2014年5月15日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(112)--維摩不默不良久,打破玄關沒窠臼。堪嗟幾箇杜波斯,問著癡癡不問口。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(112)--維摩不默不良久,打破玄關沒窠臼。堪嗟幾箇杜波斯,問著癡癡不問口。
出處:卍新纂續藏經第一三七冊,佛光大藏經禪藏,嘉泰普燈錄卷二九。
經文維摩不默不良久,打破玄關沒窠臼。堪嗟幾箇杜波斯,問著癡癡不問口。
經文釋義
傳燈錄是歷代禪宗傳授般若正法傳法的著作,古代傳道稱為傳燈,意指以法傳授給有緣人,猶如燈火相傳,綿延不絕,所以稱為傳燈。嘉泰普燈錄,總共有三十卷,目錄三卷,是宋代僧人雷庵正受禪師所編著,費時十七年始告完成,時在寧宗嘉泰四年(一二○四),進于寧宗皇帝過目,寧宗皇帝奉敕收入卍續藏第一三七冊。本書是繼景德傳燈錄、天聖廣燈錄、建中靖國續燈錄之後的大作,內容是集錄歷代宗師、王侯、公卿、尼師等禪林大德修道傳法的語錄。包括:開示機語、應化聖蹟、修行語錄、拈古、頌古、偈贊、雜著‥‥等。是禪宗傳燈重要的語錄之一,對玄關修持觀,有深入淺出的印證,可以提供在家一脈一貫道弟子修辦道的參考,非常尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下::「維摩不默不良久」:維摩詰經記載,文殊菩薩問如何是不二法門?維摩詰居士默然無言很久,文殊菩薩說,最上乘不二法門,是遠離一切的文字語言。「打破玄關沒窠臼」:修行人一旦因緣成熟,恭請天命明師,打破玄關金鎖,會見自家菩薩,本性解脫自在,就不會受到臼的束縛。「堪嗟幾箇杜波斯」:雷庵正受禪師感嘆世界上有幾個像古代杜波斯這樣的人,因為杜波斯是上古時候的人,當時沒有語言文字的溝通,生活非常純樸,死後歸天。「問著癡癡不問口」:雷庵正受禪師認為玄關金鎖已經恭請天命明師開啟了,要反聞聞自性,綿綿密密,觀照轉念,癡癡地在玄關自性的地方下功夫,更要學習維摩詰居士,語默不開口,遠離一切文字語言,是菩薩入不二法門的修持功夫。
延伸演義
為何嘉泰普燈錄說:「維摩不默不良久呢?蓋最上乘的般若正法,是離一切語言形象的無極真理,所以維摩詰經卷中,入不二法門品第九卷曰:爾時維摩詰謂眾菩薩言:諸仁者,云何菩薩入不二法門,各隨所樂說之。‥‥如是諸菩薩各各說已。問文殊師利,何等是菩薩入不二法門?文殊師利曰:如我意者,於一切法無言無說,無示,無識,離諸問答,是為不二法門。於是文殊師利問維摩詰:我等各自說已,仁者當說何等是菩薩入不二法門?時維摩詰默然無言。文殊師利嘆曰:「善哉!善哉!乃至無有文字語言,是真入不二法門。」因為最上乘的頓悟法門,是離語言文字、諸法形象,實無所得,只是恢復清清靜靜的本性而已。所以文殊菩薩問到如何是入不二法門的真意的時候,維摩詰居士默然無言,顯示已經離諸法相,契入諸法實相,所以文殊菩薩說:「我於一切法,無言無說,無示無識,離諸問答,是為菩薩入不二法門。」所謂不二,都是遠離對待,沒有兩極,是唯一或是絕對的修行途徑。所以不二法門,就是達到絕對的真理,沒有第二條更好的路徑。在維摩詰經卷中所敘述,眾菩薩對於入不二法門的見解,最後文殊菩薩認為不二法門,就是不可以用言語文字說明,也不可以用意念去體會,更無法用問答的方士,所能夠瞭解的。後來文殊菩薩問維摩詰的意見如何?維摩詰居士默然以對,一句話不說。文殊菩薩看了以後,有所向大眾說:「善哉!善哉!原來真正的不二法門,是不需要用文字言語來形容的。」因此,不二法門,就是指修行的唯一途徑,是最殊勝與尊貴的大道。這個唯一的途徑,最殊勝與尊貴的大道是什麼呢?嘉泰普燈錄很明確的指出:「打破玄關沒窠臼」。因為玄關金鎖,恭請天命明師打開,會見玄關金鎖裡面的主人翁,是明心見性,見性成佛最尊貴與最殊勝的不二法門。開啟玄關金鎖,跟佛世尊於靈山會上,將正法眼藏傳授給迦葉尊者是一樣的。正法眼藏的傳承與中國古聖先賢所傳授的執中有異曲同工之妙。根據道經的記載,老子東化孔子,西化胡王(釋迦牟尼佛),正法眼藏的傳承,傳到了西方第二十八代菩提達摩祖師,達摩祖師西來東土,老水還潮,再將心印大法傳來中原,可見般若正法是中國傳過去的,達摩祖師復將心印大法,傳來中原。為何般若正法自古以來,在中國就有傳授呢?尚書---大禹謨篇,就記載了堯帝傳授十六字心法給大舜的典故。這十六字心法是:「人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允執厥中」。論語曰:「咨!爾舜!天之曆數而爾躬,允執厥中,四海困窮,天祿永終。」又,子曰:「舜其大知也與,舜好問而好察爾言,隱惡而揚善,執其兩端,用其中於民,其斯以為舜乎!」孟子離婁篇曰:「湯執中。」以上是中國自古以來,一脈相傳之心法,聖聖相傳的聖道也,跟大藏經記載,正法眼藏為佛世尊以及歷代祖師、禪師大德們傳授的心法----玄關金鎖,是一樣的。因為打破玄關金鎖,會見自家菩薩,是遠離一切語言形象的無極真理,是脫離一切臼,一切對待,最尊貴與最殊勝的不二法門,肯定恭請天命明師,開啟玄關金鎖,是修道、成道,最上乘的頓悟法門。既然最上乘的頓悟法門,是遠離一切語言形象的無極真理,因此修行的功夫,不可以執著於一切的語言形象,所以嘉泰普燈錄指出:堪嗟幾箇杜波斯」。杜波斯是上古的人,上古的人,人與人之間,並沒有語言文字的溝通,生活非常簡單純樸,不像現在的眾生,追求外在的一切,欲望心重,人心不足,念頭太多,貪而無厭,你爭我奪,不知道生從何來?死從何處去的真明路?所以雷庵正受禪師才有此說也。要返璞歸真,離苦得樂,除了恭請天命明師開啟玄關金鎖以外,還要確信玄關金鎖,是返回無極理天的不二法門,更要學習上古的杜波斯人,遠離一切語言形象,純樸自然,不可以執著一切的語言形象,嘉泰普燈錄更指出:「問著癡癡不問口。」這是修行的功夫也。愣嚴經,觀世音菩薩耳根圓通法門,記載透過耳根的修持法門強調修行不需要開口,第一個層次,就是觀無聲之聲,第二個層次是返聞聞自性,在禪定中,有一種境界,會聽到一種平穩悅耳的聲音,稱謂天籟。第二個層次,就是返聞聞自性,就是將心內收,背塵合覺,讓六根不向外攀緣,以覺性的殊勝妙用,覺察、覺照,安住在第一念上,不起相續念,久而久之,這念心就會越愈來愈清楚明白,愈來愈能作主,具備正確的知見,常懷感恩心,謹遵戒律,常常觀照轉念,癡癡地將精神凝聚在玄關一點上,心口相應,合乎自然,常清常靜,隨緣渡化眾生,久而久之,自然由後天返先天,從凡體轉成聖體,可以超凡入聖也,這是內聖外王的修持功夫也。
修持心得
從卍新纂續藏經第七十九冊,佛光大藏經禪藏,嘉泰普燈錄卷二九經文的記載:「維摩不默不良久,打破玄關沒窠臼。堪嗟幾箇杜波斯,問著癡癡不問口。」確信無言無說,無示無識,遠離一切語言形象,是最上乘的無極頓悟法門。這無極頓悟法門,就是恭請天命明師,開啟玄關金鎖,在玄關金鎖的地方,觀照轉念,興慈佈化,福慧雙修,內外並進,學習上古的人,生活純樸,沒有欲望,沒有是非,動靜合宜,靜則修己,動則渡人,是明心見性,返璞歸真的一條真明路。
無皇勒令渡娑婆  心法真傳濟化多
打破玄關登覺路  天堂直往遠閻羅
堪嗟幾箇能開悟  妙諦闡明莫退縮

圓滿功德超聖域  逍遙自在唱高歌

沒有留言:

張貼留言