2014年5月19日 星期一

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(144)--山河大地元清淨,猶向瞿曇求畢竟。多少玄關僻執人,紅塵堆裏迷真性。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(144)--山河大地元清淨,猶向瞿曇求畢竟。多少玄關僻執人,紅塵堆裏迷真性。
出處卍新纂續藏經 第一一九冊,青州百問。
經文:問:富樓那問佛:「清淨本然,云何忽生山河大地?」莫道富樓那,且如瞿曇還知痛痒麼?答:將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩。頌:山河大地元清淨,猶向瞿曇求畢竟。多少玄關僻執人,紅塵堆裏迷真性。問:善財童子至妙高峰,七日覓德雲比丘不得,後別峰相見。且道是德雲否?
經文釋義
青州百問,共有一卷,是宋代曹洞宗僧人一辯禪師(又稱一辨禪師,一○八一~一一四九)提問,慈雲覺禪師回答,林泉從倫前賢附頌偈。收錄於卍續藏第一一九冊。本書係青州普照寺之一辯和尚,住燕京大萬壽寺時,於宣和年間(一一一九~一一二五),聚十方之僧眾,試以室中勘驗揭提宗綱,設百問示眾,眾中十身寺之慈雲覺禪師逐條逐一作答。其後,林泉從倫前賢於每一問答之後,附頌偈一首。本書與從容錄一書同出一轍,皆是曹洞宗之公案集。後世常以一辯禪師之門人通玄、圓通之通玄百問合稱「通玄青州二百問」,而並行流通。青州百問,對曹洞宗所傳授的玄關修持有一番精闢的見解,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「問:富樓那問佛:清淨本然,云何忽生山河大地?」:一辯禪師提問:釋迦牟尼佛十大弟子之一的富樓那尊者請問佛世尊說:按照佛法的道理,天地間本來是清靜不動的,可是怎麼會突然生出山河大地、世間萬物來呢?「莫道富樓那,且如瞿曇還知痛痒麼?」:不要說富樓那有這一個問題,就是釋尊俗家的古代族姓瞿曇等人都有相同的問題,好像身體知道痛癢一樣。答:將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩」:慈雲覺禪師回答說:如果能夠找到我們的本性,再將此身,奉獻給微塵世界的眾生來做弘法利生的工作,是名為報答諸佛菩薩慈悲教導的無量鴻恩。「頌:山河大地元清淨,猶向瞿曇求畢竟」:林泉從倫前賢頌偈指出:山河大地,世間萬事萬物本來是清靜不動的但是為何會看到外面的山河大地在變化呢?所以要去找釋尊俗家的古代族姓瞿曇等人,來找出原因。「多少玄關僻執人,紅塵堆裏迷真性」:玄關竅是眾生靈性所居住的地方,但是有很多人偏僻固執,不肯求道,認為玄關修持是邪說,因此在紅塵堆裏,迷昧自己的本性,輪迴六道,永不停止。「問:善財童子至妙高峰,七日覓德雲比丘不得」:一辯禪師提問:善財童子經過文殊菩薩的指點,到處去參訪大善知識當第一參的時候,來到妙高峰,經過七天七夜,找不到德雲比丘的身影。「後別峰相見。且道是德雲否?」:當要離別妙高峰,回頭的當下,在另外一個山頂上,看到德雲比丘,看看是不是德雲比丘?
延伸演義
青州百問序文林泉從倫前賢指出:禪宗雖然分為五派(即五宗:臨濟宗、溈仰宗、雲門宗、法眼宗、曹洞宗)但是它的根本,是同出一個源頭。教義雖然分為大、中、小三乘大致上,最後還是歸於一個法門修行人,要把弘法利生,接物待人的本份做好,要心存慈悲,好像洪鐘一樣,隨時扣敲,馬上回應聲音,遇到外面的叩求,馬上感應;又好像鏡子一樣,遇到形象而現出影像,沒有一點點的虛假。修行人希望達到超凡入聖的境界,首先要認識自己的本心,見到自己的本性,要達到以上的境界,一定要恭請青州的一辯禪師,提綱契領的傳授曹洞宗傳承下來的宗門心法,悲智雙運,才能達願。可見一辯和尚,是得道的高僧,對玄關修持有深入淺出的見解,所以遺留青州百問,以為日後,普渡收圓做印證。一辯禪師指出:富樓那尊者(佛陀十大弟子之一)請問佛世尊,按照佛世尊所慈悲開示的道理,宇宙間,本來是清靜不動的,但是外面的世界,為何會生出山河大地呢?因為宇宙萬物萬象也不過是心的動靜變化所以青州百問說:「問:富樓那問佛:「清淨本然,云何忽生山河大地?」既然宇宙間的萬象萬物,都是心之所變現,例如水、雲、冰塊三種不同的東西,其實他的本質(H2O),是一樣的,所以釋迦牟尼佛十大弟子之一的富樓那尊者,有這樣的問題,就是釋尊俗家的古代族姓瞿曇等人也有相同的問題好像身體知道痛癢,都是中樞神經的作用,所以青州百問說莫道富樓那,且如瞿曇還知痛痒麼?」。慈雲覺禪師認為:宇宙間的森羅萬象,都是道的化育,心的變現,所以我們要利用有生之年,將此身,奉獻給紅塵中的眾生,來做弘法利生的工作,積極學修講辦,福慧雙修,內外並進,才能報答上天,以及諸佛菩薩,祖師大德們傳道、授業、解惑的無量鴻恩,所以青州百問說答:將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩」。道德經曰:「道生一,一生二,二生三,三生萬物,萬物負陰以抱陽,沖氣以為和。」道是宇宙萬有的根源道生一,是對道體本身的描述,道就是一,一就是道, 道是一個絕對的獨立的存在。萬物都是陰陽二氣相互作用的結果,因而萬物都具有陰陽兩種屬性,是陰陽的統一體。老子通過這樣的表述,認為「和諧」是萬物生成的一個必要的條件。「和」主宰著天地萬物的生發。而「和」與其他萬物一樣,是以道為根本的,如果沒有道,就沒有陰陽二氣,就不會有「和」。「道」以萬物為實在內容,萬物以「道」為存在的依據。是萬事萬物生生不息的動力之源。太極圖說:「無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」可見要認識宇宙萬物的根源就要從無極本源入手,雖然山河大地,世間森羅萬象,本來是清靜不動的但是為何會看到外面的山河大地在變化呢?他真正的原因,就是道的化育,但是在道的本體上,是如如不動的。六祖壇經行由品曰:「那時印宗法師開講涅槃經,時有風吹幡動。一僧云:風動,一僧云:幡動,議論不已。惠能進曰,不是風動,不是幡動,仁者心動。因為風動是因,幡動是果,兩者並存,這是常識,理應不引起議論。故兩僧議論不已,絕不是指外在的風及幡,而是另有所指,有些修行者認為是禪機禪語也,兩僧各執己見議論不已。兩僧若住於「覺」,則不取於相,就能接納他人的觀點,甚或從生命的制高點來看萬事萬物,亦能彼此因此獲益,而不落在議論當中。所以當落於外在議論不已時,是這兩位比丘住在「我相、人相、眾生相、壽者相。」更住於法相中。現今的我們亦然,當我們失去覺的時候,也是很容易執著於自己的觀念與經驗,而與不同經驗與看法的人,落於難以停止的爭論中。所以當惠能大師說:「不是風動,不是幡動,仁者心動。」當如此說時,其他修行者莫不震驚。為什麼呢?因為其他修行者雖然有所感覺(即風動、幡動兩邊都是有道理的),既是如此,就不應該落在爭論中啊!但為何會落在爭論中,又停不下來呢?明知有問題,又不知問題出在哪裡。當惠能大師這麼一點,〈仁者住在色聲香味觸法生心,是仁者心動矣!〉大家都佩服。看他外表卻又是白衣,所以大眾駭然。所以青州百問說頌:山河大地元清淨,猶向瞿曇求畢竟」。道是宇宙萬有的根源,在天曰天理,在地曰地理,賦於人謂之性理。眾生一降生,靈性就駐進玄關竅裡面,因此開啟玄關金鎖,是找到自性,瞭解道體的根源,是明心見性返本還源,離苦得樂,最上乘的無極頓法。如果還有眾生,認為玄關修持是邪說、繆論,而不肯求道,甚至說般若正法是白蓮教的遺孽,誹謗正法,言論偏執,固執己見,青州百問非常明確的告訴我們,這一類的眾生,在人世間,將會受到因果的制裁,輪迴六道,苦無窮盡,所以青州百問說:「多少玄關僻執人,紅塵堆裏迷真性」。本性居住在玄關竅裡面,但是沒有天命明師的指點,有而不知其有。一辯禪師以善財童子第一參善財童子承蒙文殊菩薩的指點,來到妙高峰,要參訪德雲比丘,雖然經過七天七夜,還是無法見到德雲比丘比喻要找到自家菩薩,非常困難。唐賈島詩曰:「松下問童子,言師採藥去,只在此山中,雲深不知處。」可見善財童子經過七天還無法找到德雲比丘,道理也是一樣,所以青州百問說:「問:善財童子至妙高峰,七日覓德雲比丘不得」。善財童子奉文殊菩薩之命,來到妙高峰,要參訪大善知識德雲比丘,當善財童子爬到妙高峰頂上,卻找不到德雲比丘。到底德雲師尼(道、本性)在那裡呢?當善財童子要離開妙高峰回頭的當下看到另外一座山頂上,德雲比丘就站在那裡所以青州百問說:「後別峰相見,且道是德雲否?」從以上青州百問,善財童子要找的德雲比丘,比喻我們的本性(),要找到本性,一定要站在妙高峰頂上,在妙高峰頂上,一塵不染,萬緣不沾,只要回頭一看,原來德雲比丘,就在另外一個山頂上。所以只要我們開啟玄關金鎖,當下當明白本心,見到本性以後,本性的道德如雲、雨,一下起雨來,可以普施萬物,蓋覆天下蒼生,所以佛法就在平凡處,妙高峰就在當下。
修持心得
從卍新纂續藏經第一一九冊,青州百問的記載,確信玄關修持的尊貴與殊勝。青州百問是一辯禪師提問,慈雲覺禪師回答,林泉從倫前賢附頌偈,是曹洞宗修辦道語錄,是學修講辦非常重要的參考資料。本性本自清淨、本自具足、本不生滅、本無動搖、能生萬法,要什麼就有什麼,清清靜靜,光明剔透,但是外面的山河大地,世間的萬事萬物,為何會變動呢?這跟初悟道時,見山是山,見水是水;第二階段,悟道之中,見山不是山,見水不是水;最後階段,悟道以後,見山又是山,見水又是水,道理是一樣的。修行人,找到道的本體,知道道能生育天地萬物,萬物都是道的體現,一切視聽言動,都是本性的作用,外面的一切變化,都沒有辦法動搖我們的本性,才能歸根復命,達本還源。這個功夫,一定要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛。如果偏僻己見,固執不通,認為玄關修持,是異端邪說,不肯恭請天命明師,傳授玄關金鎖,甚至謠言般若正法的是非,其結果是無法見到本來面目,最後輪迴六道,永不停止。要恭請天命明師,傳授大道,就要用功夫,好像善財童子一樣,爬到妙高峰頂上,當回頭的當下,德山師尼(大道、本性)就出現在眼前,所以只要我們回頭轉念,在你的左鄰右舍,就有大善知識,在你的身邊,希望大家不要錯過佳期良緣,好好把握機會,學修講辦,一定能夠明心見性,了脫輪迴,得登彼岸。
清淨本然玄關開啟揚聖教

山河大地歸根返本證天堂

沒有留言:

張貼留言