2014年5月18日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(131)--覷破佛祖玄關,踏斷曹溪正路,把住則大地失彩,放行則日月重輝。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(131)--覷破佛祖玄關,踏斷曹溪正路,把住則大地失彩,放行則日月重輝。
出處:嘉興大藏經第三十三冊,予暹禪師語錄。
經文解制上堂問:西來大意即不問,今朝解制意如何?師云:南山起雲,北山下雨,進云:恁麼則撒手逍遙去也。師云:一任跳,乃云:九旬結制罷,今日放出獅兒,意氣豪捉,敗東風春爛熳吒沙威武,善能哮,人人頂門具眼,個個腳下通津,覷破佛祖玄關,踏斷曹溪正路,把住則大地失彩,放行則日月重輝,即今還是把住耶!放行耶!拈拄杖云:龍得水時增意氣,虎逢山勢長威獰,卓一卓下座。
【經文釋義】:
憨予暹禪師於龍淵禪師處得授正法眼藏,是得道的高僧,弘揚般若正法,不遺餘力,對玄關修持,有一番印證,肯定修道要覷破佛祖玄關,踏斷曹溪正路,才能明心見性,見性成佛,遺留憨予暹禪師語錄,非常尊貴,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「解制上堂問:西來大意即不問,今朝解制意如何?」:夏天安居住靜到七月十五日結束的這一天,上法堂開示道義。有一位僧人請問憨予暹禪師:祖師遠從西竺前來東土的大意,今天不請示這個問題,特別請問解制的大意如何解說?「師云:南山起雲,北山下雨」:憨予暹禪師回答僧人說:天有不測風雲,人有旦夕禍福,例如同一個時間,南山升起風雲,北山卻下大雨。「進云:恁麼則撒手逍遙去也」:僧人進一步又問曰:遇到這樣的天氣,或許有人會問,放開外面的氣候,不受環境的影響,非常逍遙自在地走出去,來參加解制的活動。「師云:一任跳」:憨予暹禪師回答說:修行人要隨順因緣,不要受到環境的影響,要奉陪到底,來參加佛學課程,才是誠心的佛門弟子。「乃云:九旬結制罷,今日放出獅兒,意氣豪捉」:憨予暹禪師繼續說:從四月十五至七月十五日,一次解制安居的日期為九十天,雖然日期已經結束,今日已經畢班,短期受訓結束,放出自由之身,頓覺意氣煥發,身心舒暢。「敗東風春爛熳吒沙威武,善能哮」:曹操因為失算,所以敗給孔明草人借箭,借東風的典故;修行之人,要學習時節因緣,例如春天來到,氣候光彩煥發、晃動,萬物欣欣向榮,雄壯威武,好像獅子,善能哮吼,驚醒萬獸,這個時候,正是時節因緣已經來到,好像東風、春天來到一樣。「人人頂門具眼,個個腳下通津」每個人頭上的頂門,都俱備一隻慧眼(第三隻眼睛),每個人的腳底,也有湧泉穴湧泉穴的功能是讓津液充滿,通暢全身,讓身心舒暢破佛祖玄關,踏斷曹溪正路」:瞇著眼睛,注視天命明師,以無上天命威神佛力,打破新求道人的佛祖玄關,將阻塞天堂的道路踏斷,開啟六祖惠能大師所傳承下來的曹溪正路,讓求道人明心見性,會見自家菩薩。「把住則大地失彩,放行則日月重輝」:如果把住佛祖玄關----曹溪正路,沒有將般若正法傳授給有緣人,眾生就會繼續輪迴下去,所以會讓大地失去光彩,日月無光;如果將佛祖玄關,曹溪正路,傳授給有緣眾生,讓眾生明心見性,返璞歸真,則人天讚嘆,日月大放光明。「即今還是把住耶!放行耶!」:今日是要讓佛祖玄關----曹溪正路把住,沒有發揚光大呢!還是要放行,大開普渡呢!「拈拄杖云:龍得水時增意氣,虎逢山勢長威獰,卓一卓下座」:憨予暹禪師手裏拿著拄杖說:只要遇到時節因緣來到,大道普傳,那個時候,好像龍得水,適得其所,可以增添意氣,發揮所長,大顯身手,翻雲覆雨,利益眾生,惠澤無邊。又好像縱虎歸山,讓老虎在深山裡面,獨霸一方,增加牠的威風與凶猛,所向無敵。憨予暹禪師認為此次的法會非常不平凡,很有意義,說完以後,便下法堂,結束此次的說法。
【延伸演義】:
憨予暹禪師是得道的高僧,弘揚般若正法,非常用心,因為關係到未來佛法的興盛與傳承,以及眾生是否能夠得救?所以在憨予暹禪師語錄,提出非常重要的訊息,也就是未來正法眼藏的普傳會如何呢?所以憨予暹禪師語錄說:「解制上堂問:西來大意即不問,今朝解制意如何?」解制是佛教界的短期出家課程,讓在家居士,也可以參加佛學育樂營,日期是從四月十五至七月十五日,一次解制安居的時間為九十天。憨予暹禪師認為祖師西來,是傳承般若正法,開啟眾生的正法眼藏,讓眾生明心見性,見性成佛為目的。雖然祖師西來的大意非常重要,但是參加短期佛學營,都是新進初學的修行人,所以授課的內容,由淺入深,不談祖師西來深奧的道理,好讓大家都能夠吸收一般的佛學知識。世事無常,人生多變,俗語說天有不測風雲,人有旦夕禍福,好像北山颳風,南山下雨。修行人無論遇到環境有多麼不好,天氣如何變化,都不可以影響到參班的情緒,要撒手、逍遙自在地去參加,道學才會進步,所以憨予暹禪師語錄說:「南山起雲,北山下雨,進云:恁麼則撒手逍遙去也。」所以一旦跳入修行之路,不論遇到順境或是逆境,都要勇猛精進,愈挫愈勇,才能增長智慧。例如參加九十天的短期佛學研習營,雖然已經結束了,但是三個月以來的研究,讓心靈成長,智慧開通,心胸開闊,降伏所有的煩惱妄想,今日結班以後,放鬆約束的禪修日子,覺得意氣煥發,精神飽滿,法喜充滿,所以憨予暹禪師語錄說:「師云:一任跳,乃云:九旬結制罷,今日放出獅兒,意氣豪捉。」三國演義記載孔明草船借箭、苦肉計、連環計、孔明借東風的典故。在周瑜、諸葛亮一連串的精心策劃下,中國歷史上著名的「赤壁之戰」,終於開打了,最後曹操戰敗了。諸葛孔明之能夠戰勝,得力於東風之助。修行之人也要等待時機因緣來到,好像孔明借東風一樣,依靠佛力的加被與自力修持,自他雙修,才能一世修一世成。例如春天來到,萬物欣欣向榮,充滿生機。又好像獅子一出林,大吼一聲,萬獸甦醒。所以只要因緣時機來到,恭請天命明師,傳授大道,再依法修行,就可以即刻開悟,一世解脫,因此憨予暹禪師語錄說:「敗東風春爛熳吒沙威武,善能哮」。每個人頭上的頂門,都俱備一隻慧眼(第三隻眼睛);每個人的腳底,也有湧泉穴顧名思義,腳底的湧泉穴,就是水如湧泉,津液充滿,通暢全身。據現代人體科學研究指出,人體穴位的分佈結構非常獨特,功用玄妙。人體肩上有肩井穴,與足底湧泉穴形成一條直線,二穴是井中有水,上下呼應,從井上可以俯視到泉水,津液充足,有水則能生氣,給人體形成一股強大的氣場,維持著人體生命的活動力代表身體健康,此上帝造人神奇的地方所以憨予暹禪師說:「人人頂門具眼,個個腳下通津。」一旦因緣時機成熟,上天大開普渡,打破求道者的佛祖玄關,才能明心見性,會見自家菩薩,這是最尊貴與最殊勝的頓悟法門。因此,只有開啟佛祖玄關,得到諸佛諸祖傳承下來的正法眼藏,達到超生了死的境界。因為開啟佛祖玄關,這是從釋迦牟尼佛於靈山會上「拈花示眾」,所有弟子都不解其意,唯有迦葉尊者「破顏微笑」,於是佛世尊將佛法中「正法眼藏,涅槃妙心,實相無相」的微妙法門,傳承給迦葉尊者,開啟了西方佛教禪宗第二代祖師的傳承。南北朝時,印度達摩祖師西來,將正法眼藏,心印大法再傳來中土,稱為後東方第一代祖師,單傳至第六代六祖惠能大師,因為惠能大師在曹溪寶林寺弘法,所以曹溪便漸漸成為禪宗的代名詞,曹溪正路也是從佛世尊,以及六祖惠能大師所傳承下來的正法眼藏也。曹溪正路----般若正法如果把住,不輕易傳授給眾生,眾生就會永遠輪迴六道,所以天地也會失去光彩。如果能夠將曹溪正路,正法眼藏傳授給有緣人,讓有緣人都修成正果,上天也會高興讚嘆,日月重現光明,所以憨予暹禪師語錄說:「覷破佛祖玄關,踏斷曹溪正路把住則大地失彩,放行則日月重輝」。憨予暹禪師是得道的高僧預知未來般若正法大開普渡的盛況,所以他認為,般若正法----曹溪正路的傳承,要把住?還是要放行?主宰在  上天,並不是人類,只要因緣時節來臨,  上帝一聲令下,彌勒祖師掌天盤,弓長子系掌道盤,又命令諸天神聖,萬仙菩薩,一齊下東林,到處顯化搭幫助道,那個時候,大道普傳世界萬國九州,好像龍得水,適得其所,可以增添意氣,利益眾生,惠澤無邊;又好像縱虎歸山,所向無敵,萬獸降伏,此時節因緣來到,正法眼藏大開普渡的概況也。憨予暹禪師覺得此次的法會,非常不平凡與殊勝,法喜充滿的結束此次的開示道義,所以憨予暹禪師說:「即今還是把住耶!放行耶!拈拄杖云:龍得水時增意氣,虎逢山勢長威獰,卓一卓下座。」虎逢山勢長威獰,卓一卓下座。」曹溪正路,指的就是玄關竅內之真主人,就是眾生的自性,地水火風四大假合的身體是假,唯有玄關內之佛性才是真,玄關名為正門,眼耳鼻身皆是生滅之旁門,而唯有此玄關一點,是不生不滅之門,人在世壽結束以後,倘若魂魄識神,不從正門出竅,就不能了脫生死,證無生法忍。人的全身,唯性是真,身外皆是虛妄不實,因此,時時觀想此一真,而不讓六賊走旁門,心不隨外境所轉,守玄之妙,到達關無所關之境,則久久功純,觀而無觀,想而非想,一切隨心所欲而皆不踰距,如常應緣不變,則六根常靜常應,常應常靜,而超脫六道輪迴,已操在自己之手矣。
【修持心得】:
從嘉興大藏經第三十三冊,憨予暹禪師語錄的記載,說明學佛修行,都要參加研究班,恭請前賢大德,大善知識,慈悲開示道義,才能醒悟迷津,增進信心,明理精進。當研究班結束以後,更要保持初發心,猶如大鵬鳥,乘六月的海風,依附著旋風直上九萬里,飛往南冥天池,以脫離六道輪迴之苦。憨予暹禪師慈悲無量,非常重視修道要把握機會,重視時節因緣,例如諸葛孔明,借東風的力量,草船借箭,最後一戰成功,名垂青史。修道也是一樣,一旦因緣時節來到,恭請天命明師,開啟佛祖玄關,然後在自性的地方下功夫,觀照轉念,立己達人,積極修辦,一定可以,功圓果滿,了脫輪迴,得登彼岸。今時,時節因緣已經來到,上天大開普渡,佛祖玄關----曹溪正路大普天下,得道原子不計其數,正應驗了憨予暹禪師語錄的記載:「覷破佛祖玄關,踏斷曹溪正路,把住則大地失彩,放行則日月重輝。」現在正是上天大開普渡,佛祖玄關----曹溪正路大大放行之時也,所以大道普傳世界萬國九州,到處呈現光明、禎祥的氣象,齊聲歡呼---我們得救了,此佛祖玄關----曹溪正路,偉大濟世之功也。
 佛祖玄關千秋金鑑參造化
曹溪正路萬世丹根渡娑婆

沒有留言:

張貼留言