2014年5月16日 星期五

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(125)--向上玄關,西來大意‥‥大地撮來粟米粒,無邊法界一毫端。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(125)--向上玄關,西來大意‥‥大地撮來粟米粒,無邊法界一毫端。
出處:嘉興大藏經第二十六冊,萬如禪師語錄。
經文向上玄關,西來大意,海底起蓬塵,山頭躍鯉魚。若是英俊衲子,一些謾他不得,苟或懵懂禪和,撞著還如鐵壁。且道,總不恁麼又作麼生,道,大地撮來粟米粒,無邊法界一毫端。
經文釋義
萬如禪師,是得道的高僧,對玄關修持有很深的體會,遺留萬如禪師語錄,可以做為一貫道弟子修辦道的參考,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「向上玄關,西來大意」:歷代以來,諸佛諸祖所傳承下來的般若正法,就是恭請天命明師,開啟玄關金鎖,達到明心見性,見性成佛為目的。它是向上一路,千聖不傳,有不可思議,最高超的境界。這是祖師西來,傳授心印大法,渡化眾生,達本還源最大的意義。「海底起蓬塵,山頭躍鯉魚」:恭請天命明師,開啟玄關金鎖以後,就可以會見自家菩薩,明心見性,直了成佛,不會再墜入四生六道之中。好像不會在海底出現灰塵,也不會在山頂上,魚躍龍門,肯定菩提正法的尊貴與殊勝。「若是英俊衲子,一些謾他不得」:如果是一位英豪俊秀的僧人,因為得授般若正法,修持已經達到人格大化的境界,你想要找出他的缺點,想要欺侮他,這是不可以的。「苟或懵懂禪和,撞著還如鐵壁」:修行之人,如果不用心學道,不明白真理,或是對於佛法沒有深入的研究,沒有開啟玄關金鎖,要會見自家菩薩,或者想要以後天的假聰明,來開悟見性,好像撞上銅牆鐵壁一樣,是遙不可及的。「且道,總不恁麼又作麼生」:萬如禪師說,總歸一句話,如果沒有恭請天命明師,指點明路,積極修辦,怎麼樣能夠達到明心見性,見性成佛,達到超凡入聖的境界呢?「道,大地撮來粟米粒,無邊法界一毫端:萬如禪師再次慈悲說:把整個天地聚合起來,就好像一粒粟米那樣大無邊的法界,道能生育天地萬物,放之則彌六合,卷之則退藏於微小的一毫端中。
延伸演義
萬如禪師,在天童老人處得授心印大法是一代的高僧,肯定般若正法,是明心見性,見性成佛的明燈與指南,所以萬如禪師說向上玄關,西來大意」。蓋玄關大道,就是諸佛菩薩所傳承下來的正法眼藏。如果沒有  上帝的天命,天機是不可以洩漏的。所有古代的祖師說,超言絕慮的真宗大道,是千聖不傳的祕寶,如果沒有到了末後一著,遇到天命明師,就是佛世尊、達摩祖師、大羅金仙,也是不敢輕易言說、傳授的。所以祖師四十八訓曰:「末後一著,乃千真之嫡派,萬聖之命脈也。得者成仙,見者成佛,修者成聖。必須上根上器,大德之子,方能承受也;故曰若是根薄緣分淺,難入龍華古道場。不信者,不可強傳也。」原靈來到凡間,已經有六萬多年了,回天的天機,不可以輕易洩漏,只有諸佛諸祖,天命明師,才可以口傳心受。眾生得法以後,心領神會,再加以觀照轉念,積極修辦,才能圓滿心性,了願還鄉。此祖師西來,傳授一指妙道,令眾生明心見性,見性成佛,歸根認母-18級最主要的目的。因此,眾生只要遇到天命明師,傳授自古以來的回天秘寶----向上玄關,得授祖師西來的一指禪,才能見到自己的本來面目,以達返本歸鄉,自在逍遙,不但靈性可以得到一萬零八百年的果位,而且永遠超生了死。萬如禪師認為要達到以上的境界,不再輪迴四生六道之中,好像不會在海底出現灰塵,也不會在山頂上,出現魚躍龍門的事,肯定向上一路,恭請天命明師,開啟玄關金鎖的尊貴與殊勝,所以萬如禪師說:「海底起蓬塵,山頭躍鯉魚。」般若正法之能夠發揚光大,都是依靠歷代祖師,以及有智慧、有眼光的青年才俊、禪師大德們的慈悲,才得以發揚光大,普渡大地有緣眾生,他們已經修持到了人格大化,逍遙無礙的境界,你就是要在他的身上,找出一些缺點、毛病,要來糾正他,謾罵他,是不可能的。末後一著般若正法大開普渡,已經造就無數的弘道人才,他們已經修持到明心見性的境界,目前已經分佈在世界各地,擔任代天宣化,弘法利生的工作,般若正法才得以弘揚至世界萬國九州,所有萬如禪師說若是英俊衲子,一些謾他不得」。你要用功讀書,考試才會有好的成績;在工廠上班,要堅守自己的崗位,認真工作,才可以領到薪水。相同的,在道場上修辦,也要用心,積極修辦,以茍日新,日日新,又日新的精神,精進不懈,才能斷疑生信,明理精進,廣積功德,圓滿心性。如果漫不經心,得過且過,荒廢道業,懶散懈怠,那能增益智慧,明心見性,圓滿功德呢?如果犯了以上的過失,想要明心見性,成就佛道,好像撞上銅牆鐵壁一樣,是不可能的,所以萬如禪師說:「苟或懵懂禪和,撞著還如鐵壁」。總而言之,一分耕耘,一分收穫,天下間,是沒有白吃的午餐。俗語說:「不信神,不得神助。」相同的道理,如果沒有傳授大道,沒有研究道理,沒有行功立德,沒有福慧雙修,怎麼能夠會見自家菩薩,達到明心見性,直了成佛,了脫輪迴,得登彼岸呢?所以萬如禪師說:「且道,總不恁麼又作麼生」。得道的修行人,知道本性之所在,二六時中,不離這個常清常靜,萬緣放下,應無所住而生其心,讓腦波、心、意所發出的頻率,都可以和上天聖賢仙佛的頻率互相溝通,所以天地之間的道理,全部歸納在你的本性之中,因此無事不知,無物不曉也。所以萬如禪師說如果把整個天地聚合起來,好像一粒米那樣大可以因小見大,見微知著這是本性的妙用也;而無邊法界,可以濃縮在玄關一竅中佛家說芥子衲須彌,一粒栗中藏世界,又說天為一大天,人為一小天,例如一粒種子可以生長出千萬顆果實,所以萬如禪師說:「道,大地撮來粟米粒,無邊法界一毫端」。
修持心得
從嘉興大藏經第二十六冊,萬如禪師語錄,經文的記載:「向上玄關,西來大意,海底起蓬塵,山頭躍鯉魚。若是英俊衲子,一些謾他不得,苟或懵懂禪和,撞著還如鐵壁。且道,總不恁麼又作麼生,道,大地撮來粟米粒,無邊法界一毫端。」確信開啟玄關金鎖,是向上一路的無上心法;印證祖師西來,傳授不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛的大道因此恭請天命明師,傳授至尊至貴的玄關大道,積極修辦,才可以達到明心見性,見性成佛為目的,不再墜入四生六道輪迴之中,好像海底沒有灰塵,山上不會有魚躍龍門的事情發生只要用心修辦的青年才俊、弘道人才,積極修辦,內心有慈悲的心腸,外表有莊嚴的法相,前輩讚嘆,後學尊敬,讓你活得有尊嚴,任何人謾罵他不得。如果不用心修辦道,漫不經心,開個空花,沒有結果,想要脫離六道輪迴,達到逍遙自在的境界,是不可能的,因為會踢到銅牆鐵壁的障礙物。所以公修公得婆修婆得,又有什麼疑惑呢?天地間雖然有無限的大,但是芥子可以納須彌;法界雖然無邊,但是在天命明師一指的當下,可以濃縮在玄關一竅之中肯定般若正法是歸根認的無上心法只要認理歸真,識透真假,積極修辦,一定可以圓滿心性,了脫輪迴,返本歸鄉。
 向上玄關一指明心傳聖業
西來大意點傳見性出迷津

沒有留言:

張貼留言