2014年5月16日 星期五

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(130)--入道玄關,成佛妙訣,乃至凡聖因果,行位進修,不離此心。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(130)--入道玄關,成佛妙訣,乃至凡聖因果,行位進修,不離此心。
出處:乾隆大藏經(新文豐版),第一百六十四冊,御錄宗鏡大綱。
經文寶藏論云:其為也形,其寂也冥,本淨非瑩,法爾天成,光超日月,德越太清,萬物無作,一切無名,轉變天地,自在縱橫,恒沙而用,混沌而成,誰聞不喜,誰聞不驚,如何以無價之寶,隱於陰入之坑,是以體之即妙即神,顯無價之寶,迷之成粗成昧,墮陰入之坑,遍覽圓詮釋之莫盡,仰唯諸聖,讚之靡窮,可謂入道玄關,成佛妙訣,乃至凡聖因果,行位進修,不離此心,而得成辦,契同心性,何德不收,以一切法,隨所依住,皆於一心,頓圓滿故,如斯之事,豈非絕待之妙耶。
【經文釋義】:
御錄宗鏡大綱,總共有二十卷,原作者是宋朝釋永明禪師,到了清朝,再由胤禛前賢,從宗鏡錄將重要的修辦道重點,重新編輯而成,對末後一著,普渡收圓,有深入淺出的印證舉例如下:「寶藏論云:其為也形,其寂也冥,本淨非瑩」:寶藏論這本書說:本性的作用,放之則彌六合,卷之則退藏於密,本性無形無相,本質空寂靈明,幽深清靜,晶瑩潔白。「法爾天成」:這點法身靈性是明明上帝分靈而來,賦在你我的身上,渾然天成。「光超日月,德越太清」:靈性是清淨無瑕的光明體,通天徹地,超過日月的光明。靈性俱備萬德,超過太清最高仙境的境界。「萬物無作,一切無名」:道能生育天地,長養萬物,天地萬物都是道的化育,所以說無所不作;道體無形無相,所以也無法用語言文字來描寫與表達。「轉變天地,自在縱橫」:道充塞宇宙間每個角落雖然無形無相,但是能夠運行日月星辰,使其不脫離軌道,而且運行不已;道體無所不在,寒暑更替,四時分均,周流不已,大道的流行,自在縱橫,無往不利。「恒沙而用沌而成」:道體是真理、能源、磁場,其作用能生育天地、運轉日月、長養萬物。所以恆河沙數的萬物,都是從混沌再經過道的生育而完成。「誰聞不喜,誰聞不驚」:道是如此的神妙莫測,有那一個人聽到不喜悅,有那一個人聽到不驚嘆呢?「如何以無價之寶,隱於陰入之坑」:道在天為天理,賦於人就是這一點靈性這一點靈性是無價的珍寶,但是眾生卻將此無價的珍寶,隱藏在陰暗的深坑之中。「是以體之即妙即神,顯無價之寶」:能夠體會自性是無價珍寶的修行人,加以觀照存養,自性就會產生神妙莫測的作用,而顯現出無價珍寶中最尊貴與殊勝的地方。「迷之成粗成昧,墮陰入之坑」:迷昧的眾生,不知道自性的珍寶,以及靈性的靈明妙用,讓自性變成沒有價值的粗俗物,導致墮落到陰暗的深坑之中,難以自拔。「遍覽圓詮釋之莫盡」:如果飽覽各種經典,詮釋各種道義,但是對於道體,以及本性的作用,還沒有完全瞭解。「仰唯諸聖,讚之靡窮」:唯有仰仗諸聖賢仙佛,以及歷代祖師傳承寶貴的心印大法,無窮無盡讚嘆,至尊至貴,才能讓眾生明白心地。「可謂入道玄關,成佛妙訣」:仰仗諸佛諸祖,以及天命無上的威神力,才能開啟眾生的玄關金鎖,這是明心見性,最重要的玄關大道,也是成仙證佛,最尊貴與最殊勝的秘訣。「乃至凡聖因果,行位進修,不離此心,而得成辦」:乃至於超凡入聖的前因後果,修行大道,位證品蓮,都依此心地法門,而得以成就。「契同心性,何德不收」:,能夠契入諸佛菩薩傳承下來的心印大法,讓心性與佛菩薩的智慧相同修行相同有這麼美好的修行人,上天那有不接納你的道理呢?「以一切法,隨所依住」:所以依照諸佛諸祖所傳承下來的一切佛法來修,隨順因緣,在所接近的道場依照規矩安住修辦。「皆於一心,頓圓滿故」:都能夠依照天命明師所傳授給我們的這一點靈明的妙心,積極修辦,頓悟自性,讓功德、心性圓滿,就可以證果成真。「如斯之事,豈非絕待之妙耶」:這樣的道理要修到心性、功德圓滿,豈不是絕對可以等待,非常神奇奧妙的聖事也。
【延伸演義】:
宗鏡錄總共有一百卷,是宋朝釋延壽禪師所編撰。到了清朝時,再由世宗胤禛前賢等,將宗鏡錄重要的部份,摘錄大綱二十卷而成書是禪宗非常重要的參考書,對於玄關修持,有深入淺出的印證。為何御錄宗鏡大綱說:「寶藏論云:其為也形,其寂也冥,本淨非瑩呢?御錄宗鏡大綱這本禪宗語錄,引例寶藏論這本書說:本性的作為,非常的大,能夠通天徹地,放之則彌六合,因為道能生育天地萬物;卷之則退藏於密本性是一團磁場、真理、能源,所以說無形無相。又本性空寂靈明幽深清靜,晶瑩剔透。六祖惠能大師說何期自性本自清靜、本不生滅、本自具足、本無動搖、能生萬法。」所以本性有體有用。本性賦在眾生的身上  上帝的分靈,渾然天成眾生的吃喝拉撒,視聽言動,無不是本性的作用本性好像鑽石一樣,可以放出無量的光明,但是鑽石為什麼有時候無法發光呢?因為被灰塵所蒙蔽了,只要將灰塵去除,光明就可以釋放出來;眾生的本性因為慾望、念頭太多,將本性蒙蔽了,只要將物慾、念頭去掉,就可以恢復本來的光明。自性時時刻刻都在放光,只有放光,才能夠照亮自己,也可以照亮別人。又靈性具足一切要什麼就有什麼,萬德俱備,超過太清道德天尊的境界所以御錄宗鏡大綱說:「法爾天成光超日月,德越太清」。清靜經說:「大道無形生育天地,大道無情,運行日月,大道無名,長養萬物」。清靜經說:宇宙之間,至尊至大,至高無上的大道,雖然肉眼看不見,耳朵聽不得,手觸摸不到,但是它確實是實相無相的真理、能源、磁場,能生育天地、運轉日月、長養萬物。道既然能夠生育天地,長養萬物,主宰一切,但是道體無形無相,無法用語言或文字來描述所以御錄宗鏡大綱說:「萬物無作,一切無名道是宇宙間萬有的根源,是有形世界與無形世界的能源,在天曰天理,在地曰地理,賦於人謂之性理舉凡生育天地,運行日月,長養萬物,生生不息,道體自在縱橫,無往不利也。濟公活佛慈示說:「道是超越天地、萬物的創生之源,和最高存在,是個人存在、社會運行的終極根據。與其他先秦諸子百家的有為取向不同。道者以另類的逆向性思維,賦予大道退讓、處後、謙卑、柔弱、清靜、淳樸等無為特性,但大道無為而無不為。人心、世道必須遵從道的軌跡和運轉方式。效法大道而返璞歸真,擺脫一切文化的羈絆,摒棄巧智、情欲和價值觀念,杜絕人與人之間的爭鬥傾軋。社會管理者取法大道,實施無為之政,拋棄儒家規劃的仁義、禮教等人倫情感和社會的規範,放棄任何可能擾民、虐民的政令,從而使社會在一種自然天成的狀態中運行。因此,人遵道而為,社會就會形成一種自然和諧的秩序。」所以御錄宗鏡大綱說轉變天地,自在縱橫」。道既然是天地萬物的總根源,三千大千世界,宇宙森羅萬象,生長化育,一切妙用,無不是道的作用,所以御錄宗鏡大綱說恒沙而用沌而成」。慕道、求道、得道、修道、成道,是天經地義的大事,自古以來,沒有一個人,聽到慕道、求道、得道、修道、成道,而不驚喜與讚嘆的,因為道神妙莫測,能夠讓眾生離苦得樂,了脫六道輪迴之苦。但是世間上的人,因為外被物質所蔽,內被情慾所染,導致將無價的珍寶,放之流水,棄之如敝屣,最後隱藏在陰暗的深淵裡面,非常可惜,所以御錄宗鏡大綱說:「誰聞不喜,誰聞不驚,如何以無價之寶,隱於陰入之坑」。因此,有根基、有祖德、有佛緣的眾生、能夠體會自家珍寶的尊貴與殊勝,訪師求道修行,讓自性產生神妙莫測的偉大作用,修己以渡人也,從而顯現出無價珍寶中,最珍貴與最殊勝的妙用。眾生的自家無價珍寶,如果被後天的塵緣物慾所蒙蔽、汙染,日漸沈淪下去,變成粗俗,沒有價值的東西,最後墮落到陰暗的深坑之中,豈不可惜?所以御錄宗鏡大綱說:「是以體之即妙即神,顯無價之寶迷之成粗成昧,墮陰入之坑」。要認識自性,體會大道的尊貴與殊勝,一定要有智慧,智慧要從明理開始,所以濟公活佛說:「道者理也,不明理,焉修道,故欲修道,必先明理,明理之法無他,全在有疑必問而已。」還有一點,就是要飽覽各種善書經典,詮釋各種經典裡面的道理,但是如果對於自性、大道的體用,還有不明瞭的地方,一定要仰仗諸佛諸祖,傳承下來的心法,在本性的地方,再加以觀照轉念,讚嘆無窮無盡的大寶藏,要從這個地方入手,因為鑰匙打開,寶藏就在裡面。所以這是最重要的入道玄關,也是證得無餘涅槃,達到成仙證佛,超生了死的秘訣,所以御錄宗鏡大綱說遍覽圓詮釋之莫盡仰唯諸聖,讚之靡窮。」所謂種瓜得瓜,種豆得豆,這是自古以來,永遠不會改變的法則。所以我們要相信因緣果報的道理,想要超凡入聖,成仙證佛,了脫輪迴,得登彼岸日後的起心動念,不離此心,努力進修,積極修辦,只要與聖賢仙佛有相同的心性,相同的願力,一樣的修持,上天寸功不昧,沒有不冊封果位的,所謂公修公得,婆修婆得,一點差錯都沒有,所以御錄宗鏡大綱說乃至凡聖因果,行位進修,不離此心,而得成辦契同心性,何德不收」。只要我們依照佛規禮節,以及天命明師所傳授的這一點良心自性,積極修行,將本性不應該有的東西去掉,隨順因緣,恆順眾生,在這一點靈明的一心之處用功夫,福慧雙行,內外並進,修得本性圓滿,功德圓滿,三身四智圓滿,最後,一定可以明心見性,功德圓滿,了脫輪迴,得登彼岸,證果成真,非常神奇與奧妙,絕對錯不了,所以御錄宗鏡大綱說以一切法,隨所依住皆於一心,頓圓滿故如斯之事,豈非絕待之妙耶。」修道是各人的事,誰也代替不了,所謂個人吃飯個人飽,個人修道個人得,所謂誰修誰得,誰辦誰成也。所以我們要各自盡心了愿,效法諸佛菩薩,以及前人、點傳師,前賢大德們,他們犧牲奉獻,濟世救人的偉大鴻願,到處去開荒闡道,將來道成天上,名留人間,龍華會上名標天榜,九玄七祖同聚天堂,非常神奇與奧妙所以御錄宗鏡大綱說如斯之事,豈非絕待之妙耶」。
【修持心得】:
從御錄宗鏡大綱的記載,讓我們體會到大道的體用,以及本性的妙用。宇宙間有大能源,這個大能源就是道,也是  明明上帝----無生老母-18級也。祂是萬物的真主宰,能夠生育天地,運行日月,長養萬物。此道賦於人謂之性。所以本性是上帝的分靈,自性本自清靜,本自具足,本不生滅,本無動搖,能生萬法。但是來到東土以後,被紅塵、物慾所蒙蔽,因而墜落到陰暗的深淵裡面,導致六道輪迴不止,非常可惜。只要因緣時機成熟,恭請天命明師,開啟玄關金鎖,傳授入道玄關,成佛秘訣,瞭解自性是無窮無盡的無盡寶藏,將此無盡寶藏,依照佛規禮節修辦,在本性的地方,加以觀照轉念,存養省察,與諸佛菩薩有相同的見解、願力、修持,終身而不退者,定入聖位。所謂制心一處,無事不辦,修功功成,辦果果就,這麼神奇與奧妙的大聖事,希望大家好好珍惜,積極修辦,一定可以圓滿心性,圓滿功德,超凡入聖,證果成真。
入道玄關點傳授記宣聖諦  
不離妙訣觀照此心證根源

沒有留言:

張貼留言