2014年5月23日 星期五

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(192)--出群英俊越諸方,虎驟龍驤莫敢當,把斷玄關施正令,西來祖印更增光。


大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(192)--出群英俊越諸方,虎驟龍驤莫敢當,把斷玄關施正令,西來祖印更增光。
出處:嘉興大藏經第三十六冊,佛光電子大藏經史傳部,秀野林禪師語錄卷第二。
經文出群英俊越諸方,虎驟龍驤莫敢當,把斷玄關施正令,西來祖印更增光。
【經文釋義】:
秀野林禪師(一六六一),在老黃龍禪師處印可,得授菩提正法之後,智慧大開,是一代高僧,弘揚菩提正法,不遺餘力,留下秀野林禪師語錄,印證修道要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,有深入淺出的解說,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「出群英俊越諸方」:菩提正法是諸佛諸祖所傳承下來的心法及秘法,得授菩提正法的修行人,積極修辦,都可以成為一位才智卓越,俊逸超群修己渡人的英俊人才,因為菩提正法的尊貴與殊勝,超過任何宗教,任何法門。「虎驟龍驤莫敢當」:在弘揚菩提正法的當下,有諸天神聖,萬仙菩薩的護持,到處顯化搭幫助道,神人共辦,在天人合一的作業下,開啟求道人的自性心燈,好像群雄逐鹿一樣,有沛然莫之能禦的力量,無法阻擋。「把斷玄關施正令」:這種最尊貴與最殊勝的心法及秘法,就是把金鎖玄關掣斷,才能明心見性,見性成佛,所以弘揚菩提正法,把金鎖玄關掣斷,是代天宣化,普渡眾生,最正當的法令。「西來祖印更增光」:天命明師,傳授諸佛諸祖傳承下來的心法及秘法,把金鎖玄關掣斷才能廣渡眾生,共歸覺路,這是弘揚諸佛諸祖傳承下來的法印,更增添把斷玄關金鎖,廣渡原人的光彩。
【延伸演義】:
秀野林禪師語錄明代臨濟宗破菴派僧秀野林禪師演說,最正前賢編輯而成總共有三卷。秀野林禪師語錄又稱為西來秀野林禪師語錄。卷首有劉餘霖、方叔壯所撰之序文。卷一:住湖廣安陸府西來禪寺語錄、小參、示眾、普說。卷二:法語、拈頌、牧牛頌、機緣、書復、像讚、聯芳。卷三:繼席襄州黃龍禪寺語錄、法語、偈、雜著、佛事、壽塔、行繇。收錄於嘉興大藏經第三十六冊,佛光電子大藏經史傳部。秀野林禪師語錄序文指出:試觀達摩初祖初入中國,傳來不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛的大道,讓眾生明乎赤子之心,能知聖神造化之功找到娘親的本來面目,練就金剛不壞之身。修道貴在實行因為得一丈不如行一尺,秀野林禪師,在老黃龍禪師處,得到臨濟宗傳承下來的菩提正法遺留秀野林禪師語錄,內容字字從心性中出頭,親自體驗。可見從佛世尊傳承下來的正法眼藏----菩提正法,從六祖惠能大師以後,開枝散葉,分為出家一脈的五宗七家,這五宗七家的典故是:
一、由洞山良价(八○七~八六九)及弟子曹山本寂(八四○~九○○)開創出的「曹洞宗」。
二、由雲門文偃(八六四~九四九)開創來的「雲門宗」。
三、由清涼文益(八八五~九五八)開創來的「法眼宗」。
四、由仰山慧寂八一四~八九○)開創來的「溈仰宗」。
五、由臨濟義玄(八六七)開創出的「臨濟宗」。
六、由黃龍慧南(一○六九)開創出的「(臨濟宗)黃龍派」。
七、由溈山靈祐(七七一~八五三)和楊歧方會(一○四九)開創出的「(臨濟宗)楊歧派」。
七祖白玉蟾祖師,傳承到現在,就是在家一脈的一貫道。出家一脈的五宗七家,以及在家一脈的一貫道,所傳承下來的菩提正法,就是傳授自性佛法僧三寶,大珠禪師所說:「身口意清淨,是名佛出世;身口意不淨,是名佛入滅。」修行者如果能夠讓身、口、意清淨,就可以仙證成佛。修持三寶心法,是最簡單的仙證成佛之道。如何解說呢?原因如下:
一、手抱合同|身清淨。
二、默持真經|口清淨。
三、意守玄關|意清淨。
眾生只要遇到天命明師,傳授諸佛諸祖所傳承下來的菩提正法,開啟玄關金鎖,傳授三寶心法,依法修持,福慧雙修,內外並進,都可以讓身、心、意清靜,成為一個才智雙全,俊秀超群的弘道人才,只要一方面渡眾生,一方面了業障,就可以一步一步邁向成佛之路。例如要當官吏,要求當代的政府,要證果成真,要皈依應時應運的祖師。佛教雖然分為三論宗、天台宗、唯識宗、法相宗、律宗、淨土宗、華嚴宗、禪宗、密宗‥‥等宗別。唯獨禪宗是不立文字,教外別傳,明心見性,見性成佛,即刻開悟,一世解脫,最殊勝與最尊貴的法門,可謂應時應運的普渡大慈航,所以秀野林禪師語錄說:出群英俊越諸方菩提正法是諸佛諸祖所傳承下來的心法及秘法,得者超生,修者證果,是最尊貴與最尊貴的普渡大慈航是諸天神聖,萬仙菩薩共同護持的點傳如今元會運世,已經來到末後一著的時候了。末後一著,就是強調這次普渡收圓,是過去諸佛諸祖末曾說過,今逢三期末劫,師尊張天然、師母孫慧明或代理明師,在辦道時宣說一番,令凡夫俗子都能夠識得返回無極理天的明路,以及了解生從何來,死從何去,於當前了了分明,並向三期應運的彌勒祖師,申請已經成道歷代的聖賢仙佛,諸般星宿,逢此三期際會,同助三佛,顯化搭幫助道,在此三期末後一著的大事辦得清楚,以通報 老知情。因為整個地球已經進入收圓收束結果的時期,從科學研究報告指出,地球已經進入高溫期,臭氧層破洞,地球磁場的變動移異,氣候的反常,疾病的蔓延,天災人禍的不斷呈現,以及政治的不安,綱常的頹廢……等,證明末後的世局;再看一貫道應運普傳的事實,諸天神聖,萬仙菩薩顯化搭幫助道,求道修道的感應,以及成道敕封果位的印證,無不證明末後一著,三佛應運,普渡收圓。在弘揚菩提正法的當下,有諸天神聖,萬仙菩薩護持,神人共辦,在天人合一的作業下,開啟求道人的自性心燈,好像群雄逐鹿一樣,有沛然莫之能禦的力量,無法阻擋所以秀野林禪師語錄說:虎驟龍驤莫敢當」。俗語說:寺廟的神明要開光點眼,畫龍要點睛,那麼世人修道呢?要求天命明師,點開玄關竅。」所以修行也要把金鎖玄關掣斷,才能明心見性,見性成佛,道理也是一樣。因為開啟玄關金鎖,是明心見性的頓法,藉明師一指點開玄關竅,契入真空會見主人翁,顯露善美德行,這是真空妙有,明心見性的功夫。當點玄關契入直下無心,也就是清靜一念,這是開悟的關鍵,成佛的秘因。根據佛世尊的算法,一彈指是六十個剎那,一個剎那是九百個生滅,一個生滅就是一念,一念也就是五萬四千分之一的彈指;我們得此清靜一念,再繼續觀照存養,終日煉神光,流露智慧與慈悲,必能成就無上的道業。因為從那裡來?以後也要從那裡回去,是非常自然的光明大道,這是諸佛諸祖傳承下來正當的法令,回天的光明大道也所以秀野林禪師語錄說:把斷玄關施正令」。佛世尊所傳承下來的正法眼藏,傳承到了西方第二十八代菩提達摩祖師。達摩祖師俗姓剎帝利,本名菩提多羅,後來改名為菩提達摩,是南天竺國香至王的第三太子,在西方第二十七代祖師般若多羅尊者之處得道,因為看到中國(震旦)有大乘佛法的氣象,所以西來,傳授眾生回天的菩提大道。為何達摩祖師會發現中國有大乘佛法的氣象呢因為中國自古以來,就有道家、儒家的教育、薰陶。所以達摩祖師在南北朝梁武帝普通年間,西元五二○~五二七年,乘坐帆船東渡,將最上上乘的佛法傳來中國,稱為祖師西來。歷經三年,經過南海到達中國廣州荔灣區登陸,迄今尚留下刻有:「西來古岸」四個字的碑石。菩提達摩自從印度傳來的禪法、佛法,在中土佛教發展上佔有一席之地中國歷史上,禪宗的發展,由菩提達摩至中國開始,至惠能大師大宏禪宗為止,為禪宗的發展,奠下了良好的基礎,後來由六祖惠能大師的門下,洪州石頭二宗,發展成為五宗七派,在家一脈發展成為現今的一貫道。六祖壇經付囑品曰:吾去七十年,有二菩薩,從東方來,一出家,一在家,同時興化,建立吾宗,締緝伽藍,昌隆法嗣。」馬祖道一禪師發展成為出家一脈的五宗七家白玉蟬禪師傳承到現今的,就是在家一脈的一貫道應驗了六祖惠能大師的預言到了二○一三年一貫道已經傳佈到世界八十多個國家,大大的昌隆法嗣,廣渡無數無邊眾生,共歸覺路,讓諸佛諸祖傳承下來的菩提正法,發揚光大,增加它渡化群生的光彩,所以秀野林禪師語錄說:西來祖印更增光」。
【修持心得】:
從嘉興大藏經第三十六冊,佛光電子大藏經史傳部,秀野林禪師語錄卷第二的記載:「出群英俊越諸方,虎驟龍驤莫敢當,把斷玄關施正令,西來祖印更增光。」確信修道要恭請天命明師,把斷玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛。凡是接受天命明師,傳授菩提正法,把斷玄關金鎖的有緣人,找到了自家菩薩,從而不離經典,不離道場,不離善知識,積極修辦,福慧雙修,內外並行,都可以消冤解孽,圓滿功德,成為修己渡人俊秀的弘道人才。因為弘揚菩提正法,是最尊貴與最殊勝,超越任何宗教,任何法門的普渡大慈航。在弘揚菩提正法的當下,諸天神聖,萬仙菩薩的顯化,搭幫助道,在天人合一的作業下,才將菩提正法弘揚至世界萬國九州,有沛然莫之能禦的力量,任何人都無法阻擋。因為弘揚菩提正法,把金鎖玄關掣斷,是代天宣化,普渡眾生,正當的法令,所以能夠在短短的八十多年之間,傳佈到世界各國。自從達摩祖師,老水還潮,將菩提正法再度傳來中國以後,讓最上上乘的頓悟法門,在中國大放異彩。末後要拯救眾生,脫離六道輪迴之苦,只有將菩提正法發揚光大,讓娑婆世界的眾生,都能夠霑到法雨的滋潤,弘揚祖師西來意,是上天,以及諸佛菩薩共同的願望。
  把斷玄關出群英俊開慧眼 

 西來祖印超越諸方更增光

沒有留言:

張貼留言