2014年5月5日 星期一

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(30)、十載志如鐵,玄關皆透徹,跳出荊棘林,踏破澄潭月,好向孤峰頂上行。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(30)十載志如鐵,玄關皆透徹,跳出荊棘林,踏破澄潭月,好向孤峰頂上行。
出處:新纂續藏經第七十七冊,補續高僧傳卷十三、續燈正統卷四十一。
經文:十載志如鐵,玄關皆透徹,跳出荊棘林,踏破澄潭月,好向孤峰頂上行。
經文釋義
新纂續藏經補續高僧傳卷十三,續燈正統卷四十一,都記載了順天府潭柘道玄覺宗禪師的悟道語錄,對於末後一著,普渡收圓,有深入淺出的印證,內容是這樣的:「十載志如鐵」:無論修道十年,或三、五十年,一百年,都要立下如鋼鐵一般的志向,立志要成佛,立志願往理天,立志要渡盡天下的有緣人。「玄關皆透徹」:修道最重要的,就是要拜訪應運的天命明師,恭請天命明師,打開玄關金鎖,讓玄關竅開通透徹,才能找到自性的主人翁,會見本來面目。「跳出荊棘林」:打開玄關竅,找到自性真主人,會見自家菩薩,了悟這點本性是真,世間萬事萬物都是虛假,借假修真,才能跳出如荊棘一樣的叢林。「踏破澄潭月」:得道以後,還要學道、修道、行道,才能成道,所以要到處去弘揚般若正法,四處去弘道渡人,踏破雙腳,代天宣化,替天行道,功德才能圓滿,證得如清潭印月一樣圓滿光明的本性。「好向孤峰頂上行」:學修講辦以後,智慧增長,煩惱妄想降伏,功德漸趨圓滿,靈性昇華。所以要天天精進,以苟日新、日日新、又日新的精神,向上一路走,好像向孤峰頂上前進,離理天就不會很遠了。
【延伸演義】:
道玄覺宗禪師,順天府潭柘人,別號松溪禪師,是扶風南氏的兒子,年少時在青山寺剃度出家,又在聖因禪師的地方,得到六祖惠能大師傳下來曹溪一脈的心法,悟道以後,留下悟道語錄:「十載志如鐵,玄關皆透徹,跳出荊棘林,踏破澄潭月,好向孤峰頂上行」。以上語錄,明朝華山寺吳郡前賢將語錄編入新纂續藏經內,非常尊貴。何以修道要立志如鋼鐵呢?因為西方是原來的故家鄉,我們當初從那裏來,就要從那裏回去,每個人都可以做到。雖然修道的路上,非常辛苦,魔考很多,妻恩子愛的牽纏,事業的繁忙,親朋妻友百般的誹謗,又紅塵中的假熱鬧,更為迷人,酒色財氣,貪嗔癡愛,都是累劫以來走過的熟路,要割捨放下,非常困難。所以在六道輪迴中,沒有停止。立志就是立願也,願大力量就大,我們要學習釋迦牟尼佛、觀世音菩薩,放棄榮華富貴的享受,甘願出家修行,而成就無餘涅槃的無上果位。修道最重要的,是要:「玄關皆透徹,這就要訪求天命明師,傳授回天的明路----正法眼藏。雖然你知道玄關竅的位置,但是如果沒有透過求道儀式,沒有經過請壇、立愿、焚表、點玄關、傳三寶、謝恩等儀式,依然沒有辦法天榜掛號,地府抽丁。因為沒有註冊,沒有經過讀書、考試,當然沒有辦法畢業,而領到畢業證書。玄關竅為靈性所居住的地方,打開玄關竅為得道的象徵,道家說:「玄關為諸竅的總樞紐,此竅開時竅竅開。大藏經嘉泰普燈錄說:「玄關大啟,正眼流通大藏經人天眼目說:玄關金鎖輕掣斷,故鄉歸去疾如風。楞嚴經云:「但於一門深入,入一無妄,彼六知根,一時清靜。玄關皆透徹,是無所得最上乘的頓法,跟心經所宣說此波羅蜜多神咒的意義是一樣的,心經心咒曰:「揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」意思是:不可得,不可得,因為不可得使自性圓滿太虛,而登彼岸,非但使自已無所得而圓滿,還要渡化一切眾生地無所得圓滿,如此自渡渡他,達到成佛的圓滿境界,故心經的結語曰:故知般若波羅蜜多咒,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛,故說般若羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」觀世音菩薩,最後將心經的一切真諦,濃縮在這句的咒語中,其真義是要我們放下一切根塵,一切執著,一切法門,只要受持這句無上心咒,不假思索,就能契入心經的真空妙有境界,讓我們降伏身心,恢復清靜光明的本來面目。這句心咒,也是符合一貫法門的無字真經,大意是因為無所得,而能圓滿太虛,自渡渡人,達於佛的圓滿境界,並成就彌勒祖師普渡三曹的聖業。以上經典都說明,玄關竅經過天命明師打開,正法眼藏就可以流通,玄關一竅是一身的總樞紐,此竅一通,則竅竅皆通;玄關金鎖經過天命明師開啟,只要功德圓滿,要回到無極理天,好像疾風迅雷一樣的快速,又可以一門深入,收束六根六塵,達到明心見性的境界。修行者,時時刻刻在本性的地方下功夫,將萬緣放下,就可以跳出荊棘林,不再被塵緣所縛,情慾所拘,自在逍遙,只要流露出慈悲與智慧,當下你就是活佛、活菩薩。
【修持心得】:
從大藏經的記載:「十載志如鐵,玄關皆透徹,跳出荊棘林,好向孤峰頂上行讓我們體會到立愿了愿的重要,立志就是立愿,愿大力量就大,無愿就沒有力量修辦道,要想成道,就遙遙無期了。修道要求明師打開玄關竅,玄關竅一旦開通,智慧通達,道理靈通,才能降伏煩惱妄想,心胸開闊,意志堅定,放眼天下,追隨點傳師,到世界各國去開荒闡道,立己達人,讓天下有緣眾生,都能夠得到至尊至貴的般若正法,跳出障礙西方道路的所有荊棘,讓大家都往孤峰頂上行,不再輪迴六道,永不投東,這是般若正法渡化眾生,離苦得樂的慈航寶筏印證普渡收圓的事實
註:
一、補續高僧傳總共有二十六,明朝吳郡華山寺山門明河撰,明河,南通州陳氏子,師事一雨潤法師,得其法。潤則雪浪恩公傳人也。河初主吳邑華山寺,後繼席江寧大報恩寺。每講說,聽者恆逾萬人。崇禎中寂於寺。
二、成佛:菩薩因位之萬行究竟而成辦阿耨多羅三藐三菩提,謂為成佛。真言立三種之即身成佛,天台立四種之成佛,佔察經說四滿成佛
三、有緣:即有因緣關係之意。一般指於佛道有緣者。亦即指有聞法得解脫機緣之眾生。
四、透徹:指清楚明白的意思。
五、荊棘荊棘林是一種有剌灌木林,通常生長在熱帶乾燥型氣候之環境。東部海岸雖無明顯乾季,但一些迎風地帶、地形突出之處,海風經年吹毀,形成塊狀的有剌灌木林。最具代表性之荊棘林在秀姑巒溪口的奚卜蘭島,該小島不但植物種類多,而且有不少鳥類棲息,是極具研究價值的荊棘林。
六、澄潭月證得如清潭印月一樣的圓滿光明。
七、孤峰頂單獨在山峰的頂上,比喻靈性昇華到無極理天。
八、功德:意指功能福德。亦謂行善所獲之果報。
九、苟日新、日日新、又日新:修辦道者不但要以身作則,自我激勵,而日新其德;即天天洗去一切污穢,以淨身心,去私息慾,使心性光明,永不停頓。更要即持之以恆,振作精神,時時勤拂拭,二六時中,不離這個⊙,以明德自性來修明自己,也去成全別人,使人人皆能自新。
十、貪嗔癡:貪欲與嗔恚愚癡三種之煩惱也,此三有荼毒人最劇,故稱三毒。
十一、累劫累疊數多之劫量也。世界毀壞之時期曰劫。
十二、果位所證之果的地位。
十三、求道儀式:參加求道,得三寶心法的禮儀。
十四、請壇:辦理佛事之前,天命明師率領各位人才排班,恭請仙佛臨壇護壇、護法、護道的儀式。
十五、一門深入:不要見異思遷,得隴望蜀。既想成為一貫道前賢,又想通曉古今中外的文、史、哲學、宗教等各種知識學問,無異是浪費生命。所以在初入門時,可以從概論的書籍及通論和通史性的著作著手,以俾知其大端;而後即應該有所選擇,依據個人的心向、興趣,從事某一部經和某些相關的經,某一部論和某幾部相關的論,某一部律和相關的律書,如此盡一生之力,學習、修持、研究、弘揚,就可以成為一代大師。

玄關透徹接引原人超苦海

智慧開通親攜佛子返仙鄉

沒有留言:

張貼留言