2014年5月23日 星期五

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(199)--能入一乘閫域,蹈向上玄關,坐微塵裏,轉大法輪。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(199)--能入一乘閫域,蹈向上玄關,坐微塵裏,轉大法輪。
出處嘉興大藏經第三十六冊,秀野林禪師語錄。
原文截斷眾流,不留眹跡,是日人天集會,法以遇時,略建化門中,普示大眾,顧左右云:諸公見麼?若恁麼承當,能入一乘閫域,蹈向上玄關,坐微塵裏,轉大法輪,於一毛端,現寶王剎,茲者澂源禪德,於此統理大檀越,揮金鼎新大寶殿,一木支大廈之室,一柱回千江之流,於時只要紳衿眾善,莫忘靈山記,永作佛法金湯,正眼圜明,重光祖印,諸公還見此間公輸子麼?以拂子招眾云:起遂上梁。
【經文釋義】:
秀野林禪師(一六六一),在老黃龍禪師處得授正法眼藏以後,智慧大開,是一代的高僧,弘揚菩提正法,不遺餘力,渡化無數無邊的眾生,共歸覺路,留下秀野林禪師語錄,印證修道要蹈向上玄關,才能明心見性,見性成佛,有一番精闢的說明,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「截斷眾流,不留眹跡」:祖師禪是最上上乘的圓頓法門,他將所有的支流----旁門左道截斷,不留下任何的蛛絲馬跡。「是日人天集會,法以遇時」:因緣時機來到,當天籌開法會,無數的眾生,以及上天的聖賢仙佛,匯集在道場,恭請澂源禪師登臺說法。「略建化門中,普示大眾」:澂源禪師剛好在興建道場,在殊勝的道場法門之中,普渡群生,開示大眾道義,廣渡有緣。「顧左右云:諸公見麼?若恁麼承當」:澂源禪師登臺說法的時候,左顧右盼向所有聽眾慈悲說:諸位年老長者,以及所有的善男信女,有沒有看到今天這麼殊勝的法會呢?你們如果得到最尊貴與最殊勝的佛法,你們會敢於承擔嗎?「能入一乘閫域,蹈向上玄關」:什麼是最尊貴與最殊勝的佛法呢?就是傳授進入一佛乘的心法,令眾生即刻開悟,一世解脫,直達賢關聖域的境界。履行向上一路,將玄關金鎖打開,會見自家菩薩。「坐微塵裏,轉大法輪」:得道以後,找到自己的本來面目,證得真如法身,沒有一切分別與執著,好像在微塵的娑婆世界中,和光混俗,轉大法輪,普渡眾生。「於一毛端,現寶王剎」:楞嚴經佛世尊說過:在一毫毛之末端,比喻在極細小的地方,現出諸佛菩薩所處之佛土,也就是從極微小之毫端,展現出廣大無邊的宇宙。「茲者澂源禪德,於此統理大檀越」:有一位澂源禪師,是一位修行極高的高僧大德在此處興建道場,以菩提正法,統理廣大眾多的施主。「揮金鼎新大寶殿」:澂源禪師發費很多的金錢,興建莊嚴雄偉的大雄寶殿,鼎立在娑婆世界上,普渡眾生。「一木支大廈之室,一柱回千江之流」:這間弘揚菩提正法的道場,非常重要,好像獨木可以支撐大廈一樣;又好像在動盪艱難的環境中,起中流砥柱的作用。「於時只要紳衿眾善,莫忘靈山記」:參加法會的有緣人,包括地方士紳、政府官員,以及眾善男信女,來到道場,得授菩提正法,請不要忘記所得的心印大法,跟釋迦牟尼佛在靈山會上,將正法眼藏傳授給迦葉尊者是一樣的,所以請大家不要忘記。「永作佛法金湯,正眼圜明,重光祖印」:在這麼殊勝的道場,來弘揚菩提正法,讓菩提正法承先啟後,繼往開來的傳承下去,讓佛法的傳承好像金城湯池那樣的堅固,繼續渡化有緣人,讓求道者都能夠恢復圓明的本性,使諸佛諸祖傳承下來的心印大法,重見光明。「諸公還見此間公輸子麼?以拂子招眾云:起遂上梁」:諸位年老長者,以及善男信女,有沒有看到建設道場的木工師父呢?吉日良辰已經來到,以拂塵招告大眾說:啟動工程順適地進行大雄寶殿的上梁典禮。
【延伸演義】:
秀野林禪師語錄是明代臨濟宗破菴派僧秀野明林禪師演說,最正前賢編輯而成總共有三卷。秀野林禪師語錄又稱為西來秀野林禪師語錄。秀野林禪師既然是臨濟宗的大師當然將傳授諸佛諸祖所傳承下來的正法眼藏,當作是佛門中,最尊貴與最殊勝的秘寶之一。要得授最上上乘的菩提正法一定要將所有的支流----旁門左道截斷,絕對不可以留下任何的痕跡,才能一門深入,功愿成就。出世必要曰:旁門比正道更多,例如:潘門、姚門、大乘門、道士清淨門、和尚三寶門、文開門、武開門、喜怒哀樂四門‥‥等,都是有相的雜法,招魔招病,沾不得的。更有邪門,專講法術,或假觀音,或假彌勒,以騰雲駕霧,飛砂走石,能放飛刀,能使雷聲,有移山倒海的神通,以上都是旁門左道,都不能超生了死,所以秀野禪師語錄說:「截斷眾流,不留眹跡」。諸佛菩薩以及禪師大德,說法普渡東土有緣眾生,必須要有人、時、事、地四因具足,才能開演無上妙法。這四因就是:
1、因人---需要有眾生,前來接受法雨的滋潤。
2、因時---需要時機來到,機緣成熟,以及仙佛的助道。
3、因事---開演無上法,需要弟子有根器、智慧才說,才能斷疑生信,瞭解般若實相的無上奧義。
4、因地---需要有莊嚴之道場、佛堂。
有以上因人、時、事、地等四因成熟,才能以文字般若,方便說法,稱為平等法。再審其聽法者的智慧、根基、祖德,師徒之間心心相印,再密傳其「無上心印大法」。因為有以上四因的成熟,當天籌開法會,無數的眾生,以及上天的聖賢仙佛,匯集在道場,遇到最好的時機,澂源禪師登臺說法所以秀野禪師語錄說:「是日人天集會,法以遇時」。秀野林禪師語錄指出:有一位澂源禪師,因為遇到四因成熟,所以在原有的道場,弘揚菩提正法,普渡眾生,慈悲開示道義,讓眾生能夠覺醒迷津,不再繼續輪迴六道。但是原有的道場,已經不敷使用,所以加以擴建,希望容納更多的眾生,共登覺路,因此秀野林禪師語錄說:「略建化門中,普示大眾」。以前菩提正法,屬於單傳或是寡傳寡授期,但是得授正法眼藏者,也不在少數例如六祖惠能大師的弟子眾多,但是得授正法眼藏者有四十三人以此類推,後來高僧大德,傳授無上大法給弟子的,也不在少數,所以在澂源禪師的地方,得授菩提正法的弟子,應該也非常的多。有一天澂源禪師上法堂左顧右盼,顧視他得法的弟子,以及地方士紳,善男信女說:有緣人得法以後,有沒有看到自己的本來面目呢?得到菩提正法的有緣人,你們敢於承擔菩提正法嗎?無上菩提正法---一佛乘,最易修,也最難信,跟據法華經記載:「世尊被舍利弗的屢次懇請所感動,故說:「汝已殷勤三請,豈得不說。」那麼你們要專心一志、洗耳恭聽,我現在將為你們詳細解說,即世尊將演說「出世本懷」的大法,乃「開三顯一」(開三乘顯一佛乘)的大事因緣之際。當時,法華會上,卻有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷五千人等,突然從座席站起來,禮佛後,離開法座而去,此稱為「五千起去」。為什麼他們有無數修行人要退出佛陀說法的法會呢?因為他們沒有聽聞大乘法的善根(罪根深重),福薄慧淺,故不想留在法會中聆聽這個無上妙法。此等人的毛病,就是增上慢,自己未得到菩提正法,就說自己已經得到菩提正法;自己未證阿羅漢果位,就貿然說自己已經證得阿羅漢果。故這一類的人,無緣得授菩提正法。一貫道道場也有一些道親,得道以後,沒有研究道理,不敢承擔一貫道的三寶心法,因而跑到別的教門,到處去拜師求法,騎馬覓馬,好像拿了一個金飯碗,卻到處去乞討一樣,則終身不見道也,所以秀野林禪師說:顧左右云:諸公見麼?若恁麼承當」。什麼是世界上最上上乘的菩提正法呢?最上上乘的菩提正法,就是恭請大善知識,傳授正法眼藏。得到菩提正法的有緣人,要勇承擔,因為大善知識所傳授的正法眼藏,一名玄關竅,是靈性所居住之處,屬於純陽聚集之所。大成至聖先師說:「誰能出不由戶,何莫由斯道也。」此言眾生要超脫生死輪迴之門戶,必須要恭請天命明師的開啟,才能讓本性從此門戶出入,將來才能夠達本還源,歸根認,所以秀野林禪師說:「能入一乘閫域,蹈向上玄關」。金剛經一合理相分第三十曰:「我說微塵,即非微塵,是名微塵」。就是要我們打掉一切的分別,證得本體法身(即一切法,離一切相),也就是說,佛所說的微塵,就是法身,就是真如,就是我們的本來面目。法身無相,所以微塵也無相。證到法身當下就是在轉大法輪了。華嚴世界是大的容納小的,小的容納大的;小的可以單獨成立,是一個宇宙,而大的可以容納無量無數的宇宙。那無量無數的宇宙是假的?因為它會經常成住壞空,不斷在變。得道以後,找到自己的本來面目,證得真如法身,沒有一切的分別與執著,好像在微塵的娑婆世界中,和光混俗,轉大法輪,普渡眾生所以秀野林禪師說:「坐微塵裏,轉大法輪」。楞嚴經說:「於一毛端 現寶王剎,坐微塵裡轉大法輪」。華嚴經的境界是:「須彌納芥子,芥子納須彌。」芥子是芥菜子,是一個很小的物體。須彌能夠容納芥子,但是芥子裡面要裝下須彌山,這就不容易了。華嚴經說一條毛之末端,喻極細小也。寶王剎,即佛剎,諸佛菩薩所處之佛土,可想而知是極廣大也。但是,怎可能從極微小之毫端,展現出廣大無邊的宇宙呢?以物理常識,來認識宇宙的奧秘,現今科學家,認為我們已知的宇宙,始於極微細而又極重的質子,在極短的時間內(相若於幾千萬分之一秒)迅速地爆炸,轉瞬間形成了現今的這個宇宙,而它仍繼續在膨脹中。求道以後,我們要將小我融入大我,大我融入小我,才能達到天人合一的境界,所以秀野林禪師說:「於一毛端,現寶王剎現今的科學家,已經證明人類確實有靈魂的存在。科技發展到今天,已經由看得見的物質研究到了看不見的原子、質子、中子。現在又發現了比中子更小的物質--超弦。科學家說,人類的靈魂就是超弦。所以科技界終於觸及到了靈魂的環節。超弦是宇宙間具有獨立生命意識的最微小的生命體,人類的靈魂其實就是其中一種超弦,所以物質世界是由超弦的震動而產生的。既然科學家已經證明靈魂的存在但是靈魂從何而來,以後要從那裡去,這就要從大藏經無數的語錄中,去找答案了有一位澂源禪師,是一位修行極高的高僧大德在此處興建道場,以菩提正法,統理廣大眾多的施主所以秀野林禪師說:「茲者澂源禪德,於此統理大檀越」。興建道場的好處,無邊無量,可以傳佛心燈、續佛慧命、弘揚佛法、普渡眾生、代天宣化、積功累德、消冤解孽、研究道理、同修共辦、增長福慧、超凡入聖、了脫輪迴、得登彼岸,所以自古以來,興建道場的大德者,無邊無量,其目的,就是要渡盡娑婆世界的眾生,共登覺路,同登彼岸。所以澂源禪師發費很多的金錢,興建莊嚴雄偉的大雄寶殿,鼎立在娑婆世界上,普渡眾生。這回萬佛出世承辦龍華,人神共忙,三曹會議,全憑功德為急,無功內果難修,功多果自強。單傳之時,先把內果修成,再立外功;如今普渡之時,辦功為先,修果其次,第一奇功,就是替上天老母-18級接引原人,盡心盡力,或建設道場,渡化有緣,不辭勞苦,共登覺路,所以澂源禪師發費很多的金錢,興建莊嚴雄偉的大雄寶殿,鼎立在娑婆世界上,普渡眾生,以完成修己渡人的神聖使命,所以秀野林禪師說:「揮金鼎新大寶殿」。一木能支大廈之將傾,一根柱子能夠回千江之流,天下那有這種事?但是在四萬八千法門之中,只有道才能夠做到,因為道是最尊貴的,只有道才能作中流之砥柱,挽狂瀾於既倒。道就是理,就是路,就是聖賢之道,在儒家講的就是我們的良知良能,在佛家講的就是我們光明的佛性,在天為天理,在地為地理,在人為性理。簡單的說,道就是我們的「自性良心」。我們的自性,自性本來是光明的,我們的良心本來是善良的,但是因為被物欲所蔽,塵緣所染,所以失去原來的光明。諸佛諸祖所傳承下來的菩提正法----道,就是原有的良心本性,讓我們馬上恢復本性的光明。道是世界上最上上乘,最殊勝與最尊貴的法門,所以秀野林禪師說:「一木支大廈之室,一柱回千江之流」。釋迦牟尼佛於菩提樹下成道之前,經歷了無數的摸索,經過六年的苦行,日食一麥一麻,形如槁木,只因為不得真傳指授。金剛經記載,佛世尊自己說:燃燈佛為其授記,在於未來世,當得作佛,號釋迦牟尼,正透露了「授記成佛」的重要性。靈山會上,佛世尊並未開口,只有手中拈起金色的婆羅花,展示在與會大眾的面前。這突如其來的展示,離開一切言語文字,以及一切思維,乃是三世十方諸佛傳承下來的不二法門----正法眼藏。面對佛世尊的「拈花示眾」,除了大弟子迦葉尊者,心心相印,契入正法眼藏的奧義,而喜上眉梢,展露笑容以外,其餘大眾都莫名其妙的,不知佛陀到底是作甚麼所以佛世尊曰:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」今天,我們得的菩提正法,接受大善知識的授記,跟大迦葉尊者在靈山會上,接受佛世尊的授記是一樣的,非常重要,請大家不要忘記,所以秀野林禪師說:「於時只要紳衿眾善,莫忘靈山記」。妙法蓮華經授記品第八記載,佛世尊為五百弟子授記,囑付未來當得作佛。歷代以來,凡是因緣時機來到,遇到大善知識,傳授菩提正法,開啟玄關金鎖,跟佛世尊替弟子授記,囑付未來當得作佛,是一樣的。菩提正法,聞者見性,修者證果,這是最尊貴與最尊貴的頓悟法門。有莊嚴神聖的道場,又巧遇到大善知識,傳授菩提正法,讓菩提正法,承先啟後,繼往開來地傳承下來,好像金城湯池那樣的堅固,繼續渡化有緣人,找到自己的本來真面目,讓求道者都能夠恢復圓明的本性,使諸佛諸祖傳承下來的心印大法,重見光明所以秀野林禪師說:永作佛法金湯,正眼圜明,重光祖印」:在營造建築的民間習俗上,有動土、開工、上梁、落成、謝土等儀式,都是選擇黃道吉日進行,透過整個儀式,重視整個儀式,重視工程進行的安全、順利、平安、吉祥、如期完工,讓環境幽雅、井然有序、陽光充足、空氣清新、磁場良好、居住舒適,未來的居住,或聖事,都能夠一帆風順,平步青雲,澂源禪師所興建的這間道場也是依照傳統儀式進行,適逢上梁時間,所以依照儀式進行,祈求未來能夠將菩提正法,發揚光大,渡化更多的眾生,共登覺路,所以秀野林禪師說:諸公還見此間公輸子麼?以拂子招眾云:起遂上梁」。
【修持心得】:
從嘉興大藏經第三十六冊,秀野林禪師語錄的記載,恭請大善知識,傳授蹈向上玄關,入一乘閫域,是最上上乘的頓悟法門,得者超生,修者證果。它是截斷一切眾流,不留一切痕跡的無上心法。每個道場,只要四因成熟,都可以恭請大善知識,開演無上佛法,傳授正法眼藏。所謂真理是一付擔子,得到真理要將擔子挑起來。所以得道的有緣佛子,得授菩提正法以後,要勇於承擔,信受奉行,而且要將菩提正法發揚光大,渡化更多的有緣人,一起前來蹈向上之玄關,入一乘閫域,證得真如法身,好像在微塵的娑婆世界中,和光混俗,轉大法輪,普渡眾生。菩提正法,是人天共同護持的點傳,它的尊貴與殊勝,好像獨木可以支撐大廈;又好像在動盪艱難的環境中,擔任起中流砥柱的作用。世界上,弘揚菩提正法的道場無數,在殊勝的道場裡面,得授正法眼藏者,請不要忘記所得的道,跟迦葉尊者在靈山會上,接受佛世尊傳授正法眼藏是一樣的,所以請大家要緊記在心才好。每間道場都花費很多的銀兩興建,只要是弘揚菩提正法的道場,在天人合一的運作下,這間道場有天人的護持,讓佛法的傳承,好像金城湯池那樣的堅固,繼續渡化有緣人,共登覺路。澂源禪師所負責的道場,剛好遇到上梁的吉日良辰,所以依照傳統禮儀,舉行上梁儀式,祈求工程興建順利,人員平安,早日落成啟用,並且祈求佛日高懸,天命永昌,道務鴻展,渡化更多有緣人,同登彼岸。
截斷眾流不留跡施法雨

人天集會重光祖印齊歸根

沒有留言:

張貼留言