2014年5月5日 星期一

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(35)、雙椎轟法鼓,一擊透玄關,乾坤收不得,留與後人看。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(35)雙椎轟法鼓,一擊透玄關,乾坤收不得,留與後人看。
出處:新纂續藏經第七十九冊,嘉泰普燈錄。
經文:衲僧正法眼,照破鐵圍山,四方并八面,尖角更團南,雙椎轟法鼓,一擊透玄關,乾坤收不得,留與後人看。
經文釋義
新纂續藏經嘉泰普燈錄,記載泐潭應乾禪師的悟道語錄,對於末後一著,普渡收圓,有深入淺出的描述,舉例如下:「衲僧正法眼」:老衲貧僧所傳承下來的正法眼藏。「照破鐵圍山:正法眼藏是傳承歷代以來祖師的禪宗心法,因為非常尊貴與殊勝,所以其光芒,可以普照鐵圍山。「四方并八面」:光芒更是四方八達。「尖角更團南」:正法眼藏的支線,更傳佈到南北各地。「雙椎轟法鼓」:傳授正法眼藏的時候,以雙槌擊響法鼓,開始辦理佛事。「一擊透玄關」:在佛堂裏面,恭請天命明師,傳授正法眼藏,明師藉無極燈光一擊的當下,打開新求道人的玄關竅,令求道人明心見性,會見自家菩薩。「乾坤收不得:得道、修道的原人,了悟自性,自性卷之則退藏於密,放之則彌六合,清靜解脫,所以乾坤都沒有辦法約束他。「留與後人看」:得道、修道之人,立好標杆,福慧雙修,內外並進,犧牲奉獻,積功累德,留下無數典範,讓後世之人觀看,來學習與效法。
【延伸演義】:
泐潭應乾禪師,是襄陽(湖南省常德市漢壽縣)郡王李公遵勉之玄孫,母親夢見一老僧來到而出生。十七歲之時,在靈巖通照愿禪師的地方,剃度出家,得到臨濟宗傳承下來的正法眼藏。傳授正法眼藏是一件非常莊嚴神聖的大事,以前是在密室傳授,或以袈裟遮圍,不令人見;或是三更授法,人盡不知的情況下舉行。昔日佛世尊在多子塔前,命摩訶迦葉,分座令坐,以僧伽黎圍之,不令人見,是要隔開人天耳目,而傳授心法,遂告曰:「吾以正法眼藏密付於汝,汝當護持,為第一代祖泐潭應乾禪師也是得到此正法眼藏而開悟見性,積極修辦而成就偉大的聖業。泐潭應乾禪師得到此無價之寶以後,知道正法眼藏乃是拯救眾生離苦得樂的慈航寶筏,光芒照耀山河大地,所以說:「衲僧正法眼,照破鐵圍山。」正法眼藏的光芒不但照耀鐵圍山,而且遍佈四面八方,山河大地,在當時已經傳佈到天南地北,所以泐潭應乾禪師說:「四方并八面,尖角更團南。」古時候出家一脈,在傳授正法眼藏的時候,與在家一脈的一貫道,儀式或佛規禮節有一些不一樣,因為出家一脈有用雙椎擊法鼓,或以鐘磬聲的引導下,才恭請大師點玄關,傳授心法及秘法,所以才有:「雙椎轟法鼓,一擊透玄關」的記載。點玄關,明心見性以後,只要積極修辦,積功累德,都可以超生了死,躲脫六道輪迴之苦,陰陽都拘束不得,而且道成天上,名留人間,典範可以遺留給後人學習效法,所以泐潭應乾禪師說:「乾坤收不得, 留與後人看在家一脈正法眼藏的傳授,演變到現今的一貫道,點道儀式並沒有打擊法鼓的佛規禮節,而是在莊嚴神聖的佛堂,經過點佛燈、獻供、請壇、引保師當愿、新求道人當愿,點玄關、傳三寶、謝恩,再講解三寶‥‥等儀式,整個傳道過程,才算完成。人人原本是仙根佛種,原靈都是從上天而來,但是累劫以來,輪迴六道,流浪東土,不知道回到天堂故家鄉的真明路。蓋地球如今已經進入午會之末,未會之初,北極冰山不斷的溶化,氣溫上升,天災地變頻傳,地殼變動或冰河期有可能提早來臨。又疾病的蔓延,政治的不安,經濟的不景氣,都影響著人類生存的空間。因此世間不是我們永久所居住的地方。自古以來,上天訂下三會龍華,要渡回原胎佛子,返本歸鄉。初會龍華燃燈佛掌道,渡回二億;二會龍華,釋迦摩尼佛掌道,渡回二億。尚有九十二億原人,被困在東土。這次的普渡,稱為龍華三會,彌勒祖師掌天盤。幾千年以前,上天就有安排,傳下當來大藏經,授受一指禪----正法眼藏,為原人返回天堂的一條真明路。回教心法,也有一擊透玄關類似的記載,古蘭經第二章第一~二節曰:「阿立甫,倆目、密目,這是其中毫無疑義的經典,引導一般戒慎的人。」第三章第一~二節:「阿立甫,倆目,密目。安拉!除牠永生支撐的以外,再無有主。」人類的真主在那裏呢?祂是住在正法眼藏的地方(玄關竅),這是靈性所居住之處,俗云:「身外求道路便差,水中撈月境中花。」因此,我們人類的本性便是住在這裏,是毫無疑問的,身外求本性,洽如緣木求魚,終生不可得也。古蘭經第二章第二十一節曰:「人們呀!事奉你們的主,那造化你們和你們以前的主,冀使你們戒慎。」真主安拉呼籲人類,要服從靈性做主人翁,做人處事才能遵天理守良心,戒慎防止過錯。古蘭經第二章四十六節曰:「那般人切知他們是將遇見主的,是將歸返於祂的。」這章的意思,凡得道的人,找到了自己的真人,是得了玄關一竅,如果得道以後,努力修辦,功德圓滿,即能返回天園,與安拉真主同在,穆聖除了要我們遵守真主阿拉的誡命訓誨之外,強調應以真主的信條為守則,因為除了真主安拉之外,再別無他主。一貫道的點傳師在傳授三寶時,禮囑詞曰:「知主保無恙」。就是要我們認識自性的真主,才能調伏身心,回歸真主安拉的懷抱裏。以上是可蘭經對心法的印證。在家一脈傳承到現今的一貫道,正法眼藏的傳授已經普傳到世界八十多個國家,光芒照耀著世界各地,相信不久的將來,一定可以傳佈到世界萬國九州,廣渡無邊無數的眾生,返本還原,共登覺路。因為大道是天啟的信仰,是要拯救全世界人類返回理天,離苦得樂的慈航寶筏,五教經典都證明道是唯一的真理。在大藏經無數經典裏面,歷代祖師,以及禪師大德們,更留下無數的金言玉語,說明玄關金鎖必須要恭請天命明師打開。正法眼藏是頓悟自性,明心見性的一條光明大道,非常尊貴與殊勝。以前傳授正法眼藏,是單傳獨授。秦漢而後,文治大盛,世事繁華,真道隱藏而不露,儒教亦衰矣。到了五代梁朝的時後,西方二十八代祖師,達摩尊者,老水還潮,為後東方初祖,以直指人心,見性成佛的心法及祕法,延續正法眼藏的真宗正脈,傳到了六祖惠能大師以後,真宗正脈分為出家與在家兩脈,在家一脈傳承到現在的為一貫道。現今上天大開普渡,所有億萬蒼生,都要求得應時應運的正法眼藏,大家都應該順天命而求道、修道,靈性才能夠得救,因為這是返回理天的唯一真明路。
【修持心得】:
從泐潭應乾禪師的悟道語錄的記載:「衲僧正法眼,照破鐵圍山,四方并八面,尖角更團南,雙椎轟法鼓,一擊透玄關,乾坤收不得,留與後人看。」讓我們瞭解到古今點玄關傳心法的異同。印證普渡收圓的事實。歷代以來的禪師大德們,他們都是得到這個正法眼藏----擊透玄關金鎖,會見自家菩薩,而達到明心見性,返回天堂的不二法門。一貫道奉天承運,普渡大地有緣眾生,共歸覺路,我們得道以後,要立好標竿,福慧雙修,內外並進,才能超凡入聖,道成天上,名留人間,才能將典範留給後人學習、觀看。
註:
一、衲僧衲讀音同「那」,僧徒的衣服。衲僧指穿著僧衣的修行人。
二、尖角正法眼藏普傳到達的地方
三、雙椎擊鼓的木椎。
四、法鼓:做法事所用的一種法器---
五、佛堂安置佛、菩薩像之堂宇。又作佛殿、大雄寶殿、大殿等。是傳道、習儀、禮拜、講經、弘揚聖道的道場。
六、無極燈光:代表明明上帝無量清虛至尊至聖三界十方萬靈真宰。
七、自家菩薩自己的自家珍,自己的無盡寶藏本來面目也。
八、袈裟遮圍袈裟是皈依佛、皈依法、皈依僧的時候,袈裟代表的  是僧寶,僧寶代表一種佛陀金色袈裟法衣傳承,這個袈裟就是法的代表。所以法衣用袈裟遮圍就是遮斷天人眼目,指天機不可洩漏,又啟示遮斷神光不可外洩,內視本心、內觸法樂,就是往內自己找到法樂,不是往外追尋的,這個就是看回來的功夫,所以袈裟遮圍不往外追尋,一切反求諸己密在汝邊。一貫道傳授三寶心法時,需要經過請壇,與袈裟遮圍,遮斷天人耳目,方不致泄漏天機,妄傳精靈以及匪人,意義是一樣的。
九、多子塔據辟支佛因緣論卷下載,昔有辟支佛,生於王舍城大長者家,生育兒女各三十人,及長,均為之婚娶,因見彼等多憂喜苦樂,遂觀之,並證悟,得辟支佛道,後更捨身證入涅槃,其眷屬乃為之造塔廟,時人稱之為多子塔。
十、摩訶略稱摩訶薩,意譯作大,乃有情、眾生之義。摩訶薩埵即大有情、大眾生。謂此大眾生係願大、行大、度眾生大,於世間諸眾生中為最上,不退其大心,故稱摩訶薩埵。
十一、磬聲佛寺中使用的一種缽狀物,用銅鐵鑄成,既可作念經時的打擊樂器,亦可敲響集合寺眾。
十二、龍華三會又稱龍華會、龍華三庭、彌勒三會、慈尊三會。略稱龍華。未來彌勒菩薩自兜率天下生人間,出家學道,坐於翅頭城華林園中龍華樹下成正等正覺,前後三次說法。於昔時釋迦牟尼佛之教法下未曾得道者,至此會時,以上中下三根之別,悉可得道。
十三、地殼變動地表的地殼因地球內部營做力量所造成的變動。其變動包括海洋、大陸、高原、山脈的形成。如造陸運動、造山運動及張裂運動等。
十四、冰河期冰河期地球氣候長期低溫、極地冰蓋覆蓋大陸的地質時期,持續數千萬年甚至數億年。冰河時期,在中國大陸的學術界稱之為大冰期。相鄰的冰河時期之間的地球氣候比較溫暖的時間段,稱之為「大間冰期」。地球史上四大冰河時期:卡魯冰期、安第薩哈拉冰期、瓦蘭吉爾冰期、休倫冰期。冰河時期內部又分為若干次冰期間冰期,持續數十萬年。目前地球氣候仍處於末次冰河時期(稱為第四紀冰河時期)的一次間冰期當中,目前沒有證據表明地球正在走出末次冰河時期。
十五、天啟天啟神學的專有名詞、術語,與神啟同意義。
十六、金言玉語:非常有價值的話。
十七、奉天承運:天者明明上帝也,運者天機之運也。奉天承運者,即是奉上天之明命,辦理本期(白陽期)之天機大事也。意即天然師尊、月慧師母,即承三期末劫之天機運會,而辦理普渡收圓之大事。
擊透玄關見本顏  明心見性澤坤乾

超凡入聖真明路  普渡群生萬八歡

3 則留言:

  1. 前賢好,前賢選字錯誤喔.
    古蘭經第二章第一~二節曰:「阿立甫,倆目、密目,這是其中毫無疑義的經典,引導一般戒慎的人。」第三章第一~二節:「阿立甫,倆目,密目。安拉!除牠永生支撐的以外,再無有主。」

    回覆刪除
  2. 前賢好:
    因為可蘭經有馬堅譯本、王靜齋譯本、全道章譯本、馬金鵬譯本、馬仲剛譯本等…等後學查清楚以後,再做修正,感謝慈悲。

    回覆刪除
  3. 有空請看"蟠桃宴記"大開普度 收圓 豺狼當道, 天堂遊記第四回遊太虛宮 五教聖人由來,何謂三曹收圓 請看"三曹成道捷徑史

    回覆刪除