2014年5月5日 星期一

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(28)、自結玄關自活埋,自吾閉也自吾開,一拳打破玄關竅,放出從前這漢來。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(28)自結玄關自活埋,自吾閉也自吾開,一拳打破玄關竅,放出從前這漢來。
出處新纂續藏經第八十四冊續指月錄、嘉興大藏經第二十五冊,無趣老人語錄。
經文:自結玄關自活埋,自吾閉也自吾開,一拳打破玄關竅,放出從前這漢來。
【經文釋義】:
新纂續藏經,與嘉興大藏經,記載了無趣老人的悟道語錄,對於修行要恭請天命明師,開啟玄關竅,有深入淺出的印證,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「自結玄關自活埋」:上天創造人類,人類身上自然結成玄關竅,靈性就是居住在玄關竅裡面,如果沒有經過天命明師的指點,有而不知其有,好像被活埋一樣。「自吾閉也自吾開」:既然靈性居住在玄關竅裡面,如果沒有恭請天命明師開啟,終其一生,靈性將閉塞在玄關竅裡面;如果能夠立下沖天大志修行,遇到天命明師,自然可以將玄關金鎖打開,會見本來面目;所以要閉塞或是開啟,都由自己來做決定。「一拳打破玄關竅」:一旦因緣時機成熟,恭請天命明師,藉天命無上威神力的一指點將玄關金鎖打破。「放出從前這漢來」:玄關金鎖,經過天命明師作石破天驚的一擊,將牢籠打破,居住在玄關竅裡面的男子漢,大丈夫,就可以跳脫出來,從此解脫自在,以主人翁當家作主,不再輪迴六道,永不停止。
【延伸演義】:
眾生降生來到人間,靈性就駐進玄關竅裡面。玄關竅在醫學稱為松果體或松果腺,我們會感受到一股神秘的氣氛,法國著名的哲學家、數學家、物理學家及自然科學家笛卡兒,將它稱之為「靈魂的寶座」,有些人則認為它是人體儲存「生命的密碼、傳達指令的中樞」。近年來,一些學者更在松果體內發現類似視網膜的感光細胞,證明了松果體也有「視覺」的功能。因此,他們又為它冠上「第三眼」的別名。由於現代醫學家對松果體所分泌的褪黑激素的功能日益瞭解,我們得以進一步窺知松果體的奧秘。松果腺細胞們是由一種有着四到六個突起浮現著的細胞體所組成的。它們製造並分泌褪黑。自古以來,禪宗、一貫道,求道者和靈修人士早已知道第三眼(即智慧眼)的重要性。然而,現代科學直到最近才正式承認它的存在。例如,俄國科學家在最近的一項研究中,在受測者的前額放置不透光封裝的攝影底片,結果顯示出底片開始形成影像。主持這項研究的斐多利培迪斯德夫表示:「這項實驗顯示,有些人能夠從額頭內邊的某個部位放射出所謂的腦中影像。」所以靈性居住在玄關竅裡面,並不是迷信,而是有科學根據的。歷代祖師傳承下來的正法眼藏,一名玄關竅,是修行人的入門功夫,也是明心見性的秘傳。在嘉興大藏經第二十五冊,無趣老人語錄,以及新纂續藏經第八十四冊續指月錄,都提到嘉興縣無趣如空禪師(無趣老人)對玄關修持的記載,說明無趣禪師講經說法三十多年,每個人的自性都是藏在玄關竅裏面,行住坐臥都是自性主人翁的作用。沒有得道的人,都將自己的自性埋藏掉了,有而不知其有;自性自己將他埋藏,也要自己打開(自悟自解),或恭請天命明師打開,但是也需要有明師的印證。一般人在迷茫的時候,必須要依靠奉有天命的明師,一指()打開玄關竅,放出從前者漢來,也就是會見自性的主人翁,日後起心動念,以自性良心當家作主,顯露善美德行,這就是明心見性的功夫。平常在玄關一竅的地方下功夫,加以存養省察,等待心性圓滿,功德圓滿,都可以達到圓覺的境界。所以玄關竅,在佛教界歷代的祖師禪、如來禪的修持上,閉關禪定、啟關修持,都有很明確的記載。所以玄關竅確為開啟自性,明心見性的般若正法。修行的過程。要以真空實相,修行覺悟的深智慧,觀照出世間色受想行識,五蘊皆空不實在的道理,從一叨切苦厄中,找到解脫之道。禮囑詞曰:「你今受一指,跳出苦海淵,飛身來上岸,即得登雲船。」宗門弟子,在點道的剎那,已經打破生死枷鎖,跳出苦海深淵,只要繼續修行,實踐深遠難見的般若妙智,必能用妙智慧到達解脫的彼岸。如何修持深廣的波羅蜜多妙法呢?白陽弟子迴光返照自家菩薩,強調以良心作主,茹素清口以了斷因果,唸愿懺文來改過自新,以叩首禮佛來修身養性,遵守綱常倫理道德來圓滿人道以達天道,時時履行三省四勿,克己復禮,福慧雙修,自然五蘊皆空,由內心透出喜悅,煩惱妄想自然遠離,已經跳出苦海深淵,這是。「一拳打破玄關竅,放出從前這漢來。度一切苦厄的最佳寫照。
【修持心得】:
一貫道應運普傳,點傳師領受明明上帝的天命,開啟眾生的玄關竅,讓眾生知道本性之所在,當下明白本心,見自本性,明心見性,會見自家菩薩,只要不離道場,不離經典,不離善知識,參與道場運作,都可以圓滿心性,圓滿功德,直了成佛。玄關修持並不是只有道家修道的重點,也並非一貫道點傳師傳道的秘寶,它的歷史源遠流長,在大藏經無數經典,禪宗語錄的記載,都有詳細的記載,證明恭請天命明師,打開玄關竅,是歷代祖師傳承下來明心見性,見性成佛,返本還源的頓悟法門,真實不虛,印證未來普渡收圓的事實
註:
一、自結玄關自活埋上天創造人類,人類身上自然結成玄關竅,靈性就是居住在玄關竅裡面,如果沒有經過天命明師的指點,有而不知其有,好像被活埋一樣。
二、自吾閉也自吾開既然靈性居住在玄關竅裡面,如果沒有恭請天命明師開啟,終其一生,靈性將閉塞在玄關竅裡面;如果能夠立下沖天大志修行,遇到天命明師,自然可以將玄關金鎖打開,會見本來真面目;所以要閉塞或是開啟,都由自己做決定
三、一拳打破玄關竅一旦因緣成熟,恭請天命明師,藉天命無上威神佛力的一指點將玄關金鎖打破
四、放出從前這漢來玄關金鎖,經過天命明師作石破天驚的一擊,將牢籠打破,居住在玄關竅裡面的男子漢,大丈夫,就可以跳脫出來,從此解脫自在,以主人翁當家作主,不再輪迴六道,永不停止。
五、松果體或松果腺自然科學家笛卡兒,將它稱之為「靈魂的寶座」,有些人則認為它是人體儲存「生命的密碼、傳達指令的中樞」。松果體內發現類似視網膜的感光體又為它冠上「第三眼」的別名。所以玄關竅確為開啟自性,明心見性的般若正法。
六、生命的密碼畢達哥拉斯對於人的生日進行分析統計生命密碼應用性是利用命數,天賦靈數,生日數,星座數。以及命盤進行分析。瞭解該生日之特質,提供個人調整之歸納統計學。並可針對不同數字之能量,使用其相關資訊,進行調整。使用上準確性參考:生日數+命數約50%準確度。命盤解盤約有85%準確度。
七、哲學家哲學,就我對這個詞的理解來說,乃是某種介乎神學與科學之間的東西。它和神學一樣,包含著人類對於那些迄今仍為科學知識所不能肯定之事物的思考;但它又像科學一樣,是訴之於人類的理性而不是訴之於權威的,不論是傳統的權威還是啟示的權威。一切確切的知識(羅素認為)都屬於科學;一切涉及超乎確切知識之外的教條都屬於神學。但介乎神學與科學之間還有一片受到雙方攻擊的無人之域,這片無人之域就是哲學。
八、數學家:是指一群對數學有深入了解的的人士,將其知識運用於其工作上(特別是解決數學問題)。數學家專注於數據集合結構空間變化
九、物理學家是指受物理學訓練、並以探索物質的組成和物質世界的運行規律(即物理學)為目的科學家
十、自然科學家自然科學包括生物學、化學、天文、地理、地質、以及醫藥學所了解的知識;例如李時珍,以一己之力完成本草綱目,這部曠世巨著,堪稱當代最偉大的自然科學家。
十一、褪黑激素褪黑激素是一種生長激素,從一出生至十四歲左右是其巔峰期,二十歲就慢慢減少分泌量,到三十五歲就更少量,這種激素在深夜十一時至次日凌晨分泌最旺盛,天亮之後有光源便停止分泌而且藥石很難到達此處,唯有禪坐靜修用能量傳輸,不斷刺激它讓褪黑激素再次分泌,身體細胞老化速度才會趨緩。
十二、主人翁:自己的本性。
十三、存養省察心體光明,則舉止自合仁義,持志定神,而泰山崩前不亂其心,居安可逢源,寧靜以致遠,涵育可養深,渾厚以養大,是以溪河依道而流方匯入海,克己制乎外,必先養其中,故存心養性以端己,修德推己及人也,然若不能時刻自省,分毫察檢,則所思存恐不善,所出行恐失理,守之若失葆之難全,徇物忘真,德難推延,稍縱則近腥羶,任心易趨下流,是以君子依乎中庸,惡念不造於微末,陋習不積平時,善也吾行,不善避,嚴審如履春冰,敬畏之所重存省之,必先言行效古,以成德為志也。
十四、圓覺圓滿之覺性。謂如來所證之理性具足萬德,圓滿周備,靈明朗然。又以一切有情皆有本覺、真心,自無始已來常住清淨,昭昭不昧,了了常知,就體而言,稱一心;就因而言,稱如來藏;就果而言,則稱圓覺
十五、如來禪達摩來華傳授禪宗,稱的是「如來禪」,不過因為難懂,到了六祖做了一番改革,稱為「祖師禪」,所以六祖以後的禪,幾乎是祖師禪。為四種禪之一,指佛地之禪定。
十六、掩關所有的門都掩閉著。閉關修行的意思。
十七、禪定禪與定皆為令心專注於某一對象,而達於不散亂之狀態。
十八、本心指本性,即自己本來之真如心性。又作本身。
十九、本性指固有之性德。即常住不變之絕對真實性。
二十、真實不虛如來之說法無虛妄也。
二十一、閉關閉關是身居密室,集中時間修煉的一種方式。閉關的要求是身居密室或深山巖
洞,斷絕會客,清淨眼耳等六根,集中精力修持瑜珈行觀想、誦咒或念佛等,完成規定
程式,獲得相應成就。從閉關時間分,有七日到二十一日的日關,有一月到五六個月
不等的月關,還有一至三年的年關。在閉關環境分,有在不見光的暗室中修的黑關,
和露天陽光下修的白關;有室內修的內關,和野外鷹葬場、泉頭等處修的外關等等。
打破玄關返本歸根傳聖道

明心見性雙修福慧駕慈航

沒有留言:

張貼留言