2014年5月9日 星期五

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(84)--擊開金鎖,透出玄關,向深宮裏討取綸音。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(84)--擊開金鎖,透出玄關,向深宮裏討取綸音。
出處:嘉興大藏經(新文豐版)第三十九冊,頻吉祥禪師語錄。
經文你諸人,有能乘機乘勢直入,九重殿裏擊開金鎖,透出玄關,向深宮裏討取綸音。
【經文釋義】:
頻吉祥禪師,是得道的高僧,知道修行要找到自性佛,才能明心見性,功愿成就,肯定普渡收圓的重要,留下頻吉祥禪師語錄,非常尊貴,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「你諸人,有能乘機乘勢直入,九重殿裏」:諸位同修,如果有機會,遇到天命明師,要把握機會,恭請天命明師,乘機乘勢,傳授諸佛菩薩傳承下來的正法眼藏,直入自身的九重宮殿裡面,會見自家菩薩,找到自性的主人翁。「擊開金鎖,透出玄關」:玄關金鎖,已經六萬多年,從未開啟,所以要恭請天命明師,用聖靈與火的施洗,藉無極的燈光,將玄關金鎖擊開,透出自性,找到本來面目。「向深宮裏討取綸音」:自性佛是居住在深宮內院九重宮殿裡面,往裡面尋找,才能找到;既然找到了自性佛,一切起心動念,行住坐臥,都要聽主人翁的話,不再以識神用事。
【延伸演義】:
頻吉祥禪師,是修辦道的過來人,因為禪是正法眼藏,涅槃妙心,屬於圓頓法門,屬悟不屬修,所以頻吉祥禪師慈悲指出:「你諸人,有能乘機乘勢直入,九重殿裏」。雖然平時苦修苦煉,一旦因緣成熟,遇到天命明師,打開這緊閉的玄關識鎖,才能見到本來面目。修行的法門雖然有很多種,唯獨圓頓法門,是諸佛菩薩所傳承下來的正法眼藏,今天藉用天命明師的無上威神力,打開玄關識鎖,不是藉由定功積累而開悟的。所謂正法眼藏者,乃是佛之正法眼,非指左眼,也非指右眼,乃是指天命明師所指點的地方。所以遇到天命明師,要好好的把握機會,乘機乘勢,接受天命明師的點傳。自性主人翁,是居住在玄關竅九重宮殿裏面,該地方非常的隱密。以前的心印大法,在單傳獨授或寡傳寡授時期,正法眼藏的傳承,都是以含沙射影的方式,暗指玄關竅之所在。現今醫學昌明,證明佛祖所傳授的玄關竅,就是人體大腦裏面的松果體,有一個腺體叫做松果體(Pineal Boy),好像碗豆一般大小的扁錐型小體。在所有的腺體當中,松果體是人體內第一個形成的腺體,松果體位在於間腦和第三腦室的後面,又稱為下視丘。松果體被稱為人體的「第三隻眼睛」,原因是松果體內包含了與我們眼睛相似的色素細胞,對光具有同樣的敏感度,它接受光量的多少來決定褪黑激素分泌的量;另外它監視著體內各種腺體、器官的運作,指揮各種賀爾蒙分泌的濃度。借助對光的敏感度,松果體充當了人體內的一個「時鐘」,掌控每天甦醒和睡眠的時辰。研究結果顯示,它不僅能夠消除精神壓力、提高睡眠品質、調節生理時鐘、緩解時差效應、抵抗細菌、病毒侵入、控制心臟病痛、調解血壓正常,而且還能夠防治癌症、老人癡呆‥‥等多種的疾病,是人體的生命中樞,非常重要。現代科學家與醫學家,都肯定松果體對人類的重要,修行也以開啟玄關竅,為修道、得道的印證。所以頻吉祥禪師強調修行之人,要求天命明師:「擊開金鎖,透出玄關,向深宮裏討取綸音」。玄關金鎖一旦經過天命明師掣開,找到自性的主人翁,稱為得道。得道以後,舉止言行,要以深宮裡面的自家菩薩作主,才能返本歸鄉。當點傳師點道的時候,劃一個無極圈,將我們的眼耳鼻舌身意,劃入無極圈裡面,是叫我們要將六根歸回無極性體,再點一點,要以這一點本性良心當家作主,日後起心動念,行住坐臥,都以此點良心作主,不再以識神用事,所以道家張紫陽真人解釋玄關一竅說:「此竅非凡竅,乾坤共合成,名為神氣穴,內有坎離精。」肯定玄關竅的重要。醫學家認為玄關竅裏的松果體,有很強的生物磁場,這個磁場正處在松果體的前方。在西方國家,還有人把松果體看得非常神聖,認為它是人類靈魂的「心臟」。眼睛是我們的靈魂之窗,法國著名的哲學家、數學家、物理學家及自然科學家笛卡兒(escartesRene u Perron1596-1650)將它稱之為「靈魂的寶座」,可見開啟玄關竅,以玄關竅裡面的主人翁當家作主,有多重要呀!金剛經的精華,完全在弘揚般若正法,破一切相,去一切執著,才能顯出真如的佛性,讓我們明心見性,了脫輪迴,得登彼岸。雖然古今中外,研究或讀誦受持金剛者無數,但是能夠徹悟真傳,見性成佛,歸根復命者,實屈指可數,蓋不得荷擔天命的明師,開啟屬於心法的性與天道,是不能成就的。今時大道普傳,明師應運降世,佛世尊所傳承下來的無上甚深微妙法,已經大普天下,因為有五教聖人所遺留的經典作證明,故能在短短的時間以內,傳遍世界萬國九州,這都要感謝道統祖師苦心孤詣的宏揚般若正法,一直傳承至今的救世心法,我們要了解這部金剛經的重要,它是佛世尊的智慧心傳,如來為上乘者說,為發最上乘者說,即是闡明真空妙有,一貫真傳的妙義。一貫道弟子,若能借著大藏經的含義,領悟明師一指的般若大法,直接契入自性之本體,即可以了解如如不動的自性金剛本體,他是自性的真佛身,就可以見性成佛。世尊佛苦口婆心的闡明見性成佛之道,如欲見性者,必須破除諸相,如第五分「若見諸相非相,即見如來」;第十分:「佛說非身,是名大身」;第十三分:「如來說三十二相,即是非相」;第二十分:「如來不應以具足諸相見」。可見欲見性者,非了達真空,契入無相之理不可。一貫道弟子,藉明師一指,乃是借指見月的方便導引,不可以作一指想,當藉一指的當下,契悟玄關竅內的自家菩薩,契入真空,本來清淨,原不離我身,自此真空不離妙有,妙有不離真空,日後起心動念,行住坐臥,直接展現妙有,體用合一,流露出慈悲喜捨,興慈佈化,即是識自本心,見自本性的妙道。又金剛經對大道普傳的預言,在正信希有第六分曰:「佛告須菩提,莫作是說,如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實」後五百歲,根據「大集經」的註解,簡稱五五百年,也就是佛滅度後二千五百年後的現在,正是大道普傳,般若正法到處廣度有緣人之時也,莫怪持戒修福的清口道親無數,這是佛世尊的預言成真,也是上天大開普渡,道降火宅的事實,我們應該正信精進,急速修辦,方不錯失修辦良機。金剛經提出,明心見性之道,要破除形相,心、念頭、自我、你我、他我、法、色聲、貪、受、福德‥‥等的執著,才能顯露清淨真如的法身,最重要的是,佛世尊總共提出九次,以三千大千世界的七寶用來布施行善的福德,不及:於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。」為什麼有那麼大的福德呢?因為關係到般若正法的普傳,也是自覺覺他,己立立人,己達達人,使大地眾生都能夠得救的福音,也能使聖聖一脈以心傳心的真傳,慧命淵源流長的普傳下去,讓所有原靈都能齊出苦海,因為求道乃是蒙彌勒佛授記,在點傳的剎那,頓除妄念,當下斷除輪迴根本,認識自己的本性,雖然是暫時的,但是確能讓我們變化氣質,影響我們一生的思想與行為,使我們將壞的習性毛病在短時間之內棄除,逐漸地去惡向善,步聖賢的後塵,直登聖城。所以指點玄關竅,要體悟玄關竅內的主人翁,這是靈性寄居之所,既然知道靈性之所在,就要發揮本性的光輝,行住坐臥不離自性,但用此心,直了成佛,才是求道,找回自己,復回本性的意義。孟子說:「學問之道無他,求其放心而已。」也就是將迷失的本性良心找回來,順著與生俱來、不分別,「率性」以應萬事,自然而然的呈現出赤子之心,來修辦道,必可臻於自在解脫,怡然自得,清靜喜悅的境界。
【修持心得】:
從嘉興大藏經(新文豐版)第三十九冊,頻吉祥禪師語錄的記載:「你諸人,有能乘機乘勢直入,九重殿裏擊開金鎖,透出玄關,向深宮裏討取綸音」。確信古代禪師大德們,得到諸佛菩薩傳承下來的正法眼藏,一名玄關竅,是修道、得道的印證。在無數禪宗大師語錄的記載,正法眼藏又名玄關竅、玄關金鎖、金鎖玄關、華藏玄關、佛祖玄關、玄關識鎖‥‥等名稱。玄關竅哲學家稱為第三隻眼睛,醫學界稱為松果體,是生命中樞,非常神秘與重要。得道就是找到生命的源頭,經過天命明師的開啟,可以見到我們的本來面目,日後的一切思想行為,起心動念,行住坐臥,以玄關竅裏面的主人翁作主,發出慈悲與智慧,積極修辦,一定可以圓滿心性,離苦得樂。
註:
一、自性佛佛光大辭典說是「自體之本性」,那麼,一切事物都有它自體之本性,而在人類的身上,自體之本性,就是自然之人性。佛者覺行圓滿之謂也
二、六萬多年指這一元會,自從子會開天,丑會闢地,至今已經經歷了六萬多年了。
三、聖靈與火的施洗馬太福音第三章第11節:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改,但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋,也不配,祂要用聖靈與火給你們施洗。聖靈指天命,意思是說領有天命的點傳師,藉無極燈火,為眾生開啟通往天國的窄門---玄關竅。
四、綸音綸讀音同「倫」指帝王的詔書旨意
五、深宮內院九重宮殿指自性佛居住在玄關竅隱密的地方。
六、含沙射影用來比喻用不實的手段顛倒是非,打擊或者陷害別人的行為。
七、松果體法國著名的哲學家、數學家、物理學家及自然科學家笛卡兒(escartes, Rene u Perron, 一五九六~一六五○)將它稱之為「靈魂的寶座」,有人則認為它是人體儲存「生命密碼」、傳達指令的中樞。近年來,一些學者更在松果體內發現類似視網膜的感光細胞,證明了松果體也有「視覺」功能,因此,他們又為它冠上「第三眼」的別名。
八、下視丘下視丘,是調節內臟活動和內分泌活動的較高級神經中樞所在,又稱丘腦下部。位於丘腦的下方,腦幹的上方,控制身體多項功能。其區域包括間腦腹側的大部分區域,通過腦下腦下垂體連接神經系統內分泌系統
九、第三隻眼睛(或稱內在眼)是東西方某些神秘主義神祕學的概念,探討眉間的特殊潛能。第三隻眼被認為是通往深層內在與高層意識的門路。新紀元思想認為第三隻眼象徵著開悟心像的深層靈性啟發。第三隻眼也代表著意義深長的心理現象。第三隻眼常與下列事物相關連:異象透視(能透視脈輪靈氣)、預知以及出體經驗。能夠運用這些能力的人便是「透視者」。此處指松果體,或謂玄關竅。
十、賀爾蒙又寫做荷爾蒙,或者叫激素,係由內分泌腺,隨行勻佈全身,控制身體長大、新陳代謝神經信號傳導。
十一、生命中樞生命中樞就是腦幹腦幹位於腦和脊髓之間,長約三公分,負責管制心臟、肺等內臟的自主神經活動。腦幹能控制心搏、呼吸、體溫及飲食,且能控制吞嚥、噴嚏、咳嗽、眨眼、嘔吐和唾腺分泌等各種反射作用,因與生命息息相關,俗稱生命中樞。
擊開金鎖透出玄關西來意

妙竅一開明心見性免劫災

沒有留言:

張貼留言