2014年5月23日 星期五

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(191)--直透玄關,超宗越格,且無上玅道,昭昭然在心目之間。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(191)--直透玄關,超宗越格,且無上玅道,昭昭然在心目之間。
出處卍新纂續藏經第八十五冊,續藏經第一四五冊,錦江禪燈卷第十。
經文雲頂竺意傳禪師,大足胡氏子,廿歲出家,于永康寺圓具,入山樵採,折松枝作聲有省。參雙桂明和尚始印證。後住雲頂,上堂,推居上位,施閃電之機,棒喝交馳,作人天榜樣。龍門萬仞,慣引金鱗,直透玄關,超宗越格,且無上玅道,昭昭然在心目之間,奈何人被物轉,弗能轉物,如何說箇轉物道理?即今山河大地樅樅然,試轉看,如或不然,猛著精彩。解制上堂,詣座前打圓相,以踏蹴,召眾云:三世諸佛被山野踏殺,眾中還有救得者麼?便請。良久云:如無,山僧自救去也,便登。乃云:超凡越聖,須是其人,打破空,不妨好手,衲僧去就,不容走作,絲毫妄動,自傷己命,喝一喝。
【經文釋義】:
錦江禪燈,總共有二十卷,另有目錄一卷。本語錄是清代臨濟宗僧丈雪通醉禪師(一六一○~一六九三)著,丈雪通醉禪師得授菩提正法以後,智慧大開,闡揚般若宗風於各地,讓眾生頓悟本來面目,遺留錦江禪燈,內容記載了從達摩祖師,到攀高傳禪師等千位得道高僧的修辦道簡介,由丈雪通醉前賢編輯,幻菴、胡昇猷前賢修訂而成,印證修道要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,非常尊貴與殊勝,是修辦道的參考書,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「雲頂竺意傳禪師,大足胡氏子,廿歲出家,于永康寺圓具」:雲頂竺意傳禪師是四川省重慶大足地方的人,胡氏的兒子,二十歲的時候至永康寺出家修行,出家當天就圓頂(剃髮),受具足戒。「入山樵採,折松枝作聲有省。參雙桂明和尚始印證,後住雲頂」:雲頂竺意傳禪師有一天當樵夫,入山砍柴,折取松枝當柴燒,當時松枝發出嗶嗶剝剝的聲音,突然有悟。在雙桂明和尚的地方,得授菩提正法,印證心地法門的尊貴與殊勝,後來住在雲頂寺,擔任弘法利生的工作。「上堂,推居上位,施閃電之機,棒喝交馳,作人天榜樣」:有一天,雲頂竺意傳禪師上法堂,慈悲開示道義,他說:被人天推薦,位居在眾人之上,領導地位的禪師大德們,身負普渡眾生,代天宣化的重責大任,在普渡眾生的時候,要好像閃電一般的快速,應機修辦,以德山棒與臨濟喝互相配合使用,渡化眾生,完成自己神聖的使命,以作人天的榜樣。龍門萬仞,慣引金鱗,直透玄關,超宗越格」:要達到閃電之機,棒喝交馳,只有弘揚菩提正法,才能做到,成為人天的榜樣;要達到人天的榜樣。它的境界,好像登龍門一樣,有萬丈以上的高遠,但是只要藉用天命明師的金鑰匙,在天人合一的作業下,開啟玄關金鎖,透出牢籠,會見自家菩薩。「且無上玅道,昭昭然在心目之間,奈何人被物轉,弗能轉物」:菩提正法,又稱之為無上妙道,它非常明白的顯示在我們的心目之間----眼前,但是世界上的眾生,都是被物欲所迷惑。「如何說箇轉物道理?即今山河大地樅樅然,試轉看,如或不然,猛著精彩」:如何說心能轉物的道理呢?且如何不被外物所轉呢?這個方法,要用觀照轉念的方法,就是守玄關,使身心集中在這個地方,因為玄關是空相○,好像加減乘除發生問題,找○就可以解決。禪宗比喻為吞了一個栗棘蓬,吐也吐不出、咽也咽不下的當下,將妄念清除,猛著精彩,才有好消息到來,這是觀照轉念的功夫。「解制上堂,詣座前打圓相,以踏蹴,召眾云」:解制又稱為結制,結制是佛教界的短期出家修行的日子,讓在家居士,也可以參加佛學研習。時間到了,雲頂竺意傳禪師上法堂,兩手比劃諸佛諸祖所傳承下來的一圓相○,然後用腳踏在地上,表示要找到自己的圓相○----佛性,非常的容易,再為學員慈悲開示道義。「三世諸佛被山野踏殺,眾中還有救得者麼?便請。良久云:如無,山僧自救去也,便登」:全宇宙之中,過去、現在、未來‥‥等,三世眾多諸佛,願力未完,觀看娑婆世界的眾生,還沈淪在四生六道之中,出苦無期,所以倒駕慈航,再現生機,乘願再來,以渡化有緣。如果有緣人可以受渡,要趕快前往接受渡化。經過良久的時間,雲頂竺意傳禪師接著說,如果沒有眾生願意接受諸佛菩薩的救渡,山僧我本人,願意涉入紅塵,自己去弘揚菩提正法,來救渡有緣人,離苦得樂,說完,就登上法王座。「乃云:超凡越聖,須是其人,打破空,不妨好手,衲僧去就,不容走作,絲毫妄動,自傷命,喝一喝」:接著說:要傳授超凡入聖成仙作佛的大道,需要領有天命的人,才堪擔當此一項重任,因為要契入虛空,展現妙有,需要藉用天命明師的金手指,在天人合一的運作下,才能產生作用,讓衲僧我本人去做,但是要謹言慎行,將菩提正法傳授給上上根器的有緣人,如果參雜到人為的造作,有一絲毫的私心妄動,就會違反天律,傷害到自己的慧命,所以我非常鄭重地叮嚀大家,要慎重其事,然後下法座,完成此次的慈悲開示。
【延伸演義】:
錦江禪燈清代臨濟宗僧丈雪通醉禪師編著,康熙三十二年(一六九三)重刊。收錄于卍新纂續藏經第八十五冊,續藏經第一四五冊。丈雪通醉禪師廣搜歷代諸家史傳、語錄,依指月錄等之體例,將歷代各宗共為一源,而不分五宗七家等枝末派系,惟于卷目之下標明大鑑下第幾世。主要收錄蜀地出身而弘揚宗乘于異地之諸師,或藉屬四方而建法幢于蜀地者之上堂、小參、行實、頌古等,以及朝野護法居士、隱逸山林之高僧與神僧之機緣法語,共計一千餘人,其中從初祖達摩祖師至大鑑下四十世之禪師約有八百餘人的修辦道簡介非常尊貴與殊勝,是修辦道非常重要的參考書錦江禪燈語錄第十卷記載了雲頂竺意傳禪師的修辦道經過,內容指出:雲頂竺意傳禪師是四川省重慶大足地方的人,是胡氏的兒子,二十歲的時候出家修行,出家修行的地方為永康寺,出家當天就圓頂(剃髮),受具足戒。圓頂又稱為圓顱,是完成剃髮而呈現出家人之形相,此為象徵出離煩惱之相。具足戒陳義孝佛學常見辭彙中的解釋是具足圓滿之戒,如比丘的二百五十戒,及比丘尼的三百四十八戒。因此圓頂與受具足戒是出家修行的入門功課所以錦江禪燈語錄說雲頂竺意傳禪師,大足胡氏子,廿歲出家,于永康寺圓具」。雲頂竺意傳禪師的修辦道因緣是這樣的:有一天雲頂竺意傳禪師入山砍柴的時候在折松樹樹枝要當柴燒的當下,突然聽到松樹被折斷,發出嗶嗶剝剝的聲音,突然有悟。耳根在六根中最靈敏、最銳利。用之修行,很容易成就。我們在修行時要將一切放下,集中心力,迴光返照,不被塵勞所染,才能把整個六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)攝牢而不起妄念,從而契入真空,親見佛性。修行時就是把大勢至菩薩和觀世音菩薩兩位菩薩的用功法門合起來進行的。大勢至菩薩教導我們念佛時說:念佛須「都攝六根,淨念相繼」。我們現在用觀世音菩薩所選擇的六根中最利的耳根,統攝其它五根的方法來修行,也就是依照大勢至菩薩所說:「都攝六根,淨念相繼」的方法來修行。這樣就把兩大菩薩的用功方法合為一體來進行,故最容易成就。所以雲頂竺意傳禪師因為聞到折松樹的聲音而開悟,是找到自性的一種功夫。雖然開悟了,但是還要有天命明師的印證,所以雲頂竺意傳禪師雖然已經開悟,還是要在雙桂明和尚的地方,得授菩提正法,印證心地法門的尊貴與殊勝,後來住在雲頂寺,擔任弘法利生的工作,所以錦江禪燈語錄說:入山樵採,折松枝作聲有省。參雙桂明和尚始印證,後住雲頂」。六祖壇經云:「不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人即佛。」在道場上,居在上位的主事、領導者,要識得菩提自性,本來清靜,但用此心,直了成佛的道理,自然萬法無礙,雖然自性能生起萬種心,而能不為其動搖,體知法界一切事,卻無一事可掛礙。果能如此,即名為大丈夫,可以成為人天的導師,引導眾生,脫離三界的束縛,才可以擔當弘揚般若正法的大任,廣渡無數無邊眾生,共歸覺路。在普渡眾生,弘揚菩提正法時,要好像閃電一般的快速,應機修辦,以德山棒與臨濟喝互相配合使用,才能渡化眾生,完成自己的神聖使命,以做人天的榜樣,所以錦江禪燈語錄說上堂,推居上位,施閃電之機,棒喝交馳,作人天榜樣」。鯉躍龍門,是常用來比喻經過奮鬥,改變了地位和情況的事蹟,也指寒窗苦讀有成或官場得意。在修道上,比喻經過修行磨練考驗,達到功愿成就,證果成真,離苦得樂的境界,這種境界,門檻很高,好像鯉躍龍門一樣的困難。但是只要因緣時機來到,遇到天命明師,假藉金手指點傳,將玄關金鎖開啟,直透玄關,就可以讓本性透出牢籠,會見本來真面目,所以錦江禪燈語錄說龍門萬仞,慣引金鱗,直透玄關,超宗越格」。天命明師所傳授的菩提正法,乃是不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛的無上妙道,得者超生,修者證果,是萬萬人修,萬萬人成的光明大道。中庸第二十九章云:「君子之道,本諸身,徵諸庶民,考諸三王而不謬,建諸天地而不悖,質諸鬼神而無疑,百世以俟,聖人而不惑。」君子是指有修養,品性端正的人君子修道,一定要本之於身心來悟道、修道。大道普傳,是普被上根、中根、下根眾生,天命明師的傳承,是有道統,有根據,有驗證,在每個人的身上都可以徵驗出來。大道普傳,明師應運降世,傳授一指超生的頓法,道真理真天命真,是有根據有驗證的。這是夏禹、商湯、周文王三代聖王所遺傳下來的聖道,即是天命金線,道統真傳,脈脈相續,以心印心之天命真傳,口傳心受,授受之心法真傳。蓋天道之道,何以真實不虛?因為天道三寶,考諸三教經典而無誤;天道之理,何以真實不虛?因為天道道義與修持,考諸三教正法而無謬,立法萬世而無弊,建諸天地而不悖。明師指點吾人之玄關竅,即為真理至善地,是為佛寶,應顯佛之良心,作佛之事,是名皈依佛也;得道的君子,良知良能顯露,率性而行,如彌勒祖師坦胸露肚一般,做事光明磊落,不違背良心;像水晶石一樣,晶瑩剔透,有此盛德的君子,來質問鬼神,鬼神也不會感到疑惑的。一世三十年,百世就是三千年,俟就是等待的意思,等待三千年以後,有聖人再度出世,有道德,有修養的君子,也不會感到疑惑。因為無為妙道,非常明白地顯示在我們的心目之間----眼前,但是世界上的眾生,都是被物欲所迷惑,如果沒有接受天命明師的點傳,沒有一個人能夠不被物欲所轉的,六祖壇經曰:「心迷法華轉心悟轉法華誦經久不明,與義作讎家。」只要我們能夠頓悟自性,心中有主宰,就不會被物境所轉,所以錦江禪燈語錄說且無上玅道,昭昭然在心目之間,奈何人被物轉,弗能轉物」。釋迦牟尼佛證成無上菩提時,將其心境一一表露無餘,這是心地解脫的境界。我們周遭有無數的五欲六塵,山河大地,乃至人事物‥‥等。修行者的心地,不被外物所引誘,自性如如不動,如如不動之自性,即是如來。六道眾生不得解脫三界,就是因為見境生心,思物染塵,不得自由自在,因為被外物所牽制,因此心地被外物所役,稱之為眾生;心能役物,稱為如來。簡而言之,心能自在,不被外物所惑動,即是如來,心不能轉物,被物所轉,即是眾生。金剛經莊嚴淨土分曰:「不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。」佛世尊說:修行人要一心不亂,生清淨心,不可以執著在色聲香味觸法之上生意念。否則便會被物欲所轉,被六塵所蒙蔽、束縛,妄念旋起,如何能夠清淨呢?所以原來清淨心,是無所住的。修行人要以觀照轉念的功夫,將心念拉回玄關,百物不思,妄念剷除,猛著精彩,一心清靜,在生其心的當下才有好消息到來,這是自性自然的流露,這也是觀照轉念的功夫所以錦江禪燈語錄說如何說箇轉物道理?即今山河大地樅樅然,試轉看,如或不然,猛著精彩」。很多在家居士,遇到解制的時間來到,都前來道場,參加佛學研習營。雲頂竺意傳禪師也利用這個機會,上法堂慈悲開示道義。雲頂竺意傳禪師上臺時兩手比劃諸佛諸祖所傳承下來的一圓相○,然後用腳踏在地上,表示要找到自己的佛性○,非常的容易。一圓相○,指真理之圓滿與絕對,是諸佛諸祖傳承下來的心法及秘法是直指人心,見性成佛的無上妙道。禪宗主張一圓相為法身佛,為宇宙萬有之本源,為諸佛諸聖之心印,一切眾生之本性,得者超生,修者證果。六祖壇經,定慧品第四曰﹕「我此法門,從上以來,先立無念為宗,無相為體,無住為本。無相者,於相而離相。無念者,於念而無念。無住者,人之本性。於諸法上,念念不住,即無縛也。此是以無住為本」。禪宗以「見性」為中心課題,心是自性的作用,自性是心的本體,要見得自性,務需知心。心於萬相諸念之中,而不為萬相所累,不為諸念所染,應無所住而生其心,即破執見性開悟。但如何才能使人對外不執著於相,透徹諸法緣起性空,無我無貪,不取不著呢﹖就要就要接受明師的點傳了,要得此一圓相○,只要因緣時節來到,非常簡單,如果因緣時節未到,猶如登天一樣的困難。雲頂竺意傳禪師指出非常容易,因為已經快到三期普渡收圓的時候了,所以錦江禪燈語錄說解制上堂,詣座前打圓相,以踏蹴,召眾云」。彌勒真經曰:滿天星斗都下世,五方列仙下天宮。」三期末劫,三期普渡收圓的時間一旦來到,許多天上的仙佛、仙真菩薩,都從天上下來投胎轉世。東、西、南、北、中,五方,代表五行方位:金、木、水、火、土,諸位大仙下天宮,從五方天宮下到凡間來共助天盤、搭幫助道,各立奇功,以備日後龍華三會,再冊封果位。龍華寶經曰:「初會龍華是燃燈,二會龍華釋迦尊,三會龍華彌勒佛,龍華三會願相逢。」青陽期掌天般的祖師是燃燈佛,紅陽期掌天盤的祖師是釋迦牟尼佛,白陽期龍華三會掌天盤的祖師是彌勒佛,當白陽期彌勒佛應運,大開普渡的時候,全宇宙之中,過去、現在、未來等三世之眾多諸佛,倒駕慈航,全部下來凡間,到處顯化,搭幫助道,有的願力未完,觀看娑婆世界的眾生,還沈淪在四生六道之中,出苦無期,所以全部下凡,再現慈悲願力,乘願再來,以渡化有緣,在無數無邊的眾生當中,還有沒有受渡的眾生嗎?根據一貫道內幕指出,1949年以前,一貫道領命的點傳師,在全中國大陸,就有十萬人以上。目前在世界各地,弘揚大道的大善知識,多得不可計算,才讓大道,在短短不到百年的時間,傳佈到世界八十多個國家,這是三世諸佛,倒駕慈航,普渡眾生,廣渡原人,時勢所趨的瑞象也,所以錦江禪燈語錄說三世諸佛被山野踏殺,眾中還有救得者麼?便請。良久云:如無,山僧自救去也,便登」。目前身擔天職,代天宣化者,為數甚多,他們都是在弘揚菩提正法,廣渡無數無邊的眾生,頓悟自性,免再受六道輪迴之苦,讓求道者,超凡入聖,了脫輪迴,得登彼岸。但是也不可以貪功亂渡,凡是身家不清白,品性不端正,或是為非作歹的人,都不可以濫渡。要知道渡化一個人,修成正果,功德無量;如果渡化一個犯五逆罪的人,前來求道,破壞道場倫紀,則擔過不少也,所以還是要謹慎為要。傳授菩提正法,是要領有天命的點傳師,才可以擔任點道,傳授三寶心法的任務。何謂點傳師?點者點破眾生累劫以來的迷昧,傳者傳授諸佛菩薩傳承下來的心印大法。在傳法的當下,要求道人在不思善,不思惡的一剎那,用天命明師的金手指,在天人合一的運作下,點開玄關竅,讓求道者契入真空,再展現妙有,求道人當下頓悟本來真面目,會見自家菩薩,自此超生了死大事已經完畢,以後只要一方面渡眾生,一方面了業障,就可以一步一步邁向成佛之道。所以領受天命的傳道者,責任非常重大,因此要依照佛規禮節修辦,絕對不可以有絲毫的差錯,或參雜後天人為的因素,或以私心作遂,則獲罪於天,不可赦也,最後自己墮落非小可,連累到眾生,以及自己的九玄七祖,因此不可以不慎重也,所以錦江禪燈語錄說乃云:超凡越聖,須是其人,打破空,不妨好手,衲僧去就,不容走作,絲毫妄動,自傷命,喝一喝」。
【修持心得】:
從卍新纂續藏經第八十五冊,續藏經第一四五冊,錦江禪燈卷第十經文的記載,讓我們瞭解到以前領受天命,傳授菩提正法的禪師大德,他們修辦道的心路歷程。古時候修行要圓頂,受具足戒,示現出家相。但是自從六祖惠能大師以後,心法的傳承分為五宗七家與在家一脈的一貫道,在家一脈就沒有示現出家相了。在錦江禪燈語錄的記載,讓我們認識到雲頂竺意傳禪師,也是得到臨濟宗傳承下來的得道高僧,而且擔任傳授菩提正法的天命明師。雲頂竺意禪師很明白地指出:擔任傳法的天命明師,要好像閃電一般的快速,應機修辦,要用德山棒與臨濟喝互相配合使用,渡化眾生,完成自己的神聖使命,以作人天的模範。雖然修道到得道,好像登龍門一樣,非常困難,但是只要藉用天命明師的金鑰匙,在天人合一的作業下,開啟玄關金鎖,就可以超越各種的障礙物,讓求道者破殼而出,會見自家菩薩。菩提正法的傳承,非常明白的顯示在我們的心目之間----眼前,受到人天的肯定,真實不虛也。修辦道要不被外物所轉,只要以良心當家作主,不再以識神用事,才能做到。一圓相○是諸佛諸祖所傳承下來的自家寶藏,古今都是一樣。凡是領受天命的傳道者,要抱持慈心悲願,犧牲奉獻,符合天心修辦,絕對不可以有任何差錯,否則午時成道巳時墜,所以不可以不謹慎也。
慣引金鱗直透玄關成正覺

虛空打破超凡越聖證天心

沒有留言:

張貼留言