2014年5月4日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(4)、潔曰:金鎖玄關打開也未?‥‥他日能弘吾道者必汝也。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(4)潔曰:金鎖玄關打開也未?‥‥他日能弘吾道者必汝也。
出處:新纂續藏經第八十六冊繼燈錄卷一,續指月錄卷十一,五燈會元卷八。
經文:潔曰:金鎖玄關打開也未?師曰:千年桃核裏覓甚舊時仁,潔頷之,囑曰:是汝本有之事善自護持,他日能弘吾道者必汝也。
經文釋義
新纂續藏經第八十六冊,繼燈錄卷一、繼指月錄卷十一、五燈會元卷八記載:靈巖潔禪師在秋江潔禪師的地方,得到至尊至貴的心印大法以後,已經明心見性,智慧大開,之後弘揚般若正法,不遺餘力,遺留靈巖潔禪師語錄,印證金鎖玄關的尊貴與殊勝,對於末後一著,普渡收圓的事實,有詳細的解說,舉例如下:「潔曰:金鎖玄關打開也未?」有一天,秋江潔禪師向大眾說:玄關金鎖,有沒有得遇天命明師打開,已經明心見性了嗎?「師曰:千年桃核裏覓甚舊時仁,潔頷之」:靈巖潔禪師回答說:我已經接受天命明師開啟了玄關竅,好像在千年的桃核裡面,找到了生生不息的桃仁。秋江潔禪師點頭知道靈巖潔禪師的回話。「囑曰:是汝本有之事善自護持,他日能弘吾道者必汝也」:秋江潔禪師再囑付靈巖潔禪師說:得授正法眼藏,這是恢復你本有的自家珍,希望日後,你要好好的護持般若正法,日後能夠弘揚吾道----般若正法的人,一定是你了。
延伸演義
靈巖潔禪師,家鄉住在中原,後來隨從父母遷居四川保定,十五歲之時在興國寺出家,受具足戒,發了很大的志向,希望能夠弘揚祖師禪的宗風。後來聽說秋江潔禪師在靈隱的地方,大弘曹洞宗祖師的心法,因此就前往拜師求法。見面以後,秋江潔禪師問:「你從何處來?」靈巖潔禪師說:「我從青州來,秋江潔禪師又問:「你有從青州帶衣缽來嗎?」靈巖潔禪師說:「我已經將衣缽呈上給寺裏的和尚看了」,秋江潔禪師就帶靈巖潔禪師到法堂去參禪,也把佛門真傳,心印大法,傳授給靈巖潔禪師,靈巖潔禪師領受了心法以後,已經將以前學道參禪的所有疑問,如太陽光普照一般,冰消瓦解,全部清楚了。有一天,靈巖潔禪師偶過方丈室,江潔禪師請他進入,並且問他:「求道的人,玄關竅打開了嗎?有沒有見到本性呢」靈巖潔禪師回答說:「我已經在千年的核桃裏面,找到了生生不息的桃仁,而且已經見到本性了。從以上這段記載,讓我們體會到般若正法的傳承,要有因緣與機緣,並不是每個修行人都能夠得授般若正法。而打開金鎖玄關,是求道、得道的印證,在大藏經裏面,就有非常明確的記載。我們的佛性,好像太陽光一樣,我們的無明,好像天空中的烏雲。太陽本來光明,但是為何會失去光明呢?因為被烏雲遮住了,只要我們將烏雲撥除,就可以回復光明。相同的,只要我們將無明去掉,佛性就可以顯露出來。今天,我們接受天命明師點開玄關竅,就是教導我們如何把六根六塵去掉,回復我們的本性。日後,起心動念,以本性良心作主,這是修道、得道最殊勝的法門。打開玄關竅,就是接受彌勒佛授記,皈依彌勒佛。授記以後,完成天榜掛號,地府抽丁的事實。明師打開玄關竅,百年以後,靈性從玄關竅出去,就可以返本還原,成仙證佛。秋江潔禪師慈悲叮嚀囑付說:「他日能弘吾道者必汝也。」秋江潔禪師聽了靈巖潔禪師說他已經找到本性以後,非常高興,知道他已經得到佛門的衣缽真傳,便語重心長的囑付靈巖潔禪師說:「自性是本來就有了,只是有迷悟之別而已,你既然已經得授真傳,頓悟自性,希望你以後要好好的守護般若正法,繼續將般若正法,發揚光大,他日能夠弘揚吾道的人,非你莫屬了。」俗語說:「真理是一付擔子,得到真理,要將擔子挑起來。」靈巖潔禪師已經得到真道,幸授真傳,所以秋江潔禪師才有以上的囑付。六祖壇經曰:「不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,名為丈夫、天人師、佛。」玄關竅乃靈性之所在,明師一指點,乃是借指見月的方便導引,借明師一指之當下,契悟玄關竅內的自家菩薩,日後起心動念,要以良心當家,不再以識神用事。時刻意念守護自家珍,二六時中迴光返照,久而久之,自然養成高尚的品格,成為一位正氣凜然,文質彬彬的君子。師尊說:「玄關是個門,是下手處,開了正門,往裡走才能找到主人,百尺竿頭更進一步,欲窮千里目,更上一層樓。」由此可知,授玄關是化來源,才能識自本心,見自本性,這是明心見性的入門工夫也。師尊又云:「明師一指已然超生,但是接著就要破除累世的宿習,去煩惱障,否則還是不能超生了死,仍在輪迴當中流轉。」可見明師打開玄關竅後,若還是痴迷不悟,寸功不立,片德不行,甚至敗德亂道,縱使再點上十次、百次,敲破了你的腦袋,還是枉然。需要再以觀照的功夫,內聖外王並行,體用合一,才能圓融無礙,止於至善。可見打開金鎖玄關,能夠識自本心,見自本性,真實不虛也。
修持心得
從新纂續藏經繼燈錄、繼指月錄、五燈會元的記載:「潔曰金鎖玄關打開也未?師曰:千年桃核裏覓甚舊時仁,潔頷之,囑曰:是汝本有之事善自護持,他日能弘吾道者必汝也。」肯定歷代以來的禪師大德,打開金鎖玄關,是傳授正法眼藏的心印大法。點開玄關金鎖,才能識自本心,見自本性,找到千萬年以來潛藏在深宮內院裏面的本來面目,印證普渡收圓的事實。得到一指超生的大道以後,不可以當個自了漢,一定要有擔當,不但要修己,還要渡人,讓諸佛菩薩傳承下來的寶貴大道----般若正法,發揚光大,廣渡無邊無量的眾生,共霑法雨的滋潤,同聞大道,共返理天,才不辜負如來佛,以及歷代祖師,禪師大德遺留千萬卷大藏經的一片婆心。
註:
一、續燈錄:六卷。明鼓山沙門元賢(一五七八~一六五七)輯。收在卍續藏第一四七冊、禪宗全書第十八冊。元賢,字永覺,福建省建陽人,著有洞上古轍、補燈錄等書。本書系其於永曆二年(一六四八)著手編纂,而於永曆四年成書;內容主要承繼五燈會元、續五燈會元等,輯補臨濟(第十七世以下)、曹洞(第十五世以下)二宗的傳燈,故名繼燈錄。全書輯錄曹洞宗四十一人、臨濟宗二一六人,以及未詳法嗣者七人,計二六四人的傳法記錄。
二、續指月錄:清代聶先(樂讀居士)撰有續指月錄一書,全書二十卷。康熙十九年(一六○八)刊行。系繼指月錄之後所編集的禪門高僧列傳。也收在萬續藏第一四三冊。指月錄所載僅至六祖下十六世,本書承接其後,所收內容自南宋,隆興二年(一一六四)六祖下十七世起,迄清康熙十八年(一六七九)三十八世為止。此外,在二十卷之前附(卷首)一篇,集錄指月錄所遺漏的十六世諸師傳略,以及江湘、餘懷的序文,靈岩學人、如是居士的弁語、海印學人的緣起、孫孝則的書問、凡例、倫敘考等文。在二十卷之後,又附有尊宿集,集錄法嗣不詳的六十一位禪師傳略。
三、具足戒:具足戒工,梵語音譯鄔波三缽那。意譯近圓,有親近涅槃之義。也稱近圓戒,出家者只有受過此戒才能成為比丘、比丘尼。按照中國唐以後最盛行的四分律,比丘戒有二五六條,比丘尼戒有三四八條。初出家受沙彌戒成為沙彌眾,沙彌進一步當受比丘戒成比丘眾,正式取得僧伽的資格,稱為受具足戒,也稱近圓戒,出家者只有受過此戒才能成為比丘、比丘尼。按照中國唐以後最盛行的四分律,比丘戒有250條,比丘尼戒有348條。二者主要的戒條相同。最重的戒有四條,稱波羅夷罪,犯者被開除僧團(不共住),有淫、盜、殺、妄(大妄語,妄稱自己得道成聖)。其次為僧殘罪,犯者經過嚴格的在僧眾面前懺悔的程式,才能被保留在僧團,有十三條,有手淫、觸摸女人身體、誣陷好人、破壞僧團等。此外還有很多情節較輕的戒條,以及有關日常修行和生活的規則、儀規等。中國在唐以後依用道宣對四分律的論釋,他將此小乘律納入大乘佛教的體系。
四、祖師禪:祖師禪與「如來禪」相對稱。又作南宗禪。特指禪宗初祖菩提達摩傳來,而至六祖惠能以下五家七宗之禪。係主張教外別傳,不立文字,不依言語,直接由師父傳給弟子,祖祖相傳,以心印心,見性成佛,故稱祖師禪
五、宗風:指一宗之各別風貌。又稱風儀、禪風。禪宗特稱宗師家之風儀為宗風,如雲門宗風、德山宗風。又祖師禪風相承,乃該宗獨特之風儀,亦稱宗風,如臨濟宗風、曹洞宗風
六、曹洞宗:我國禪宗五家七宗之一,日本十三宗之一。以洞山良价(八○七~八六九)為宗祖。宗名曹洞之由來有二說:一說洞指洞山,曹指曹山,乃合其師徒所住之山為名。本應稱洞曹宗,為習慣故稱曹洞;另一說取曹溪惠能之曹與其法孫洞山良价之洞,合稱為曹洞宗
七、衣缽:指三衣及一缽。三衣,指九條衣、七條衣、五條衣三種袈裟。缽,乃修行僧之正式食器。為出家眾所有物中最重要者,受戒時,三衣一缽為必不可少之物,亦為袈裟、鐵缽之總稱。禪宗之傳法即傳其衣缽予弟子,稱為傳衣缽,因此亦引申為師者將佛法大意傳授予後繼者。
八、法堂:即禪林演布大法之堂。
九、參禪:參入禪道之義。
十、方丈室一丈四方之室。又作方丈室、丈室。即禪寺中住持之居室或客殿,亦稱函丈、正堂、堂頭。
十一、授記佛對發心之眾生授與當來必當作佛之記別也。與一貫道點傳師傳道點玄關的意義一樣。
十二、天榜掛號,地府抽丁:將地府生死簿的姓名抽出來,掛在天堂的黃卷冊簿上,完成法界轉移,超生了死的事實。
十三、頓悟:有一類眾生,直聞大乘,行大法,證佛果,此為頓悟
十四、一指超生:又名一點超生。謂能得到明師一指點道出生命真實之路,能超凡入聖,跳脫六道輪迴之苦。明師一指為啟開生死門,生死之門雖開,生死之路尚遙遠,須要再勤修,才能證果成真。明師一指有其正面的意義與功用眾生須明悟,凡有所得者須各自珍惜。積極修辦才可以成就大道。俗語說:「不受明師指永在輪迴受。
十五、止於至善:止:達到;至:最,極。達到極完美的境界。
金鎖玄關玉振金聲施法雨

弘揚聖道發聾啟 共歸根

沒有留言:

張貼留言