2009年10月15日 星期四

天倫單位清口班

天倫單位清口班


天倫單位於農曆4/18假天圓彌勒佛院開辦清口班,特恭請謝秀欣點傳師及邱仲禮、邱仲義兩位醫師主講,第一節課,恭請邱仲禮醫師慈悲主講:「如何做好一位好的修道者」。邱醫師指出,能在一起研究道理,因緣非常殊勝,非常的難得,求道以後要學道、修道、行道,待功德圓滿,才能功愿成就,離苦得樂。學道就是學成佛之道,圓覺經曰:「為成佛道先結人緣」。孔子講道講得很好,孔老夫子認為未知生焉之死,所以學道要從人道修成,人道圓滿,天道自成,沒有人讀小學,接著就讀大學,(極少數),所以修辦道是要循序漸進,不可以一步登天。人生的真諦是什麼呢?佛世尊有一天手中握了一小撮的泥土,向阿難尊者問,我手中的泥土多,還是大地的泥土多呢?阿難尊者說:「是大地的泥土多」。佛世尊說:「是呀,我手中的泥土好像修行之人,大地上的泥土猶如眾生」所以修行人的比例還是比較少。人生在世稍縱即逝,要修辦道,來究竟生命的真相,積功累德,才能了脫輪迴、離苦得樂,這就是人生得真諦。點傳師所慈悲的法語,好像上天下雨,滋養萬物生長,上天下雨有三種狀況,一種是你將碗覆蓋,上天的雨水無法裝進碗內,一種是碗裡面有雜質、污垢,雖然裝了雨水,也不能喝,一種是碗內有破洞,也無法盛水。好像你來參班,但是你的心,還是在家裡,好像覆碗,沒有作用,你雖然來道場聽道,但是內心煩惱一大堆放不下,好像前面所說的碗內不乾淨或碗有破洞,無法受用道理是一樣的,修道之人,累世累劫的污垢業障重重,道場中的點傳師、講師都是大醫王,能去除我們的貪、嗔、癡、煩惱業障讓我們身心光明,點傳師、前賢們給我們的法音、法語,好像藥材一樣,雖然你的肉體生病,但是你不肯服藥,依然沒有辦法治好疾病。三摩地王經指出:


諸人病已遭


無數年中未暫離      為療病故亦求醫


彼若數數勤訪求      獲遇黠慧明了醫


醫亦安住其悲愍      教令服用如是藥


受其珍貴中良方      若不服用療病藥


非醫致使非藥過      為是病者自過失


如是於此教出家      ?了力根靜慮己


若於修行不精進      不秦獻證豈涅槃


  所以信、精進、念、定慧,以上是修辦道的真言,首先相信一貫道是修己渡人的大慈行,其次要精進不退,念念不忘修辦道,不受外緣所惑,要有定力;以前後學開業看病,有一位女士久了為病痛所困,後學幫她治癒了,有一天,他拿了一隻雞要送給後學,後學趕緊請護士小姐跟他說:「醫師長期吃素,不曾吃葷」,該患者訝異的說:「什麼!那麼年輕就吃素啊!」這也是一種定力考驗,不受外力而動搖心志,最後必能生智慧而離苦得樂。


 




第二節課        恭請邱仲義醫師講述


醫師指出「吃素」只是基本慈悲心的展現,如能在身、心、言、行各方面,都能有所體悟、改變。素食的好處如下:


1.          身心無負擔


2.          不易動脈硬化


3.          不易得癌症


4.          罹患疾病較容易痊癒


5.          預防骨質疏鬆


6.          較長壽


  從以上所述,吃素的好處很多,不容易罹患心血管疾病,例如:膽固醇、血脂肪、癌症,如果罹患疾病比較容易痊癒等。素食比肉食較有耐力、體力比肉食者多五倍,以上素食分四種


1.          純素


2.          奶素


3.          蛋奶素


4.          西方素(海鮮素)


  諸位前賢,如果您到西方闡道,在飛機上用餐,一定要指定東方素食,才不會染到五葷類。


接著恭請謝秀新點傳師慈悲,謝點傳師慈悲的題目是:「各盡爾職、各了各愿」謝點傳師指出,剛才邱醫師教我們修道要活潑,帶大家看喜劇片,讓大家大笑一場,以放鬆心情、調整自己的步伐。後學也有同感,希望大家信受奉行之。三天大事人間辦,例如:辦道時,動到天的部分。如:法律主、三官大帝、十殿閻君、天龍八部等,在人的方面,動用到點傳師、講師、區組德長,才能完成三天大事,可謂天人合一,修辦道要各盡爾職,無論是區長、德長、組長都要團結合作、環環相扣,要對前賢、後學,以及自己的良心,做得原圓滿滿,沒有缺陷,要相信自己、相信佛說。辦天道,天作主,道場的運作,要護持天命,聽命辦事,上天給你的天命,是給你責任,所謂上天事人間辦,新加坡道場是典範道場,沒有一點是非、雜音。做個區組德長,一定要利好標竿,唯命是從、尊師重道。點傳師不是神,有錯誤後學要諫言,才能讓道場在穩定中求進步。區組德長,要關懷該區的道場,要主動積極、融入道場、進入狀況,掌控區內所有該區的道務運作,好像媽媽照顧小孩一樣,不敢疏忽,帶動大家一起做,任勞任怨,責任擔起,雖然做區組德長很辛苦,上台要有清靜心,下台也要有清靜心,不要區組德長下台了,人也不見了,非常可惜。其次講壇主的職責。俗話說:後天有其職,先天必有其位。身為壇主標竿要好,人道要圓滿,佛規要守,後學要成全,佛堂整理清靜,佛規要守,道親要成全,如果沒有成全,好像註冊以後,沒有上學,依然無法領到畢業證書,辦道是一樣的。道親要關心,時時鼓勵道親來佛堂修辦,諸天仙佛時時搭幫助道,壇辦人才要助道辦道,天人合一,道務一定能鴻展。佛堂開了以後,遇到任何考驗,都不要將佛堂收起來,別組線有一對夫妻同修,也有開設佛堂,有一天夫妻吵嘴後,妻子將佛堂收起來,隔天以後妻子不明不白死在外面,所謂開設佛堂,九玄七組沾光,收起佛堂,九玄七組墮落,令人心驚膽戰,令人感動不可思議,怎能不謹慎?其次談到講師的職責,講師的職責是代天宣化,讓眾生明理。所以講師要承先啟後、繼往開來,讓眾生明理修辦。講師要做個全方位的講師,辦事人員要推行三多,協助道務,能講能寫、能進廚房做羹湯,能縫衣裳,還有請壇、燒香、上下執禮、講三寶、寫表文等全部都要會。不可誤辦佛事,發心沒有長遠心,不可半途而廢,否則後來堪憂。以前台北有一位講師,因為諸事不順,後來退道心,以人心、血心用事,從此佛堂不辦、講道不講,手機也沒有關,與道場完全斷絕,變成社會人,有一天,發生車禍,胸腔腹腔都斷裂,剩下老命一條,後來在睡夢中,經過活佛師尊慈悲成全,才猛然懺悔,將怠惰的心收回來,知道這是考驗,考得上天仙佛,考不上,地下鬼,從此再前來道場修辦,將功贖罪。修道人立愿了愿、一定要照愿而行,最後希望大家各了各愿,各盡爾職,大家分工合作,才有圓滿的道場,立愿了愿,九玄七組沾光,老母在理天等待,讓人生沒有白費。


最後恭請黃新三點傳師結語,黃點傳師指出感謝邱仲義、邱仲禮點傳師慈悲,身心靈健康讓我們知道如何原諒別人,就是最快樂的人生,最後謝點傳師教我們要先瞭解自己,因為自己是最好的敵人,能演好自己,必能讓身心靈健康。王領導點傳師最後慈悲說,清口就是吃入要清,讓血液循環順暢,使靈清,講出來的話也要清,希望大家認真修道、堅心修道,才能功愿成就、離苦得樂。


  該清口班於中午十二點圓滿閉幕,在用完午餐後賦歸。


沒有留言:

張貼留言