2014年5月16日 星期五

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(123)--行至鳥道玄關處,大家緇素要分明。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(123)--行至鳥道玄關處,大家緇素要分明。
出處:嘉興大藏經第二十八冊,季總徹禪師語錄。
經文擊開枯木聽龍吟,迸出髑髏雙眼睛,行至鳥道玄關處,大家緇素要分明,乾坤宇宙眼中豎,銕壁銀山眉上橫,薦得亡靈真面目,萬里秋江一月澂。
經文釋義
季總徹禪師,是得道的高僧,遺留季總徹禪師語錄,總共有四卷對玄關修持觀有一番解說,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「擊開枯木聽龍吟」:季總徹禪師慈悲說:修行之人,雖然已經修持到心如死灰,形如枯木,放開一切的妄想、雜念的境界,但是本性(龍吟)還是存在著去除妄想、雜念的念頭。「迸出髑髏雙眼睛」:心性的修持好像死髑髏一樣,已經斷除一切的欲望、情識,但是也要去掉欲望、情識的念頭(猶如雙眼睛)。「行至鳥道玄關處」:一旦因緣成熟,恭請天命明師,開啟玄關金鎖,會見自家菩薩,好像小鳥飛過的道路一樣,一點痕跡沒有,因為眾生的起心動念,視聽言動,都是玄關竅裏面自性主人翁的作用。「大家緇素要分明」:希望大家對於穿紫黑色緇衣的出家人,與穿白色素衣的在家信徒,要分別清楚出家人一心修道,修持靈性未來的歸宿,可以證得無餘涅槃的聖位在家居士,有凡業與家庭的牽纏,出苦無期。「乾坤宇宙眼中豎,銕壁銀山眉上橫」:自性放之則彌六合,佈滿宇宙乾坤之中(道能生育天地萬物),卷之則退藏於密,藏在極小的玄關竅裏面;玄關竅是極為隱密的地方,如果沒有遇到天命明師的點傳,好像被鐵壁銀山阻隔一樣,難以開啟,他是居住在眼睛一豎,眉上一橫的地方。「薦得亡靈真面目」:恭請天命明師,開啟玄關金鎖,獲得原靈的本來面目,原靈就是居住在眼豎眉橫的玄關竅裏面。「萬里秋江一月澂」:開悟見性以後,萬里晴空,秋江暮色,美麗無限,好像清潭映明月一樣,清清楚楚風光無限
延伸演義
季總徹禪師語錄由侍者超祥前賢記錄而流傳下來。收錄於嘉興大藏經第二十八冊之中是禪宗修辦道的重要參考資料,非常尊貴。季總徹禪師語錄序文指出:達摩祖師西來,傳佛衣缽,是一大事因緣所造就也。祖師所傳承下來的心印大法,因為早期屬於寡傳寡授或單傳獨授期,所以得授心印大法的修行人,不是很多,好像黃蘖禪師所說不是無禪,祇是無師也。例如馬祖道一禪師,門下有善知識有四十八人但是得授正法眼藏者,只有二~三人而已。可見以前,要得授般若正法,非常困難。為何季總徹禪師說:「擊開枯木聽龍吟,迸出髑髏雙眼睛」呢?季總徹禪師引例昔時有僧問香嚴禪師說:「如何是道?」香嚴禪師回答說:「枯木裡龍吟。」僧進一步又問曰:「如何是道中人?」香嚴禪師說:「髑髏裡眼睛。」僧人聽不懂,接下來問石霜楚圓禪師:「如何是枯木裏龍吟?」石霜楚圓禪師回答說:「猶帶喜在。」(我見雖然悟道了,可是「我」的習氣還在,所以喜歡向人表示自己已經證悟了)。僧人又問:「如何是髑髏裡眼睛?」石霜楚圓禪師回答說:「猶帶識在。」(雖然死掉妄心常住的邪見了,可是當他的見地還在時,其實妄識還是繼續在執著自己的知覺性)僧人仍然無法瞭解,於是又問曹山元證禪師:「如何是枯木裡龍吟?」曹山元證禪師回答說:「血脈不斷。」僧人又問﹕「如何是髑髏裡眼睛?」曹山元證禪師回答說:「乾不盡。」僧人又問:「什麼人得聞?」曹山元證禪師回答說:「盡大地,未有一人不聞。」僧人又問:「未審龍吟是何章句?」曹山元證禪師回答說:「不知是何章句,聞者皆喪。」後來的修行人,聽到他們的對話,就做了一首偈誦說﹕「枯木龍吟真見道,髑髏識盡眼初明;喜識盡時消息盡,當人那辯濁中清?」從以上這則公案,說明枯木龍吟與髑髏眼睛的關係,說明修行人能夠摒除一切雜想妄念,煉血心、肉心為道心,格除貪、嗔、癡、私、殘、恨、怨等惡習,讓心境無塵埃,良知良能光豔明澈,妙智慧顯現出來,以達到真空妙有的境界,後學將重點歸納如下:
一、無說乃是正說,無聞是正聞,無知是真知,無見才是真見。
二、一說龍吟、髑眼,便有無言之有言,與無識之有識還在,猶如眼睛裏面有沙子,並不是淨目。
三、初悟道的人,還有喜悅,所以初地菩薩名曰歡喜地。因為斯時習染未盡,妄識還在。
四、悟道以後,如果還執著在聖境上,執著在臼裏,還不是究竟。
五、可見枯木裏有龍吟,髑髏裏有眼睛,表示修行人在去掉雜念、妄想以後,心中還執著在已經去掉雜念、妄想上;當悟道以後,心中還執著、高興在已經悟道的境界上。以上二點,都要擊開,都不可以執著。
為何季總徹禪師說:「行至鳥道玄關處大家緇素要分明呢?季總徹禪師是繼上一段:「擊開枯木聽龍吟,迸出髑髏雙眼睛。」來延伸做解釋要跳脫去除雜想、妄念等執著,一定要在本性的地方下功夫,才能做到。只要因緣時節來臨,恭請天命明師,開啟玄關金鎖,找到自性的主人翁,會見自家菩薩,一切的起心動念,視聽言動,不再依靠六根六塵當家,因為會助紂為虐。而要以自性的主人翁當家作主,都是善美德行的流露,才能達到明心見性的境界。因此只有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,才能明心見性。明心見性以後,就知道穿紫黑色緇衣的出家人,是一步一步邁向成佛的道路前進,穿白色素衣的在家信徒,還在六道輪迴上留戀不去。知道以上的道理以後才能去除枯木裏有龍吟,髑髏裏有眼睛的執著與妄想。可見恭請天命明師開啟玄關金鎖,才能明白本心,見到本性,達到明心見性,見性成佛的境界。季總徹禪師慈悲無量指出天命明師,點開玄關自性之所在,季總徹禪師說:「乾坤宇宙眼中豎,銕壁銀山眉上橫」。靈性是一身的總主宰,自性就是道體,道能生育天地萬物,放之則彌滿乾坤宇宙,卷之則退藏於密,藏在極小的玄關竅裏面,玄關竅如果沒有恭請天命明師的點傳,好像被被鐵壁銀山阻隔一樣,難以開啟。靈性就是居住在眼睛一豎,眉上一橫的地方,正是天命明師所點傳之所在。賢良經曰:「西方十萬八千里,指破西方在眼前。」自古以來,恭請天命明師,開啟正法眼藏,正法眼藏經過天命明師打開,才能明心見性,見性成佛,所以大藏經碧巖錄說:打開玄關識鎖,親證本來。」玄關識鎖,就是居住在眼豎眉橫的玄關竅裏面,眼豎眉橫的玄關竅,經過天命明師開啟以後,就可以獲見自性的本來真面目,會見自家菩薩當明心見性以後,人心與天心契合,好像晴空萬里,秋江暮色,風光無限,猶如清潭印月一樣,清涼自在,美妙無邊,所以季總徹禪師說:「薦得亡靈真面目,萬里秋江一月澂。」
修持心得

嘉興大藏經第二十八冊,季總徹禪師語錄的記載:「擊開枯木聽龍吟,迸出髑髏雙眼睛,行至鳥道玄關處,大家緇素要分明,乾坤宇宙眼中豎,銕壁銀山眉上橫,薦得亡靈真面目,萬里秋江一月澂。」說明修行之人,雖然悟道了,但是還要將習氣毛病、覺知妄見擊開,才能照見本來真面目。但是要去除習氣與妄見等毛病,一定要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,在玄關自性的地方下功夫,是非才能分明,是道則進,非道則退,積極修辦,才能達到無餘涅槃的境界。天命明師所點傳玄關金鎖的位置,就是在眼豎眉橫的的地方。經過天命明師開啟玄關金鎖以後,才能會見自己的本來真面目再率性而行,福慧雙修,內外並進,等待功德圓滿,本性圓明,猶如一輪明月,遍照三千大千世界,斯時萬里晴空,秋江美景,萬物一體,與道合一,返本還源,永不投東,自在逍遙也。
鳥道玄關繼往開來含妙意
乾坤宇宙眼橫鼻直藏玄機

沒有留言:

張貼留言