2014年5月9日 星期五

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(85)--要得敲開金鎖玄關,普請大家著力。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(85)--要得敲開金鎖玄關,普請大家著力。
出處:嘉興大藏經(新文豐版)第三十九冊,頻吉祥禪師語錄。
內容:冬至上堂,一陽初復,萬類咸甦,不惟大地春回,且得日長一線,正恁麼時,苔封古路,葉 
覆寒巖,輕霜漬淡,月流輝古井,浸長天一色,要得敲開金鎖玄關,普請大家著力。
【經文釋義】:     
頻吉祥禪師,是一代的高僧,福慧具足,對於普渡收圓,有深入淺出的體悟,遺留頻吉祥禪師語錄,是修辦道的重要參考資料,非常尊貴印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「冬至上堂,一陽初復,萬類咸甦」:冬至的好日子,上法堂開示道義,因為冬至開始,陽氣開始回升,萬物甦醒過來,欣欣向榮。「不惟大地春回,且得日長一線」:不但大地回到春天的好天氣,北半球的白晝慢慢加長,夜晚漸漸縮短,正因為如此冬至便成為曆法上重要的節氣之一。「正恁麼時,苔封古路,葉覆寒巖,輕霜漬淡」:正在這個時候,大地回春,道路兩旁,長出青苔,把道路覆蓋住。氣溫回升,樹木長出新芽,將寒冷的巖石遮住。上天飄下少許的霜雪,將大地浸漬出一層淡淡的寒霜。「月流輝古井,浸長天一色」:適逢冬至,天高氣爽,月亮特別明亮,古井被月光暉映得非常動人;大地被照射得好像銀白色一樣,非常美麗。「要得敲開金鎖玄關,普請大家著力」:遇到這麼好的時節因緣,眾生一定要好好地把握機會,恭請天命明師,打開玄關金鎖;也要懇請修辦道的前賢大德們,多多用心著力,普渡有緣眾生,讓更多的原人,都能夠接受天命明師,開啟玄關金鎖,共歸覺路。
【延伸演義】:
頻吉祥禪師,是修辦道的過來人,已經明心見性,所以知道修道要請求天命明師,開啟玄關金鎖,傳授諸佛菩薩傳承下來的正法眼藏,才能明心見性,直了成佛。頻吉祥禪師對曆法也非常有研究,為何他說:「冬至上堂,一陽初復,萬類咸甦,不惟大地春回,且得日長一線」呢?因為冬節就是冬至,時間是在陽曆十二月二十二日或二十三日。依照我國傳統的曆法,以五日為一候,三候為一氣,一年又分為十二節和十二氣,合稱為二十四節氣。而節氣中的一個,因為它的日子並沒有固定,所以和清明一樣,被稱為「活節」。在冬至這一天,對於位於北半球的人們,這個時候太陽剛好直射在南回歸線(又稱為冬至線)上,因此使得北半球的白天最短,黑夜最長。冬至過後,太陽又慢慢地向北回歸線轉移,北半球的白晝又慢慢加長,而夜晚漸漸縮短。正因為如此,冬至便成為曆法上重要的節氣之一。由於古人對於這種自然現象的變化規律有著深刻的認識,所以有「冬至一陽生」的說法。意思是說從冬至開始,陽氣就要回升了,所以冬至是指一陽來復,萬物甦醒,樹木開始長出新芽,充滿活潑與生機的時候。頻吉祥禪師描述當時的氣候與環境是這樣的:「正恁麼時,苔封古路,葉覆寒巖,輕霜漬淡,月流輝古井,浸長天一色」。既然有這麼好的環境,有陽光、青苔、綠地、新芽、寒霜、月色、古井、長日、好空氣‥‥等。非常好的因緣時節,正是我們邁向光明,迎向康莊大道的佳期良辰。但是要如何才能邁向康莊大道,迎向光明呢?頻吉祥禪師慈悲指出一條光明大道,重點如下:「要得敲開金鎖玄關,普請大家著力」。也就是恭請天命明師,開啟塵封已久的金鎖玄關,讓我們找到自性的主人翁,會見自家菩薩,才能明心見性,直了成佛。蓋玄關竅是諸佛菩薩所傳承下來的正法眼藏,天命明師打開玄關金鎖,是明心見性的一條光明大道,得者超生,修者證果,是修行最直捷穩當的般若正法。因為玄關竅為靈性所居住之所在,明師這一指點,乃是藉指見月的方便導引,藉明師一指的當下,契悟玄關竅內的自家菩薩,日後起心動念,要以良心當家,不再以識神用事。時時刻刻意念守護自家珍,二六時中迴光返照,久而久之,自然養成高尚的品格,成為一位正氣凜然,文質彬彬的正人君子。蓋世間一切生滅形相皆是虛妄,因為「諸行無常」,萬物都會改變,「諸法無我」萬物都沒有實體,只有破除各種執著,直契真空妙有之道,才能遠離一切苦厄。心經首章曰:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,召見五蘊皆空,度一切苦厄」這段是觀世音菩薩修行的過程。觀世音菩薩祂以真空實相,修行覺悟的深智慧,觀照出世間色受想行識,五蘊皆空不實在的道理,從一叨切苦厄中,找到解脫之道。禮囑詞曰:「你今受一指,跳出苦海淵,飛身來上岸,即得登雲船。」一貫道弟子,在點道的剎那,已經打破生死枷鎖,而跳出苦海深淵,只要繼續修行,實踐深遠難見的般若妙智,必能用妙智慧到達解脫的彼岸。如何修持深廣的波羅蜜多妙法呢?白陽弟子迴光返照自家菩薩,強調以良心作主,茹素清口以了斷因果,唸愿懺文來改過自新,以叩首禮佛來修身養性,遵守綱常倫理道德來圓滿人道以達天道,時時履行三省四勿,克己復禮,福慧雙修,自然五蘊皆空,由內心透出喜悅,煩惱妄想自然遠離,已經跳出苦海深淵,這是度一切苦厄的不二法門。玄關一竅為靈性居住之所在,點開玄關竅為返本還源的唯一明路,五教均同此說法。但是得道以後要苟日新、日日新、又日新的存養功夫,終日煉神光,自強不息的觀照修持,才能達至行深般若波羅密多的境界。頻吉祥禪師知道未來普渡收圓的重要,所以說:「普請大家著力」。不只是請求天命明師著力,應該指所有修辦道的人才,全部都要用功著力。因為辦理普渡收圓的大事,不是依靠幾個誠心的前賢就夠了,一定要依靠大家的力量,團結合作,齊心協力,才有可能,將般若正法,弘揚於天下,廣渡無數無邊的眾生,共歸覺路。
【修持心得】:
從嘉興大藏經(新文豐版)第三十九冊,頻吉祥禪師語錄的記載:「冬至上堂,一陽初復,萬類咸甦,不惟大地春回,且得日長一線,正恁麼時,苔封古路,葉覆寒巖,輕霜漬淡,月流輝古井,浸長天一色,要得敲開金鎖玄關,普請大家著力。」印證金鎖玄關的尊貴與殊勝,頻吉祥禪師對修辦道的經驗,非常豐富,是得道的高僧,他肯定金鎖玄關,非常殊勝與尊貴,一定要恭請天命明師開啟,以會見自家菩薩,見到本來面目印證普渡收圓的事實只有祖師禪,才能達到明心見性的境界。頻吉祥禪師希望有慈心悲願的前賢大德們,要互相著力,積極修辦,到處去弘揚般若正法,將玄關大道,發揚光大,讓天下有緣人,都能蒙霑天恩師德的加被,同聞大道,共返瑤天。
註:
一、冬至又稱冬節、賀冬,華夏二十四節氣之一、八大天象類節氣之一,與夏至相對。冬至在太陽到達黃經270°時開始,時於每年公曆十二二十二左右或農曆十一月十五(滿月)前後共三十天範圍內之1天。
二、一陽初復復者反也復卦,闡釋恢復的原則。物極必反,當剝落已極時,必然又否極泰來,轉危為安,恢復到能夠有所作為的時期。恢復的原則,重新回復到善道。以節氣是冬至開始,陽氣就要回升了,所以冬至是指一陽來復,萬物甦醒,樹木開始長出新芽,充滿活潑與生機的時候。
三、咸甦全部甦醒過來。
四、時節因緣:良好的時機與良好的因緣來到。
五、原人:來自先天的原靈佛性。
六、覺路:正覺的道路,亦即菩提之道。
七、直了成佛:直接證得覺行圓滿,大覺者----佛的果位。
八、超生:超脫六道輪迴,已經得到永生的境界。
九、自家珍:自己的本來面目---自己的佛性。
十、藉指見月:藉天命明師的一指點,因而見到自家明月。
十一、迴光返照:禪宗語錄中多見此語,如鎮州臨濟慧照禪師語錄唐代臨濟義玄禪師諡慧照)都在言下便自迴光返照,更不別求,知身心與祖佛不別,當下無事,方名得法據我見處,實無許多般道理,要用便用,不用便休。宗鏡錄卷二三:若舍已徇塵,是名違背。能迴光返照,隨順真知,境智冥合,是真供養。光指智光或心光,返照即契如理之心。所以用性光向自性觀照,而不向外追逐聲色獲利之謂也。
十二、文質彬彬:作為一個君子,必須文采和實質均備,表裡一致。後用「文質彬彬」形容人舉止文雅,態度端莊。也用作形容文章內容與辭采並茂。
十三、苟日新、日日新、又日新:如果一個人誠能一日有以滌其舊染之汙而自新,則當因其已新者而日日新之,又日新之,不可略有間斷也
十四、行深般若波羅蜜多:以無上的大智慧,渡化眾生恢復光明的本性,到達清靜,不生不滅的彼岸。
十五、前賢:比我們早求道、精進修辦的的修行人。
金鎖玄關明師指點揚聖教

契悟禪心苦海無邊出迷津

沒有留言:

張貼留言