2014年5月22日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(185)--明珠衣裏藏,照徹當人垢,如此透玄關,奮身終哮吼。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(185)--明珠衣裏藏,照徹當人垢,如此透玄關,奮身終哮吼。
出處:嘉興大藏經(新文豐版)第三十九冊,敏樹禪師語錄。
經文參禪參至久,氣質渾無有,拄杖到頭來,芒鞋踏地走,明珠衣裏藏,照徹當人垢,如此透玄關,奮身終哮吼。
【經文釋義】:
       敏樹禪師語錄(一六二八),總共有十卷,是清朝如相敏樹禪師所說,道領禪師記錄,道崇禪師編輯而成,對修行者要開啟玄關金鎖,有一番描述,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「參禪參至久」:修行人悟道的時間一旦久了。「氣質渾無有」:會讓個性特點、風格氣度,進入元始的渾沌狀態,一點脾氣毛病都沒有。「拄杖到頭來」:年老了,手裏拿著拐杖,到處去代天宣化,弘道渡人,希望眾生能夠修回頭路,達本還源。芒鞋踏地走」:為達成代天宣化,弘道渡人的目的,所以穿著草鞋,走遍天南地北,到處去渡化有緣。「明珠衣裏藏」:自性的摩尼寶珠,是藏在臭皮囊的假體裏面。「照徹當人垢」:自性的摩尼寶珠,四時放光明,照徹山河大地,但是迷昧的眾生,卻將摩尼寶珠用污穢蓋住,讓它失去原來的光明。「如此透玄關」:一旦因緣時機來到,開啟玄關金鎖,本性透出,讓自性的摩尼寶珠,發出無限的光輝,照亮山河大地。「奮身終哮吼:開啟玄關金鎖以後,已經明心見性了。明心見性以後,不可以做個自了漢,一定要立起沖天大志,發奮圖強,到處去代天宣化,行道渡眾,好像獅子吼一樣,喚醒群生,早日覺醒迷津,修己以渡人。
【延伸演義】:
敏樹禪師是清朝臨濟宗的僧人,在因緣成熟下,得授般若正法,肯定般若正法,是最上上乘的頓悟法門,遺留敏樹禪師語錄,是修辦道重要的參考書。參禪打坐是一種修行法門,能夠開悟見性,是參禪入定的真正目的。禪是要靠自己參悟,別人是沒有辦法代替的。每天只要小小的開悟,日積月累,一旦因緣成熟,遇到大善知識,指點迷津,就能夠豁然大悟。先天大道,般若正法的修持,不一定要打坐,一般人大都以為禪的修練,一定要好像老僧入定一樣,以眼觀鼻,鼻觀心,這樣才算「參禪打坐」。其實,六祖大師說:「道由心悟,豈在坐也?」又說:「生來坐不臥,死去臥不坐。一具臭骨頭,何為立功課。」因為一具臭骨頭是會朽壞的,若執著於坐禪的法相,卻不懂得禪,就表現成:「生來坐不臥,死去臥不坐」,這時反過來這樣想,這四大水火風土,是外相的假合,是一具臭皮囊而已,真正在行功立德的主人翁是誰?所以不可以執著打坐也。你懂得禪,則行住坐臥,搬柴運水,乃至揚眉瞬目,一舉一動,都是禪,都可以頓悟,都可以明心見性。因此,參禪求道重在覺悟真心本性。前賢常講:「二目守玄,舌抵上顎,兩肩下垂,氣貫丹田,是謂真人靜坐。」六祖壇經說:「但心清靜,即是自性西方。」可以提供給我們參考。總之,參禪的目的,希望明心見性,這就是要我們去掉自己心裏面的污染。污染就是妄想執著,自性就是如來智慧德相。如來智慧德相,為諸佛眾生所同具,因為眾生從無量劫以來,迷淪生死苦海之中,不能當下頓脫妄想,實見本性,所以要參禪,才能悟道。因此參禪的先決條件,就是要除去妄想心。妄想心如何除去呢?最簡單的莫如:「歇即菩提」,一個「歇」字而已。禪宗由達摩祖師傳來東土,到六祖惠能大師以後,禪風廣播,震爍古今。但是達摩祖師和六祖惠能大師開示學人最要緊的話,莫若:「屏息諸緣,一念不生」。屏息諸緣,就是萬緣放下,所以「萬緣放下,一念不生」這兩句話,實在是參禪的先決條件。一旦萬緣放下,一念不生久了以後,是開悟見性最重要的關鍵,所以敏樹禪師說:「參禪參至久」。參禪參到久了以後,會有什麼效驗呢?會讓我們的慾望、雜念清除乾淨,將貪嗔癡疑泯滅,六根六塵剝落。宗門最重視參禪悟道,一旦因緣時機來到,遇到天命明師,指點迷津,就馬上可以開悟見性。參禪悟道除了要讓我們屏息諸緣,讓一念不生,六根清淨以外,最重要的,就是要讓我們明心見性,所以在還沒有明心見性以前,很多高僧大德們教導我們要參話頭、放下一切執著、善惡莫思、萬緣放下、唸佛的是誰、返聞聞自性、行住坐臥,無人無我::等。等到人格圓滿,脾氣毛病改掉,胸懷大中至正,一旦因緣時機來到,恭請天命明師,傳授般若正法,開啟玄關金鎖,就可以明心見性,見性成佛,所以敏樹禪師說:「氣質渾無有」。古代修行人,都是用走路或托缽的方式,到處去行道渡眾生,例如釋迦牟尼佛,在尼泊爾出生,行道地區謹限於印度等地區。大成至聖先師孔子,周遊列國,據漢代王充考證,孔子周遊列國,到過的國家不超過十個。其實,除了以前曾經去過的齊國之外,孔子周遊列國期間真正到過的,以及有文獻可以查到的國家不過衛、曹、宋、鄭、蔡等大小六個國家,經過而停留的地方,也不過匡、蒲、鄒鄉﹝衛國﹞和葉﹝楚國﹞等三、四個地方。這些國家和地方,主要不出今日的山東、河南兩省,即從山東的魯國出發,西面未過黃河,南面未到長江,不過方圓一、兩千里的地方,所以說孔子「干七十餘君」,到過七十多個諸侯國,和七十多個國君打過交道的,那是不實的說法。古代聖賢仙佛或是前賢大德到處去行道渡眾,代天宣化,大部份用走路,年紀比較老的,就手拿拐杖,或乘坐馬車,到處去弘揚大道,普渡眾生,這是修明自性,讓自性達本還源,回頭登天的真明路,所以敏樹禪師說:「拄杖到頭來」。唐朝無盡藏尼師在長期追求開悟的過程中,最後因為聞花悟道,留下一首大家耳熟能詳的開悟詩:「終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲;歸來偶把梅花嗅,春在枝頭已十分。」全詩描述尼師歷經千辛萬苦,卻尋春不得,最後在隨手拈來的梅花裡,輕輕一嗅,冷香沁人心脾,才恍然大悟:原來枝頭上已是春意盎然。眉毛長在自己的眼睛上,為何自己不見此眉?真佛本在汝心中,為何不見此佛?大道皆在平常裡,為何不見此道?眾生的心,到底在想什麼?修行者,一心想要明白大道,故終日到處參訪,好像善財童子五十三參一樣,不論多遠的天邊海角,多高的山崖峭壁,只要有善知識所在,縱然踏破無數草鞋,也在所不辭。可惜的是:「向外求法,了不可得。」故道出:「盡日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲。」不知經過多少寒暑,春花秋月,在追尋不得其解下,終於回到原點。此時暫且不起任何妄求,只以平常心來生活,就在那個當下,聞花香而開悟。故自訴「歸來偶把梅花嗅,春在枝頭已十分。」春天不在外面,而在汝心;真佛不向外求,而在內覓。柴陵郁禪師,一日乘驢度橋,不小心墜落而大悟,便道出:「我有明珠一顆,久被塵勞關鎖,今朝塵盡光生,照破山河萬朵。」以上是如來禪,以循序漸進的方法,來開悟見性,非常困難,但是,非常難得,所以敏樹禪師語錄說:芒鞋踏地走」。每個人都有一顆自性的明珠,在佛家稱之為摩尼寶珠,這顆自性摩尼寶珠,乃喻指吾人的真心佛性,世人每日追求榮華富貴,追求有形有象的珍珠、瑪瑙、黃金、鑽石等財物,但是有形有象的珍珠、瑪瑙、黃金、鑽石,終有幻滅消失的一天,唯獨向內心開採的摩尼寶珠----自心佛性,是用之不盡,取之不竭的無窮無盡寶藏。但是這一顆無窮無盡的無價寶藏----摩尼寶珠,是藏在什麼地方呢?它就是藏在吾人四大假合水火風土所集合而成的臭皮囊裡面,如果沒有天命明師的指點,不知道它住在吾人身上的那個地方?好像有一個外國人,住在你家的附近,但是語言不通,雖然天天碰面,但是沒有交集,好像沒有感覺他的存在一樣,所以敏樹禪師語錄說:「明珠衣裏藏」。自性的摩尼寶珠,有什麼作用呢?吾人之視聽言動,行住坐臥,無不是這一顆摩尼寶珠的作用,自性的摩尼寶珠藏在臭皮囊裡面,有體有用,有體者是:本自清淨、本不生滅、本自具足、本無動搖;用者是:能生萬法,要什麼,就有什麼?例如要去東南西北,不需要假借他人,馬上可以到達;要吃飯講話,也都自己來,不需要假借他人;要寫文章,信手拈來,也不需要假借他人,這就是有體有用也,可謂四時大放光明,照徹山河大地。但是迷昧的眾生,卻是不知道加以珍惜,好好存養省察,將這一顆無價的摩尼寶珠,自甘墮落,做一些傷天害理的壞事,讓無限光明的摩尼寶珠,蒙上一層污垢,失去它的光明與價值,實堪浩歎,所以敏樹禪師語錄說:「照徹當人垢」。一旦因緣時機來到,開啟玄關金鎖,會見自家菩薩,讓自性的摩尼寶珠顯露出來,寶鏡重光,發揮原來無限的光明,好像太陽一出來,光明遍照,讓一切黑暗全部消失,所有的冰雪融化,到處充滿陽光與溫暖,讓眾生開悟見性,見性成佛,這是開啟玄關金鎖,讓求道人明心見性,見性成佛,最尊貴與最殊勝的心法及秘法也,所以敏樹禪師語錄說:「如此透玄關」。所謂真理是一付擔子,得到真理,要將擔子挑起來,所以開啟玄關金鎖,明心見性以後,要立起沖天大志,發奮圖強,發出慈心悲願,到處去代天宣化,廣渡原人,好像獅子一旦出林,大吼一聲,喚醒萬獸,再到處去弘道渡人,將尚在苦海中浮沈的眾生救起,渡化他們共同前來求道、修道、行功立德,積極修辦,才能了愿還鄉,所以敏樹禪師語錄說:「奮身終哮吼」。
修持心得】:
從嘉興大藏經(新文豐版)第三十九冊,敏樹禪師語錄的記載:「參禪參至久,氣質渾無有,拄杖到頭來,芒鞋踏地走,明珠衣裏藏,照徹當人垢,如此透玄關,奮身終哮吼。」強調參禪悟道久的修行人,脾氣毛病要改掉,才能顯露出修道人的道氣,讓道貌岸然。無論年輕或年老的修行人,都要以弘法利生為己任,到處去代天宣化,弘道渡人,是消冤解孽,累積功德,圓滿心性的慈航寶筏上天賜給我們的這一顆摩尼寶珠,是藏在吾人四大假合,水火風土的臭皮囊裏面,這一顆自性的摩尼寶珠,四時大放光明,舉凡吾人的行住坐臥,視聽言動,無不是自性摩尼寶珠的作用,但是迷昧的眾生,騎馬覓馬,不知道自性摩尼寶珠是無價之寶,卻自甘墮落,為非作歹,讓自性的摩尼寶珠蒙塵,失去原來的光明,最後墜落萬丈深淵,實堪浩歎。只要時節因緣來到,恭請天命明師,開啟玄關金鎖,會見自家菩薩,就可以明心見性,見性成佛,讓這一顆自性的摩尼寶珠,發出無限的光輝。開啟金鎖玄關,明心見性以後,不可以當個自了漢,一定要發奮圖強,立起沖天大志,到處去代天宣化,廣渡有緣,將沈淪在四生六道中的眾生救起,一起航向清靜光明的彼岸,才能功愿成就,了愿還鄉。
參禪悟道開啟玄關垂萬世

妙諦弘揚明珠照徹冠古今

沒有留言:

張貼留言