2014年5月21日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(174)--填溝塞壑滿虛空。無限群靈在此中。自從金鎖玄關碎。寶藏元來用無窮。

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(174)--填溝塞壑滿虛空。無限群靈在此中。自從金鎖玄關碎。寶藏元來用無窮。

出處:嘉興大藏經第二十八冊,永濟禪師語錄卷下。
經文填溝塞壑滿虛空,無限群靈在此中,自從金鎖玄關碎,寶藏元來用無窮。
經文釋義
永濟禪師語錄,總共有二卷,由書印、師印前賢編輯而成,收錄在嘉興大藏經第二十八冊,印證修行要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,非常尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「填溝塞壑滿虛空」:道能生育天地萬物,所以宇宙虛空之中,佈滿著普通物質、暗物質和暗能量。「無限群靈在此中」:宇宙空間有無限之大,除了充滿普通物質、暗物質、暗能量之外,還遍佈了無數的靈在裏面。「自從金鎖玄關碎」:自從因緣時機來到,將玄關金鎖擊碎,會見自家菩薩。「寶藏元來用無窮」:自家菩薩裡面有無窮無盡的寶藏,取之不盡,用之不竭,要什麼就有什麼。
延伸演義
永濟禪師,得授諸佛諸祖所傳承下來的正法眼藏,是得道的一代高僧,在玄關自性的地方,下過很多的功夫,肯定修道要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,遺留永濟禪師語錄,非常尊貴與殊勝,是修辦道非常重要的參考書。老子道德經第四十二章:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」道就是指:上帝、安拉真宰、大日如來、元始天尊、真神、能源、道體也。道放之則彌六合,因為道能夠生育天地萬物,所以道德經說:道生一,一生二,二生三,三生萬物。道生一的原理如下:初期道的變化可以分成兩儀(一爻:陰儀、陽儀);一生二:再細分之可以分成四象(二爻:老陰、少陽、老陽、少陰);二生三:再而三細分之,可以分成八卦(乾、兌、離、震、巽、坎、艮、坤),三生萬物:八卦而重之,演變成為六十四卦,這就構成生育天地間萬事萬物的變化了。道既然是  明明上帝所孕育而成,我們稱為宇宙。何謂宇宙?宇者四面八方也;宙者古今往來也。宇宙是由空間、時間、物質和能量,所構成的統一體。是一切空間和時間的綜合。根據科學家指出:宇宙大約是由5%的普通物質,二十五%的暗物質和七○%的暗能量所構成。現代物理宇宙學家,認為宇宙起源於大爆炸,即大約在一三七、三億年以前(一說是一五六億年),由一個密度極大,溫度極高的狀態膨脹而來。對於大爆炸以前的宇宙,目前只有一些猜測性的理論。天文學家發現宇宙超乎尋常的大,宇宙的大小為什麼是一個你從未聽說過的數字呢?他們的解釋是這樣的:光從最早已經知道的星系到達我們地球的時間要穿行一三○億光年以上。因此我們可以假定宇宙的半徑是一三七億光年,那麼整個宇宙的長度是宇宙半徑的二倍,也就是二七四億光年。但是自從創生以來到現在一直在不斷的膨脹。理論學家相信宇宙起源於一個密度無限大的點。宇宙到底有多大呢?有多奇妙呢?天文學家告訴我們,人類用肉眼來看宇宙,不過是由六千個小星星組織而成。若是用美國巴落馬山上五公呎直徑的天文望遠鏡來看,則可以看見十一億光年範圍之內的星星,共有三百萬個銀河系,每個銀河系內大約有恆星五百億個,大多數比太陽大過萬倍,光度強過千倍。根據美國專家在最新一期的《自然雜誌》發表的一份研究報告指出,宇宙中的星體數目,是科學家原先認為的三倍,多達三○○○億兆顆。金剛經妙行無住分第四曰:須菩提,於意雲何?東方虛空,可思量不?不也,世尊。須菩提,南西北方,四維上下虛空,可思量不?不也,世尊。須菩提,菩薩無住相佈施,福德亦復如是不可思量。須菩提,菩薩但應如所教住。」佛世尊問須菩提說:「須菩提,你是怎麼想的?東方的虛空,能否用分別心來衡量?」「不能,世尊。」佛陀又問:「須菩提,南方、西方、北方、東南、西南、東北、西北、上方、下方的虛空,能否用分別心來衡量?」「不能,世尊。」佛說:「同樣,菩薩安住於無相而行佈施,所得福德也像這十方虛空一樣,無法用分別心來衡量」。因此,須菩提認為,修行菩薩道的人應該按照上面所講的言教去做。可見宇宙虛空,有無限之大,大的不可思量,修行人如果履行佈施的時候,要學三輪體空,不可以著相,其功德好像四維上下虛空一樣,不可思議,不可計量,所以永濟禪師說:「填溝塞壑滿虛空」。聖經創世紀記載:「上帝以泥土造人,在他鼻孔內吹了一口氣,就成了一個有靈的活人。」玉露金盤記載:自混沌未分。乾坤未闢之時。 老中就是一團真性,統含陰陽之炁,獨守其中。及至天地分開。辨了上下。 老中真性,結盤虛無,散則瀰漫宇宙,捲則斂如黍珠。比時無極太極,混混淪淪,寥廓無光,虛空並無一物,地上亦無人煙鳥獸。是時 老中乃呵太符元始之炁,化成橐管,上接天門斗口,下貫地角黃羅,引清氣而上升,傾濁氣而下降。清氣之中,有一點清陽化為日,一點清陰化為月,始分晝夜。天地光明, 老中左右,常有百萬天神拱向聽使,按時變化,但無人物,冷淡塵寰,  中乃將自性分下一粒,吹上真氣一口,即時變化,一粒化成二粒,二粒化成四粒,四粒化成八粒,霎時化成九十六億。真性靈根,種子放在金盤,一粒粒擺開,囑曰:靈性靈性,滿盤諦聽,普下紅塵, 中替誠命。囑罷,只見盤中九十六億,真性靈根,個個轉動,如雞卵中雞兒出殼,兩眼瑩瑩,留戀盼望似有難捨, 老中之意。 老中亦顧望依依良久,乃於七寶山前,九皇匣中,取出一囊,打開命眾真靈曰:此囊名曰萬善囊,內有八件寶器,孝悌忠信禮義廉恥,爾等生在紅塵中,要將此囊背在身中,八件寶器,不可失落一件,倘有違命,失落一件,難復靈根,連囊帶寶失落者,永墜地獄,若果將囊將寶,後還來見,不失一毫者,永坐蓮花。此時這九十六億真性靈根,在金盤內,個個化作人形,跳將起來,爭搶包囊寶器。  中笑曰:勿得爭搶,自有多的。言畢用手一指,這包囊寶器,就堆積成山,靈根各負一個在身,一時三千大千世界,無處不有投胎出世,頂天立地,塞滿乾坤。以上是上天  無極老中孕育原靈的典故。太上道祖曰:無極元始一動而生太極,太極含兩儀陰陽,而化三才四象五行‥‥。一本散為萬殊,故曰:「眾生」,又謂之「九六原靈」,意取天九地六之象,包羅無窮無盡,非僅九六億位也。五老孕化原靈,各運真炁,故人生而五臟全,五氣盛,此乃五老之功。世界各地人種膚色不一,五方現五色;東方人青色、西方人白色、南方人紅色、北方人黑色、中央人黃色。其顏色正如置泥土在爐中燒磚,火候不同,而生青白黃紅黑色。原靈下凡,初而本性純樸,樹葉遮身,心如原始,不知所以,故生而死,死而歸天。但原靈種子,入土既久,變質變種,中古之世,性靈濁重,有者已不能死而歸天,濁重之氣下沉,故地獄自此成矣以上也是上天孕育原靈的典故,跟無極老母-18級孕育原靈的原由是一樣的。宇宙之中空間有無限之大,除了充滿普通物質、暗物質、暗能量之外,還遍佈了無數的靈在裏面,靈分為聖、神、仙、佛、人類、動物‥‥等。因此有無數的原靈依照修持的境界,分佈於理天、氣天、象天之中,充滿虛空三千大千世界所以永濟禪師說:無限群靈在此中」。既然原靈是  明明上帝孕育,分靈而來,投胎轉世,靈性就駐進在玄關一竅之內因此一旦因緣時機成熟,恭請天命明師,將玄關金鎖擊碎,就可以會見自家菩薩自古以來  明明上帝,以及諸佛諸祖,遺留千經萬典,詳細記載在大藏經裏面,指明天地宇宙造化萬物的本末淵源;眾生們要想返本還原,就得恭請天命明師,在十字街前點開靈性生來死去的正門----玄關竅,並且要立下大志,勇猛精進修辦,直到功圓果滿,才能返回無極理天,所以永濟禪師說明萬物造化生成的根本源流,將玄妙的天機洩漏無餘。回想當初天地還沒有形成,元氣渾然一體,還分不清陰陽天地之時;一切仍是高深悠遠之境,沒有人我、日月、動植、飛潛,只是一團空無的靈氣。那時所有的乾坤佛子,全部聚集在這先天的靈氣之中;因為沒有衣食的需求,所以就沒有憂愁也沒煩惱,很逍遙自在安然。仙兄弟姐妹們都陪伴在  明明上帝的身邊,隨著  明明上帝來來去去,都不曾離開,逍遙自在在這極樂的國土裡。有坐在青龍上玩耍的,有跨在彩鳳上飛翔的,各個都顯得無比尊貴與莊嚴。也沒有任何的限制;沒有陰陽相對的事物,只有絕對至善純淨的妙境,要下棋或是彈琴,平時吃的是仙桃仙果,喝的是瓊漿玉液;腳上穿的是登天雲鞋,身上穿的是仙衣仙衫,多麼的自在逍遙。因此,要達本還源,離苦得樂,只有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,是了脫輪迴,證果成真的唯一一條明路,所以永濟禪師說:「「自從金鎖玄關碎」。天命明師在開啟玄關金鎖的當下,點燃無極的燈光,藉天命無上威神力的一指,開啟玄關金鎖,禮囑詞曰:「當前即是真陽關,真水真火已俱全,余今指你一條路,燈光照耀在眼前,二目瞳神來發現,洒洒陀陀大路坦,西天雖遠頃刻到,混含長生不天,今得此一著,跳出苦海淵,飛身來上岸,即得登雲船。」真水真火已俱全,也就是真本心,真智慧已經俱全,沒有缺少,有體有用,要什麼就有什麼,例如要行住坐臥,視聽言動,都自己來,不需要假借他人,也不需要用世間的聰明才智等種種奇巧方法,來完成行住坐臥,視聽言動等諸般作用。所以開啟玄關金鎖,是開啟一切無盡寶藏的心法及秘法,上天  母-18級,以及諸佛諸祖,都是証明恭請天命明師,開啟玄關金鎖,為超生了死,達本還源,獲得無窮無盡寶藏的良方。皇母-18級訓子十誡曰:
再誡告原佛子洗耳聽真  今本是三期劫苦不堪云  天該老地該殘氣數已盡  為母-18級我豈忍得傷損兒身
開文運垂覺路撤下金線  闡天道稱一貫貫滿乾坤  差彌勤掌天盤萬旁歸正  命天然掌道盤靈妙化身
賜大權掌敕令萬神助道  代天宣飛鸞化諸佛諸真  先天裏母-18級不留仙佛神聖 眾菩薩眾仙真俱投凡塵
論天大論地大惟母-18級命大 順者昌逆者亡天淵之分  此一次開普渡亙古無有  萬古的真奇緣巧遇此春
上渡仙下渡鬼中渡善信  收千門並萬教同歸正根  傳末後一著顯天機玄妙  得一指開金鎖現出金身
先傳這古合同靈山原證  次點這玄關竅正陽法門  再傳這無字經通天神咒  念動了仙佛聖來護兒身
得天道天榜上英名高掛  地府中抅了賬脫出苦輪  朝聞道夕死可憑此一指  指出來無價寶直返瑤林
上上乘一步超至簡至近  脫凡體成聖體極樂長春  並非是空口說真憑真證  而且這假色身可證明分
冬不挺夏不臭容顏端正  此本是臭皮囊得證金身  如不信命真靈來壇可證  事事真件件實豈有虛云
真天道真天命三界無二  有道統祖祖傳直到而今  二九盤收束起弓長應運  在家中如出家火宅僧人
今時下真機展普遍大地  諸天神眾仙佛共下東林  各處裏施顯化驚醒迷子  或飛鸞或借竅親渡原真
苦海中駕法船渡挽九二  三天事人間辦天借人云  各應當加慇懃孜孜精進  替天傳傳天化助爾師尊
母-18級訓子十誡,是 無極老母-18級以無盡慈懷愛子、憂子、思子之心切,為了迷昧於東土之九六原佛子,於西元一九四○年代大道鴻圖大展之時,在大陸「精一佛堂」,萬仙菩薩步離蓬贏,護 母-18級聖駕下東土,由三才扶乩開沙,親自下凡垂訓教導,指點迷津,破凡界七情六欲,期能使我們儘快識透天時運數自從 母-18級批訓至今,已七十餘年矣,有多少迷子認真看過此家書,又有多少迷子能洞徹書中之涵意;現在是午未交替,天演淘汰,玉石分判,善惡分班,讓我們返本還源之時,而循循告誡開天闢地,生人生萬物之真情實理,本書從  母-18級胸懷中,洩漏了十法界的天機,始終本末,分為十大段,寄給原佛子的十封家書,啟發警醒兒女的慈悲訓示,告誡佛子們早明心性,自覺覺他,發揮勇猛精神救渡六道眷屬歸根認母-18級,勿將聖訓束之高閣,此皇母-18級訓子十誡,皆有諸神菩薩護佑,應隨手閱讀體悟,勿置之高閣。也印證開啟玄關金鎖,是天啟的信仰,是超凡入聖,躲脫六道輪迴,獲得無窮無盡寶藏的慈航寶筏,所以永濟禪師說:寶藏元來用無窮」。
修持心得
從嘉興大藏經第二十八冊,永濟禪師語錄卷下經文的記載:「填溝塞壑滿虛空,無限群靈在此中,自從金鎖玄關碎,寶藏元來用無窮。」讓我們認識宇宙有無限的大,體會到宇宙真主宰的神聖與偉大。更認識到  明明上帝創造萬物,以及孕育原靈的過程,體會到原靈佈滿三千大千世界----理天、氣天、象天之中。眾生來到娑婆世界,靈性駐進玄關一竅以後,回天的道路已經被堵住,只有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,才能會見自家菩薩,達到明心見性,見性成佛為目的。因此恭請天命明師,開啟玄關金鎖以後,找到了自性,從此以後,以本性良心當家作主,不再以識神用事,顯露善美德行,得到無窮無盡的寶藏,要什麼就有什麼,非常尊貴與殊勝,這是達本還源,了脫輪迴,得登彼岸,超生了死,達到無餘涅槃,證果成真的一條光明大道。
填溝塞壑擊碎玄關師點化

無限群靈歸根認啟妙機

沒有留言:

張貼留言