2014年10月2日 星期四

大藏經釋義---普渡收圓驗證—玄關修持觀(211)--透脫玄關金愽金,垂棘連城難著價。



大藏經釋義---普渡收圓驗證玄關修持觀(211--透脫玄關金愽金,垂棘連城難著價。
出處:卍新纂續藏經第七十一冊、卍續藏經第一二三冊,了堂惟一禪師語錄。
經文:佛祖門庭海樣深,出家自合遍參尋,研窮至理楔出楔,透脫玄關金愽金,垂棘連城難著價,陽春白雪罕知音,德山一見龍潭後,頓息從前種種心。
【經文釋義】:
了堂惟一禪師語錄,是元代臨濟宗松源派僧了堂惟一說,宗義等編輯,說明修道要恭請明師透脫金鎖玄關,才能明心見性,見性成佛,有一番精闢的見解,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「佛祖門庭海樣深」:進入道場修道,成佛的門檻,好像海洋一樣的深遠,高不可攀。「出家自合遍參尋」:一旦進入道場修道,應當選擇自己的能力,到各處去參訪大善知識,找到能夠超凡入聖的一條光明大道。「研窮至理楔出楔」:用畢生的精神與毅力,深入研究最根本、最正確的道理,一旦道理精通以後,好像用一個木頭塞子,把原先的木頭塞子敲出,開通了以後,這個木頭塞子也不要了。「透脫玄關金愽金」:修道要找到自家菩薩,最重要的,就是要恭請天命明師,透脫金鎖玄關,藉天命明師的金手指,見到自家明月,見到自家明月以後,要將金手指捨棄,不可以停留在金手指上。「垂棘連城難著價」:進入道場修行,進一步研究道理,恭請天命明師,開啟玄關金鎖,見到了本性,這種尊貴與殊勝,勝過價值連城的美玉,無法用金錢可以估價。「陽春白雪罕知音」:這種精深奧妙,高深莫澈的禪門心法,能夠瞭解的人,非常稀少。「德山一見龍潭後,頓息從前種種心」:唐朝德山宣鑑禪師,精通各種佛經,他認為以心傳心,見性成佛的頓法是魔說,但是不知道三心不可得,指的是那個心,後來遇到龍潭崇信禪師,得到他的點化,才頓悟自性,從此止息以前種種不正確的妄想心。
【延伸演義】:
了堂惟一禪師,是元代臨濟宗松源派的高僧,了堂惟一禪師語錄,是了堂惟一禪師所說,宗義前賢等編輯而成。總共有四卷,又稱了堂惟一和尚語語錄。內容有:卷一:慶元路延慶禪寺、台州路紫籜山廣度寺語錄。卷二:慶元路天寧寺、天童寺語錄、頌古、讚語、自讚。卷三:偈頌、小佛事。卷四:後錄。收錄於卍新纂續藏經第七十一冊、卍續藏經第一二三冊。佛法浩瀚如海,三藏聖典艱深無比,若無佛法基礎者,要深入聖教,確實有望洋興嘆之感。蓋人類的一生,窮其畢生的精神,研究道理,好像在一棵蘋果上點一點而已,可見佛法浩瀚如淵海,五教經典,萬古明燈。世界上的眾生,只要接受佛法的薰陶,都可以增益智慧,得到無數無邊的利益。佛與祖師,是弘揚佛法的大覺者,禪宗以佛即祖師,祖師即古佛,兩者並無差別。修行者達到大悟大徹以後,已經明心見性,佛性跟佛、祖師,並無差別,凡是領受天命者,都可以代替諸佛菩薩與祖師,傳授菩提正法。如果沒有傳授直指人心,見性成佛的菩提正法,而能夠修成正果,達到無餘涅槃境界者,寥若晨星。尤其對於浩瀚如海的經典,要貫通奧義者,非常困難。古代菩提正法的授受,是單傳或是寡傳期,能夠接受授記者,門檻非常高,所以了堂惟一禪師語錄說:「佛祖門庭海樣深」。是故修道要修成正果,確實不簡單,因為未遇到明師傳授大道,又對於浩瀚如海的經典,無從下手的原因也。俗語說:「路有千萬條,遠近究明曉,迷者千萬里,悟者一步超。」六祖壇經機緣品曰:「法無四乘,人心自有等差。見聞轉誦是小乘,悟法解義是中乘,依法修行是大乘。萬法盡通,萬法具備,一切不染,離諸法相,一無所得,名最上乘。」可見修行法門分為小乘、中乘、上乘、最上乘等四門,更有百千萬個法門。修行人要走捷徑,或走遠路,要修小乘、中乘、上乘、最上乘等法門,由個人的因緣、條件去選擇。當然修持最上乘法門,最為尊貴、希有與殊勝。今時,普渡收圓因緣時節已經來到,庶民應運,普渡三曹,慈舟遍佈大街小巷,只要有緣,得聞大道之後,抱道奉行,聖凡兼備,夫妻同修,父子同堂,積功累德,一方面渡眾生,一方面了業障,便可以一步一步邁向成佛之道,這是末後一著,大道普傳,最簡易修持得渡的普渡慈航,時勢所趨的瑞象也,所以了堂惟一禪師語錄說:「出家自合遍參尋」。活佛師尊慈示:「道者,理也;不明理,焉修道?」所以明理,是修道、辦道最基本的入門功課。明理的方法,不外乎有疑必問,既問而明理,了悟道的尊貴,佛法的意義,自然發心立愿了愿,參與修辦道的行列,以濟世救人,行功培德,才能立愿了愿,證道歸真。好像我們的心眼與六根被堵塞了,就要用佛法來打通;打通了以後,還要捨。明白這個道理了,就知道八萬四千個法門都是藥,六度波羅蜜是法,就像六艘船,度脫我們這一生的生死,從此岸經過煩惱的中流,到達涅槃的彼岸,等到煩惱沒有了,身心清淨了,這六個法門也不要了,因為過河了就不需要船,這就是以毒攻毒、以楔出楔的道理。金剛經正信希有分第六曰:「以是義故,如來常說:汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。」筏者,如來所說之法也。船筏是為渡我們到達彼岸,既然到達彼岸以後,就要將船筏捨棄。佛法為渡我們的生死,生死未渡,不可無法,既然到達涅槃的彼岸,法亦無用,此以指示法不可以執著之意。好像用一個木頭塞子,把原先的木頭塞子敲出,打通了以後,這個木頭塞子也不要了,所以了堂惟一禪師語錄說:「研窮至理楔出楔」。(楔音氣,木塞的意思)。修道要靠自力與他力,好像機器要靠外力啟動,自力運轉,才能運作自如,道理也是一樣。修道要找到自性,也要恭請天明明師,透脫玄關金鎖,藉明師的金手指,指出自家明月,頓悟自性,但是不可以停留在一指上,藉玄關悟真性,活佛師尊曰:三寶的第一寶,點在這裡,讓你明心,讓你守玄,把萬念歸於一念,再把這一念放下來,那就是你本來的面目。玄關是個門,是下手處,開了正門往裏走,才能找到真主人,百尺竿頭,更進一步,欲窮千里目,更上一層樓。」月慧菩薩曰:「明師一指乃,此即玄關也,可大可小,圓融一切,合真空與妙有本乃三世諸佛眾生共一法身。只因眾生迷昧不知,故需要明師一指。但是卻不可以執著於此一指之上,而忘了真人之顯露,方是明師的一指。至於所指之地,並非著相有住之相也。蓋大道雖然無形無相,但亦運轉森羅萬象,故不著相、不取相、不離相,方為中道。明師所指之地,中也,天下之大本也,吾人之本心也。」由此所述,讓我們知道天命明師的一指,是個門戶,是入手處,要往裏面走,才能找到真主人,藉明師的一指,頓悟無形之法身,但是不可以執著在一指的金手指上,所以了堂惟一禪師語錄說:「透脫玄關金愽金」。(愽:音ㄅㄛˊ獲得的意思)。以上所說的進入道場修行,研究道理,到各處參訪大善知識,求取更高深的知識與智慧,如果因緣成熟,恭請天命明師,透脫金鎖玄關,這種尊貴希有與殊勝,價值連城,勝過任何尊貴的美玉,因為能夠超生了死,躲脫六道輪迴之苦,而且可以超拔九玄七祖,共登極樂,以證得無餘涅槃的果位,並非三千大千世界七寶所能比較,所以了堂惟一禪師語錄說:「垂棘連城難著價」。(垂棘:春秋晉國的地名,以產美玉著稱,後來指美玉)。恭請天命明師,透脫金鎖玄關,本為千古不洩,非人不傳之秘寶。乃是諸法之王,普被三曹,總攝上、中、下根之心法。深者會其深,淺者見其淺。三乘根器對玄關寶藏之領受,各有不同。蓋明師傳授三寶真傳,確為超生了死之心法與密法。其中蘊含了道統真傳、天命真傳、及心法真傳。得道佛子依此三寶真傳修持,則今生修持,今生即得解脫,不墜六道輪迴,更能於龍華三會,見佛、聞法、證果也。這種精深奧妙,高深莫澈的禪門心法,能夠瞭解的人,非常稀少,所以了堂惟一禪師語錄說:「陽春白雪罕知音」。唐代禪僧德山宣鑑禪師,器宇不凡,夙具慧根,精究律藏,對於大小乘諸經貫通旨趣,研究金剛經尤其積有功力,別有會心,著有一部「青龍疏鈔」,用毛筆寫的,體積很大,時人美稱為:「周金剛」。當他一聽到南方的禪宗說:「不立文字,教外別傳;直指人心,見性成佛。」很氣憤地說:「千劫學佛威儀,萬劫學佛細行,尚且不能成佛,為什麼南方那些魔子居然說『以心傳心,見性成佛』?我要去掃除那些敗類,以報佛恩。」德山就挑著一擔註疏金剛經的「青龍疏鈔」,離開四川,途中到了湖南灃陽,正當肚子餓時,看到賣餅的老太太,想向她買餅。老太太問:「擔子裏挑的是什麼?」德山答:「金剛經青龍疏鈔。」老太太說:「我有一問,你若答得來,我施與點心;若答不來,我這餅也不賣給你了。」她問德山:「金剛經上說『過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得』,你要點的是哪個心呢?」德山愣住了!以前達摩祖師說:「不謀其前,不慮其後,無戀當今」,前賢常說:「不想過去,不想未來,現在沒事」。聖賢叮嚀我們學道是不可以執著過去、現在、未來的念頭。這就是金剛經說的「應無所住」。但是「而生其心」,那是什麼樣的「」?過去心、現在心、未來心都是剎那間生滅的心,如果點個「現在心」,剎那已經是過去心了。德山從來沒有想過有什麼「」可以「」?那麼除了這「三心」,還會有什麼「」呢?所以努力精研,自信滿滿的德山當下傻住了!接著,德山到了龍潭崇信禪師那裡,在法堂上轉來轉去地說:「久嚮龍潭,到了龍潭,潭亦不見,龍亦不現。」崇信禪師說:「你真正到了龍潭了!」這麼一問一答之下,德山就跟隨崇信禪師參學。德山當了崇信禪師的侍者,隨時伺候禪師的吃、喝、盥洗等事務,具足誠敬信行。當師父說:「夜深了,你可以去休息了!」他才一離開又折回來,對師父說:「外面太黑。」崇信禪師拿個紙捻子點燃了交給德山,他剛要去接,師父就把紙捻子吹熄了,德山因而大悟,說:「從今以後,不再懷疑天下老和尚的舌頭了!」悟道以後,德山將疏鈔堆向法堂前面,舉火炬曰:「窮諸玄辯,若一毫置於太虛。竭世樞機,似一滴投於巨壑。」遂焚之。德山為什麼能夠開悟?癥結點就在於是他對師父的誠敬信行具足,所以禪宗非常重視「法倫」。唯有全盤接受師父的教誨實踐,才能進入師父的磁場,得到法益。金剛經說:「應無所住而生其心」的那顆「」!只要能「瞬有存,息有養」,必然大事了畢。如果不是天命明師開啟自性,根本不知道金剛經所說的「應無所住而生其心」的那顆「」,終日迷迷糊糊,浪費寶貴的時間。從唐朝德山宣鑑禪師,雖然精通各種經典,他認為以心傳心,見性成佛是魔說,但是不知道三心不可得,指的是那個心,後來遇到龍潭崇信禪師,得到他的點化,才頓悟自性,從此止息以前種種不正確的妄想心,所以了堂惟一禪師語錄說:「德山一見龍潭後,頓息從前種種心」。
【修持心得】:
從卍新纂續藏經第七十一冊、卍續藏經第一二三冊,了堂惟一禪師語錄經文的記載:「佛祖門庭海樣深,出家自合遍參尋,研窮至理楔出楔,透脫玄關金愽金,垂棘連城難著價,陽春白雪罕知音,德山一見龍潭後,頓息從前種種心。」說明道場的門檻雖然很高,高不可攀,但是只要用心參訪高僧大德,都可以增益智慧,降伏煩惱妄想,一旦因緣成熟,必能找到天命明師,開透玄關金鎖,獲得本性,接著要往玄關裏面走,才能見到真主人,日後起心動念,行住坐臥,以真主人當家作主,不再以識神用事,而且不可以執著在明師的金手指上,要積極修辦,福惠雙修,內外並進,代天宣化,才能了愿還鄉,達本還源。玄關寶藏的尊貴與殊勝,並非凡間的金銀美玉所能估價,因為能夠超凡入聖,超生了死,證果成真,而且能夠超拔九玄七祖,共登極樂。雖然這樣尊貴與殊勝,但是認識的人,並不是很多。最後引例德山宣鑑禪師,本來貫通經典,但是不知道三心不可得的道心在那裡,最後遇到崇信禪師的點化,才明白本心,見到本性,再次證明修道要接受明師的指導與授記,才能開悟見性。
佛祖門庭至理研窮登覺路
玄關透脫明心見性返仙鄉


沒有留言:

張貼留言