2014年5月5日 星期一

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(21)、青山無異色,鳥道有玄關。


大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(21)青山無異色,鳥道有玄關。
出處:新纂續藏經第七十八冊、卍續藏第一三五冊,天聖廣燈錄。
經文如何是祖師西來意?師云:「青山無異色,鳥道有玄關。」師上堂,示眾云:「心外無法,法外無心,隨緣蕩蕩,更莫沈吟。儞等諸人,纔上階道,便好迴去,更待要第二杓惡水潑作什麼?珍重!」
【經文釋義】:
天聖廣燈錄,編者為北宋鎮國軍節度使駙馬都尉李遵勗,他廣集歷代禪宗祖師以及禪師大德們的傳燈錄,從佛世尊到西方二十八代祖師,直至明州瑞岩山開善院普禪師等,共計三百三十九位祖師大德之機緣語句及略傳,肯定普渡收圓的尊貴與殊勝。石霜山節誠禪師語錄,有如下的記載:「如何是祖師西來意?」:中國禪宗初祖菩提達摩祖師西(印度)前來東土之意義、目的,佛法真髓是什麼呢?「師云:青山無異色,鳥道有玄關」:潭州石霜山節誠禪師回答說:大地上的青山綠水,是那麼的自然。但是四季的變化,寒暑的更迭,都是上天在作主宰;本性是一團真理、磁場、能量,無形無相,好像小鳥飛過的道路一樣,不留下一點點的痕跡。但是眾生的視聽言動,吃喝拉撒,都是玄關竅裡面的主人翁在運作。「師上堂,示眾云:心外無法,法外無心」:有一天,石霜山節誠禪師上法堂,開示大眾說:希望你們修道成佛,必須要從心地上著手,在心地上用功夫。因為心外沒有成佛的方法;而心外成佛的方法,沒有真心。「隨緣蕩蕩,更莫沈吟」:修行之人,一切要隨順因緣,不怨天,不尤人,心胸坦坦蕩蕩,光明磊落;更不要沈迷不醒,唉聲嘆氣。「儞等諸人,纔上階道,便好迴去」:你們諸位同修兄弟姐妹們,剛才踏上修道的這一條路,希望你們要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,在本性的地方下功夫,積極修辦,等待功德圓滿,也好回去天堂故家鄉,歸根認 。「更待要第二杓惡水潑作什麼?珍重!」更要把握當下例如洗腳之後,要馬上將污穢的洗腳水潑棄;求道、修道如是於真實親切之行住坐臥、語默動靜契入「祖師西來意,在玄關本性的地方用功夫,其他沒有什麼事,希望你們珍重這一件事。
延伸演義
天聖廣燈錄,天聖是北宋仁宗皇帝的年號,廣就是廣集禪宗傳燈的典故,燈就是燈火相續,輾轉不絕,錄是紀錄,故名:「天聖廣燈錄」。本書的作者是節度使駙馬都尉李遵勗前賢,因為參學慈照蘊聰禪師,得授心法,疑問盡釋,智慧大開,所以有此大作。天聖廣燈錄,總共有三十卷,記述自佛世尊的正法眼藏,傳到了六祖惠能大師,至青原系下瑞岩義海法嗣之禪宗傳法世系,是禪宗傳承的重要著述。石霜山節誠禪師語錄說:「如何是祖師西來意?」什麼是祖師西來意呢?祖師是指達摩祖師,達摩祖師原是南印度國香至王的第三個王子,經般若多羅法師的指點,看破名利,決心拜師學佛,後來成為西方第二十八代道統祖師。南北朝時,達摩祖師發現中國有大乘佛法的氣象,所以乘船來到中國。西來中國,最大的意義,就是希望將不立文字,教外別傳的心印大法,傳授給有緣人,以續佛慧命,廣渡有緣眾生,達本還源。這個心印大法,石霜山節誠禪師說:「青山無異色,鳥道有玄關。」禪家有一句話說:「青青翠竹盡是法身,鬱鬱黃花無非般若」。以翠竹黃花象徵佛性充滿於萬事萬物,般若智慧充盈在世界天地,意義相當深遠。滿山翠竹青綠,處處黃花燦開,這土地與住居一片歡喜,春美秋好,生命顯得富足長安,願景無限。所以青山依舊,景色自然,都含有無限的生機。然而四時的變化,風雲雷雨的施行,無非都是上天在作主宰。什麼是鳥道呢?鳥道就是小鳥在空中飛行的道路,小鳥在空中飛行,飛過了不會留下任何的痕跡。因此洞山良价禪師便以「鳥道」,喻指佛道的修證。就如同凌空而過的飛鳥,無蹤可尋,自由無礙,往來於空寂處,不墮於有無、迷悟、執著等種種的見解。鳥道有玄關,是修道、得道的重點。玄關好像鳥道一樣,完全沒有形象可尋,卻能主宰眾生的起心動念,行住坐臥,吃喝拉撒。所以修行之人,要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,再依照玄關金鎖裡面的主人翁作主,二六時中,觀照轉念,好像鳥道一樣,不執著任何痕跡,契入真理,才能明心見性,會見自家菩薩。宇宙間的森羅萬象,都是唯心所變現,所以心為萬有的本體,所謂一切從心轉,一切唯心造,心造諸如來,心能作天堂,心能作地獄,心外求佛路便差,水中撈月鏡中花,故曰心外無法也。相同的,法外無心也。法相宗解釋心為阿賴耶識,有萬法唯識之意;華嚴宗則解釋心為如來藏自性清淨心,有真如隨緣作諸法之意天台宗稱心、佛、眾生三無差別;真言宗則謂佛與眾生三密平等,一切唯心作主宰。故天聖廣燈錄說:「心外無法,法外無心」。修行之人,萬事隨緣,隨順自然,毫不執著,這不僅是禪者的態度,更是我們快樂人生所需要的一種精神。前賢常說:「你有你意,我有我意。若合你意,不合我意。若合我意,不合你意。你意我意,皆非天意。若合天意,諸事如意」。以上所說的天意,凡事不可以強求,一切隨緣也。能夠隨緣,由自性流露善美德行,自然心胸坦蕩,待人處事光明磊落。當遇到逆境來臨時,或是不如意的事情,不可以唉聲嘆氣,或再沈淪下去,要當做是上天的一種考驗,或是消我們的業障。所以天聖廣燈錄說:「隨緣蕩蕩,更莫沈吟。」我們既然遇到天命明師,得授天道,幸受真傳,踏上修辦道的道路,就應該好好的把握佳期良辰,好好修辦,參與道場運作,履行三不離,內外並進,福慧雙修,積極修辦,立己達人,才能圓滿心性,功德圓滿,以返回無極理天。所以天聖廣燈錄說:「儞等諸人,纔上階道,便好迴去。」修辦道要把握當下,不可以蹉跎時間,浪費光陰,瞭解祖師西來意。達摩祖師要將直指人心,不立文字,教外別傳的般若正法,傳來東土,讓般若正法發揚光大,廣渡有緣佛子,都能夠蒙霑天恩師德的加被,來求道、得道、學道、修道。希望日後,功德圓滿,了道、成道,躲脫六道輪迴之苦,超凡入聖,以證得無餘涅槃的果位。因此天聖廣燈錄說:「更待要第二杓惡水潑作什麼?珍重!」此句禪語,其語有二重:()配合原先洗腳動作,洗腳之後即應馬上潑棄洗腳水而洗腳與棄水皆屬日常事務,是平無奇,然又真實生動佛法禪旨是如此,於真實親切行住坐臥、語默動靜中,當下把握、契入所謂祖師西來意」。 ()第二杓惡水,本指第二次之嚴厲機法,即接學人時,第二次所用之方式所說之語鋒,遠比第一次更為激烈,故禪宗以極為峻厲的手段,開啟新求道人的玄關金鎖,令新求道人,即刻開悟,一世解脫,達到明心見性,見性成佛的殊勝法門。金剛經第十五分曰:若有人能受持讀誦,廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆得成就,不可量,不可稱,無有邊,不可思議功德,如是人等,則為荷擔如來,阿耨多羅三藐三菩提」。這是佛世尊第四次提到持經成就的功德,所以各宗教就是根據佛所說,渡人求道修道,以達超生了死,離苦得樂的功德,是為最大的。因為有大根器的人,已經受明師的指點,深入修持般若正法,又存有利己渡人的心,到處去弘揚般若正法,廣渡有緣,是契合佛世尊渡化眾生的慈悲心,又能符合上天普渡三曹的旨意,故天龍八部、諸天神人都前來護法,這種人,既然成就無邊無量的功德,就足以擔任如來無上菩提正法的傳人,這是弘揚祖師西來意最大的要點。
【修持心得】
從新纂續藏經第七十八冊,卍續藏第一三五冊,天聖廣燈錄的記載:「如何是祖師西來意?師云:青山無異色,鳥道有玄關。師上堂,示眾云:心外無法,法外無心,隨緣蕩蕩,更莫沈吟。儞等諸人,纔上階道,便好迴去,更待要第二杓惡水潑作什麼?珍重!」指示般若正法的尊貴與殊勝。般若正法就是祖師禪,以祖師西來,傳授不立文字,教外別傳,直指人心,令眾生明心見性的一佛乘心法及密法,讓眾生明白本心,見自本性,會見本來真面目,不必走冤枉路或迂迴路。祖師西來,祖師禪的傳承,跟一般宗教不一樣,直接在本性的地方下功夫,所以沒有術流動靜一樣的有形有相,多彩多姿,好像青山無異色,小鳥飛過的道路一樣,不留下一點點的痕跡。但是天命之流行,恰如置郵之傳命,一切都是上天冥冥中的主宰、安排。如今般若正法已經傳佈到世界各地,肯定道真、理真、天命真的尊貴與殊勝,印證普渡收圓的事實。我們要依照道場的規矩修辦,隨緣自在,心外無法,法外無心,直接在玄關本性的地方用功夫,把握當下,積極修辦,立己達人,犧牲奉獻,追隨前賢大德,到處去開荒闡道,把沈淪在六道的眾生,一起救起,同聞大道,共返先天,是諸佛菩薩,以及歷代禪師祖師大德,遺留萬卷大藏經,都是為了渡化眾生,求道修道,共同得救,共返天堂的偉大願力也。
註:
一、勗:讀音同「序」,勉勵的意思。例如:長官對他捨己救人的英勇事蹟勗勉有加。
二、西來意禪宗行者問及「祖師西來意」,即是詢問祖師從西天東來所弘傳之法,也就是在詢問本來面目的意思。參禪即是在參究自己之本來面目也。
三、心外無法心外沒有成仙作佛的方法
四、法外無心心外成佛的方法,沒有真心。
五、隨緣蕩蕩修辦道要隨順因緣,心胸坦坦蕩蕩,光明磊落。
六、更莫沈吟不要沈迷不省,唉聲嘆氣。
七、你,是「你」的異體字。第二人稱,亦指對方。如:「你好嗎?」、「你死我活」。
八、纔:讀音同「才」,1、方,始,昨天~來。現在懂得這個道理。2、僅僅:用了兩元。來了十天。
九、階道階梯與道路,指返回理天的道路。
十、音同「標」,是指北斗七星的柄,即第五到第七顆星斗杓是指北斗七星中第五至第七顆星,形如酒斗之柄。
十一、節度使:中國古代軍事將領,後來成為地方官代駐守於各道的武將稱為都督,都督帶使持節的稱為節度使。一般情況下也時常稱持節的各鎮守軍官,如觀察使招討使安撫使等為節度使。
十二、般若多羅禪宗所立西天二十八祖中之第二十七祖。又稱瓔珞童子。東天竺人,婆羅門種。幼喪父母,常遊于閭裡,行誼近似,常不輕菩薩。約二十歲遇二十六祖不如蜜多,受付囑而成為西天第二十七祖。得法後,至南天竺香至國,度王之第三子菩提多羅(即菩提達磨)並付其法,未久即自焚其身而寂,年壽不詳。後菩提達磨東渡中國,為我國禪宗之初祖。
十三、慧命:法身以智慧為壽命。智慧之命夭傷,則法身之體亡失。蓋慧為法身之壽命,故曰慧命
十四、青青翠竹盡是法身,鬱鬱黃花無非般若這句話是說,法身與翠竹一體,都沒有色、聲、香、味、觸、法六塵;般若與黃花一類,也都沒有見、聞、覺、知。
十五、森羅萬象謂宇宙間存在之各種現象。森然羅列于前也。
  十六、如來藏藏即含藏也。謂真如法性之體,不離一切眾生色心,具足圓滿染淨諸法,是名如來藏
十七、阿賴耶識為八識(眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿賴耶等識)之一,或作第八識、本識、宅識。無沒識意謂執持諸法而不迷失心性;以其為諸法之根本,故亦稱本識;以其為諸識作用之最強者,故亦稱識主。此識為宇宙萬有之本,含藏萬有,使之存而不失,故稱藏識。又因其能含藏生長萬有之種子,故亦稱種子識。謂能攝藏一切種子,又能攝藏我慢相故。又復緣身為境界故。即此亦名阿陀那識。執持身故。
十八、三不離:不離經典、不離道場、不離善知識。
十九、阿耨多羅三藐三菩提無上正等正覺是指佛教修行上的最高覺悟、最高感受境界。「無上正等正覺」一詞已是依據原意進行漢譯後的稱詞,若依據梵語的諧音直譯則為「阿耨多羅三藐三菩提」,或稱「阿耨多羅三藐三菩提心」,即「至高無上的平等覺悟之心」,也就是「成佛」,其中「阿」即「無、沒有、無盡、無量」的意思,而「耨多羅」則為「更高、更上」的意思,「三」為「完全,合一」的意思,「藐」則為「轉向,彎曲」,即「寰宇」之意。「菩提」則是「覺知、感覺、感受、道統、智慧」。舊譯是「無上正遍知」或「無上正道」。所謂「無上」就是「沒有更高、更上」的意思,即是指「最高」。
二十、根器:植物之根能生長枝幹花葉,器物能容物,然所生所容,有大小、多寡之不同;修道者能力亦有高下,故以根器喻之,俗謂學道者為有根器即此義。大日經疏卷九(大三九六七一中):「觀眾生,量其根器而後與之。」
二十一、天龍八部佛教概念,指佛教護法隊伍中以天、龍為首的八種神話種族,包含天眾、龍眾、夜叉、干闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩呼羅迦八類佛教的護法神。此八種神話種族以「天眾」和「龍眾」為首,故稱「天龍八部」,又稱龍神八部、八部鬼神、八部眾等
正法眼藏鳥道玄關宣聖諦

明心見性青山異色見如來

沒有留言:

張貼留言