2014年5月4日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(5)、未開口時先分付,擬思量處隔千山,莫言佛法無多子,未透玄關也大難。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(5)未開口時先分付,擬思量處隔千山,莫言佛法無多子,未透玄關也大難。
出處:新纂續藏經第八十四冊、續燈正統卷五,大正新脩大藏經,第五十一冊,續傳燈錄卷三十五,五燈會元卷十五。續指月錄卷一,福州普賢元素禪師語錄。
經文未開口時先分付,擬思量處隔千山,莫言佛法無多子,未透玄關也大難。
經文釋義
福州普賢元素禪師,得到臨濟宗傳承下來的正法眼藏,是得道的高僧,佛法高深,渡人無數,知道玄關寶藏的重要,遺留福州普賢元素禪師語錄,非常尊貴,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「未開口時先分付」:天命明師傳授般若正法的時候,首先分付求道者,得授般若正法的目的與意義。「擬思量處隔千山」:般若正法就是佛世尊傳承下來的祖師禪,是以頓悟的方法,讓求道者明心見性。如果要以後天思量的方式,來開悟見性,就隔行如隔山了。「莫言佛法無多子」:不要認為佛法的傳承弟子不多,如今得道的有緣佛子,佈滿天下。「未透玄關也大難」:一旦因緣成熟,得逢天命明師,傳授正法眼藏,開啟玄關金鎖,並不會有什麼困難。
延伸演義
佛世尊說法四十九年,所說的是平等法,人人可聞,各個能知的佛法。但是無上法,是佛世尊於多子塔前,以袈裟遮圍,傳授正法眼藏給迦葉尊者;以及五祖弘忍大師,以杖擊碓三下,惠能即會五祖之意,於三更入室,五祖以袈裟遮圍,不令人見,為說金剛經,至「應無所住而生其心」時,惠能言下大悟,曰:「一切萬法,不離自性」,以上是無上法的傳授也。歷代以來,般若正法的傳承,燈燈相續,無有斷絕。雖然正法眼藏的傳承,是不立文字,教外別傳的心法,但是歷代以來,無數禪宗語錄傳世,究亦何嘗離開文字呢?福州普賢元素禪師,也是領有天命,傳授正法眼藏的高僧,他傳授正法眼藏給弟子時,遺留語錄傳世,跟現在一貫道點傳師點道,傳授三寶給新求道人的情形,有異曲同工之妙。福州普賢元素禪師說:「未開口時先分付」。天命明師還沒有傳授心法給求道人之前,首先慈悲開示道理一番。天命明師指出:今天引保師渡你前來求道,和我們到寺廟拜拜不大一樣,我們稱做求道。引保師擔保我們所求的道是真理天道,性理真傳;不是騙錢財,也不是來信左道旁門,而是跟觀世音菩薩、五教聖人所得的道完全一樣,等一下會將很尊貴的真理天道、性理真傳傳授給你們,現在請慢慢跪下來,然後要注意聽。天命明師吩咐的重點,強調所傳授的是諸佛菩薩所傳承下來的正法眼藏,彰顯般若正法是真宗正脈,是斷輪迴、超凡入聖的一條光明大道。祖師禪是以極直捷了當的方法,藉天命明師的一指,開啟玄關金鎖,當下明自本心,見自本性,毫無迂迴,是最尊貴與殊勝的心法及密法。福州普賢元素禪師說:「擬思量處隔千山」,跟六祖壇經說:「思量即不中用,見性之人,言下須見」,道理是一樣的。如來佛陀開悟之時說:「奇哉!奇哉!眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。」這是自性覺與覺的共鳴,生命與生命的相應。故說:「法則以心傳心」。當相應時,是兩人的心對心,有共同的理念,有相同的體會,所以不是老師傳給學生,而是學生有了與老師相同的看法與體會,此謂心有靈犀一點通也。如果沒有天命明師,傳授明心見性的正法眼藏,無論你如何絞盡腦汁,踏破鐵鞋,如隔萬重山一般的遙遠,根本無法覓得自家菩薩在那裡?自古以來,般若正法的傳授,都是秘密傳授,表面看來,並不是人潮洶湧,所以福州普賢元素禪師說:「莫言佛法無多子」。蓋般若正法的傳承,自從六祖惠能大師以後,分為出家一脈與在家一脈,出家一脈的傳承,依稀在大藏經的記載,可以找到傳承的法脈。但是到現在道統天命的傳承,已不多見。在家一脈傳承到現在的一貫道,道統真傳、心法真傳、天命真傳的傳承,清楚明瞭。自從民國十九年,師尊師母領天命以來,到民國一○三年,一貫道已經傳佈到世界八十多個國家,在台灣成立中華民國一貫道總會,美國成立一貫道世界總會,而且有十四國,成立一貫道總會,信徒超過一億人以上。有緣佛子,佈滿世界萬國九州,所以不要說佛法無多子也。如今時節因緣已經成熟,地球加速暖化,各種天災地變不斷,真的應驗了道劫並降的時期,所以大道普傳世界各地。福州普賢元素禪師說:「未透玄關也大難」。眾生歸根認 時間已經來到,慈舟遍佈世界各地,展開各項救渡工作,眾生要得授般若正法,開啟玄關金鎖,垂手可得。所以說要得聞真理天道、性理真傳,不會像古代一樣,那麼困難也。
修持心得
從新纂續藏經第八十四冊、續燈正統卷五、大正新脩大藏經第五十一冊、續傳燈錄卷三十五、五燈會元卷十五、續指月錄卷一,福州普賢元素禪師語錄的記載:「未開口時先分付,擬思量處隔千山,莫言佛法無多子,未透玄關也大難。」讓我們看到古代傳授般若正法,與現今點傳師傳道點玄關,傳授三寶心法的異同,原則上是大同小異,並沒有多大改變。天命明師傳道以前,對新求道人慈悲開示一番,說明求道,得授般若正法的尊貴與意義。如果沒有求道,好像登堂,沒有入室,是不知道心法真傳的尊貴與殊勝的地方在那裡?所謂隔行如隔山也,印證普渡收圓的事實。以前般若正法是單傳或是寡傳,但也是脈脈相傳,源源不絕,佛子無數。直到現今,大道普傳四海,諸天神聖,萬仙菩薩,一齊下東土,到處顯化搭幫助道,得道原子成千上億也。尤其三陽開泰,大道普傳,慈舟應運到處拯迷童,眾生要遇到天命明師,傳授大道,開啟玄關金鎖,並沒有什麼困難,此亦因緣之所造就,時勢所趨的瑞象也。
註:
一、續燈正統凡四十二卷,另有目錄一卷。清代僧別菴性統編,康熙三十年(一六九一)刊行。收於卍續藏第一四四冊。輯錄宋末至明代禪林耆宿之略傳與機緣問答。共收錄臨濟宗大鑑下第十六世至第三十五世、曹洞宗大鑑下第十六世至第三十七世,以及法系未詳者,約計二千三百餘頁。
二、續傳燈錄凡三十六卷,另有目錄三卷。明代圓極居頂編。收於大正藏第五十一冊。繼景德傳燈錄之後,集錄禪宗六祖大鑑惠能以下第十世至第二十世之傳法世系。主錄機語,少載事蹟,共一二三人,若加無傳文者則共有三一一人。本書在編修過程中,採擇五燈會元、佛祖慧命、僧寶傳、禪門宗派圖、諸祖語錄等。
三、臨濟宗禪宗南宗五個主要流派之一,自洪州宗門下分出,始於臨濟義玄八六七)大師。義玄黃蘗希運禪師學法三十三年,之後往鎮州(今河北正定)滹沱河畔建臨濟院, 廣為弘揚希運禪師所倡啟「般若為本、以空攝有、空有相融」的禪宗新法。這種禪宗新法因義玄在臨濟院舉一家宗風而大張天下,後世遂稱之為「臨濟宗」,而黃蘗禪寺(位於江西宜豐黃檗山)也因之成為臨濟宗祖庭。
四、平等法:一切眾生平等成佛之法也。法華經方便品曰:「自證無上道,大乘平等法。」
無上法:(術語)涅槃也。一切法中無過涅槃也。智度論五十五曰:「如阿毘曇中說,有上法者,一切有為法,及虛空非智緣盡。無上法者,智緣盡所得涅槃,是故知無法勝涅槃者。
六、教外別傳:不依文字、語言,直悟佛陀所悟之境界,即稱為教外別傳。又稱單傳。故禪宗又作別傳宗,係教外別傳宗之略稱。此教外別傳之禪法,亦即菩提達磨所傳之祖師禪。
一切萬法,不離自性萬法唯心一切萬法,都是自心本性所現。
八、不立文字:頓悟法門不是用文字可以來解說、分析、思維,來傳的,所以說不立文字。
九、異曲同工:比喻不同人的辭章或方法,卻有相同的造詣或功效。
十、般若正法:大智慧到達彼岸的方法。
十一、思量即不中用思考與自性無關,所以說思量即不中用。在道的名詞叫識神,識神作用與道無關。現今的說法:知識記憶邏輯思考不是覺性,所以說思量即不中用。
十二、見性之人,言下須見見性的人無論是什麼場合,都有能力找出見覺性的人。因為每個人,言行中會展現出他的現況。
十三、法則以心傳心:用心體會、頓悟。因為不立文字、教外別傳的頓法,不需要用文字,就可以宣傳佛法,簡單解釋就好。
十四、道劫並降:天道與災劫同時降來凡間,降道以拯救善信,降劫以懲罰惡輩。
十五、歸根認 歸回根本,回到無極理天,與老 團聚。
 禮囑真言開啟玄關傳妙意

拈花印證歸根返本會龍華

沒有留言:

張貼留言