。只有等到三期末劫,道劫並降來臨之時,後東方第十八代祖師天然古佛開普渡,月慧菩薩辦收圓,恭請領有天命的明師,開啟玄關金鎖,會見自家菩薩,再依法修持,積極修辦,行功立德,等待功德圓滿,才能返回猶如錦官東一樣優美的地方----無極理天,永不投東,逍遙自在。
修持心得
從嘉興大藏經第三十三冊,兜率不磷堅禪師語錄的記載:「黃金鑄就絕神工,從此玄關不露風,幾度大悲摸不著,九天慧眼看無功,威音難與分先後,樓至何才辨始終,自是佛魔俱鎖斷,回頭月映錦官東。」讓我們知道靈性投胎到凡間來,就被玄關金鎖鎖住,又被凡間的聲色貨利所迷惑,難以見到自家菩薩,雖然有心尋找,還是徒勞無功;縱有大羅金仙,如果沒有領受天命,也是難以開啟玄關金鎖。雖然現今醫學發達,科學昌明,也是愛莫能助,對於生來死去見當前的明路,還是一頭霧水。兜率不磷堅禪師明確的指出,普渡收圓是從第一尊佛---威音王,以及最後一尊佛---樓至佛成道。普渡收圓的任務才算完成。修行不分來歷,無論前世因緣的好壞,天下沒有天生的佛菩薩,例如世界上沒有上天掉下來的蔬菜水果,全部要落地,才能生根,甚至開花結果。所以一切眾生,只要等待三期末劫,上天大開普渡,求得後東方第十八代祖師,師尊、師母的大道,福慧雙修,內外並行,等待功德圓滿,才能了脫輪迴,得登彼岸,印證普渡收圓的事實
註:
一、元神元神道家修煉用語,概念類似靈魂內丹術修道人經修煉的元神可離肉身外出遊走天地之間(元神出竅),甚至捨肉身而去而單守獨存在,或飛昇,或轉世
二、大悲救他人苦之心謂之悲。佛菩薩之悲心廣大,故曰大悲
慧眼指智慧之眼。為二乘所證之眼。為五眼之一。了知諸法平等、性空之智慧,故稱慧眼。因其照見諸法真相,故能度眾生至彼岸。
四、威音王威音王是久遠以前的第一尊成佛者法華經卷六常不輕菩薩品:乃往古昔,過無量無邊不可思議阿僧祇劫,有佛名威音王如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、世尊,劫名離衰,國名大成。其威音王佛於彼世中,為天人、阿修羅說法。另據妙法蓮華經玄贊卷十本載,諸佛同名為威音王者,即顯說法華之音聲,如王之尊勝,有大威勢,能令眾生獲大利樂。其後禪宗以此佛表示遙遠的古代,以威音王佛以前比喻人類本有的純正的精神境界。
五、賢劫過去的大劫叫莊嚴劫,未來的大劫叫星宿劫,賢劫即現在的大劫,因在此賢劫中,有一千尊佛出世,故稱為賢劫,又名善劫。
六、樓至佛樓至佛就是今日的韋陀菩薩,護持諸佛正法,護壇護道賢劫千佛最後之一尊佛就是---樓至佛,普渡收圓的任務才算圓滿完成
七、韋陀菩薩即是僧迦藍的略稱,亦作「僧迦羅摩」,漢譯為僧院,僧園,包括了寺院的建築物及寺院的土地,園圃的總稱。因此,迦藍神顧名思義就是佛教寺院的守護神。迦藍神是地位稍低於四大天王,亨哈二將,韋馱,天龍八部等佛教寺院守護神。相當等於中國皇帝的御前侍衛的職位。
八、紅塵塵凡、塵世解釋俗世、繁華熱鬧的地方。
九、外道又作外教、外法、外學。指佛教以外之一切宗教。與儒家所謂異端一語相當。
十、東土指東方所居住的凡塵眾生,泛指中國。
十一道劫並降上天降下大道以及災難,大道拯救善男信女,災劫收殺惡孽。
十二、大羅金仙居於大羅天之金仙稱之大羅金仙。金仙是指一切大覺金仙,不壞之仙也。
十三、天然外道沒有天命明師教授,自己悟解三界中的法則,雖明白心幻,卻還沒有見性,此類都稱天然外道。
黃金鑄就已完全  開啟玄關性可圓

敲打唸唱皆錯訛  無為悟覺返先天

沒有留言:

張貼留言