2014年5月22日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(188)--掣開金鎖,玄關直透,向上一竅,且如何是向上一竅,山雲海月俱拋卻,贏得莊周蝶夢長。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(188)--掣開金鎖,玄關直透,向上一竅,且如何是向上一竅,山雲海月俱拋卻,贏得莊周蝶夢長。
出處:嘉興大藏經第二十八冊,古雪哲禪師語錄。
經文掣開金鎖,玄關直透,向上一竅,且如何是向上一竅,山雲海月俱拋卻,贏得莊周蝶夢長。
【經文釋義】:
古雪哲禪師在天童密和尚處,得授般若正法,之後智慧大開,是一代高僧,弘揚般若正法,不遺餘力,肯定修道要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,遺留古雪哲禪師語錄,非常尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「掣開金鎖」:修行人一旦因緣時機成熟,傳授正法眼藏,將金鎖玄關掣開,打破牢籠,才能契入真空,會見自家菩薩。「玄關直透」:藉天命無上威神力,掣開玄關金鎖在一念清淨,不思善,不思惡的當下,透出本性,會見自家菩薩。「向上一竅」:開啟玄關一竅,是蒙佛授記,傳授正法眼藏,能夠往上提昇,是頓悟自性的真明路。「且如何是向上一竅」:如何才能往上提昇,邁向不可思議境界,得到最尊貴與最殊勝的玄關一竅呢?「山雲海月俱拋卻」:最正確的答案是:開啟玄關金鎖,會見自家菩薩以後超越宇宙間的山峰、浮雲、海洋、日月等的障礙,讓本性清,自在解脫。「贏得莊周蝶夢長」:開啟玄關金鎖,會見自家菩薩,比莊周夢蝴蝶,達到物化,更高一籌。因為與萬物齊一以後,則世界上的是是非非,都不再紛擾,已經超凡入聖,自在逍遙,而且永遠超凡入聖,自在逍遙。
【延伸演義】:
古雪哲禪師語錄,總共有二十卷,由嗣法門人傳我等前賢編輯而成,收錄在嘉興大藏經第二十八冊,是禪宗重要的語錄之一,對修行要開啟正法眼藏,有深入淺出的描述。修道者一但因緣成熟,開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛。天命明師藉無上威神力,作石破天驚的點傳,開啟新求道人的正法眼藏,掣開束縛自性的牢籠,當下會見自家菩薩,找到自性的主人翁,原來菩薩不離我身,我就是佛,佛就是我。六祖壇經說:「菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟,須假大善知識,示導見性。」又曰:若悟無生頓法,見西方只在剎那。」,五祖曰:「自古佛佛唯傳本體,師師密付本心」六祖曰:「然須傳授從上以來,默傳吩咐,不得匿其正法,這是天命明師,直指見性,以心印心教外別傳的正法。也是傳授從上以來,默傳吩咐,傳承至今的無上心法。因為眾生都有佛性,都有靈明般若的妙智慧,都可以成仙證佛。但是被後天的酒色財氣,名利恩愛所迷惑,好像太陽被烏雲遮蔽一樣,無法見到本來的光明,所以要恭請領有天命的明師,示導見性。一旦開啟玄關金鎖以後,如如自在的本性現前,當下就能夠根塵頓斷,所以說要見自性西方,只在剎那之間而已。天命明師所傳授的心印大法,就是本體、本心。這本體、本心,就是眾生累劫以來,不增不減、不生不滅的本來面目。這點自性,累劫以來,具足一切,世尊云:「一切眾生皆具如來智慧德相。」可見恭請天命明師,傳授無上心法,掣開金鎖,在不思善,不思惡的當下,才能明心見性,見性成佛,所以古雪哲禪師語錄說:「掣開金鎖,玄關直透」。釋迦牟尼佛於燃燈佛所授記,得授往上提昇,邁向不可思議的頓悟境界,就是開啟玄關一竅。如何說向上一竅,千聖不傳,是最尊貴與最殊勝的無上心法呢?因為開啟玄關一竅,是蒙佛授記,是頓悟自性的無上心法,是由佛世尊傳承下來的祖師禪。祖師禪與其它禪不同,祖師禪的修證是不假次第,只要將這一道門打開,就能直接頓悟自己的佛性。佛性是不生不滅、不增不減、不來不去,本自具足,知道善、知道惡、知道是、知道非。世間的八風吹不動(利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂),只要風一動,自然清楚明白自己,自性能當家作主,不被外在的八風所影響。所以道由心悟,豈在禪坐也。因為心外求法非真道。修道如果強調要坐禪,這是想磨磚成鏡,用石頭壓草的方式,只有定沒有慧,有出沒有入,是把心定在一處,如進入空定一樣,是無法修成正果的。例如初禪定可以達到千年以上,時間一到,還是會出定,一出定就與凡夫沒有兩樣。因為貪、嗔、癡、慢、疑的習氣還在,八風一吹,心就跟著受到影響,不能解脫,是人行邪道,不能見如來。所以六祖壇經說:「但心清靜,即是自性西方。」這是祖師禪勝過任何法門的地方,所以古雪哲禪師語錄說:「向上一竅且如何是向上一竅」。恭請天命明師,開啟玄關金鎖,這是向上一路的祖師禪。既然祖師禪有如此尊貴與殊勝之處,但是天命明師,只是指點你生來死去的地方而已,日後的起心動念,還是要自己照顧好自己的念頭,不要再被外在的假象所迷惑。因為只有這一點自性,才是真的,其它外面的有形有相,都是虛妄不實在的,所以金剛經說:「凡所有相,皆是虛妄。」因為世間上所有一切有形相的物質,都是虛妄不實在的。如果能夠識透世間一切萬事萬物都是虛假不實在的道理,體悟肉身假相裡面有一個自性法身。修行之人,要借假修真,也不可以執著假相,要體悟假身裏面的無形真如法身,才能見到我們如來的本體法身。為甚麼世間有形有相的物質,都是假相,虛妄不實在的呢?因為世間萬相萬物,都是因緣會合,緣生緣滅,無法永遠存在,永生不滅的,譬如這是一張椅子、桌子、車子、房屋、一隻手錶、一隻行動電話,甚至山雲海月,現在確實是有實質的東西,但是經過幾十年,幾百年,甚至幾千萬億年以後,這些東西都會因為歲月的無情,而老化腐蝕,消失得無影無蹤,所以說是虛妄不實在的。人的肉身亦復如是,幾十年、百年光景以後,一旦死了,幾年以後變成一堆白骨,又過幾十年、幾百年以後,變成灰塵,所以修行人不可以著相,才能超凡入聖,解脫自在,所以古雪哲禪師語錄說:「山雲海月俱拋卻」。既然恭請天命明師,開啟玄關金鎖,能夠契入真空,會見自家菩薩,日後起心動念,吃喝拉撒,都是以本性良心當家作主,不再以識神用事,不著相修行,只要一方面渡眾生,一方面了業障,就可以一步一步邁向成佛之道,最後可以證得無餘涅槃的聖位,比莊周夢蝴蝶,達到與萬物齊一的境界,更勝一籌。古雪哲禪師引用莊子齊物論,莊周夢蝶的典故,來說明祖師禪的尊貴與殊勝。其大意就是說莊子有一天做夢,夢見自己變成了一隻蝴蝶,夢醒之後,他發現自己還是莊子,於是他不知道自己到底是夢到莊子的蝴蝶呢?還是夢到蝴蝶的莊子。莊子齊物論主旨就是主張萬物齊一的道理,達到這種境界,則世界上的是是非非,都不再紛擾,沒有自己的執著與意見,所以莊子用夢蝶來象徵自己與蝴蝶齊一的境界。當人與物之間的界限消除了,人就能超脫出自我,眼界不再局限於自我、也不再局限於人類,而能與天地大化融為一體,這是與道合一的境界。莊周夢蝶只是一種比喻,比喻超越了物我分界的境界,自然就不分我是我、我是蝶,或者蝶是我、蝶是蝶了。因為我與蝶,不過都是天地宇宙間一氣所化。蝴蝶只是莊子用來比喻的對象,蝶的形象是翩翩舞動,逍遙自在,所以用來說明物化的現象。所謂「人生如夢」,意思是說人生就像一場夢境,當我們醒來(或死亡)最後什麼都沒有了,所以凡事不要太過執著,得失之間不要看得太重,凡事盡力就好,無愧於心就夠了。今天我們恭請天命明師點傳,傳授三寶心法,認識自己的本性,不再執著於外在的一切,只要積極修辦,內外合一,福慧雙行,都可以與道合一,返本歸鄉,永遠超生了死所以古雪哲禪師語錄說:「贏得莊周蝶夢長」。
【修持心得】:
從嘉興大藏經第二十八冊,古雪哲禪師語錄的記載:「掣開金鎖,玄關直透,向上一竅,且如何是向上一竅,山雲海月俱拋卻,贏得莊周蝶夢長。」確信修道要開啟玄關金鎖的重要。因為恭請天命明師,開啟玄關金鎖,才能將束縛自性的牢籠打破,會見自家菩薩,日後起心動念,吃喝拉撒,以這一點本性當家作主,不再以識神用事,這是向上一路,千聖不傳的祖師禪。得道會見自家菩薩以後,不再受根塵所束縛,將牽絆我們的障礙物去除,就是山峰、浮雲、海洋、日月的障礙物,也沒有辦法阻擋,讓我們清靜解脫。開啟玄關金鎖,明心見性以後,能夠率性而行,積極修辦,內外並進,福慧雙行,最後達到物化,與萬物齊一,好像莊周夢蝶一樣,人心與天心契合,返本歸一,自在逍遙,而且永遠自在逍遙。
掣開金鎖返本歸鄉傳聖教

直透玄關明心見性渡群生

沒有留言:

張貼留言