2014年5月5日 星期一

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(36)、擊碎玄關山色寒,如來成道不虛談。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(36)擊碎玄關山色寒,如來成道不虛談。
出處:新篡續藏經第八十五冊,黔南會燈錄卷第七。
經文:擊碎玄關山色寒,如來成道不虛談,明星午夜誰同覩,隴上梅花自破顏。氷皎皎雪漫漫,一色凝然化外看,直往南方無垢界,獻珠成佛不為難。
【經文釋義】:
天龍善禪師,是雲南省曲靖市許氏的兒子,到天竺寺禮佛,覺悟人生的無常而剃髮出家。參訪密參和尚,得授心印大法,對玄關修持下一番功夫,是一代的高僧,匯集黔南會燈錄,是修辦道的重要文獻,非常尊貴,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「擊碎玄關山色寒,如來成道不虛談」:一旦因緣成熟,恭請天命明師開啟玄關竅,會見自家菩薩。開啟玄關竅以後,大地上的山色依舊是那麼的\美麗;只要在玄關自性的地方下功夫,等待功德圓滿,都能夠證果成道,並非空虛的理論。「明星午夜誰同覩,隴上梅花自破顏」:自性的摩尼寶珠光明燦爛,好像上天的星星一樣的閃亮,但是有幾個人能夠看得到?又好像山上的梅花,遇到春天來到,自然綻放出芳香的花朵,嬌豔美麗。「氷皎皎雪漫漫,一色凝然化外看」:天命明師開啟玄關金鎖以後,自性大放光明,好像冰雪一般的皎潔,舉凡眼之所見,身體之所接觸,望眼凝視,都是清一色的光明。「直往南方無垢界,獻珠成佛不為難」:南方丙丁火,是麗明之象。比喻開啟玄關竅以後,自性顯露出來,積極修辦,本性大放光明,直往清靜光明,沒有污垢的理域前進,顯露出光明的摩尼寶珠,證果成真,並不會有甚麼困難。
【延伸演義】:
天龍善禪師,是得授正法眼藏的一代高僧,對開啟玄關金鎖的感覺,有深入淺出的體會,非常難得。黔南會燈錄水杜臻的序文指出:拈花一脈,自從唐宋以來,心印大法很少人能夠得聞。天龍善禪師是得到心印大法的大師,知道般若正法的尊貴與殊勝,他將以前諸位長老大師的修辦經歷,匯集成黔南會燈錄一書,非常尊貴。當時諸佛菩薩所傳承下來的宗門法脈,非常紊亂,天龍善禪師以弘揚佛法為己任,著作此卷,好像孔子之著作春秋一樣,該筆則筆,該刪則刪,使猖狂草莽之徒,不得妄自位置,以淆亂系統。可見此書在佛法上的重要。程春翔道人的序言中指出:教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛的聖道,自從達摩祖師九年面壁,神光大師立雪斷臂求法,達摩大師遂將心印大法傳授給神光大師,之後手提一隻靴子西歸,這是佛法上的奇聞。明朝末年,盜宼大亂天下,四方的僧侶,到處去避禍,於其間,和尚僧人依然著衣持鉢,弘揚佛法,不墜於家風。於是諸家各有語錄傳世。天龍善大師,不辭跋涉之勞苦,遊歷諸山名剎,博採各家語錄,集之成書,名曰:「黔南會燈錄」,給予作序,我說繪雪者不能繪出雪的清白,繪月者不能繪出月亮的光明,繪花者不能繪出花朵的馨香,繪泉者不能繪出泉水的聲音,繪人者不能繪出人類表情的變化。所以一切語言文字,都不可以看到道的真面目。因此修道不可執文字,也不離文字,以為道用也。今借諸家之語錄,雖然造詣有優劣的分別,識力有淺深的不同,但是都是以弘揚宗門心法,表彰吾道的尊貴與殊勝,所以說不執在語言,而亦不外於語言;不執於文字,而亦不離於文字,這是教外別傳殊勝的地方。以上是般若正法在當時的傳承,以及學人對心印大法殊勝與尊貴的肯定。天龍善禪師確信,修行要恭請天命明師,開啟玄關金鎖的重要,所以說:「擊碎玄關山色寒,如來成道不虛談」。天命明師開啟玄關竅,會見自家菩薩,原來山河大地,都是禪機,所以禪宗強調:「鬱鬱黃花無非般若,青青翠竹皆是法身」。大自然的一草一木,都是佛性的體現,都有其存在的價值;只要得道以後,在本性的地方下功夫,都可以證得不生不滅,無餘涅槃的果位,所以般若正法並不是虛假不實的空談。天龍善禪師對開啟玄關金鎖,有一份深入淺出的體會,所以說:「明星午夜誰同覩,隴上梅花自破顏」。玄關金鎖一旦恭請天命明師開啟,洒洒陀陀的通天大道現在眼前,自性顯露出來,光明燦爛,好像天上的星星一樣閃鑠亮麗,得道的感覺,又好像山上的梅花,遇到時節因緣來到,都會綻放出新芽,以及芬芳的花朵,美麗動人。如果深入體會,求道以後,對自性的體用,更有一分不同的感受,所以天龍善禪師說:「氷皎皎雪漫漫,一色凝然化外看」。天命明師在傳道的時候,在前面劃一個圓圈○,再點一點,劃一個圓圈○,是契入真空,再點一點,是顯露善美德行,意思是將眼耳鼻舌身意,還原於清靜無染的白淨本體,日後起心動念,都是以白淨的本體作主,好像冰雪一樣的皎潔,清一色的光明,不染塵埃。得授心印大法以後,只要好好修辦,以本性良心當家作主,到處去興慈佈化,大轉法輪,渡化原人,積功累德,都是前往理天的光明大道。所以天龍善禪師說:「直往南方無垢界,獻珠成佛不為難」。求道好像註冊一樣,並不是註冊以後,就可以領到畢業證書,這是不可能的;註冊以後還要上課、讀書、考試。考試分為週考、月考、期末考、畢業考‥‥等。如果考試全部通過,才可以畢業,而領到畢業證書。所以求道以後,還要接近道場,參與道務運作,內要改脾氣、去毛病、涵養德性、謙虛禮讓、遵守佛規禮節、三從四德、五倫八德;外要三施佈道、參班研究、渡人行功、代天宣化、開荒闡道、服務人群、淨化人心‥‥等。通過種種的考驗。如此內外雙行,福慧並進,就可以邁向清靜光明的理天,就不會困難也。大藏經經典浩瀚如淵海,歷代祖師以及禪師大德們所遺留下來的禪宗語錄,是最尊貴的無窮無盡寶藏,是回天的明路,開啟智慧的大明燈,雖然文章不能寫出雪的潔白,月亮的光明,花朵的芳香,泉水的聲音,人類的表情,也沒有辦法完全表達大道的真面目,所以老子說:「道可道,非常道;名可名,非常名」。說明不可以執著於文字相,但是也不可以離開文字般若,相輔相成,積極修辦,才能功愿成就。
【修持心得】:
從新纂續藏經第八十五冊,黔南會燈錄卷第七的記載:「擊碎玄關山色寒,如來成道不虛談,明星午夜誰同覩,隴上梅花自破顏。氷皎皎雪漫漫,一色凝然化外看,直往南方無垢界,獻珠成佛不為難」。確信擊碎金鎖玄關的尊貴與殊勝。傳授般若正法,是佛世尊,以及歷代祖師大德們所傳承下來的正法眼藏,這是不立文字,教外別傳,明心見性,見性成佛的頓悟法門。是一世修,一世成,萬萬人修,萬萬人成的光明大道印證普渡收圓的事實得道以後的感覺,能讓我們恢復本性的光明,返回不生不滅,清靜光明的無極理天。讓我們肯定開啟玄關金鎖的重要,他是最尊貴的心法真傳,是光明自性的心法及秘法,更是回天的真明路,希望大家好好修辦,不要錯過這麼良好的因緣才好。
註:
一、黔南會燈錄凡八卷。清代善一如純輯。收於卍續藏第一四五冊。內容係收錄明清時代川、滇諸地之禪家語要。黔,指四川黔江縣。計收錄一一六位禪師之上堂、小參、示眾、機緣、拈頌、法語等。
二、如來:如來之義有三。謂法身、報身、應身也。金剛經云:無所從來,亦無所去。此法身如來也。轉法輪論云:第一義諦名如,正覺名來。此報身如來也。成實論云:乘如實道,來成正覺。此應身如來也。
三、隴上,高地上面。
四、破顏突出重圍,顯露出來。
五、無垢清淨而無垢染也。又曰無漏。
六、覺悟覺醒了悟之意。即體得真理、開發真智。
七、無常世間一切之法,生滅遷流,剎那不住,謂之無常
八、自性指自體之本性。法相家(唯識家)多稱為自相。即諸法各自具有真實不變、清純無雜之個性,稱為自性。
九、摩尼寶珠喻指我們的真如、我們的佛性、我們的法身。學道,不必外求,只須向自己心內尋找便是,因為摩尼寶珠在我們的身內
十、綻放放任、不加約束。
十一、獻珠顯露自性的摩尼寶珠。
十二、長老年高德劭的修行人。
十三、拈花一脈:指諸佛諸祖傳承下來的道統真傳、心法真傳、天命真傳。
十四、春秋先秦時代各國的編年體史書,大部分均已散失,只有魯國春秋留傳了下來,記載了從魯隱公元年(七二二)到魯哀公十四年(四八一)的歷史,也是中國現存最早的一部編年歷史書。
十五、求法:又作求道。指遊方他地或他國,而冀望能求得佛法,或請回佛像、經卷等。高僧法顯傳、北魏僧惠生使西域記、大唐西域記、往五天竺國傳等皆為著名之求法記。
十六、鬱鬱黃花無非般若青青翠竹皆是法身以翠竹黃花,象徵佛身充滿於萬事萬物,般若智慧充滿世界大地,意義相當深遠。滿山翠竹青綠,處處黃花燦開,願景無限,土地與住居一片歡喜,生命顯得富足長安。
十七、體用真如法身為體,現象應身為用,體用就是由真如法身之體所生起的種種應化眾生的妙用。
十八、修辦:指修道與辦道。
十九、興慈佈化:發出大慈大悲的心,代天宣化,普渡眾生。
  二十、大轉法輪:講經說法,普渡眾生,讓諸佛諸祖所傳承下來的菩提正法,能夠輾碎眾生的一切煩惱,好像巨輪能夠輾碎一切的巖石和沙礫一樣。更讓諸佛諸祖所說之法,輾轉傳人,好像車輪的旋轉,無遠弗屆
二十一、道可道,非常道道是不能用嘴巴說的,可以用嘴巴說的就不是永恆不變的「道」了。
二十二、名可名,非常名名是不能用語言文字來稱呼的,可以用語言文字稱呼的就不是永久不變的「名」了。
二十三、相輔相成指互相輔助、配合以完成某項任務。
二十四、功愿成就:愿力與功德已經圓滿完成,覺行圓滿了。
擊碎玄關景色寒  如來聖諦不空談

  真言口訣指明  神印合同返理天

沒有留言:

張貼留言