2014年5月4日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(6)、鳥道虛通運步,玄關綿密,獅絃錯落,古韻鏗鏘,直得石女點頭,木人拍手。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(6)、鳥道虛通運步,玄關綿密,獅絃錯落,古韻鏗鏘,直得石女點頭,木人拍手。
出處:大正新脩大藏經第五十一冊、景德傳燈錄卷第二十九、五燈會元、續燈錄、宗統編年、續指月錄、學佛考訓,同安察禪師十玄談。
經文:不答來辭許默然,西歸隻履舊單傳,鼓鐘朔望空王殿,示座從前數歲年。上堂,白雲萬頃卷舒,露劫外真機,紅葉千峰燦爛,顯個中妙旨,亙古今而不昧,經塵劫以常存。鳥道虛通運步,玄關綿密,獅絃錯落,古韻鏗鏘,直得石女點頭,木人拍手。
【經文釋義】:
同安察禪師是一代高僧,對玄關修持有很深的造詣,遺留同安察禪師語錄,記載在大正新脩大藏經,非常尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實引例如下:「不答來辭許默然,西歸隻履舊單傳」:同安察禪師並沒有回答親王殿下睿眷尤隆所問會不會佛法的話,但是心中已經答應他要弘揚佛法的志願。回去以後,做了一首偈語,懸掛在法堂上。大意是說達摩祖師在中土的渡化因緣已然成,達摩祖師便端坐而化。三年以後,節度使宋雲從西域歸返東土,途中遇見達摩祖師手提了一隻鞋履,翩翩然獨往西方,因為他已經將歷代以來的正法眼藏傳授給慧可大師了。「鼓鐘朔望空王殿,示座從前數歲年」:同安察禪師在本性的地方下過功夫,每日伴隨暮鼓晨鐘修行,以建造天上至高無上的寶殿;並且在法堂上修己渡眾已經有數年的時間。「上堂,白雲萬頃卷舒,露劫外真機,紅葉千峰燦爛,顯個中妙旨」:有一天,上法堂慈悲開示道義,同安察禪師發現天上的白雲片片,晴空萬里,看了心胸非常開闊。有這麼好的環境,上天垂象,在多劫的世間上,顯露出回天的生機;又看到晚霞普照大地,將千峰山上的樹林照射得燦爛輝煌,更顯出其中的奧妙與天機。「亙古今而不昧,經塵劫以常存」:眾生的菩提自性,是亙古今而不會消滅,經歷萬劫而永遠常在。「鳥道虛通運步,玄關綿密,獅絃錯落,古韻鏗鏘」:修行要好像小鳥飛過的道路一樣,虛無飄渺,不留下任何的痕跡,所以不可以著相。般若正法好像古代的音調,這是喚醒眾生自性的覺醒,確實鏗鏘有聲,而且有很大的震撼力。「直得石女點頭,木人拍手」:般若正法是諸佛菩薩傳承下來的心印大法,凡是有緣眾生,得到這個寶貴的真傳,都會讓頑石點頭,無情的木人也會拍手讚嘆。
【延伸演義】:
同安察禪師,是得道的高僧,在玄關本性的地方下過很多的功夫,體悟特別深入,遺留同安察禪師語錄,印證玄關修持,非常尊貴。其中十玄談,內容有:心印、祖意、玄機、塵異、演教、達本、還源、回機、轉位、一色‥‥等,對玄關修持,有一番極為精闢的見解。同安察禪師說:「不答來辭許默然,西歸隻履舊單傳,鼓鐘朔望空王殿,示座從前數歲年」。同安察禪師是真修實煉的得道高僧,並不會趨炎附勢,所以當親王殿下睿眷尤隆所問他會不會佛法的時候,他只是表示緘默,而以實際的行動來弘揚般若正法。同安察禪師談到隻履西歸的典故是這樣的:後魏孝明帝年間,達摩祖師第六度遭受到異己者下鴆酒毒害以後,達摩祖師心思中土的度化因緣已然終止,既然已經得到慧可大師嗣法,達摩祖師便端坐而化。三年以後,節度使宋雲從西域歸返東土,途中遇見達摩祖師手中提了一隻鞋履,翩翩然獨往西方,並對他說道:「皇帝已經駕崩了」。宋雲回京以後,將途中遇到達摩祖師之事上奏朝廷,於是孝明帝命人啟棺驗證,棺中僅見一隻革履罷了,因此舉朝為之驚歎。達摩祖師所留下的「隻履西歸」等行誼,至今仍為家家戶戶所共曉的傳奇典故。同安察禪師就是弘揚諸佛諸祖所傳承下來,單傳獨授的心印大法----正法眼藏,讓得道的原子積功累德,福慧雙修,以建造西方蓮臺的偉大資糧也。要弘揚般若正法,是要看時節因緣有沒有成熟,所以同安察禪師說:「白雲萬頃卷舒,露劫外真機,紅葉千峰燦爛,顯個中妙旨」。古代般若正法是擇人而授,屬於單傳或寡傳寡授時期,當時大道的傳承,離大開普渡還有一段時間,但是上天垂象,顯示在白雲朵朵,萬里晴空,以及晚霞普照大地,令千峰萬林霞光照耀。同安察禪師說這是上天慈悲,所顯示的吉祥瑞象,說明般若正法大開普渡的佳期良辰,已經快要來到,真機妙旨的心法真傳,要拯救眾生離苦得樂的時節因緣為期不遠。大道普傳是無形無相,而傳授上乘頓法更是離一切語言形象的無極真理,所以同安察禪師說:「鳥道虛通運步,玄關綿密,獅絃錯落,古韻鏗鏘。玄關竅是非常隱密的地方,是開悟見性的重點;玄關一竅為靈性之所在,點開玄關竅為返本還源的唯一法門,五教均同此說法,但得道後要苟日新、日日新、又日新的存養功夫,終日煉神光,自強不息的觀照修持,才能達至行深般若波羅蜜多的境界。明師一指點,既是點出吾人之自性佛,本來清淨,空寂靈明無形無相;此竅一開,要放下所有牽纏執著,本性自然清淨,契入真空的境界,日後起心動念,行住坐臥,直接展現妙有,也就是顯露善美德行。是故上根之人,眼見點玄,以眼根悟入實相般若,證悟自家菩薩,原不離我身,自此真空不離妙有,妙有不離真空,體用合一,流露慈悲喜捨,興慈佈化,當下你就是活佛、活菩薩。中根之人,若是藉由玄關一點,觀想全身是四大假合,進而觀身外萬事萬物全是虛幻不實,破除三心四相,久久功純,必能六根清淨而得解脫自在,免受四生六道輪迴之苦。一般道親,若能一念不生,萬緣放下,全神貫注於玄關一點,迴光返照,久之,智慧自然開通,妄念自息,可得清淨解脫之境界。弘揚大道要好像獅子吼一樣,才能喚醒眾生。東土雖然交錯紛雜,但是修辦道要有條理。既然般若正法是無住、無相、無念的上乘無極真理,好像鳥道玄路一樣,不著一點痕跡。求道以後,只要在玄關本性的地方下功夫,起心動念都以良心本性當家作主,顯露善美德行,這是明心見性,通往理天的道路。雖然修辦道的道路崎嶇不平,錯綜複雜,只要我們把持原則,雜而不亂,依照歷代祖師所傳承下來的規矩修辦,繼續把般若正法傳承下去,好像獅子吼一樣,都可以將至尊至貴的玄關金鎖,鏗鏘有聲的發揚光大,廣渡有緣眾生,共歸覺路。般若正法的傳承,是上天以及諸天仙佛菩薩護持的點傳,其尊貴與殊勝,並非筆墨所能盡述,都可以讓頑石點頭,木人拍手的神奇感應,所以同安察禪師說:「直得石女點頭,木人拍手」。一貫道弟子,在得道受點前,要平心靜氣看佛燈,心念凝聚在佛燈一點上,點傳師在眼前劃一個圓圈,再指向玄關,在一剎那間,契入無極真空,此時連一心也沒有,達於直下無心,斯時無我兩忘,一切我執我慢完全放下,佛性流露,與無生老與諸佛菩心心相印,心中一片光明,透出清靜、喜悅的境界,雖然是短暫的,但是菩提種子已經開始萌芽,只要假以時日,勤加修辦,必能結出豐碩的道果。六祖壇經般若品曰:若開悟頓教,不執外修,但於自心常起正見,煩惱塵勞常不能染,即是見性。」
修持心得
從大正新脩大藏經第五十一冊、景德傳燈錄卷第二十九、五燈會元、續燈錄、宗統編年、續指月錄、學佛考訓、同安察禪師語錄的記載:「不答來辭許默然,西歸隻履舊單傳,鼓鐘朔望空王殿,示座從前數歲年。上堂,白雲萬頃卷舒,露劫外真機,紅葉千峰燦爛,顯個中妙旨,亙古今而不昧,經塵劫以常存。鳥道虛通運步,玄關綿密,獅絃錯落,古韻鏗鏘,直得石女點頭,木人拍手」。肯定般若正法的尊貴與殊勝,般若法脈的傳承,自從達摩祖師傳法予慧可大師,並說一首偈曰:「吾本來茲土,傳法救迷情;一華開五葉,結果自然成。」達摩祖師將如來心印大法傳承至中土,因此被尊為禪宗東土初祖。禪宗在中土的弘化,經過二祖、三祖、四祖……至今續揚不絕。而一花開五葉,即開展了禪宗的五家宗派----臨濟宗、曹洞宗、法眼宗、雲門宗、溈仰宗,以及楊歧派與黃龍派,合稱五家七宗。在家一脈傳承到現今的就是一貫道。道統從東方第十八代祖師,傳承到西方二十八代祖師,到如今的後東方第十八代祖師,剛好六十四代道統祖師為圓滿之數。如今心法真傳大開普渡,因緣時節已經成熟,眾生返本歸鄉的時機已經來到,印證普渡收圓的事實希望大家要珍惜因緣的難得,急速修辦,慎勿錯過返本歸鄉的良好佳期。
註:
一、宗統編年:凡三十二卷。清代紀蔭編纂。收於卍續藏第一四七冊。以編年體記載起自釋尊終於清康熙二十八年(一六八九)間禪宗之盛衰隆替。
二、東土:娑婆世界稱東土,東土為元、為春、為仁,能生萬物之義,世有東作西成之說,亦即此義。所謂從西天降生東土,復由東土返回西天是也。
三、翩翩然:飄忽不定的樣子,或優雅的樣子。
四、西方:佛教中,西方是極樂世界,是佛教中一個非常逍遙自在,沒有煩惱的地方。
五、趨炎附勢指奉承依附有權勢的人。
六、隻履西歸:後魏孝明帝年間,達摩祖師第六度遭受到異己者下鴆毒害以後,達摩祖師心思中土的度化因緣已然終止,既然已經得到慧可大師嗣法,達摩祖師便端坐而化。三年以後,節度使宋雲從西域歸返東土,途中遇見達摩祖師手中提了一隻鞋履,翩翩然獨往西天,並對他說道:「皇帝已經駕崩了」。宋雲回京以後,將途中遇到達摩祖師之事上奏朝廷,於是孝明帝命人啟棺驗證,棺中僅見一隻革履罷了,因此舉朝為之驚歎。達摩祖師所留下的「隻履西歸」等行誼,至今乃為家家戶戶所共曉的傳奇典故。
七、大開普渡:天道普傳世界各國,渡化三曹眾生,共歸覺路。
八、朔望農曆的朔是指每個月的初一日,也就是新月。農曆的望是指每個月的十五日,也就是滿月。
九、偈語:中國僧侶所寫蘊含佛法的詩。
十、慧可大師:慧可,(四八七~五九三)我國禪宗二祖。南北朝之僧。河南洛陽人,俗姓姬。初名神光。又作慧可。幼時於洛陽龍門香山依寶靜出家,於永穆寺受具足戒。早年周遊聽講,參禪冥想,精研孔老之學與玄理。北魏正光元年(五二○),參謁達磨祖師於嵩山少林寺,從學六年。據景德傳燈錄卷三記載,師訪達磨時,終夜立於雪中,至天明仍不許入室,師乃以刀自斷左臂,表求道之至誠,遂面謁而大悟,達磨乃付予大法,並傳衣缽。然續高僧傳卷十六載,師之手臂,係遭賊所斫斷。達磨西歸後,師於北齊天保三年(五五二)授法予弟子僧璨,其後赴河南鄴都演說楞伽經意,凡三十餘年,韜光晦跡,人莫能識。後於筦城匡救寺盛揚宗風,學者雲集,復與沙門辯和論道,辯和不能勝,興謗於邑宰翟仲侃,仲侃惑其邪說,加以迫害,師乃於開皇十三年(一說十二年)示寂,世壽一○七。帝賜「正宗普覺大師」、「大祖禪師」之諡號。
十一、暮鼓晨鐘:佛寺中,早晚敲擊鐘鼓以報時。比喻使人警悟的言論。
十二、卷舒:戰旗隨風飄動,有時卷起,有時展開。比喻心情愉快。
十三、同安察禪師十玄談:心印、祖意、玄機、塵異、演教、達本、還源、迴機、轉位、一色。
十四、鳥道:修行要好像小鳥飛過的道路一樣,虛無飄渺,不留下任何的痕跡,所以不可以著相修行。
十五、古韻鏗鏘:般若正法好像古代的音調,這是喚醒眾生自性的覺醒,確實鏗鏘有聲,而且有很大的震撼力。
十六、獅絃錯落:(樂器上的腸線或金屬絲)弘揚大道要好像獅子吼一樣,才能喚醒眾生。東土雖然交錯紛雜,但是修辦道要有條理。
十七、緘默:封口不說話,一句話都不說。
十八頓教:所謂頓教者又作大乘頓教,乃不立言句,只辨真性,不設斷惑證理之階位,為頓修頓悟之教。不依次第,快速到達覺悟之教法,稱為頓教。
十九、煩惱塵勞常不能染,即是見性:若能聞頓教而即刻開悟,不執著,不向外馳求,自性自悟,自己明白自性的般若,在自己心裡常起正知正見,有了真正的智慧,就不起煩惱;沒有煩惱,自然就沒有塵勞,這就是見性,因它不被煩惱塵勞所轉
不答來辭許默然 西歸隻履舊單傳

玄關綿密輕開啟 見性明心萬八歡

沒有留言:

張貼留言