2014年8月18日 星期一

大藏經釋義--普渡收圓驗證--玄關修持觀(203)---歲開 勝會,以期透脫般若玄關矣。












 


 

大藏經釋義--普渡收圓驗證--玄關修持觀(203)---歲開勝會,以期透脫般若玄關矣。

出處:卍新纂續藏經第二十四冊,大般若經關法,釋永隆法師編輯。

經文余曾見般若第十六會竹林園說,廣讚受持轉讀供養流布,顧吾今精舍名曰竹林,異部先退,梵剎重興,與彼迦蘭陀園,事跡頗同,此處此時而誰可廢受持,由是明讀熏誦,歲開勝會,以期透脫般若玄關矣。

經文釋義

大般若經,全稱大般若波羅蜜多經,總共有六○○卷,因為經文浩瀚難懂,所以元宋天台石梁遲月堂釋永隆法師,將之濃縮為六卷名之曰:「大般若經關法」本語錄對於末後一著,普渡收圓,修行要透脫玄關金鎖,有一番精闢的印證,舉例如下:「余曾見般若第十六會竹林園:釋永隆法師在研讀大般若經的時候,發現佛世尊在第十六會,摩揭陀國王舍城竹林精舍的白鷺池,演說經典的內容是般若波羅蜜多分。廣讚受持轉讀供養流布大般若經般若波羅蜜多分這一部經典,內容深遠,博大精深,非常廣泛的受到讀者的讚賞、受持、讀誦,甚至供養、流傳。顧吾今精舍名曰竹林,異部先退:回顧我們偉大的佛世尊當時在竹林精舍,演說此經,廣渡有緣人,如果有不同信仰的眾生或部落,可以先退讓,以免浪費寶貴的時間。梵剎重興,與彼迦蘭陀園,事跡頗同:此次講經說法在清靜的道場,因緣非常殊勝,菩提正法當會在此興盛,發揚光大。這個地方,就是在印度王舍城,迦蘭陀長者所佈施的迦藍陀竹園,與佛世尊在靈山會上,闡揚無上正等正覺的佛法是一樣的。「此處此時而誰可廢受持,由是明讀熏誦」佛世尊在第十六會竹林園,演說大般若波羅蜜多經,弘揚菩提正法,聞者見性,修者證果,如果沒有佛緣的眾生,捨掉這麼尊貴與殊勝的佛法,則自斷慧命,所以與會的有緣人,都明瞭佛法的尊貴與殊勝,輾轉焚香讀誦。歲開勝會,以期透脫般若玄關矣」:欣逢新歲佳節所有參與盛會的比丘、比丘尼,以及善男信女,無不歡喜讚嘆,最重要的,就是期待佛世尊,傳授正法眼藏,開啟般若玄關,讓求道人透脫玄關金鎖,會見本來面目,才能明心見性,見性成佛。

延伸演義

大般若經並非一次就結集而成的, 心經是大般若經的心要,大般若經是最長的佛教經典,總共有六百卷,內容是闡述「」的道理。大般若經結集而成的地方共有四處:山、園、宮、池。
一、山:摩揭陀國王舍城的鷲峰山,又稱「耆闍崛山」、「靈鷲山」或「靈山」,

因山形似鷲,而且山上又多鷲鳥,故而得名。此處是心經說法之處,大般若經十六會有七次於此結集。

二、園:舍衛國的給孤獨園,是金剛經的說法之處,大般若經十六會有七次   於此結集。

三、宮:他化自在天宮。他化自在天是欲界的第六天,在此世界裡可參與並體悟諸天界創造  出來的喜樂。據說阻礙佛陀成道的魔王,就是住在他化自在天。大般若經十六會僅一次於此結集,結集的經即是般若理趣分,是密教的般若經。

四、池:摩揭陀國王舍城竹林精舍的白鷺池。大般若經的第十六會即說於此處,內容是六波羅蜜多的般若波羅蜜多分。

大般若經關法釋永隆法師以六卷的文字總攝大般若經當中的一百零三卷,也就是總攝大般若經初會「難信解品這個範圍的內容什麼是關法呢?簡單的說就是「通關之法」。佛祖統紀卷 47 提到:唐奘三藏翻譯大般若經成六百卷有鳳城雪月大師大隱釋永隆法師用難信解品一百零三卷行通關之法以授後人。南宋淳熙年間有修行人不知從哪裡來用馬車載此經來至浙江省寧波市西南四明甬東的地方行道中口誦唸此經文不間斷鄉里的人沃承璋先生在途中遇到修行人說我車上的經書全部都能音誦承璋先生當初不相信試抽車上數卷經文對誦之全部答對開始相信覺得非常靈逐叩求請問是甚麼原故。修行人曰:「是有關法焉能通其關則一百零三卷之經文皆可以背誦承璋先生當下欣然願意受教既受教以後復教其妻子奴婢闔門皆能通誦。乃刻板大般若經關法以渡化世人。看到此經文,不禁讚嘆古人的智慧,能夠濃縮大般若經當中的一百零三卷,居然能夠妻子、奴婢、全家人皆能讀誦實在令人敬佩。佛世尊講解大般若經,總共達二十二年之久,演說般若波羅蜜多分,則在摩揭陀國王舍城竹林精舍白鷺池第十六會的時候。般若解釋為用大智慧到達彼岸的意思。修辦道者,要用大智慧,內能打破煩惱妄想外能到世界各國,去開荒闡道,講經說法,普渡眾生。只有用大智慧,才能完成內聖外王的功夫。佛世尊才在摩揭陀國王舍城竹林精舍的白鷺池的地方,演說般若波羅蜜多分這部經典,來普渡眾生,所以大般若經關法說余曾見般若第十六會竹林園」。研讀大般若經,可以開發智慧,有智慧的學生,學業會進步,生意人做事業會成功,上班族會心安理得,堅守岡位,修行人內能降伏煩惱妄想,外能廣積功德,圓滿心性,直登彼岸。只有用大智慧,才能夠讓我們體會真空妙有的道理,因此大般若經,很受天下眾生的喜愛、讚賞、受持、讀誦,以及供養、印刷、流通,所以大般若經關法釋永隆法師說廣讚受持轉讀供養流布」。佛世尊在摩揭陀國王舍城竹林精舍的白鷺池的的方,於第十六會的時期演說六波羅蜜多的般若波羅蜜多分。般若經的核心思想,是空性與慈悲空性在於體驗到一切存在皆空不可得,慈悲在於強調救渡眾生的利他精神和種種方便。這二者是般若經乃至大乘佛教體系的兩根支柱,缺少對空性的體悟,或者缺少慈悲濟渡眾生的心愿與實行,都是不能成佛的。凡是無根基祖德緣份或者是破壞道場倫理毀謗大道者都必須退避。要知道渡化一個人成道功德無量如果渡化一位毀道謗道者擔過多多矣倘若貪功亂渡,渡了一些犯了欺師滅祖,謬行道悖,不畏天命,誤人功果,或投魔行邪,擾亂道根,種種大毛病或自恃聰明,自逞能幹,不聽師訓,不遵佛規,亂傳修法,看不起人,由己妄行。或在富貴之家,躲不開聲勢,低不下心腸;或是讀書之人,倚仗才學,滿腹驕矜,變不了氣質,何能成道?所以大般若經關法說顧吾今精舍名曰竹林,異部先退」。講經說法,或傳授菩提正法必須在清靜的道場,例如佛世尊於靈山會上、靈鷲山道場、祇樹給給孤獨園講堂、他化自在天宮、摩揭陀國王舍城竹林精舍‥‥等道場。師尊時代,也籌開道學研究班,與早期的法會是一樣的,例如元陽爐純陽爐紫陽爐順天大會理數道德會‥‥等。與現今一貫道道場的道學研習班人才培訓班國學研習班兒童讀經班成人讀經班學生夏令營,或成立一貫道學院是一樣的。因為在清靜的道場,籌開法會,有諸天神聖,萬仙菩薩臨壇,護壇護法護道,讓菩提正法,發揚光大。這個地方,與印度王舍城,迦蘭陀長者所佈施的迦藍陀竹園,與佛世尊在靈山會上,闡揚無上正等正覺的佛法相同,祈望法會平安順遂,吉祥圓滿,班員降伏煩惱妄想,心性圓滿,容易證道所以大般若經關法說梵剎重興,與彼迦蘭陀園,事跡頗同」。佛世尊在第十六會竹林園講堂,演說大般若波羅蜜多經,弘揚菩提正法,因緣非常尊貴希有與殊勝聞者見性,修者證果。如果有眾生不相信,或是毀道謗道者,則自斷慧命,自毀前程,古人云天雨雖大,不潤無根之草;佛法雖廣,難渡無緣之人。所以有根基祖德佛緣的眾生,無不接受法雨的滋潤,體會佛法的精深奧妙,是靈性得救的慈航寶筏,更是脫離六道輪迴,得登彼岸的明燈指南,如果荒廢受持的奇緣,則不能超凡入聖,輪迴六道,永不停止所以有緣人互相傳遞,焚香讀誦,進一步瞭解經文中的意義,等待時機因緣成熟,再接受大善知識的傳法授記,所以大般若經關法說:「此處此時而誰可廢受持,由是明讀熏誦」。佛法含蓋八萬四千法門,分為上乘、 中乘、下乘,唯獨萬法盡通,萬法具備,一無所得,名最上乘法,這就是一旦因緣成熟,恭請大善知識,開啟玄關寶藏~正法眼藏,才是最上乘的頓悟法門,所以六組壇經曰:「見聞轉誦,是小乘;悟法解義,是中乘;依法修行,是大乘;萬法盡通,萬法俱備,一切
不染,離諸法相,一無所得,名最上乘」金剛經曰:「佛告須菩提!於意云何?如來昔在燃燈佛所,於法有所得否?不也,世尊!如來在
燃燈佛所,於法實無所得」 心經曰:「無所得故,菩提薩。」(因為得到無所得的佛法,所以才能成就菩薩)。可見最上乘的佛法,就是萬法盡通,萬法俱備,一切
不染,離諸法相,一無所得,這是最上乘的頓悟佛法。天命明師傳授一無所得的正法眼藏時以手指從無極燈,指向佛門通天寶竅,禮囑詞曰:「一指中央慧」,指向自性天真古佛「」,然後在前面畫一個無極圈(一無所得~契入真空),再點一點(顯露善美德行~展現妙有)接著口唸:「萬八得超然(乾道),「林中受一點,知主保無殃。」(坤道) 劃一個圓圈,是要將眼耳鼻舌身意,還源於清清靜靜的無極本體,再點一點,是直接展現妙有,這是一無所得的頓悟法門,此曠古未有,驚天動地的傳道儀式,即告圓滿完成。傳授菩提正法,必須
一、在神聖莊嚴的道場
二、法界轉移~天榜掛號,地府抽丁。(聖經啟示錄廿章十五節曰名字沒有記載在生命冊上   的,就被投入火坑。
三、天命授記~天命明師,開啟般若玄關~傳授正法眼藏。
四、傳授三寶

1、玄關應顯佛之良心,作佛之事,此皈依自性佛也。

2、口訣:是離一切語言形象的無極真理,當不著相,無為而為,此皈依自性法也。

3、合同:當永保赤子之心,不離規戒,此皈依自性僧也。

經過以上通關之法,皈依玄關、口訣、合同,即是皈依自性佛法僧三寶,若能依此三寶勤修,佛性光明,遍照一切,必能成就佛道。

大般若經關法一書,洩漏要回到理天極樂世界,最重要的關鍵,是要在新歲,一元復始,萬象更新的佳期良辰,接受明師的點傳(隨時都可以),才能明心見性,見性成佛,所以大般若經關法說歲開勝會,以期透脫般若玄關矣」

修持心得】:

從卍新纂續藏經第二十四冊,大般若經第二十四冊,大般若經關法經文的記載:「余曾見般若第十六會竹林園說,廣讚受持轉讀供養流布,顧吾今精舍名曰竹林,異部先退,梵剎重興,與彼迦蘭陀園,事跡頗同,此處此時而誰可廢受持,由是明讀熏誦,歲開勝會,以期透脫般若玄關矣。」我們敬佩釋永隆法師的智慧,能夠將廣大無邊的大般若經,在難信解品一百零三卷之中,行通關之法,濃縮成六卷,方便後學讀誦,功德無量。好像現今有光碟壓縮版一樣,非常了不起。在這部大般若經關法的記載,讓我們了解佛世尊,在摩揭陀國王舍城竹林精舍的白鷺池,演說大般若經般若波羅蜜多分這一部經典的典故,因為讀誦這一部經典,可以大開智慧,得到最大的利益,所以受到很多修行人,或在家居士的讚賞、受持、讀誦,甚至供養、流傳,讓這一部經典流傳到現在。因為有無數經典的流通,才讓菩提正法的傳遞,延續到現在,印證與佛世尊將正法眼藏傳授給迦葉尊者是一樣的,到如今更能發揚光大


  
   竹林說法慧生見性揚正教

透脫玄關聖道宏揚賴慈航

(每逢星期一晚上7.00~9.30,天倫道場籌開大藏經釋義普渡收圓驗證班。歡迎前來參班,共霑法喜。地點:彰化市金馬路273  天倫道場)

沒有留言:

張貼留言