2014年9月1日 星期一

大藏經釋義—普渡收圓驗證—玄關修持觀(205)--因緣時節到來,金鎖玄關掣斷。











大藏經釋義普渡收圓驗證玄關修持觀(205)--因緣時節到來,金鎖玄關掣斷。
出處:漢文大藏經、嘉興大藏經36,蔗菴範禪師語錄第26卷。
經文:體如啟關三載,灰頭土面,一切離聞絕見,窗前白日頻移,門外青山非變因緣時節到來,金鎖玄關掣斷,心墉推倒靡存,性地踏翻無限,者邊那畔休論,佛手驢腳齊現,隨語隨默,種種神通,或卷或舒,頭頭方便,自與萬法混融,萬法與自互換,恐有人未能言外知歸,試為汝放出關中主看,遂以拄杖擊開關戶,一蹋衡門兩扇開,五色祥麟步天岸。
經文釋義
漢文大藏經、嘉興大藏經36,記載了蔗菴範禪師的悟道語錄,蔗菴範禪師語錄第26卷記載,如果遇到因緣時節來到,要恭請天命明師,將金鎖玄關掣斷,才能明心見性,見性成佛,有一番精闢的解說,印證普渡收圓的事實,舉例如下:「體如啟關三載」:靈性居住在身體裡面,遇到大善知識,開啟玄關金鎖,悟道、修道,已經有三年的時間。「灰頭土面」:開悟見性以後,學習諸佛菩薩,為了」度化眾生而隨機應現各種混同凡俗的化身,雖然被凡塵所污穢,或討了沒趣的樣子,也是心甘情願。「一切離聞絕見」:只有這一點靈性是真的,其它一切外象都是假的,所以已經離開外界的利、衰、毀、譽、稱,譏、苦、樂等八風的動搖。「窗前白日頻移」:日月如梭,光明的太陽,天天從窗前過去。「門外青山非變」:大門外面的青山綠水,雖然經過春夏秋冬的更換,依然沒有什麼改變。「因緣時節到來」:等待因緣時機來到。「金鎖玄關掣斷」:將金鎖玄關打開」。「心墉推倒靡存,性地踏翻無限」:開啟玄關金鎖以後好像將束縛心性的城牆推倒,心性的城牆已經不存在,所以輕鬆自在。本性可以自由自在,要去東往西,無拘無束。「者邊那畔休論,佛手驢腳齊現」:這一點靈性,在父母未生以前,就存在了,我們姑且不論。降生來到東土以後,要能體悟空性,無論投生人,或是投胎為驢子,手腳都運作自如,因此我們要泯除差別對待的執著,才能見到本來面目,證悟物我不二,萬物同體的道理。「隨語隨默,種種神通」:這一點靈性,投胎入體以後」,要說話、要緘默,或要視聽言動、吃喝拉撒、南來北往,種種神通變化,都隨心所欲,要什麼就有什麼。「或卷或舒,頭頭方便」:身體時卷起來,有時展開,隨心所欲,不會有任何差錯,非常方便。「與萬法混融,萬法與自互換」:自己的本性,與世界上的萬象、萬事、萬物,是互相融合在一起的。世界上的萬象、萬事、萬物與自己的本性可以相互加換。「恐有人未能言外知歸,試為汝放出關中主看」:恐怕世界上,不明真理的眾生,不瞭解禪師在話裏間接透露的道理,才知道歸家的道路,所以嘗試為有緣的眾生,開啟玄關竅,放出居住在玄關竅裡面的主人來看。「遂以拄杖擊開關戶,一蹋衡門兩扇開」:所以用特製的手仗,代替點道筆,來開啟新求道人的玄關竅,玄關竅經過天命明師的一擊,被阻塞不通的兩扇門,全部打開。「五色祥麟步天岸」:玄關竅經過打開以後,會見本來面目,這個時候,自性放出五彩色的祥光,一步一步邁向極樂的理天彼岸前進。
延伸演義
蔗菴淨範禪師(1620~1692年),得授雲門宗傳承下來的正法眼藏,已經明心見性,是一代高僧,遺留蔗菴淨範禪師語錄30卷,印證只要因緣時節到來,要將金鎖玄關掣斷,才能明心見性,見性成佛。可見出家一脈,傳授無上法~正法眼藏(玄關竅),與在家一脈的一貫道,傳授三寶,點開玄關竅,有異曲同工之妙。蔗菴範禪師自述靈性寄居在肉體裡面,遇到大善知識,開啟金鎖玄關以後,雖然只有短短的三年,接著繼續學修講辦,在學修講辦上,有苦有樂,有悲傷也有歡笑,有明理智慧大開,也有茫然懈怠之時。開悟見性以後,學習仙佛菩薩,為了渡化眾生而隨機應現各種混同凡俗的化身,雖然被凡塵所污穢,或討了沒趣的考驗,也是心甘情願。民國七十六年,天聖宮舉行安座大典,有一位求道者,他求道的意願很高,表文也呈奏給上天了,後學告訴他說:現在要將諸佛菩薩的心印大法傳授給你,請慢慢跪在佛祖的面前,並請注意聽。」當下執禮開始唸:「虔心跪在……」,這位求道人突然臉色發白,大汗淋漓,無法再跪。後學趕快請辦事人員扶他到外面休息,並求  老母供茶請他喝下,這位求道人馬上恢復原狀。經過一~二分鐘,後學再請他前來佛堂慢慢跪下,新求道人跪下時,臉色再度發白,大汗淋漓,無法繼續。後學再恭請辦事人員,扶他到外面休息。辦道結束以後,後學問他是做何種行業,他說是殺雞為生,後學馬上知道求道、得道,必須要經過上天無形的審查,以」及人事上有形的過濾,所以我們今能夠求道,就應該好好的珍惜,把握當下,積極修辦,以報答天恩師德,以及諸天仙佛對我們的期望。在學修講辦的過程中,雖然會被凡塵所污穢,或遇到很多冤欠索報的顯化事蹟,也是心甘情願,所以蔗菴範禪師語錄說:「體如啟關三載,灰頭土面。求道的時候,點傳師轉身口唸:「萬八超然得登極世界」時,用手指把眼、耳、鼻、舌、身、意全部畫入無極圈內,然後再點中央慧目寶地,就是要吾人收束六根,把眼、耳、鼻、舌、身、意還源於清清靜靜的無極本體。日後起心動念,行住坐臥,吃喝拉撒,都是以這一點本性良心當家作主,不再以識神用事,不受一切聲色貨利所引誘,於一切處觀照自性,精進修持,知行合一,體用兼賅,智慧必然開通,本性大放光明,流露慈悲喜捨,當下你就是活佛、活菩薩,所以蔗菴範禪師語錄說:「一切離聞絕見。時光消逝地如此迅速,大藏經文卻如大海般的廣博,根本來不及深入研究,對於一般的道理,如何能敢怠惰學習呢?水滸傳第六二回曰:「三十餘個上廳頭領,每日輪一個做筵席。光陰荏苒,日月如梭,早過一月有餘。」可見日月如梭,光明的太陽,天天的從窗前過去。而大門外面的青山綠水,雖然經過春夏秋冬的更換,依然沒有什麼改變。修行人,要珍惜時間猶如電光石火一般的流逝,所以要把握機會,積極修辦。如今普渡之時,辦功在先,修果在次。第一奇功,替老母接引原人,盡心竭力,不辭勞苦,時時刻刻,以救渡眾生為念,五濁世界,惡人眾多,總是誹佛謗道,功最難辦,難辦的要辦得下來,纔算奇功。若得大道,只圖清閒自在,顧自己,不顧他人,便是私心,非上天所願,何能成道呢?再者各人的身上,都有累劫以來的冤孽,不辦苦功,如何消得清?若僅是自守,不可謂辦功,若稍有一點機會,就要立功即時,如若再延,遲就無功可以辦了,所以蔗菴範禪師語錄說窗前白日頻移,門外青山非變」。宣化上人講經時曾經提到一個佛教的故事,其中有提到青陽、紅陽、白陽期的名詞。這個故事是玄奘大師西行取經過程中發生的。我們都知道玄奘大師到西竺取經的路上,遇到各種千奇百怪的人與事,其中有一次遇到一位入定千年的修行者。玄奘法師取經越過蔥嶺(中印邊界現在的喀什米爾高原),遇到一位打坐入定已經超過千年的老修行者,玄奘法師引磬出定,這位修行者醒了。他說:我是前一個佛(迦葉佛)的末法時代的人,因為已經沒有佛法了,我自己修道證得阿羅漢果,但是沒有佛的印可,所以我在這裡入定,要等紅陽佛釋迦牟尼佛出世來幫我印證。」玄奘說:「釋迦牟尼佛已經出世,又涅槃走了一千年了!」阿羅漢失望的說:「那我再入定等白陽佛彌勒佛好了。」說完眼睛一閉,又要入定。玄奘說:「萬一彌勒佛來了你又錯過,那怎麼辦?我看這樣好了,現在釋迦牟尼佛剛走一千多年,是像法時期,佛經、佛法還在,我就是要去取經的,乾脆你到中國去投胎當太子,等我留學取經回來的時候,我們一起來弘揚佛法。」阿羅漢想了想,說:「好啊!但是我不知道中國在哪裡啊?」玄奘說:「你就向東邊太陽升起的方向一直走過去,就會看到長安城,你就到城裡最大的房子裡去投胎。」阿羅漢真的直奔東土而去投胎轉世,但卻投錯胎而且完全忘記自己是一位修行者。玄奘回國以後,記起了阿羅漢投胎之事,請唐太宗幫忙尋找,唐太宗下令長安城人口普查,凡是19歲的青年一律造冊呈報,並且召集供玄奘法師認人,而玄奘法師就在許多19歲的青年中,認出了那個阿羅漢,是大臣尉遲恭胞兄之子。玄奘法師要求尉遲公子出家,但是,得到的回答是:不要!因為他投胎為人,已經迷失,忘了前生的志業。唐太宗就下詔給尉遲公,故要求其代表皇帝出家,他推辭不得故意刁難,要求說:如果要他出家,不得禁止他讀書。」(出家眾只能閱讀佛典。)要有奴婢侍候,不能禁止我吃肉喝酒。玄奘法師答應了他的要求,他就不能再抗拒出家,人稱三車法師。三車者,書籍一車、奴婢一車、酒肉一車也。他到大興善寺出家,廟裡敲鐘擊鼓來接迎他。當窺基大師走到山門時,一聽到鐘鼓聲,豁然開悟,記起一切說:「原來我是那個老修行人。」於是向後對三車說:「我不要此三車了,我已經夠了!」於是剃髮出家,法名叫「窺基法師」,又叫「三車祖師」。窺基法師極聰明,無論什麼經典,一聽便記得,能過目不忘,這是他修道的因緣。窺基大師後來和玄奘大師共同創立慈恩宗,以宏揚彌勒信仰。從以上所述,近代高僧,美國萬佛城的宣化上人,也講青陽、紅陽、白陽期等名詞,可見皈依彌勒佛,是天定的法則。清光緒三十一年(西元1905),路中一祖師在山東省青州市,正式領命掌道,道運開始進入白陽期普渡年」。民國十九年(1930),時節因緣來到,後東方第十八代祖師,師尊張天然、師母孫慧明,於中國山東省單縣西關村大佛堂,同領天命,大開普渡,傳授宗教界中最高的心法及秘法,讓眾生得者超生,修者證果的殊勝因緣。所以在家一脈的一貫道,從民國十九年(1930),大開普渡以來,到民國一百零三年(2014),大道已經傳佈到世界八十多個國家,求道、修道、證果者,不計其數,時節因緣已經來到,要恭請天命明師,將金鎖玄關掣開,才能明心見性,見性成佛,所以蔗菴範禪師語錄說:因緣時節到來,金鎖玄關掣斷」。師點開玄關竅,借明師一指的當下,契悟玄關竅內的自家菩薩,讓良知良能顯露,放下所有牽纏執著。修煉功夫,即意守玄關、求其放心而已,使私慾淨盡,天理流行,流露慈悲喜捨,至道必凝矣,所以蔗菴範禪師語錄說心墉推倒靡存,性地踏翻無限」。音王佛乃是過去莊嚴劫最初之佛,此佛出世以前為絕待無限之境界,故禪家多以威音王佛出世以前稱為威音那畔,以示學人向上探解之境界,或點醒學人自己本來之面目。其意與父母未生以前」、「天地未開以前等語相同。求道以後,認識這一點靈性,在父母未生以前,就存在了,我們姑且不論。降生來到東土之後,要能體悟空性,無論投生人,或是驢子,手腳都運作自如,所以我們要泯除差別對待的執著,才能得見本來面目,證悟物我不二,萬物同體的道理,所以蔗菴範禪師語錄說者邊那畔休論,佛手驢腳齊現」。受明師一指,乃是蒙彌勒佛授記,是向上一路不退轉的保證,點玄關是最上乘法門,直指玄關竅內的真如佛性,當下一指,點開返鄉明路,當下見自本心,識自本性,清靜解脫,逍遙自在。傳心法要云:「此本源清淨心,常自圓明遍照,世人不悟,祇認見聞覺知為心,為見聞覺知所覆,所以不睹精明本體,但直下心本體自現,如大日輪昇於虛空,遍照十方更無障礙。」得到這一點靈性,真本心,真智慧已具全,要什麼就有什麼,例如要說話、要緘默,或要視聽言動、吃喝拉撒、南來北往,或坐或臥,或卷或舒,都隨心所欲,沒有任何的差錯,所以蔗菴範禪師語錄說:「隨語隨默,種種神通,或卷或舒,頭頭方便」。宇宙都是大道所化育,道德經曰:「道生一,一生二,二生三,三生萬物,萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」易經曰:「無極生太極,太極化兩儀,兩儀生四相,四相成八卦,萬物生矣!」濟公活佛曰:「一者包羅萬象,貫者貫通三千,道者道生天地,理者萬類之源。」自己的本性,與世界上的萬象、萬事、萬物,是互相融合在一起的。因為世界上的萬象、萬事、萬物與自己的本性可以齊而為一,所謂道能生育天地萬物,萬物都是老母所生,既是老母所生,我們應該回到老母的身邊,才能返本還源,故道德經:夫物芸芸,各歸其根。」修道之人,開悟到萬物齊一的道理,本性清清靜靜,事來則應,事去則靜,當人心與天心契合的時候,就能達到天人合一,歸根復命也,所以蔗菴範禪師語錄說:與萬法混融,萬法與自互換」。求道受點以前,天命明師以傳香(點道筆),引無極的燈光,要求道人:「平心靜氣,眼看佛燈,跪聽禮囑」,眼看佛燈,好讓新求道人的注意力集中於佛燈,借此收攝妄心、不起雜念,如此由散亂心到專心,使新求道人進入無思無為的生命境界,才能契合祖師的本懷;傳道時,明師手拿傳香,引無極的燈光口唸著:「當前即是真陽關,真水真火已俱全,余今指你一條路,燈光照耀在眼前」(乾道):「眼前觀即是,燈下看輝煌,這是真明路,了結故鄉」(坤道)。此時,點傳師在新求道人凝視無極燈之際,倏忽而至,以中指開啟玄關,藉著無極之燈光,開啟眾生的生死竅,直指歸根認母,返回無極故家鄉的通天大道,點燃了每個人原本來具有的內在光明,那是一盞光明燦爛、長明不熄的永恆心燈,依此光明心燈而行,自然可以返回理天故家鄉,所以蔗菴範禪師語錄說遂以拄杖擊開關戶,一蹋衡門兩扇開」。這盞生生不息,永明不滅的心燈被點燃了,當下我們已經踏入原居之地~理天,與無生老母同在。從此會見本來面目,這個時候,自性放出五彩的祥光,一步一步邁向極樂的理天彼岸前進,所以蔗菴範禪師語錄說五色祥麟步天岸
【修持心得】:
從漢文大藏經、嘉興大藏經36,蔗菴範禪師語錄的記載:「體如啟關三載,灰頭土面,一切離聞絕見,窗前白日頻移,門外青山非變因緣時節到來,金鎖玄關掣斷,心墉推倒靡存,性地踏翻無限,者邊那畔休論,佛手驢腳齊現,隨語隨默,種種神通,或卷或舒,頭頭方便,自與萬法混融,萬法與自互換,恐有人未能言外知歸,試為汝放出關中主看,遂以拄杖擊開關戶,一蹋衡門兩扇開,五色祥麟步天岸。」印證出家一脈的五宗七家,傳授正法眼藏時,也有恭請大善知識,開啟玄關竅的儀式,與傳承到在家一脈的一貫道,傳授三寶心法給求道人,開啟玄關寶藏,完全一樣。希望出家一脈與在家一脈,未來能夠再度合而為一,共同弘揚菩提正法,完成三佛普渡眾生未完成的宏願。在蔗菴範禪師語錄中,非常詳細的描述開啟玄關金鎖,會見自家菩薩的心路歷程,體悟玄關竅裡面的自家菩薩是真的,其它萬物萬象,都是虛妄不實在,勉勵大家要好好的把握佳期良辰,積極學修講辦,才能功愿成就,離苦得樂。蔗菴範禪師更指出人性物性一處來,這一點靈性是上天老母的分靈,要吃喝拉撒,試聽言動,或卷或舒,種種神通變化,都由自己的本性,當家作主,不需假借他人。最後指出以傳香,藉無極燈光,開啟玄關金鎖,會見自家菩薩,與一貫道傳授三寶心法,開啟玄關竅,完全一樣,如今因緣時節已經到來,所以恭請明師,將金鎖玄關掣斷,才能明心見性,見性成佛,真實不虛也。
金鎖玄關一指明心輕掣斷
心墉推倒三曹佛子返瑤鄉




沒有留言:

張貼留言