2014年5月22日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(189)--枯木花開,漏出先天境界,冷灰豆爆,衝開鼻祖玄關也。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(189)--枯木花開,漏出先天境界,冷灰豆爆,衝開鼻祖玄關也。
出處:卍新纂續藏經 第二十四冊,銷釋金剛科儀會要註解卷第四。
經文若人於此經中,受持四句偈,為他人說,而此福德,勝前大千世界七寶布施之福。以持經見性成佛,永無退轉,所以無來無去,無生無滅,此顯般若真空無為之道,如月當天,光通玉戶,千江普應,一月無虧。故云:無來無去,月照簾下,可謂:家家門掩蟾蜍月,處處鸎啼楊柳風也。無根樹子者,此明般若真智,無形無相,如無根樹子,常開四季之華。可謂:枯木花開,漏出先天境界,冷灰豆爆,衝開鼻祖玄關也。
【經文釋義】:
銷釋金剛科儀會要註解卷第四,記載了修道要傳授鼻祖玄關,才能明心見性,見性成佛,這是最上上乘的無上法,非常尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「若人於此經中,受持四句偈,為他人說」:如果有人,得到佛世尊所傳承下來本性中的這部般若真經,乃至受持四句偈語,這四句偈語就是:「云何應住?云何降伏其心?應如是住,如是降伏其心」就可以開悟見性,開悟見性以後,再廣為他人演說,前來求道、修道,讓眾生都能夠瞭解般若正法的尊貴與殊勝。「而此福德,勝前大千世界七寶布施之福。」:這種福報與功德,無邊無量,較之以三千大千世界的七寶,來行佈施,其所得到的福報與功德,更加多多矣。「以持經見性成佛,永無退轉」:受持本性中的這部般若真經,能夠開悟見性,見性成佛,讓道心常住,永不退轉。「所以無來無去,無生無滅」:本性是沒有來,也沒有去;沒有生,也沒有滅,亙古而長存,歷劫而不壞。「此顯般若真空,無為之道」:顯示出般若正法是真空妙有,無為大道。「如月當天,光通玉戶」:這個無為的真空大道,好像一輪明月掛在空中一樣,光芒照耀山河大地。「千江普應,一月無虧」:例如月亮一出來,所有江水都有感應,千江有水千江月也,但是月亮本身如如不動,並沒有增減。「故云:無來無去,月照簾下」:所以說本性沒有來,也沒有去,好像明月照耀在窗簾下,清清楚楚。「可謂:家家門掩蟾蜍月,處處鸎啼楊柳風也」:明心見性以後,可以說舉手投足,都是善美德行的流露,好像每一戶人家,都無法遮掩月光的照射;而且到處都有鶯啼美好的聲音和風迎面吹來,顯示好風光常在我們的身邊。無根樹子者,此明般若真智,無形無相」:本性是住在無根樹的地方,找到無根樹的果子,就可以明白真本心,真智慧也。但是真本心、真智慧,是一團磁場、真理、能源,無形無相也。「如無根樹子,常開四季之華」:既然無根樹子,是無形無象,不可以捉摸,但是卻能在春夏秋冬四季,開出鮮豔的花朵。比喻找到自性的修行人,二六時中,視聽言動,行住坐臥,都是以本性良心當家作主,不再以識神用事。「可謂:枯木花開,漏出先天境界」:至此境界,可以說是枯木開花,絕處逢生,顯露出先天未生前的本來面目。「冷灰豆爆,衝開鼻祖玄關也」:如何達到這種境界呢?答案就是一旦因緣時機成熟,突然遇到天命明師,開啟鼻祖玄關,才能達到明心見性,見性成佛的境界也
【延伸演義】:
銷釋金剛科儀會要註解總共有九卷,是宗鏡禪師所講述,再由曹洞宗沙門覺蓮禪師編輯而成,對修行人要要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,有深入淺出的描述金剛經第十一分無為福勝分指出:「假如印度恆河中所有沙數目之多,如果以一粒沙再等於一條恆河,如此眾多沙數的恆河,是不是很多呢?」須菩提回答說:「非常多呀!世尊。一粒沙變成一條恆河,河尚無數,何況是所有河中的沙呢?」佛世尊接著又說:須菩提呀!我今實在地告訴你,假設有善男信女,以一粒沙作為一個世界,用充滿好像恆河沙數那麼多三千世界的金、銀、珊瑚、瑪瑙、真珠、琥珀、水晶……等七寶,來行佈施行善,其所得到的福德,是不是很多呢須菩提回答說:「非常多呀!世尊。」佛世尊已經瞭解須菩提的意思,於是又向須菩提說:「福德雖然很多,但是如果有善男子,善女人,依照我傳授給你的正確路徑:「般若正法」,乃至能夠受持四句偈語,當開悟見性以後,再廣為他人演說這真空妙有的真諦,使眾生都能夠瞭解般若正法的尊貴,得授心法真傳,再繼續修道,以至於成道,這才是真正的福德,較之以三千大千世界的七寶佈施所得到的功德,更加多多矣。」四句偈的內容,是要用什麼方法,才能知道菩提心之所在呢?(云何應住?),又如何降伏妄想心,使真心道性常住不退呢?(云何降伏其心?)佛世尊指示須菩提靠近前來,要須菩提用心諦聽,須菩提在諦聽的剎那,指點玄關妙竅,並向須菩提說,這如是玄關本覺處,就是你本性所居住的地方(應如是住),能夠從如是玄關本覺處迴光返照,二六時中不離這個,妄想心便可以降伏不起了(如是住降伏其心)。須菩提接受佛世尊指點本性之處以後,頓見自家菩薩,而向佛世尊說:「唯然,世尊,願樂欲聞。」意思是說須菩提接受如來佛的指點開導以後,已經體悟到「本性風光、無上心法」的真諦,所以高興的說:「唯然」,也就是說:我已經了然於心,知道本性的住處,我願意再諦聽師父解說最上乘頓法的道理。可見開悟見性以後,再廣為他人解說,渡化眾生前來求道、修道,功德無邊無量也,所以銷釋金剛科儀會要註解卷第四說:「若人於此經中,受持四句偈,為他人說,而此福德,勝前大千世界七寶布施之福。」可見開悟見性以後,再廣為他人說,渡化眾生,前來求道、修道,其功德好像三千大千世界的七寶,來行佈施,其福報與功德,更加多多矣。所以渡化眾生前來求道、修道,功德最為第一也。因為渡化眾生,前來求道、修道,讓眾生開悟本性中的這一部般若真經,進一步可以明心見性,見性成佛,讓道心常住,永不退轉。因此,一旦明心見性以後,再加上履行三不離(不離道場、經典、前賢),都可以讓道心堅定,長住不退,所以銷釋金剛科儀會要註解說:「以持經見性成佛,永無退轉」。本性是沒有來,沒有去;也沒有生,沒有滅,亙古而長存,歷劫而不壞。只有透過修行,明心見性以後,人心與天心契合,達到天人合一,與道合一的境界,修道成功了,就可以斷輪迴,與天地同壽,亙古而長存。抱朴子說:「泥土容易消散,如果燒成磁磚,壽命可以達到百年千年以上;櫟樹跟柚木砍下來,經過二十年就腐朽了,如果燒成木炭,壽命可以達到一億年以上;人類如果透過修煉成功,人雖死,體雖壞,魂雖散,魄雖墮,一念純真,悠然配元會,萬劫永不滅」。這是修道的好處也,所以銷釋金剛科儀會要註解說:「所以無來無去,無生無滅」。修道成道以後,可以往生無極理天,靈性永生不滅,不必再輪迴轉世,可以享受萬八年的香煙,而且永遠自在逍遙,這是求道、得道、學道、修道、行道、成道、證道,得到無餘涅槃,無上正等正覺的果位,顯示無為大道的尊貴與殊勝,才有此結果也,所以銷釋金剛科儀會要註解說:「此顯般若真空無為之道」。明心見性以後,好像一輪明月掛在天空,照耀山河大地一樣。月亮一旦出來,它的光明,不只是有照耀一個地方而已,凡是地球與月亮之間的正面,都可以照耀得到。眾生一旦明心見性以後,本性的光明,好像月光一樣,可以百千億化身,照耀山河大地,惠澤群生,利益無邊也,所以銷釋金剛科儀會要註解說:「如月當天,光通玉戶」。這種原理,例如月亮一出來,所有江海的水,都有相同的感應,就是千江有水千江月。千江有水千江月,萬里無雲萬里天,這句詩是宋朝一個和尚的偈語。前一句,月如佛性,千江則如眾生,江不分大小,有水即有月;任何一位眾生,只要他有心學佛,他便會開悟見性。任何一條江河,只要有了水,他就會有明月。明月可以照耀在千江上,但是月亮只有一個,沒有增減,這是說明本性的妙用,所以銷釋金剛科儀會要註解說:「千江普應,一月無虧」。修行可以明心見性,讓自性永生不滅,與天地同壽,歷劫而不壞,亙古而長存,得到無餘涅槃的聖位。又能讓本性發出無限的光輝,好像千江有水千江月,萬里無雲萬里天,猶如月光照耀大地一樣,利世益民,惠澤無邊,所以銷釋金剛科儀會要註解說:「故云:無來無去,月照簾下」。修道至此境界,舉手投足,都是善美德行的流露,到處去普施法雨,利益群生,孟子曰:「德之流行,速如置郵之傳命。」眾生無不風行草偃,接受教化,好像家家戶戶,都無法遮掩明月的照射一樣,因為月光處處有也;而且到處都有鶯啼美好的聲音當和風迎面吹來,覺得清涼自在週遭都有美好風光,前景無限也,所以銷釋金剛科儀會要註解說:「可謂:家家門掩蟾蜍月,處處鸎啼楊柳風也」。以上講本性經過修行的種種體悟與境界,本性就是居住在無根樹的地方,也就是道場常講的雙林樹下,找到無根樹的種子,就可以找到我們的菩提自性了。找到了菩提自性,就是找到了我們的真本心、真智慧;因為自性是一團真理、磁場、能源,是道體,無形無相,並不是有形體可以捉摸也。道德經三十五章曰:「視之不足見,聽之不足聞,用之不足既。」就是此意也,所以銷釋金剛科儀會要註解說:無根樹子者,此明般若真智,無形無相」。無根樹是指我們的玄關方寸寶地,方寸寶地----無根樹,是絕對待、是非、陰陽的地方。無根樹上的種子,就是指我們的本性,我們的本性,雖然無形無象,但是卻能夠在四時春夏秋冬,開出燦爛的花朵。比喻明心見性的修行人,以良心當家作主,不再以識神用事,一切視聽言動,行住坐臥,都是本性善美德行的流露,這是仙佛的境界,所以銷釋金剛科儀會要註解說:如無根樹子,常開四季之華」。至此境地,就是枯木逢春,開出燦爛的花朵,可謂絕處逢生,超凡入聖,以後只要一方面了業障,一方面渡眾生,就可以一步一步邁向成佛之道,所以銷釋金剛科儀會要註解說:可謂:枯木花開,漏出先天境界」。要達到以上的境界,就是要等到因緣時機成熟,或比喻事情憑空突然發生,遇到天命明師,傳授正法眼藏,衝開鼻祖玄關,因指見月,因而明心見性,見性成佛,這都是遇到天命明師傳授般若正法,讓眾生得救的因緣所造就也,所以銷釋金剛科儀會要註解說:「冷灰豆爆,衝開鼻祖玄關也」。
【修持心得】:
從卍新纂續藏經第二十四冊,銷釋金剛科儀會要註解卷第四的記載,讓我們確信修道要恭請天命明師,開啟玄關金鎖的重要。本段語錄引例金剛經,受持四句偈:「云何應住?云何降伏其心?應如是住,如是降伏其心。」也就是開悟本性中的這一部般若真經以後,再廣為他人說,其功德勝過三千大千世界七寶,來行佈施,其功德之浩大,非筆墨所能形容。又指出開悟見性以後,可以讓道心常住不退,說明明心見性的重要,非常尊貴與殊勝,更證明本性是居住在無根樹的地方,找到無根樹的種子,就可以明心見性,見性成佛。本性雖然無形無象,但是有體有用,妙用無窮也。最後指出,要達到明心見性,見性成佛的境界,一定要等待因緣時機來到,衝開鼻祖玄關,才能明心見性,見性成佛,再積極修辦,福慧雙修,內外並進,一旦功德圓滿,都可以達到無餘涅槃,超凡入聖的境界,印證修道要開啟玄關金鎖的重要,真實不虛也。
無根樹子正法眼藏含妙義

鼻祖玄關超凡入聖沐深恩

沒有留言:

張貼留言