2014年5月21日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(177)--無縫塔樣分明舉,不透玄關蹉過來。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(177)--無縫塔樣分明舉,不透玄關蹉過來。
出處:嘉興大藏經第二十一冊、大正藏第一○○冊、法寶總目錄第三冊,大藏一覽。
經文無縫塔樣分明舉,不透玄關蹉過來,傳燈云:南陽忠國師,化緣將畢,乃辭代宗。宗曰:師滅度後,弟子將何所記。師曰:告檀越,造取一無縫塔,曰:就師請樣。師良久曰:會麼。曰:不會。師曰:貧道去後,有侍者應真,卻知此事,後詔應真入內,舉問前語。真良久曰:聖上會麼?曰:不會。真述偈曰:湘之南潭之北,中有黃金充一國,無影樹下合同船,琉璃殿上無知識。
【經文釋義】:
陳實前賢(一六一四)有鑑於大藏經經文卷帙浩繁,一般研究佛學者,終其一生,亦莫究其竟,有意翻檢亦難以周全,乃就大藏經經文重點,佛教要義,而作此書。即集錄大藏經以及藏外論釋等之要義,及重要文獻而編成此書。因此,本書可以視作佛學概論,或是佛教入門書。本語錄肯定修道要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,有深入淺出的說明,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「無縫塔樣分明舉,不透玄關蹉過來」:無縫寶塔,是靈性所居住的地方,歷代諸佛諸祖,以及禪師大德們傳授心印大法的時候,已經非常明白地舉出它的所在;無縫塔又名玄關竅,修行人如果沒有恭請天命明師,開啟玄關竅,找到自家寶藏,來到道場修道,會白白的浪費時間。「傳燈云:南陽忠國師,化緣將畢,乃辭代宗」:傳燈錄這本禪宗語錄記載:南陽西京慧忠國師,到外面化緣將結束的時候,回來向唐代宗皇帝辭行。宗曰:師滅度後,弟子將何所記」:代宗皇帝問他說:「您百年以後,我能為您辦些什麼事呢?」「師曰:告檀越,造取一無縫塔,曰:就師請樣」:慧忠國師回說:「那就為我蓋一座沒有縫隙的寶塔吧!」代宗皇帝說:「請師父給個無縫塔的樣式吧」「師良久曰:會麼。曰:不會。師曰:貧道去後,有侍者應真,卻知此事」:慧忠國師沉默了一陣後,才問:「你會嗎?」皇帝說:「不會!」慧忠國師說:「哦!沒關係!我會告訴我的弟子耽源和尚,他熟悉此事!」「後詔應真入內,舉問前語。真良久曰:聖上會麼?曰:不會」:後來慧忠國師圓寂以後,代宗皇帝下詔,請耽源應真和尚前來問以上的話,耽源應真和尚沉默了良久,然後問聖上說,代宗皇帝你知道什麼是無縫塔嗎?代宗皇帝回答說:不知道。真述偈曰:湘之南潭之北,中有黃金充一國,無影樹下合同船,琉璃殿上無知識」:耽源應真和尚看皇帝不會,於是說了一首詩句,請代宗皇帝自己參悟,內容是:湘水的南邊,潭水的北邊,其中有黃金國土充滿,無形無影的樹下開同一條船,這個地方跟琉璃寶石所做的寶殿一樣,光明剔透,可以恢復我們的本來面目,本來面目真空妙有,渾渾噩噩,實無一物,無聲無臭,至虛至神,無知無識,這樣的境地已經在皇帝你的面前,你知道還是不知道?你會還是不會呢?
【延伸演義】:
  一覽集,凡十卷,別有目錄一卷。明代陳實前賢所撰寫,姚舜漁前賢重新編輯而成,集錄大藏經,以及其他論釋等之要義,及重要文獻而成。收錄於嘉興大藏經第二十一冊、大正藏第一○○冊、法寶總目錄第三冊裡面。全書計有一一八一則,分八門六十品,又於各品之中,復分若干節,各節之初,均以七言二句之偈示其梗概,並列記經中重要的文句,其終則註明所錄經論之出處,如大藏經卷次、函次。撰者所用之大藏經為北宋東禪等覺院板的大藏經。本語錄對修道,要傳授菩提正法,才能找到自己的本來面目,然後在自己的心地下功夫,才能明心見性,見性成佛,有一番精闢的印證。無縫塔是靈性所居住的地方,是萬有的根源。六祖壇經云:「……以自性三寶常自證明,勸善知識,歸依自性三寶。佛者,覺也;法者,正也;僧者,淨也……經文分明言自歸依佛,不言歸依他佛,自佛不歸,無所依處;今既自悟,各須歸依自性三寶,內調心性,外敬他人,是自歸依也。」宗們所傳的三寶真傳,亦即此自性三寶也,只要依此本性中的三寶,做為日後的修行指南,遠離邪說異端,或旁門左道,才能遠離慾望塵垢,以達清靜解脫的境界。六祖壇經又曰:「佛佛唯傳本體,師師密付本心。」故「本體、本心」乃是歷代祖師之傳心法要;此傳心法要屬於最上上乘的性理心法,是從上以來,默傳吩咐的正法眼藏,得者超生,修者證果。母-18級訓子十誡曰:
無縫金鎖無縫塔 
無縫鑰匙開開他
明師一點恩莫大
無價真寶放光華
母-18級訓子十誡指出:自然玄妙的無縫金鎖,鎖了無縫寶塔玄關正門,只能用真天命的無縫鑰匙開啟他,明師點開這無縫鎖,恩惠之大,是無可以比擬的了,無價至寶,可由此正門顯出我們的本來面目。只有明師一指,開啟無縫塔,才能見到我們的本來面目,可以了脫生死,達本還源,這罔極之恩,如山高,似海深,殺身都難以報答,可見開啟無縫塔,有多麼的重要呀!達摩寶傳曰:皈依無縫塔,默念無字經,開口神氣散,靜坐轉法輪。神光曰:「那裏是無縫塔?達摩祖師曰:八萬四千無縫鎖,只有一把鑰匙開,開通虛無玄關竅,管教平步上天台。」無縫寶塔,是自性所居住的地方,皈依自家的無縫寶塔,才可以找到自家菩薩,默念無字真經,在自家菩薩的地方,觀照轉念,積極修辦,才可以消滅一切的煩惱,轉凡成聖。但是無縫寶塔在那裡呢?達摩祖師非常慈悲的指出,眾生的身上有八萬四千個無縫寶塔,只有這玄關竅屬於陽竅,因此恭請天命明師,假借天命的金鑰匙,才能將無縫寶塔開啟,一旦無縫寶塔----玄關竅開通,百歲以後,靈性從玄關竅出去,就可以平步上天臺,仙班排列,證果成真。天上聖母經曰:「玄關竅,當寶貝,無縫塔,收神氣。」天上聖母林默娘,在玄通道長的地方得道,也是得到玄關一竅,最後修成正果。所以天上聖母經說:玄關竅是世界上最珍貴的珍寶,玄關竅又名無縫寶塔,只要在無縫寶塔的地方用功夫,積極修辦,就可以成就一切道業。修行人如果沒有開啟玄關竅,找到自己的本來面目,來到道場修道,會讓時間白白地過去,浪費光陰。所以開啟玄關,這是明心見性的頓法,藉明師一指開啟玄關竅,契入真空會見主人翁,日後顯露善美德行,這是真空妙有,明心見性的功夫,當開啟玄關竅,契入直下無心,也就是清靜一念,這是開悟關鍵,成佛秘因。據釋尊的算法,一彈指是六十個剎那,一個剎那是九百個生滅,一個生滅就是一念,一念也就是五萬四千分之一的彈指;我們得此清靜一念,再繼續觀照存養,終日煉神光,流露出智慧與慈悲喜捨,必能成就無上道業。總之開啟玄關竅的意義有:
1、   指出自家菩薩。
2、   契入真空。
3、   收束六根,君臣定位。
4、   恢復清靜的本來面目。
5、   達於真空妙有,也就是顯露善美德行。
6、   在臉部劃一個中字,要我們盡人合天,轉識成智。
所以大藏一覽說:「縫塔樣分明舉,不透玄關蹉過來」。傳燈錄記載南陽慧忠國師的典故如下:南陽慧忠國師,浙江諸暨人,俗姓冉,從小就學習佛法,長大後更研習戒律,對於經論也十分融通。聽聞六祖惠能大師的名聲後,心生景仰,於是翻山越嶺的前往曹溪拜謁六祖惠能大師,並獲得六祖惠能大師的心印。離開六祖惠能大師以後,慧忠禪師便至南陽白崖山黨子谷(白草谷),靜坐專修定慧,四十幾年足不出山。道譽名揚,從四方慕名而來參訪求道的學人超過百千人以上。此外,禪師聲名顯赫,故受到玄宗、肅宗、代宗三位皇帝的禮遇,並聘請前往京城去弘揚佛法,三朝的皇帝都拜慧忠禪師為國師。肅宗時,西天大耳三藏來到京城,自稱得到他心通,肅宗皇帝於是請慧宗國師勘驗其真假。大耳三藏見到慧忠國師便即禮拜,慧忠國師於是問大耳三藏:「你有他心通嗎?」三藏很客氣地承認。慧忠國師接著問:「那你說說看,我現在的心在那裡?」三藏答:「和尚是一國之師,為什麼跑到西川去看划船比賽呢?」「那現在呢?和尚是一國之師,怎麼跑到天津橋上去看耍猴戲呢?」慧忠國師又再問一次:「現在呢?」大耳三藏觀了許久,卻不知道慧忠國師去了那裡?慧忠國師於是大喝一聲:「這野狐精,他心通有什麼用!」三藏無言以對。慧忠國師雖然受到歷朝皇上的禮遇,但是仍然不改天性淡泊,自樂天真的性情,最後仍回到南陽,於大曆十年在黨子谷示寂,諡號「大證禪師」,世稱「南陽慧忠」或「南陽國師」。與行思、懷讓、神會、玄覺等四人並稱六祖門下五大宗匠,並與神會大師於北方共同弘揚六祖惠能大師的禪風。當時南陽西京慧忠國師,到外面化緣將結束的時候,向唐代宗皇帝辭行,所以大藏一覽說:「傳燈云:南陽忠國師,化緣將畢,乃辭代宗」。慧忠國師在向代宗皇帝辭行的時候,代宗皇帝問他說:「您百年以後,我能為您辦些什麼呢?」慧忠國師認為代宗皇帝得道的機緣還沒有成熟,所以沒有將正法眼藏,傳授給代宗皇帝。當代宗皇帝問慧忠國師,在慧忠國師百年成道以後,皇帝我可以為你做些什麼事?慧忠國師為代宗皇帝留下找到本性的謎題,所以大藏一覽說:宗曰:師滅度後,弟子將何所記」。什麼樣的謎題呢慧忠國師回答說:那就為我蓋一座沒縫隙的寶塔吧!代宗皇帝說:請師父給我一個無縫塔的藍圖樣式吧!因為當時菩提正法屬於單傳或是寡傳寡授期,又天機不可以洩漏,所以慧忠國師才有這樣的構想,讓代宗皇帝自己去參悟,也留給以後正法眼藏大開普渡的時候,來做見證,所以大藏一覽說:師曰:告檀越,造取一無縫塔,曰:就師請樣」。因為代宗皇帝與無上法的因緣沒有成熟,所以慧忠國師沒有直接將正法眼藏傳授給代宗皇帝,所以用這種另類的引導方式,來開導代宗皇帝。慧忠國師沉默了一陣以後,才問代宗皇帝說:「你會嗎?」代宗皇帝說:「不會!」慧忠國師說:「這樣吧!沒有關係!我告訴了我的弟子耽源和尚,他熟悉此事!」因為慧忠國師知道自己很快就要入滅,知道代宗皇帝的因緣不在自己的身上,所以就將渡化代宗皇帝的責任,推給了他的弟子耽源和尚的頭上,說:吾有付法弟子耽源和尚卻瞭解此事。把這個無縫寶塔是什麼樣的公案留下一條線索,所以大藏一覽說:師良久曰:會麼。曰:不會。師曰:貧道去後,有侍者應真,卻知此事」。後來代宗皇帝詔見耽源和尚問曰:此意如何?代宗皇帝要追問明白,把這件事情牢牢的掛在心上,當送走慧忠國師以後,請來了耽源和尚,耽源和尚也知道代宗皇帝與般若正法的因緣還沒有成熟,所以就說了一首詩句,來說明本性的處所,這首詩的內容如下:無縫塔立塔無影,黃金充國杖山形;湘南潭北找不到,千古萬古誰遭逢?塔樣無縫劃也難,澄潭幾時見龍蟠?琉璃殿裡無菩薩,層層落落空長供。」大意是說,無縫塔的建立,是無形無象,當我們出生的那一天,就已經形成了,無縫塔裏面,好像黃金鋪地一樣,金澄澄的佈滿整個地方,它的位置是在那裡呢?它的位置就是在湘水的南邊,潭水的北邊,但是外面是找不到的。自古以來,有誰能夠找到無縫塔的地方,就是有祖德、根基、緣份的人,機緣非常難得。無縫塔的藍圖(樣式),是沒有隙縫,也難以用筆或紙來繪畫或描寫,什麼時候才能夠找到無縫塔裏面的真主人呢?無縫塔又稱為琉璃殿,裡面住了一位自家菩薩,自家菩薩如果要到外面去尋找,是找不到的,因為琉璃殿的周圍,被層層的黃金金鎖鎖住,如果不是因緣時節來到,恭請天命明師來開啟,會讓你枉費心機,空忙一場。諸位前賢:有個無形無象的超級螢幕,橫在諸位前賢的面前,沒有頭也沒有尾,也沒有南北,金光愰耀千百回,在你的前面,這等美妙無縫隙的地方,您知道還是不知道?自古以來,天機不可以洩漏,所以古代的禪師大德們,都是用含沙射影的方式,來指出本性之所在,例如:無縫塔、黃金國、琉璃殿、無影樹、湘之南、潭之北‥‥‥等,都指出本性所居住的地方----玄關竅,只要在本性的地方用功夫,積極修辦,就可以成就一切道業。慧忠禪師是一國之師,本想將正法眼藏傳授給代宗皇帝,但是機緣不合,所以構想他涅槃以後,希望代宗皇帝替他建造一座無縫塔,但是無縫塔沒有藍圖,無形無象,希望代宗皇帝自己去領悟,結果無法達成慧忠國師的願望。後來又把渡化代宗皇帝的使命,丟給他的徒弟,耽源和尚,耽源和尚才做這一首詩:「湘之南潭之北,中有黃金充一國,無影樹下合同船,琉璃殿上無知識」。希望代宗皇帝能夠自悟自解,來找到自己的本性。後來代宗皇帝也開悟不出來,這則無縫塔公案,在禪宗的歷史上,是很有名的一個公案,可以說是禪宗史上參話頭的老祖宗了,但是很少人能夠破解、受用。可見要以如來禪,或以其他的修行方式,要來開悟見性,有多麼的困難呀!
【修持心得】:
從嘉興大藏經第二十一冊,大藏一覽的記載,讓我們認識到古代的人要得道,有多麼的困難?猶如本語錄所記載,身為一國之主的代宗皇帝,還是沒有辦法得道,接受天命明師的點傳。慧忠禪師尚要用言在此而意在彼的無縫塔,讓代宗皇帝自己去悟證。大藏一覽這部禪宗語錄,更詳細地指出無縫塔,在歷代祖師,或禪宗大德的傳法過程中,非常清楚的舉出很多明顯的例子,如果修道沒有開啟玄關金鎖,就無法明心見性,見性成佛,會走很多冤枉路。慧忠國師發現代宗皇帝的因緣還未到,所以無法將無上法傳授給代宗皇帝,又預言自己涅槃的時間已經快要來到,所以要求代宗皇帝,在他涅槃以後,為他建造一座無縫塔,但是這座無縫塔沒有隙縫,更無形無象,代宗皇帝開悟不出來,慧忠國師又將渡化代宗皇帝的使命,交代給他的徒弟耽源和尚,耽源和尚做一首詩:「湘之南潭之北,中有黃金充一國,無影樹下合同船,琉璃殿上無知識」。希望代宗皇帝能夠開悟,最後代宗皇帝還是開悟不出來。這則公案就在佛門裡面流傳下來,至今很少修行人,能夠受用。事實上,無縫塔指的就是玄關竅,玄關竅恭請天命明師開啟,就可以會見自家菩薩,只要在自家菩薩的地方用功夫,積極修辦,福慧雙修,內外並行,等待功德圓滿,都可以返本歸鄉,證果成真。
琉璃殿上玄關開啟同返本

潭北湘南寶塔修持賴慈航

沒有留言:

張貼留言