2014年5月21日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(175)--若也玄關撥轉,自然心眼豁開,方信普通秊遠事,豈從蔥嶺帶將來。


大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(175)--若也玄關撥轉,自然心眼豁開,方信普通秊遠事,豈從蔥嶺帶將來。
出處:卍新纂續藏經第六十九冊,卍續藏第一二○冊,佛光電子大藏經,開福道寧禪師語錄。
經文開爐上堂。熈熈風景不相饒,免見丹霞把佛燒,莫謂開爐無一事,汾陽扇子手中搖。諸禪德。祖師密旨杳絕纖埃,應用無私匪虧時節,寒時寒熱時熱,木佛放光明,院主生忻悅,絹扇足風凉,衲僧搖不徹,分明漏泄天機底事,因何不瞥,若也玄關撥轉,自然心眼豁開,方信普通秊遠事,豈從蔥嶺帶將來。
【經文釋義】:
開福道寧禪師語錄,是宋代臨濟宗楊岐派僧人,由開福道寧禪師演說,善果前賢編輯而成,總共有二卷。本語錄又稱潭州開福禪寺第十九代寧和尚語錄、開福寧禪師語錄、開福寧和尚語錄,略稱開福寧語錄。內容輯錄道寧禪師住開福禪寺上堂、小參、示眾、偈頌、遺誡等。卷首載有序文、請疏。卷末有克勤、祖證之題語、元趾之後序等。本語錄對於修行人要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,有深入淺出的見解,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「開爐上堂」:明心見性的火種,自從靈山傳至西域,至今已經經過二千五百多年了,今時因緣時機成熟,所以上法堂,開啟爐火,以鍛鍊原靈,選拔道子佛種。「熈熈風景不相饒」:世俗之人,熙熙攘攘於功名利祿,男貪女愛當中,但是對於理天的美妙風光,富足自在的極樂境界,卻很少人能夠嚮往。「免見丹霞把佛燒」:自性佛在自身裡面,能夠開悟見性的修行人,就不需要再看唐朝丹霞天然禪師在一座佛寺裡掛單,時值嚴冬,天氣寒冷,大雪紛紛,丹霞即將佛殿上木刻的佛像,取下來烤火的禪宗公案了。「莫謂開爐無一事」:不要說開啟爐火,鍛鍊原靈,選拔道子佛種的佛門這一件大事。「汾陽扇子手中搖,諸禪德」:有僧人問如何是祖師西來意?汾陽昭禪師手中拿著青絹所做的扇子搖動,比喻慧命要好像涼風一樣,徐徐吹來,讓西來意----般若正法源源不絕的流傳下來,這是諸位禪師大德們神聖的職責與使命。「祖師密旨杳絕纖埃」:這個職責與使命,就是傳授:「佛佛唯傳本體,師師密付本心」的旨意。祖師的密旨非常精深幽遠,能夠讓本性恢復光明,一絲毫的塵埃都沒有。「應用無私匪虧時節」:本性本自具足,聖人或凡夫並沒有差別,都同一來源,應用無偏無私,在最顛沛窮困潦倒的時候,也不會有所虧缺。「寒時寒熱時熱,木佛放光明」:本性駐進肉體裏面,具足一切,不會因為天氣的改變,或寒或熱,而有所增減;也不需要依靠丹霞大師,將佛殿上木刻的佛像拿來當火燒,讓自性佛大放光明。「院主生忻悅,絹扇足風,衲僧搖不徹」:這個時候,潭州開福禪院的主人開福道寧禪師,非常高興,手中握著絲綢所做的扇子,卯足腕力搖動,讓涼風吹過來,但是老和尚還是無法將扇子搖得透徹,將般若正法發揚光大。「分明漏泄天機底事,因何不瞥」:開福道寧禪師非常明白的告訴大家,弘揚般若正法,如果因緣時機還沒有來到,這是洩漏天機的大事,所以歷代以來,有無數的禪師大德們,都非常慎重其事,所以不時瞥一眼,來看時機是否成熟與否。「若也玄關撥轉,自然心眼豁開」:只要因緣時機來到,恭請天命明師,撥轉玄關金鎖,開啟我們的第三隻眼睛,第三隻眼睛,經過天命明師的點傳,自然豁然開啟,會見自家菩薩。「方信普通秊遠事,豈從蔥嶺帶將來」:玄關撥轉以後,會見自家菩薩,才相信恭請天命明師,開啟玄關金鎖,這不是一般普通的平等法,也不是達摩祖師從蔥嶺傳來,而是在歷史上有更久遠的事。
【延伸演義】:
開福道寧禪師語錄序文曰:如來正法眼,傳到了第三十三世,抵達曹溪以後,六祖惠能大師將正法眼藏傳授給白玉蟬和馬祖道一二人。出家一脈的正法眼藏傳授給馬祖道一禪師以後,馬祖道一禪師再將正法眼藏傳授給懷讓禪師,懷讓禪師以後,發展成為五宗七家,六傳至慈明禪師,之後正法眼藏,更發揚光大。慈明禪師之後,又分出楊岐與黃龍兩脈,他們好像獅子出林一樣,只要哮吼一聲,可以降伏百獸,承接五祖黃梅大師的法脈,開演東山法門,廣渡無數無邊的眾生,共歸覺路。以上是早期,正法眼藏傳承的典故。抱朴子曰:「泥土容易消散,如果把泥土變成磁磚,壽命可以達到千年,櫟樹與柚木,砍下來,經過二十年,就腐朽了,如果將它燒成木炭,壽命可以達到一億年以上。」彰化基督教醫院,右前方有一座精神指標,內容是一顆樹木,外面著火,下面寫著焚而不毀的標語。因為彰化基督教醫院屬於長老教會的,長老教會也重視靈修,眾生經過修煉以後,好像樹木經過火燒變成木炭,木炭的壽命可以達到億萬年以上,跟抱朴子一書所講的道理,是一樣的。因此,明心見性的火種,自從靈山傳至西域,至今已經經過二千五百多年了,今時因緣時機成熟,所以上法堂,開啟爐火,以鍛鍊原靈,選拔道子佛種,所以開福道寧禪師說:「開爐上堂」。娑婆世界上的眾生,在六道輪迴的路上,都是追求酒色財氣,名利恩愛之中,但是對於無極理天的逍遙境界,卻不屑一顧,希望前往的眾生,非常稀少,所以開福道寧禪師說:「熈熈風景不相饒」。丹霞天然禪師在一座佛寺裡掛單,時值冬天,天氣非常寒冷,大雪紛紛而下,丹霞大師將佛殿上木刻的佛像取下來烤火,寺中糾察師一見,大聲怒斥道:「該死!怎麼將佛像拿來烤火取暖呢?」丹霞禪師從容不迫地回答說:「我不是烤火,我是在燒取舍利子!」糾察師仍是大聲斥責說:「胡說!木刻的佛像哪有舍利子?」丹霞大師說:「既然是木頭,沒有舍利子,何妨多拿些來烤火!」丹霞禪師從容地去取佛像投入火中。在丹霞禪師的心目中,我佛如來的法身遍於整個宇宙世界,而不是僅僅住在佛雕像裏面,對禪師而言,那尊佛像早已超越了形質,宇宙真理那才是我佛法身的整個表徵!一般眾生所認識的佛像,只是木刻的,而「丹霞燒佛」欲取舍利,他所認識的佛像,才是有靈性的。丹霞燒佛在禪宗史上是非常特殊的公案,歷來只有他劈佛烤火,其他禪師沒有聽聞做過。丹霞禪師並沒有逢廟燒佛,他僅燒了那麼一次,就成了千古奇聞,後人卻當口頭禪,而傳誦下來。不但如此,只要稍具有佛學常識或是讀過幾本禪宗語錄、公案故事的人,也都知道這個公案。丹霞為何會燒佛像?有禪師說:「泥佛不渡河,鐵佛不渡爐,木佛不渡火。」這句話是告訴世人:拜佛供佛只是形式、偶像、心外的,真正的佛在自己的心裏面,在自性中。如果相信心外有佛,那就有佛,但不能認為偶像就是佛。絕大多數信仰佛教、拜佛、供佛的人,都少不了一尊泥塑、木雕、銅鑄、鐵鑄、丹青彩繪的佛像,其實那只是工具,並不能代表佛的功德和全體。佛像可以幫助我們修行,讓我們見賢思齊,如同經典本身沒有功能,如果能夠運用經典中的內容,來修行與實踐,經典就產生作用。因此,僅僅拜佛、供佛是沒有用的,必須要同時實踐佛的精神、理念、心行、功德、慈悲和智慧,才是真正在拜佛、供佛、修佛的意義。丹霞禪師燒佛只是為了破除一般人,把物當成佛的謬誤,若能體會他燒佛的本懷,就會瞭解他的行為其實很自然,他是用燒佛作為手段和方便,幫助別人斷煩惱、破執著、見自性、明佛性,沒什麼不對。不過,如果他燒了百尊佛、千尊佛卻沒有利益世人,則燒佛就太不經濟了,那是對藝術品的破壞、對人工的浪費、對自然資源的耗損,千萬不可以!所以開福道寧禪師說:「免見丹霞把佛燒」。眾生來到這個世界上都有其職責可是大部分的佛子迷失了本來的面目為官者爭權奪利為宗教者不研究真理貪嗔癡不除大家要知道名利權勢都是虛花假景不要爲了這些虛花假景,而執迷不悟。因此上天慈悲,派下無數的聖人,來到凡間,傳授大道,希望原來佛子早日回天,又有諸佛諸祖,禪師大德們,著書立說,遺留千經萬典,印證般若正法的尊貴與殊勝,希望眾生早日聞道、修道,以返先天。因此,諸位禪師大德,大善知識,開啟爐火,以鍛鍊原靈,渡化眾生選拔道子佛種返回上天,是一件非常重大的佛事,不可以等閒視之,所以開福道寧禪師說:「莫謂開爐無一事」。正法眼藏的傳承包括心法真傳、天命真傳、道統真傳,所傳授的是回天的明路,諸佛菩薩的心印大法,得者超生,修者證果。天命真傳,是歷代諸佛諸祖,冒著生命的危險而傳承下來的心法,跟歷代禪宗祖師的衣缽傳承是一樣的;六祖壇經曰:「昔達摩大師,初來此土,人未之信,故傳此衣以為信體,代代相承;法則以心傳心,皆令自悟自解。自古佛佛惟傳本體,師師密付本心。衣為爭端,止汝勿傳!若傳此衣,命如懸絲。汝須速去!恐人害汝」。意義是相同的。以前正法眼藏尚未到開枝散葉的局面,所以互相爭奪衣缽。所以五祖黃梅大師令惠能快速離開東山寺,以免有不知法的人,做了錯誤的事。這是五祖弘忍和尚對門徒的愛,做了適當的囑咐,既可以讓惠能不受到傷害,更讓他的門徒不致犯下大錯。有僧人問如何是祖師西來意?汾陽昭禪師手中拿著青絹所做的扇子搖動,讓涼風吹動衣裳,比喻慧命要好像涼風一樣,讓般若正法源源不絕的流傳下來,這是諸位禪師大德們神聖的職責與使命所以開福道寧禪師說:「汾陽扇子手中搖,諸禪德」。上天以及諸佛諸祖,讓佛佛唯傳本體,師師密付本心的心法及祕法,一代一代的傳承下來,廣渡有緣的眾生,共歸覺路,這個心法及秘法,是要讓眾生明心見性,讓本性光明如太陽一樣,沒有一點點的汙垢與塵埃,所以開福道寧禪師說:「祖師密旨杳絕纖埃」。因為這一點本性有體有用,真本心,真智慧已經具足,不假外求,聖人或凡夫,都一視同仁,應用無偏無私,在最顛沛窮困潦倒的時候,也不會有所虧缺,因此我們要把握佳期良辰,趕快找尋天命明師,指點這一點本性的根源,即速修辦,才不會如入寶山空手還,所以開福道寧禪師說:「應用無私匪虧時節」。本性是一團虛靈,視之不見,聽之不聞,搏之不可得,它就駐進在玄關一竅之內,如果沒有經過天命明師的點傳,再用觀照轉念的功夫,到老死,靈性才脫離肉體。靈性駐進肉身以後,在聖不增,在凡不減,具足一切,不會因為天氣的寒熱,而有所增減,也不需要好像丹霞禪師一樣,燒木佛來求取舍利子,或求取佛性的光明,所以開福道寧禪師說:「寒時寒熱時熱,木佛放光明」。這個時候,開福禪院的主人開福道寧禪師,心裡非常高興,手中拿著絲綢所做的扇子搖動,希望將般若正法,發揚光大,但是因緣時機還沒有成熟,還不到大開普渡的時候,在煽動扇子的當下,就可以感覺出來,所以開福道寧禪師說:「院主生忻悅,絹扇足風凉,衲僧搖不徹」。為什麼時機還沒有到呢?因為弘揚正法眼藏,這是洩漏天機的佛家大事,所以歷代以來的諸佛諸祖,禪師大德,或是大善知識,都非常謹慎,時時刻刻瞥一眼,來看看時機是否已經成熟所以開福道寧禪師說:「分明漏泄天機底事,因何不瞥」。未來只要因緣時機成熟,大道普傳,慈舟遍佈世界各地,天命明師,傳授正法眼藏,傳授無上心印大法,也就是撥轉玄關,自然眾生的第三隻眼睛,在一瞬之間,就可以豁然打開,再顯露善美德行,就可以明心見性,見性成佛,這是最上上乘的無上心印大法,所以開福道寧禪師說:「若也玄關撥轉,自然心眼豁開」。天命明師,撥轉玄關,歷史源遠流長,並非達摩祖師從蔥嶺傳來中國,它可以追溯到佛世尊,於靈山會上,將正法眼藏傳授給大弟子迦葉尊者,如果要追根究底,就要從伏犧氏一劃開天開始,指出眾生的天性,循此天性良心而行,就可以返本歸鄉。跟據史書的記載,堯舜時代是中華民族歷史上的鼎盛時期,統治者以身作則,修正身心,以文明治世,教化萬民,造就了堯天舜日,夜不閉戶、路不拾遺的太平盛世。當時尚書---大禹謨篇,就記載了堯帝傳授十六字心法給大舜的典故。這十六字心法是:「人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允執厥中」。論語曰:「咨!爾舜!天之曆數在爾躬,允執厥中,四海困窮,天祿永終。」又,子曰:「舜其大知也與,舜好問而好察爾言,隱惡而揚善,執其兩端,用其中於民,其斯以為舜乎!」孟子離婁篇曰:「湯執中。」程子序中庸曰:「不偏之謂中,不易之謂庸,中者天下之正道,庸者天下之定理,此篇乃孔門傳授心法,子思恐其久而差也,故筆之於書,以授孟子。其書始言一理,中散為萬事,末復合為一理,放之則彌六合,卷之則退藏於密,其味無窮,皆實學也。」所以執中為堯、舜、禹、湯、文、武、周公、老子、孔子、顏子、曾子、子思、孟子相傳之心法。蓋「中」為吾人性靈之所在地,知此至善寶地,方為真知,而後有定,此中國自古以來,一脈相傳之心法,聖聖相傳的聖道也。因此傳授正法眼藏開啟玄關金鎖,為佛世尊以及歷代祖師、禪師大德們傳授心法的精粹跟中國歷代以來,聖聖相傳的執中,與孔門傳授的心法一以貫之是一樣的,都是指出吾人良心本性之所在,以及如何率性之法所以開福道寧禪師說:「方信普通遠事,豈從蔥嶺帶將來」。
【修持心得】:
從卍新纂續藏經第六十九冊,卍續藏第一二○冊,佛光電子大藏經,開福道寧禪師語錄的記載印證恭請天命明師,玄關撥轉,是傳授正法眼藏,明心見性,見性成佛的無上心印大法。開啟爐火,以鍛鍊原靈,選拔道子佛種,是諸佛諸祖共同的願望,但是娑婆世界的眾生,還是追求人間的欲樂,不曉得理天美妙的風光。歷史上有一件丹霞大師燒佛像要取舍利子的禪宗公案,意義是要破除世人的俗見,自性的舍利子並不在外面,而是在自身之中。開啟爐火,以鍛鍊原靈,選拔人才,將正法眼藏承先啟後,繼往開來的發揚光大,這是佛門之中的大事,但是傳授無上心印大法,是洩漏天機的事,如果不是因緣時機來到,是不可以輕易洩漏,否則會遭受到天譴。靈性駐進肉體以後,本自具足,在聖不增,在凡不減,也不會因為天氣的變化,而有所改變。既然無上心印大法----正法眼藏這麼尊貴,而歷代的禪師大德們,只有傳授給幾個有緣人而已呢?因為時節因緣,還沒有來到,只能以單傳或是寡傳的方式,將慧命延續下來。開福道寧禪師慈悲無量,非常清楚地告訴我們,未來天命明師,傳授正法眼藏的無上心印大法,就是:「若也玄關撥轉,自然心眼豁開。非常詳細地說明開啟玄關金鎖,就可以將心眼打開,因而開悟見性,見性成佛。而且開啟玄關金鎖,歷史淵遠流長,並非從達摩祖師開始,也不是從佛世尊於靈山會上開始,而可以追溯到中國伏犧氏,一劃開天開始,之後又有儒家、道家的傳承,才傳授到現在,是歷史上最悠久的頓悟法門,非常尊貴與殊勝。
祖師密旨玄關撥轉傳妙道

心眼豁開見性明心振家風

沒有留言:

張貼留言